Спасибо, очень интересная тематическая подборка барельефов. Не все конечно понял на испанском, но кое-что было понимабельно. Не ожидал, что римляне посвящали барельефы столь интимным и, вобщем-то, очень непубличным темам. Видимо ханжество за время средних веков настолько в европейцах укоренилось, что до римлян мы и в наши дни не вполне дотягиваем. И это несмотря на общее "падение нравов" и "толерантность" во многих щекотливых вопросах.
Жизнь Древнего Рима, запечатлённая в камне.
Сообщений 41 страница 60 из 91
Поделиться422015-03-13 09:16:50
Видимо ханжество за время средних веков настолько в европейцах укоренилось, что до римлян мы и в наши дни не вполне дотягиваем
"Фиговые листочки"-это из тех времён.
На многих барельефах женщины рожают сидя. Наверняка в этот что-то есть, задействованы мышцы таза и т.д.
Поделиться432015-07-16 14:23:54
Если по сабжу, то не "жизнь Древнего Рима, запечатлённая в камне", а, скорее, смерть.
Надгробный памятник центуриону Марку Фавонию Фацилису из Колчестера.
Надпись в вольном переводе звучит так:
Вот лежит Марк Фавоний Фацилис, центурион ХХ-го легиона, сын Марка из Поллианской трибы. Его вольноотпущенники Верекундуд и Новиций построили это.
Поделиться442015-07-16 18:19:45
Надгробный памятник центуриону Марку Фавонию Фацилису из Колчестера.
Выразительно. Только уши вниз сползли, как если бы он смотрел вверх и откинул назад голову...
Поделиться452015-07-16 18:41:55
Фрагмент римского погребального рельефа, найденного в окрестностях Фраскати, Италия. Инструменты связаны с деревообработкой: в центре лук и сверло, нож и долото для резки пазов, молоток, зубило. Британский музей.
Как все же меняется мир!Если бы сегодня мастеру дали такой набор инструмента-он бы наверняка обиделся.
Не так давно подделывал утраты в иконостасе 19 века-какую титаническую работу проделывали зодчие тех времен,имея минимум инструмента(судя по следам на дереве)
Сейчас благодаря науке о металлообработке имеем десятки сложных резцов и заточку такую-бреет волос!А выхлоп(плод труда,) как мне кажется-одинаковый!
Поделиться462015-07-16 19:22:04
Как все же меняется мир!Если бы сегодня мастеру дали такой набор инструмента-он бы наверняка обиделся.
Не так давно подделывал утраты в иконостасе 19 века-какую титаническую работу проделывали зодчие тех времен,имея минимум инструмента(судя по следам на дереве)
Сейчас благодаря науке о металлообработке имеем десятки сложных резцов и заточку такую-бреет волос!А выхлоп(плод труда,) как мне кажется-одинаковый!
Дабы не голословствовать-щас фоткнул инструмент,что под рукой.Без кузнечного горна и навыка тут делать нечего.Весь этот-и еще десятки подобного-инструмент делает для меня мой друг,пришлось прикупить ему кузнечный горн для этого.Но даже имея такой арсенал хитроскрученных резцов под рукой-вряд ли нам удасться повторить шедевры предков,эт я уж понял по опыту.(кстати-самый правый -трубочка кривая-сделан древним мастером,даже чехольчик сохранился.А режет прекрасно!)
Поделиться472015-07-16 19:59:33
олько уши вниз сползли, как если бы он смотрел вверх и откинул назад голову...
А может-он такой ушастый по жизни был?
Поделиться482015-07-16 20:00:55
По-моему, всё зависит от таланта. Ну (как минимум)-от профессионализма.
Поделиться492015-07-16 21:10:38
По-моему, всё зависит от таланта. Ну (как минимум)-от профессионализма.
Геннадий-на все СТО согласен с Вами!!!
И еще-кто то из великих музыкантов писал-"я отдаю таланту только 4 %,а остальные 96-упорству и труду!"
Поделиться502015-07-16 22:44:37
Спасибо, очень интересная тематическая подборка барельефов. Не все конечно понял на испанском, но кое-что было понимабельно. Не ожидал, что римляне посвящали барельефы столь интимным и, вобщем-то, очень непубличным темам.
Тоже хочу сказать Геннадию спасибо за интересную ссылку. Но для меня испанский не понимаем. Поэтому хочу спросить: вообще это что за барельефы? Надгробные? или исполняли какую-то другую функцию?
Поделиться512015-07-17 08:43:03
Видимо ханжество за время средних веков настолько в европейцах укоренилось, что до римлян мы и в наши дни не вполне дотягиваем
Абсолютно ты прав в этих выводах. Напомню о общих банных днях в Риме, с которыми безуспешно боролись многие римские императоры (Адриан, например).
Поэтому хочу спросить: вообще это что за барельефы? Надгробные? или исполняли какую-то другую функцию?
Моё мнение-нет, это не могильные плиты. Но для установления истины попросим нашу Амигу просмотреть эту статью на испанском, возможна она внесёт ясность в этот вопрос.
Поделиться522015-07-24 18:44:02
Но для меня испанский не понимаем. Поэтому хочу спросить: вообще это что за барельефы? Надгробные? или исполняли какую-то другую функцию?
Вот Таня нам ответила по поводу испанской статьи:
К могильным камням они относят только барельеф на первой фотографии, остальные описывают как изображение сцены родов.
Понравились некоторые подробности:
1. Если роженица не из бедного сословия, то в самый кульминационный момент родов ее садили на специальный стул с отверстием для плода. Плод матрона принимала под сидением спереди или сзади (форма стула была такова, что с обеих боков пространство между сидением и полом было наглухо закрыто). Такие роды обычно принимала матрона и 2 ее помощницы. Врач мог быть вызван лишь в случае осложнений и с согласия роженицы. В начальной стадии родов (схватки и т.д.) роженица лежала на кровати.
2. В бедных семьях в качестве стула-опоры служил обычно самый крепкий член семейства, который смог бы удержать роженицу в сидячем положении в момент появления плода.
3. Кесарево сечение применялось только в том случае, когда роженица скончалась во время родов, а младенец так и не появился. Для спасения плода применяли кесарево сечение. Живой женщине такую операцию никогда не проводили, т.к. в те времена была слишком большая вероятность заражения и слишком большой потери крови.
Самое первое, официально задокументированное кесарево сечение на живой женщине, после которого роженица осталась жива, было проведено в 1500году в Германии.
Спасибо огромное Амиге за помощь в переводе этого интересного материала.
Поделиться542015-07-29 08:13:19
Римская вотивная пластина с ушами. Изготовлена из мрамора в 1-3 веках н.э.. С греческой надписью.
Посвятительные дары были посвящены богам в надежде на исцеление или в благодарность за исцеление. Они были сделаны в форме страждущих часть тела – в этом случае уши, так владелец этих ушей, возможно, имел проблемы со слухом или ушную инфекцию.
Поделиться552015-07-29 11:56:40
Они были сделаны в форме страждущих часть тела
Боюсь предположить, как выглядели вотивные подношения тех, у кого были проблемы по "мужской части".
Поделиться562015-07-29 13:29:14
Боюсь предположить, как выглядели вотивные подношения тех, у кого были проблемы по "мужской части".
Этрусских таких я навалом видел в музеях как мужских, так и женских, как внешних, так и внутренних....
Поделиться572015-07-29 15:20:36
В Неаполе в Секретном кабинете таких писюнов, писек и сисек просто туча. Но они все-из терракоты, а уши-мраморные.
Поделиться592015-10-01 10:13:03
Рельефы из Неймегена. Школа. 3 в. н. э. Музей земли Рейнланд. Трир.
Получается, что современных школьных парт в то время не было. Тогда как ученики писАли на уроках?
Поделиться602015-10-01 15:31:33
Получается, что современных школьных парт в то время не было. Тогда как ученики писАли на уроках?
Это-педсовет. А с сумочкой-директриса.