Девушка с прической "Дыня", .
Понравилось название прически,дыня.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Древнеримские причёски.
Девушка с прической "Дыня", .
Понравилось название прически,дыня.
Портрет женщины 2-го в н. э. Прическа "тюрбан". Археологический музей г. Афины.
Портрет римской женщины (провинция Сирия).
Портрет молодой женщины. 4 в. Музей искусств. г. Чикаго.
Голова была когда-то частью статуи.Волосы женщины разделены на прямой пробор и уложены на лбу волнами. Затем заплетены и обернуты вокруг головы наподобие короны или диадемы. Прическа напоминает те, которые носили императрицы во 2-м веке. Этот стиль был возрожден и стал модным среди женских членов семьи Константина Великого как своеобразный призыв к стабильности и династической преемственности.
Этот стиль был возрожден
Думаю, что и фактор моды, которая, как известно, циклична и имеет свойство возвращаться, здесь имел место. Сейчас мода повторяется через 20-30 лет, раньше всё было спокойней и размеренней, волны моды накатывали, возможно, с меньшей периодичностью. Но основными законодателями моды в античные времена были, естественно, члены правящей династии. И если власть в Риме принадлежала выходцам из Сирии, то вот тогда уж изменения в моде и причёске значительно ускорялись и были более кардинальными и ощутимыми.
Этот стиль был возрожден и стал модным среди женских членов семьи Константина Великого как своеобразный призыв к стабильности и династической преемственности.
Стабильность, как теперь стало понятно, это просто синоним застоя
А портрет хороший. В прическе я, кстати, вижу отсыл к древнейшему, еще эламаитскому стилю.
Статья старая, но, вроде, у нас ее не было.
ВПЕРВЫЕ ВОССОЗДАНА ДРЕВНЕЙШАЯ РИМСКАЯ ПРИЧЁСКА
Интересно, конечно.
Это что-то из серии про мультяшек-инопланетян.
Фрагмент римской мозаики 3-го века из "The Royal Ontario Museum":
Вполне не сложная прическа
Aelia Flacilla.
Колосок/венок на затылке - косичка?
Колосок/венок на затылке - косичка?
Нет, думаю, что это-завязка диадемы.
Нет, думаю, что это-завязка диадемы.
Спасибо, разобралась.
Новые приобретения. Спешим похвастаться-IV. | Монеты из личных коллекций. | 2016-05-02 |
Гладиаторы. | От царей до падения Константинополя. | 2018-07-06 |
Вести с полей. | Счастливая лопата. | 2020-01-13 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Древнеримские причёски.