Вечерком внимательно взгляну, а то совсем ночью вчера письмо распаковывал
Отредактировано Nero\Wolfe (2019-04-11 15:02:59)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.
Вечерком внимательно взгляну, а то совсем ночью вчера письмо распаковывал
Отредактировано Nero\Wolfe (2019-04-11 15:02:59)
Посмотрел - монета чистая. Это тонюсенькая плёночка разноцветных окислов дает неровный окрас.
Весп-всегда Весп, поздравляю!
Нос-за гранью добра.
Наконец-то коллекция начинает принимать хоть какие-то осмысленные формы. Из отдельных экземпляров постепенно "вылупляются" законченные подборки.
Позвольте сегодня представить вашему вниманию полную (в соответствие с каталогом Приеров) подборку регулярных тетрадрахм Геты монетного двора в Тире. Номера по Prieur 1537-1541 соответственно. У двух их этих типов нет фото в каталоге, т.ч. надеюсь будет любопытно сравнить все эти разновидности:
Вау, круто! А чем первые два отличаются? Буквой в легенде?
подборку регулярных тетрадрахм Геты монетного двора в Тире.
Солидно!
Вау, круто! А чем первые два отличаются? Буквой в легенде?
Да, это как раз один из случаев (как я считаю), когда Приер криворукость резчиков относит в отдельный тип, причем тип редкий - всего 2 экз. ему были известны. У первой монеты конец легенду аверса - CEB, у второй - СЕ.
Но раз уж обе попались под руку, я подобрал
Гена, спасибо!
Продолжу обсуждение косяков аукционов и пробелов в каталоге Prieur.
Вот еще одна неописанная монета Арада, проданная ошибочно как Pr 1259. Аверс у нее как у Pr 1257, а реверс вообще не описан.
Отличия реверса от описанных 1257 и 1258:
- Орел влево, а не вправо.
- Легеенда ΔHMAPX ЄΞ YΠATOC Δ, причем перевернутая дельта располагается прямо под полумесяцем, образуя своеобразную двойную монограму. Такого я вообще еще не встречал.
Вобщем, песня, а не монета. Т.ч. уверен, Сирийская земля готовит нам еще очень много сюрпризов.
Отредактировано Nero\Wolfe (2019-05-06 23:51:27)
Получил 1313 с CNG, очень приятная.
https://youtu.be/7Toj-0lP5JM
Хорошие монетины, коллеги, поздравляю!
1678
Может этот, не гибрид?
Отличие реверса 1678 - наличие точки между лап орла. По фото не могу понять, есть точка или нет?
Монета отличная, поздравления!
Нет, точки нет, как писал Гоголь "преглупое ровное место". А насчет аверс 1678/реверс 1674 это я не сам придумал, у CNG была такая же: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=343956
В данном случае аверс 1674 от 1678 отличить невозможно. Отличие только в начале легенды, которая тут не видна:
AYT KAI M... - у 1674
AYT K M... - у 1678
Т.ч., наверное, проще условно считать, что это 1674.
как убрать ржавчину
Каверны останутся по-любому. Неоднократно чистил это, и механически, и химией. Механически получается лучше. Но с открывшимися кавернами ничего сделать не смог. Удавалось сгладить края, но сами каверны были видны.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.