Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.


    Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.

    Сообщений 661 страница 680 из 1000

    661

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думаю, обычная медяха, битая штемпелями от тетры.

    1. Битая кем, пардон?
    2. Это штемпель от тетры, с таким орлушей?  o.O

    Кивогенс написал(а):

    Не одноштемпельная, но очень похожая и тоже с недовесом:
    https://www.acsearch.info/search.html?id=1534423

    Т.е. Вы не исключаете официальный чекан? Как это тогда согласуется с гипотезой централизации Элагобалом всех резчиков на одном мондворе?
    1. Почему такого криворукого сразу на кол не посадили?
    2. Как могли допустить такой ущербный металл?

    Здесь сразу две загадки: и штемпель и металл  :dontknow:

    0

    662

    Nero\Wolfe написал(а):

    Вы не исключаете официальный чекан?

    Отвечу за Снеговика-на тот момент другого чекана (кроме официального) в данном регионе не было.

    0

    663

    Nero\Wolfe написал(а):

    Т.е. Вы не исключаете официальный чекан? Как это тогда согласуется с гипотезой централизации Элагобалом всех резчиков на одном мондворе?
    1. Почему такого криворукого сразу на кол не посадили?
    2. Как могли допустить такой ущербный металл?

    Я полагаю маловероятным, что это фуфел.
    Я полагаю маловероятным, что это официальный выпуск.
    Как отличить
    - подделка в ущерб обращению
    - подражайка, известно не мне.

    +3

    664

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Отвечу за Снеговика-на тот момент другого чекана (кроме официального) в данном регионе не было.

    Гена, тем не менее Снеговик ответил иное и вероятно оказался прав:
    https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=234130

    Но вопрос "кто и где?" остается, хотя ответ мы вряд ли узнаем  :'(

    0

    665

    Так я и не спорю. Просто я вижу эту ситуацию так-на МД кончился серебряный бульон, оставалось ещё пара-другая штемпельных пар-решили отчеканить бронзяшки.
    Есть ещё второй (но маловероятный) вариант-денежный подарок какому-то вассалу, типа, союзнику-пару сотен кг. свежеотчеканенных и блестящих медных тетр.

    0

    666

    Гена, в обе эти гипотезы мне поверить сложно. В первую по экономическим резонам - кто будет принимать такую какашечную монету по номиналу, если в обиходе билоновые тетры, обычные медяки и серебряные денарии местной чеканки? Во вторую - непонятно, зачем? Почему не регулярные монеты? Нелогично, тем более под такую серию резать страшенные кривые штемпели, да еще на центральном мондворе? "Не верю..." (С)
    Могу предложить пару других гипотез:
    - При Элагабале централизация монетного дела была только начата. Кстати, это имеет подтверждение наличием уникальных юбилейных периферийных тетр. Окончательная централизация была завершена лишь Гордианом джуниором. Переферийные дворы, оставшиеся без основных резчиков, какое-то время продолжали гнать монеты крайне низкого качества, а иногда и занимались самодеятельностью, как в данном случае.
    - Элагабалом была проведена основная работа по централизации мондворов. Умелые резчики все отправились в Антиохию, Тир или Эмессу (кому какая гипотеза больше нравится), но подмастерья-то, работавшие на малых дворах, остались не у дел. А жить и жрать им тоже хочется. И подаются они, ну скажем, к соседям кочевникам, коим обещают чеканить монету государева образца для вящей выгоды торговли. И чеканят, как умеют... И получаются такие вот какалики-подражайки типа фракийских тетр АМ и даккийских денариков.
    Как Вам такие расклады?

    Ну и еще тогда задачка-загадка. А ето хто?  :crazyfun:
    http://sh.uploads.ru/t/JMN4z.jpg
    http://s3.uploads.ru/t/PlOId.jpg

    +1

    667

    Nero\Wolfe написал(а):

    В первую по экономическим резонам - кто будет принимать такую какашечную монету по номиналу, если в обиходе билоновые тетры, обычные медяки и серебряные денарии местной чеканки? Во вторую - непонятно, зачем? Почему не регулярные монеты? Нелогично, тем более под такую серию резать страшенные кривые штемпели, да еще на центральном мондворе? "Не верю..." (С

    Так я и не настаиваю. Мне видится, что это обычная официальная монета, отчеканенная конечно же не в Антиохии. Металл монеты-медь-бронза. Сверху наверняка была сделана плакировка серебром. Монета была запущена в оборот в качестве серебрянной тетрадрахмы. Или, как я уже говорил, отправилась в качестве денежного презента к римским союзникам или тем, с кем хотели наладить отношения.

    0

    668

    А что с Децием, тоже не фейк?!  :hobo:

    Кстати отдельно хотел еще обсудить версии: почему в Антиохии чеканились одновременно и монеты метрополии, и провинциальные? И были ли у этих монет одни и те же резчики или разные?
    Но это отдельно, а то сил уже нет на ночь эти мысли развивать :)

    0

    669

    Про Деция ничего сказать не могу, монета сильно корродирована. Естественно ли, искусственно-это надо крутить в руках и рассматривать.

    0

    670

    Nero\Wolfe написал(а):

    Кстати отдельно хотел еще обсудить версии: почему в Антиохии чеканились одновременно и монеты метрополии, и провинциальные? И были ли у этих монет одни и те же резчики или разные?

    После Рима и Александрии в Антиохии был третий по мощности монетный двор Империи. Чеканились все номиналы, включая золото. Причём, золото в качестве платёжного средства чеканилось здесь и в виде слитков с надчеканами монетных магистратов. Подобные слитки имели обращение довольно долгое время. В метрополии всё никак не могли уловить тонкую грань между декларируемой стоимостью монеты и номинальной, а в Сирии поступали просто и разумно-чеканили золотые слитки.
    С началом римского периода своей истории этот регион был восточным плацдармом Империи для дальнейшей экспансии. Постоянная концентрация больших военных сил, нацеленных на восток и северо-восток, требовала колоссального обеспечения, в том числе-и денежного. Монетные дворы были задействованы на полную мощность. Никакой централизации монетных дворов в регионе не было. Наоборот-монетные дворы даже мелких городов постоянно были загружены, особенно в период Северов и афтер. У монетного двора Антиохии оставалась одна, но главная привилегия-он оставался сенатских монетным двором (вспомните знаменитые SC на сирийской меди-бронзы). И это тем более странно, что Сирия была императорской провинцией. Думаю, что разрешение императора на чеканку бронзяшек с такими буквами-не более чем "жест вежливости", номинально сенатским монетный двор Антиохии считаться не может ибо осуществлял и серебряную, и золотую чеканку, а уж это была прерогатива императорских дворов. Кстати, не многие знают, но децентрализации монетных дворов Сирии способствовало и закрытие МД Антиохии старшим Севером, в силу чего колоссальная нагрузка лягла на другие МД.
    По штемпелям-думаю, система была комбинированная-и местные штемпеля, и привозные, особенно для денариев. Чеканка Антиохии осуществлялась для нужд всей Империи, особенно её Восточной части. Антиохийские денарики обнаружены во всех частях Империи. Конечно же, основная причина-миграция римских войск, но думаю, что и в Рим регулярно отправлялись корабли с антиохийскими денариками.

    +2

    671

    Гена, спасибо. Да, соглашусь с каждым словом. Но до конца не могу осознать, если двору было дозволено чеканить имперскую монету, чего бы сирийцам параллельно чеканить провинциальную.
    В качестве аналогии мне почему-то настойчиво лезет в голову та монетарная система, которая сегодня существует на Кубе. Местное обращение - провинциальный чекан; налоги, внешняя торговля и армия - имперский.
    На счёт резчиков, вероятно соглашусь. Нужно будет подобрать примеры, где стилистика провинциальных и имперских монет явно принадлежит одной руке.

    0

    672

    Nero\Wolfe написал(а):

    Но до конца не могу осознать, если двору было дозволено чеканить имперскую монету, чего бы сирийцам параллельно чеканить провинциальную.

    Это даже не провинциальная, а так называемая "городская чеканка"-для нужд местного населения.

    0

    673

    Получил вчера вот такую тетру Макрина из Кейсарии. Не видел ни одного прохода ничего похожего, можете подсказать номер по Приеру?
    http://sg.uploads.ru/t/l4zRE.jpg http://s9.uploads.ru/t/rSVeN.jpg

    Вот одноштемпельный (как минимум по аверсу, но мне кажется и по реверсу тоже) экземпляр из коллекции ANS:

    http://s7.uploads.ru/t/MuTVR.jpg

    Кстати, возвращаясь к недавней дискуссии могут ли некоторые тетры относимые к Библосу на самом деле быть Неаполисом, крылья и тут острые и "рыбачья сеть" вроде тоже, но при этом безусловно Кейсария. Или у меня недостаточно набит глаз на стили резчиков?

    +1

    674

    factor написал(а):

    Не видел ни одного прохода ничего похожего, можете подсказать номер по Приеру?

    Редкая штучка. Номер, видимо, в этих пределах: 1675-1677.

    0

    675

    Да, вещь редкая. На мой взгляд, это номер Prieur 1675. Приерам были известны 10 экземпляров, я нашел проходы только одной монеты этого типа и то с другим совсем штемпелем, где змея не поднимает голову:
    https://www.acsearch.info/search.html?t … p;company=
    Не 1676, т.к. там голова быка под орлом.
    Не 1677 по легенде реверса.
    По стилю. Да здесь есть и острые крылья и "рыбацкая сеть" на крыльях, но выполнено гораздо более изящно и тонко. Я бы сказал, что реверс здесь работал приглашенный резчик из Тира или его ученик.
    Монета отличная, поздравляю!  :cool:

    0

    676

    Представлю тоже нечастого Макрина: Финикия, Библ, Prieur 1332
    http://sh.uploads.ru/t/hcnEL.jpghttp://s9.uploads.ru/t/BmDS9.jpg

    +2

    677

    Nero\Wolfe написал(а):

    Библ

    "Родина шахмат".  :rolleyes:
    Поздравляю, хорошую монетину заимел.  ;)

    0

    678

    Nero\Wolfe написал(а):

    На мой взгляд, это номер Prieur 1675.

    Спасибо, запишем на бумажке  :writing: .

    Nero\Wolfe написал(а):

    Представлю тоже нечастого Макрина: Финикия, Библ, Prieur 1332

    С домиком! Интересно а что эти значки на Библосских тетрах значили? Там много всяких разностей...

    0

    679

    https://c.radikal.ru/c43/1810/a9/b645e031b28e.jpg
    https://a.radikal.ru/a11/1810/2b/c972859b604d.jpg
    ...господа, это вещь от Александра Севера? ...сирийская, разумеется

    0

    680

    Нет, это Элагабал, не Александр.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.