Nero\Wolfe написал(а):Кстати отдельно хотел еще обсудить версии: почему в Антиохии чеканились одновременно и монеты метрополии, и провинциальные? И были ли у этих монет одни и те же резчики или разные?
После Рима и Александрии в Антиохии был третий по мощности монетный двор Империи. Чеканились все номиналы, включая золото. Причём, золото в качестве платёжного средства чеканилось здесь и в виде слитков с надчеканами монетных магистратов. Подобные слитки имели обращение довольно долгое время. В метрополии всё никак не могли уловить тонкую грань между декларируемой стоимостью монеты и номинальной, а в Сирии поступали просто и разумно-чеканили золотые слитки.
С началом римского периода своей истории этот регион был восточным плацдармом Империи для дальнейшей экспансии. Постоянная концентрация больших военных сил, нацеленных на восток и северо-восток, требовала колоссального обеспечения, в том числе-и денежного. Монетные дворы были задействованы на полную мощность. Никакой централизации монетных дворов в регионе не было. Наоборот-монетные дворы даже мелких городов постоянно были загружены, особенно в период Северов и афтер. У монетного двора Антиохии оставалась одна, но главная привилегия-он оставался сенатских монетным двором (вспомните знаменитые SC на сирийской меди-бронзы). И это тем более странно, что Сирия была императорской провинцией. Думаю, что разрешение императора на чеканку бронзяшек с такими буквами-не более чем "жест вежливости", номинально сенатским монетный двор Антиохии считаться не может ибо осуществлял и серебряную, и золотую чеканку, а уж это была прерогатива императорских дворов. Кстати, не многие знают, но децентрализации монетных дворов Сирии способствовало и закрытие МД Антиохии старшим Севером, в силу чего колоссальная нагрузка лягла на другие МД.
По штемпелям-думаю, система была комбинированная-и местные штемпеля, и привозные, особенно для денариев. Чеканка Антиохии осуществлялась для нужд всей Империи, особенно её Восточной части. Антиохийские денарики обнаружены во всех частях Империи. Конечно же, основная причина-миграция римских войск, но думаю, что и в Рим регулярно отправлялись корабли с антиохийскими денариками.