Пополнил собрание еще двумя редкими Каракаллами, чеканки Арада. "Бюст спереди" и "бюст сзади":
Конечно, непрочекан реверса несколько смазывает впечатление, но в руке монеты очень хороши - со штемпельным блеском. Особенно аверс.
PS Видимо где-то арадских тетр тоже копнули, раньше практически не встречались эти типы.
Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.
Сообщений 581 страница 600 из 1000
Поделиться5812018-06-19 12:49:15
Поделиться5822018-06-19 20:28:56
Nero\Wolfe
О, шикарные монеты, я бы тоже от таких не отказался.
Поделиться5832018-06-19 22:01:40
За вторую шибко попотеть пришлось
Поделиться5842018-06-19 23:00:42
А где сражение происходило? Чё-то мимо меня прошло.
Поделиться5852018-06-19 23:25:05
Naville, я думал, ты их пасешь...
Поделиться5862018-06-20 07:11:22
Не, мимо меня прошло.
Суперские монеты, ещё раз поздравляю!
Поделиться5872018-06-21 13:05:34
Покажу монетку, неказистую на первый взгляд. Но штучка весьма аппетитная и с характером-долго мне не давалась.
Тетрадрахма Каракаллы, чеканка города Киррус, что в Киррестике. Географическая близость к антиохийскому монетному двору априори не допускает косяков или шероховатостей в изображении правителя. Но вот что удивляет-это появляющееся изображение руки императора. Это ещё не "рука бога", как на поздних римских монетах, но и не стандартная "вторая позиция", доминирующая в сирийско-финикийской чеканке.
Отличителный знак этих тетр-это тирсус, жезл, на котором расположился орёл. Привычное изображение тирсуса-это жезл, увитый плющём и виноградной лозой. Однако же данный город предпочёл более воинственный вариант-с молниями. Это символ встречатеся в чеканке этого МД только очень короткое время на монетах Каракаллы и Макрина с сыном. Но! Точно такой же символ присутствует некоторое время в чеканке Элии Капитолины. В ообщем, всё не просто и не спокойно в этой Провинции.
Поделиться5882018-06-21 15:53:04
Гена, поздравления! Не частая однако монетина
Поделиться5902018-06-23 19:53:21
Не часто увидишь такое одухотворённое лицо у Мелькарта. Задумчивый взгляд, чувственные губы...античный мачо. Обычно его изображают полным дебилом, чтобы не оттенял эмитента. А тут, имхо, Траян явно потерялся на фоне Мелькарта.
Поделиться5922018-07-08 21:01:08
Каракалла
Да уж, классная тетра, мои поздравления!
Поделиться5932018-07-08 21:22:17
Еще один редкий Каракалла
вот это реально красивая монета жаль немного побита коррозией (или так выглядит на фото).
Поделиться5942018-07-08 22:09:34
Коллеги, спасибо!
Вадим, да, лицо Мелькарта подбито маленько Но тут выбирать не приходится, их всего несколько экземпляров известно. Второй раз может и не попасться.
Поделиться5952018-07-14 00:53:14
Коллеги, встретил вот такую тетру на просторах интернета. Любопытный экземпляр - в экзерге "червяк", орлуша финикийской внешности, брутальный портрет Каракаллы, сделанный явно не подмастерьем.
Какие будут мысли - чей МД и какой нумер по Prieur?
У меня есть собственная версия, но не хочу заранее влиять на другие мнения, да кроме того она за собой много еще вопросов тянет.
Поделиться5962018-07-14 10:22:13
Чёрт его знает. Возможно, Кипр. Или Кесарея Маритима. Или вообще мул дико редкий.
Поделиться5972018-07-14 21:45:01
Коллеги, встретил вот такую тетру на просторах интернета. Любопытный экземпляр - в экзерге "червяк", орлуша финикийской внешности, брутальный портрет Каракаллы, сделанный явно не подмастерьем.
Какие будут мысли - чей МД и какой нумер по Prieur?У меня есть собственная версия, но не хочу заранее влиять на другие мнения, да кроме того она за собой много еще вопросов тянет.
мастер жив?
Поделиться5982018-07-15 00:44:40
Нет, думаю, что не жив
Согласен с Геной, это вероятнее всего Кипр. Почему-то на монетах, на которых колос изображался разделенным на верхнюю и нижнюю половину, нижняя очень часто забивалась, и образовывались разные непонятные "червяки". Как на этих, например:
Показанная мной выше тетра продается как Тир, но это отродясь не Тир, конечно. Однако вот ведь что интересно. В кипрском чекане есть монеты стилистически очень похожие на тирские. Такой же артистичный и брутальный портрет Каракаллы, такие же орлы с острым изгибом крыльев, характерным оперением и мощным клювом. Если смотреть на стиль - Тир, да и только:
Но в те же даты, с теми же легендами и дифферентами встречаются и иные тетры Кипра. Я их называю - с портретом " Пуговкин". Достаточно пародийная внешность императора, сопровождаемая как правило орлу шей совсем иного сорта - с закругленными крыльями и пупырчатым оперением:
Вряд ли на Кипре был большой монетный двор, чтобы одновременно иметь две школы резчиков? Тогда... Сколько же было на Кипре мондворов при Каракалле? Или они приглашали тирских резчиков на гастроли, а потом строгали сами? Вот эти вопросы и будоражат мою любознательность
Поделиться5992018-07-15 08:58:39
. Сколько же было на Кипре мондворов при Каракалле? Или они приглашали тирских резчиков на гастроли, а потом строгали сами?
Думаю, его уже вообще не было в нашем понимании. По крайней мере, они уже не работали с серебром. Возможно, сконцентрировались на мелкой городской чеканке. После регулярного чекана при Флавиях, они берут "декретный отпуск". Думаю, это связано с тем, что роль самого Кипра как "перевалочной базы" Восточного Средиземноморья постепенно сошла на нет. И он остался на задворках сложившихся торговых путей.
Периодически монетный двор Кипра оживал, но связано это было не с финансовой необходимостью, а с неумирающей тягой провинциальных чиновников "лизнуть жопу" правителям мира сего. Смотри: Адриан собрался в Иерусалим на переименовании сего славного города в Элию Капитолину-и тут же Кипр чеканит тетру с портретом императора. Думаю, что и саму монетную пару привезли из Рима, Антиохии или Тира. Скорей всего, в эту дыру даже резчики не приезжали.
Отметились при Адриане-...и тишина. Почти на сто лет.
Обсуждаемая тетра Каракаллы (если это действительно чекан Кипра)-это уже не дань верноподданической вежливости. Думаю, это финансовые свидетельства приготовления Каракаллы к Парфянскому походу. Готовился он к нему почти 3 года. Мобилизовал войска, напрягал вассалов, готовил базы и пункты дислокации. Как известно, самая лучшаяя преданность-это та, которая финансово поощряется (хочется привести в пример российский регион, возглавляемый Героем России, но неохота лезть в политику современную, уж лучше о политике античной). Так вот, для финансового обеспечения войск были задействованы все имеющиеся монетные дворы данного региона. Посмотрите на обильность и разнооразие чеканки Каракаллы в этот период. Думаю, что установившееся в первое время при Империи правило выплачивать войскам денежное довольствие дважды в год уже не работало. Выплаты производились чаще, с вассалами вообще никакие правила не работали, по-этому денег нужно было много. Как говорит мой внук: "Тонну". И он прав-тонны серебра нужно было выплачивать войскам. Всю эту денежную массу было не правильно с позиций логистики везти из Рима, да и монетная стопа, на которой базируется тетрадрахма и её фракции, более привычная для всего региона Восточного Средиземноморья. Вот и заработали монетные дворы на полную мощность. Думаю, что были расконсервированы и закрывшиеся МД.
Показанная мной выше тетра продается как Тир
Брось ссыль...не жадничай.
Поделиться6002018-07-15 11:44:20
Гена, спасибо! Бросил