Переходим непосредственно к символам монетных дворов. Начнём, естественно, с Антиохии. Самый первый использовавшийся здесь символ-Зевс на троне. Использовался в чеканке:
1. Всех легатов.
2. Августа.
3. Тиберия.
4. Калигулы.
5. Клавдия.
Тетрадрахма Клавдия:
Изображение богини Тихе. Использовалось в чеканке:
1. Августа.
2. Тиберия.
3. Адриана.
4. Марка Аврелия.
5. Коммода.
6. Септимия Севера.
7. Каракаллы.
8. Геты.
Тетрадрахма Коммода:
Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.
Сообщений 21 страница 40 из 1000
Поделиться212014-10-21 16:07:11
Поделиться222014-10-22 17:18:57
Второй узнаваемый символ-буквы. В чеканке Антиохии присутствует 3 пары букв.
I. Первая пара-ДЕ. Присутствует на монетах следующих императоров:
1. Каракалла.
2. Макрин.
3. Диадумениан.
4. Элагабал.
Тетрадрахма Макрина:
II. Вторая пара букв-SC. Присутствует на монетах Гордиана III, Филиппа I, Филиппа II, Отацилии Северы, Траяна Деция, Гереннии Этрускиллы, Геренния Этруска, Гостилиана, Требиния Галла и Волюзиана.
Тетрадрахма Гордиана III:
III. Третье буквенное обозначение-это MON VRB, сокращённо от MONETA VRBIS. Существует несколько версий появленния этой маркировки на тетрадрахмах Антиохии. Озвучу только две, причём, взаимоисключающие друг друга: по одной версии эти тетрадрахмы чеканились в Риме для Сирии, а по другой-наоборот, чеканились в Антиохии для метрополии, ввиду плачевного состояния серебряных римских монет была попытка осуществить экспансию довольно полноценных серебряных тетрадрахм в Рим из Антиохии.
Тетрадрахма Филиппа I Араба:
Поделиться252014-10-24 23:37:50
И последний символ, связанный с фауной, это нога животного. Использовался в качестве символа монетного двора при императорах Адриане, Марке Аврелии, Коммоде, Писценнии Нигере, Септимии Севере, Каракалле, Гете, Макрине и Диадумениане. Название символа "нога животного" весьма условно ибо на самом деле резчики изображали всю заднюю часть туши животного (от бедра) с двумя ногами.
Тетрадрахма Адриана:
Поделиться282014-10-25 00:05:12
А вот изображение пальмовой ветви в качестве символа монетного двора использовалось часто, в 2 вариациях и при многих императорах.
Вариант первый-пальмовая ветвь рядом с орлом. Этот символ использовался в чеканке Нерона, Гальбы, Оттона, Веспасиана, Домициана, Нервы, Траяна, Адриана, Марка Аврелия, Каракаллы.
Тетрадрахма Оттона-здесь мы видим (как и на приведённой выше тетрадрахме Гальбы) орла, стоящего на лавровой ветке, и ветку пальмы рядом с орлом.
Поделиться302014-10-25 00:21:32
По распространённости с изображением орла на пальмовой ветке может посоревноваться другой символ-молнии. С этим символом нужно быть осторожным, он присутствует в качестве обозначения монетного двора также Тира и Селевкии Пиерии. В этом случае нужно рассматривать дополнительные параметры чеканки.
Молнии на монетах Антиохии чеканили при императорах Нероне, Гальбе, Веспасиане, Домициане, Нерве, Траяне, Коммоде.
Тетрадрахма Домициана:
Поделиться312014-10-26 13:37:05
Э-э, я вижу по просмотрам темы, что популярностью она не пользуется. По-этому ограничусь разъяснениями по монетному двору Антиохии и хватит. Слишком уж затратная по времени для меня эта тема. Потом (возможно) ещё Тир разложу по императорам.
Поделиться322014-10-26 14:45:40
Э-э, я вижу по просмотрам темы, что популярностью она не пользуется.
Ну, я-то просматриваю с интересом, а не комментирую, чтобы не засорять.
Поделиться332014-10-26 14:53:50
Знаю, что сейчас трудно выкроить обычному нумизмату деньги на книги, вот и хотелось помочь камрадам.
Поделиться342014-10-26 14:55:06
Мне тоже материал нравится,многое для себя узнаю
Поделиться352014-10-26 15:16:47
Ну, для этого мы здесь и общаемся.
Поделиться372014-10-28 12:53:30
Очень редкий символ монетного двора Атиохии-"кадуцей". Присутствует только на монетах двух императоров-Веспасиана (там он в композиции с алтарём, о чём я расскажу ниже) и Тита.
Тетрадрахма Тита с кадуцеем:
Ещё один редкий символ антиохийского МД-"рог изобилия". Присутствует только на монетах Каракаллы.
Тетрадрахма Каракаллы с рогом изобилия:
Более распространённый символ монетного двора Антиохии-"дубинка". По сравнению с чеканкой Тира, где также был задействован этот символ, монет было отчеканено не столь много, но всё-таки они присутствуют на тетрадрахмах следующих императоров:
1. Нерон.
2. Веспасиан.
3. Каракалла.
Тетрадрахма Нерона с дубинкой:
Поделиться392014-10-28 13:08:05
приведу ещё один очень редкий и красивый знак-это "алтарь".
Хоть это и не моя тема, именно тетру с алтарем давно приметил, как возможный кандидат в коллекцию... правда учитывая космическую скорость падения рубля, это становится всё менее реальным...
"Что случилось с российской экономикой? - Она утонула (це)"
Поделиться402014-10-28 13:28:06
И, наконец, последняя группа символов монетного двора Антиохии-это "астрологическая серия".
Одним из знаков этой серии является "полумесяц". Присутствует в чеканке следующих императоров:
1. Оттон.
2. Веспасиан.
3. Каракалла.
4. Гордиан III.
Тетрадрахма Оттона с полумесяцем:
Ещё один символ из "астрологической серии"-"звезда в поле" (монеты). Присутствует в монетной чеканке следующих императоров:
1. Гальба.
2. Веспасиан.
3. Марк Аврелий.
3. Коммод.
Терадрахма Коммода со звездой:
Следующий символ-"звезда под орлом". Присутствует в монетной чеканке лишь двух императоров-Каракаллы и Элагабала.
Тетрадрахма Элагабала со звездой:
И последний символ, который использовался для обозначения монетного двора Антиохии-это "две звезды в поле монеты", присуствовал в монетной чеканке двух императоров-Каракаллы и Геты.
Тетрадрахма Геты с двумя звёздами: