Адриан из Эги, тридрахма:
О, это был контрольный в голову.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.
Адриан из Эги, тридрахма:
О, это был контрольный в голову.
ОК, переключаюсь на другие темы
Тут выпало малёха времени, сфотил и склеил чего-то из новенького.
Вот совсем редкая штучка-Каракалла из Акко-Птолемея. На аукционе монета продавалась как не аттрибутированная, по-этому мне удалось взять её буквально за копейки. А монеткая совсем не простая. Аттрибуция монетки не однозначная. Но к чеканке Акко-Птолемеи её отнесли из-за фигуры идола на реверсе. Эту фигуру позиционируют как Юпитера Гелиополитанского. Но думаю, что это просто нелепая попытка римской администрации нарядить в римские одежды местных богов.
Должен заметить, что божок этот-совсем не милосердный, а даже наоборот. Ибо в правой руке у него-молния, а в левой-кнут.
Монетина в тёмной патине, ничьи шаловливые ручёнки до неё с шаберами не добрались.
Отличная! Приятно, что не тронутая чисткой.
Новое письмецо с Ромы!
Отличное пополнение, поздравляю! Я, увы, проездил тот аук где-то
Хоть вы надо мной и подтруниваете, но "заначку" к конкурсам я действительно предпочитаю иметь. Голосовать только уже засеченные монетки скучно Т.ч. правильно, что ХХХХХХХУ не показал
Особенно я конечно последней монетой проникся, у меня слабее значительно.
Понял тебя, Игорь. Будем считать, что к "Конкурсу женского портрета" одну заявку ты уже получишь...
Отлично, заметано! Я уже тоже к этому конкурсу для каждой из трех категорий монет "заначку" "припрятал"
Отредактировано Nero\Wolfe (2017-02-08 00:29:47)
Хочу найти себе приличного Геренния.. Но пока не удалось.
Ну, удачи!
А ко недавно приехал вот такой Филипп II:
О, поздравляю, приятная монетина!
Отличные монетины, друзья, поздравляю!
Геренния, правда, очень сложно найти не пористого, не тертого и не коцанного.
Лучший из тех, что у меня есть, объективно достаточно плох из-за качества металла:
Зато приехал Требониан достаточно приличный без пористости:
Геннадий, вопрос к тебе, как к профи - насколько редки тетры Траяна с орлом на пучке молний?
Nero\Wolfe
А обещал сирийские тетры не деребанить...
Поздравляю с пополнение коллекции!
Тетры Траяна вообще сейчас редкость в хорошем сохране.
Это из относительно старенького, прости...
А вот Траяном, изображения которого даже в МакАли нет (только описание), надеюсь скоро разживусь. Обещаю отчитаться.
Отличные монетины! )
Выпуски Требониана Галла и его сына ,на сколько мне известно, это последние вздохи монетного двора..
Далее Шапур прикрыл лавочку разорив Антиохию..
Я бы так хотел увидеть Валериана или Галлиена на этих крупных монетах..
А вот Траяном, изображения которого даже в МакАли нет (только описание), надеюсь скоро разживусь
Это какой Траян. Можно примерное описание пожалуйста
Отличные монетины! )
Выпуски Требониана Галла и его сына ,на сколько мне известно, это последние вздохи монетного двора..
Далее Шапур прикрыл лавочку разорив Антиохию..
Я бы так хотел увидеть Валериана или Галлиена на этих крупных монетах..
Вы правы только отчасти. Шапур прикрывал лавочку два раза - в 253 (либо 256) и 260 г.
МакАли предположительно относит к антиохской чеканке еще и ряд тер Урания Антония.
Провинциальный чекан заканчивается на монетах Валериана, правда он чеканил только крупную медь:
https://www.acsearch.info/search.html?t … p;company=
Но чеканка денариев и ауреев общего образца продолжалась на монетном дворе и при Валериане, и при Галлиене. Такой вот антиохский денарик Галлиена у меня имеется:
Так что в принципе провинциальный чекан Антиохии закончился на Валериане.
Это какой Траян. Можно примерное описание пожалуйста
Близкий к этому тип, но с пряжкой на бюсте и орлом влево - Приер 1489А:
https://www.acsearch.info/search.html?t … p;company=
В предыдущем моем посте, пардон, "оговорка по Фрейду". Конечно, не денарии, а антонинианы.
А Траян, да этот тип, хотя и не одноштемпель. Откуда дровишки, я ни одного прохода не нашел? Думал рарик
Ладно, не буду темнить, хоть и не люблю показывать раньше, чем монета оказывается у меня в руках:
Отредактировано Nero\Wolfe (2017-02-23 23:52:44)
Откуда дровишки, я ни одного прохода не нашел?
Вот отсюда, может ещё интересное для себя найдёте
Траян класс!!!
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сирийские и финикийские тетрадрахмы римского периода.