оставлю тут
Сидел вот, ждал лета, смотрел в Ютубе ролики про грибы
заинтересовался - а какое место занимали грибы столетия и тысячелетия назад ?
попробуем разобраццо
Первым археологическим доказательством применения грибов в древности является рисунок, созданный 3500 лет назад. На одной из скал Тассили изображён танцующий шаман с грибом в руках. Тут совершенно ясно для чего применялись грибы в древности. За другими данными первое наскальное изображение гриба было найдено археологами в египетской царской гробнице, оно относилось к 1450 г. до н. э.
Около 6000 лет назад шумеры широко использовали грибы при изготовлении пива. В Индии и в Древней Греции люди использовали грибы для своих нужд. Уже в те далекие времена люди научились выделять наркотические вещества из грибов.
Считается, что первое упоминание грибов в научной литературе принадлежит Аристотелю. Ученик Аристотеля Теофраст, называемый «отцом ботаники», вероятно, первым из античных мыслителей попытался систематизировать знания о грибах, известных в древности. Он упоминает сморчки, трюфели и шампиньоны, которые называет μύκης, от этого слова позднее произошло одно из научных названий грибов — лат. mycetes, и название науки микологии. Кроме того, в его трудах под общим названием έρυσιβη (лат. erysiphe) описаны болезни растений — мучнистая роса и ржавчина. Происхождение этих болезней античные учёные, конечно, ещё не могли связать с грибами, а объясняли влиянием избыточной влажности. Тот же Теофраст факт появления грибов объяснил «избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим древом и другими гниющими предметами». Его утверждения о происхождении грибов считались верными в течение 2000 лет, а потому все крупные учёные, жившие после Теофраста, безоговорочно соглашались с его мнением.
Около 150 года до н. э. поэт, грамматик и врач Никандр Колофонский впервые разделил грибы на съедобные и ядовитые, это считается началом классификации грибов. В то время считалось, что ядовитые свойства грибы получают извне : от нор змей, ядовитых растений и т.д. Греческий врач и основатель научной медицины Гиппократ не только писал в своих трудах о грибах, но и подтверждал их значение для медицины.
В древнем Риме также делались описания некоторых грибов. Диоскорид посвятил грибам две главы своего сочинения «De materia medica». Кроме описаний съедобных и ядовитых грибов, он описывает медицинское применение трутовика лиственничного под названием agaricus, с тех пор это название сохранилось в фармакопее (агарик аптечный, лат. agaricus officinalis). Среди грибов Диоскорид выделял наземные, подземные и растущие на деревьях, такую классификацию можно назвать делением на экологические группы. Плиний Старший рассматривал грибы в качестве отдельной группы fungi, как и Никандр, он классифицировал их на съедобные (fungi esculenti) и ядовитые (fungi noxici et perniciosi). В своей «Естественной истории» Плиний описывал «виды» пористые грибы (fungus porosus), рогатиковые грибы (fungus ramosus), иудино ухо (fungus sambuci), дождевики (fungus pulverulentus), трюфели (tubera terrae), вешенки (pezicae Plinii), лиственничный трутовик (fungus laricis, или agaricum). Плиний указывает на обилие трутовиков на стволах деревьев и пнях в Галлии, правильно трактует эти образования как грибы и отмечает, что ночью наблюдается свечение пней с грибами.
Первым автором предрассудков, связанных со съедобностью грибов, был тот же Плиний Старший (трактат «Главы о природе»): «Ядовитый гриб узнать легко: покраснение, отталкивающий вид, неприятный запах, морщины, бледная окраска снизу, кольцо вокруг ножки. Грибница растет из дерева, иногда рядом со змеиным логовом. Если грибы при варке становятся твердыми, то они ядовитые.
Подавать грибы следует в серебряной посуде. От отравления помогает медовая вода».
В Римской империи, очевидно, хорошо были известны свойства некоторых грибов. Цезарский гриб, называвшийся boletus, упоминается в «Сатириконе» Петрония и «Сатирах» Ювенала (Сатира V). Предполагают, что политических противников могли устранять, подавая им блюда, приготовленные из бледной поганки вместо цезарских грибов. Согласно одной из версий, таким способом был отравлен император Клавдий (в других источниках Клавдий любил белые грибы, а был отравлен добавлением не грибного яда в блюдо).
Античные учёные не проводили научных исследований грибов, а только кратко описывали их, главным образом как продукты питания. С падением Римской империи пришли в упадок и классические античные науки. Некоторые средневековые авторы только пересказывали античные сведения о грибах. Единственный известный оригинальный труд этой эпохи принадлежит немецкой монахине Хильдегарде Бингенской, в её рукописи «Книга о растениях» содержатся уникальные для того времени по числу и полноте описания грибов. Упоминания грибов в русских письменных документах известны с 1378 года (жалованная грамота Палеостровского монастыря), а памятник русской литературы XVI века «Домострой» содержит поучения о том, как лучше заготавливать грибы.