К спасению руин древнего города подключились и туристы: за последние несколько месяцев музею были возвращены сотни археологических артефактов, которые в разные годы вывезли в свои страны путешественники в качестве сувениров.
И никого не наказывают?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.
К спасению руин древнего города подключились и туристы: за последние несколько месяцев музею были возвращены сотни археологических артефактов, которые в разные годы вывезли в свои страны путешественники в качестве сувениров.
И никого не наказывают?
Ученые назвали причину «сонной болезни» в селе Калачи.
Казахстанские ученые нашли объяснение загадочной «сонной болезни» жителей села Калачи.
Поводом к исследованию стали многочисленные жалобы сельчан на потерю памяти, вялость, обмороки, нарушение координации движений и периоды вынужденной «спячки»: люди бесконтрольно погружаются в сон на несколько часов или даже дней.
В апреле 2015 года специалисты Национального ядерного центра Казахстана взяли образцы почвы, подземного воздуха и воды из 12 скважин, чтобы проверить версию о возможной взаимосвязи «сонной болезни» и радиацией из местных рудников, служивших источником урановой руды в советское время. Однако, как выяснили ученые, уран оказался ни при чем. Согласно предварительным выводам исследователей «сонную болезнь» у сельчан вызывает периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе. Ученые подчеркивают, что характерные приступы у жителей провоцирует не какой-то один фактор, а именно совокупность трех составляющих.
«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы, поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину "сонной болезни" долго не могли выяснить, — пояснил заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко. — Лишь при совокупности трех факторов: недостаток кислорода плюс избыток CO и СН — возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают "сонную болезнь"». Лукашенко отметил, что пока это лишь рабочая версия.
Основными источниками угарного газа в селе являются автомобили и печи жителей, а также вышеупомянутые урановые рудники. «Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и т. д. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность, — объяснил Лукашенко. — Наконец, еще одним важным переменным фактором является выход газа на поверхность. В разные моменты газ то выделяется, то нет. Поэтому люди в Калачах то не падают в обмороки вовсе, то начинают "засыпать" сразу по несколько человек».
Ближайшая задача исследователей — обнаружить закономерность возникновения приступов «сонной болезни» и проследить, от чего зависит выход газа на поверхность и когда это происходит. «Последний случай "засыпания" в селе был 12 апреля этого года. Сейчас случаев нет, и в ближайшее время мы их не прогнозируем. Они начнутся зимой, — сообщил Лукашенко. — Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит. Возможно, это связано со сменой сезонов или определенными метеоусловиями. Обычно ситуация, "благоприятная" для новых приступов, существует три-четыре дня». По словам самих жителей, больше всего случаев «сонной болезни» диагностируются зимой и весной.
Впервые о странной болезни в селе Калачи заговорили в 2013 году. С тех пор некоторые жители перенесли по три-четыре характерных приступа, всего к помощи врачей обратилось 130 человек. Власти Акмолинской области организовали переселение жителей села в другие районы области и в соседние регионы. На сегодняшний день переехали 150 человек, в списках на переселение находятся еще примерно 240 человек. Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек. При этом не все жители планируют переезд: часть населения не подвержена «сонной болезни» и не намерена покидать свои дома, сообщает РИА «Новости».
Ученые рассказали о самом древнем убийстве в истории человечества.
Ученые и криминалисты исследовали останки первой в истории жертвы убийства.
Убийство, совершенное на севере современной Испании 430 000 лет назад, стало предметом научного исследования для коллектива ученых из Мадрида. С помощью новейших методов, которые используются в современной судебной медицине, был всесторонне изучен череп проточеловека, обнаруженный в знаменитой испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос на севере Испании.
Выяснилось, что этот древний человек был убит двумя ударами в голову. Ученые обнаружили два схожих отверстия поблизости от левого глаза, что позволило предположить, что удары наносились одним и тем же предметом. «Наличие множественных ударов предполагает намерение убить», — отмечают исследователи и добавляют, что характер травм полностью исключает вероятность случайного падения вниз с 13-метровой высоты на глубину пещеры.
Раскопки в Расщелине костей, как переводится с испанского название «Сима-де-лос-Уэсос», идут уже полвека. На глубине были найдены останки как минимум 28 человек. Их изучение говорит о том, что насилие и убийства были неотъемлемой частью первой человеческой культуры, а пещера служила местом хранения умерщвленных соплеменников. Череп №17, о котором ученые рассказали сейчас, собирался археологами по частям в течение 20 лет. Как отмечают исследователи, убитый человек был похоронен соплеменниками, и это самое раннее свидетельство похоронных обрядов в истории человечества. «Умышленное межличностное насилие является поведением, которое свойственно людям по крайней мере 430 000 лет, но также мы находим ранние свидетельства ухода за больными или даже ухода за мертвыми, — цитирует руководителя исследования Ноэми Сала BBC. — Мы не сильно изменились за прошедшие полмиллиона лет». Исследование опубликовано в журнале PLoS One.
Ученые рассказали о самом древнем убийстве в истории человечества.
Да, это место было "праздником" для археологов.
Еще бы! Столько материала 436.000-летней давности для изучения
А вот так они там работали
А вот так для наглядности изобразили это место в разрезе (полное изображение по ссылке )
А вот так для наглядности изобразили это место в разрезе (полное изображение по ссылке
Нелегко было человеку выжить в тогдашнем мире. Он ещё не утвердился в роли "царя природы".
Ученые расшифровали сотни граффити в древнем городе Афродисиас.
Наскальные рисунки и надписи рассказывают о жизни людей из древнегреческого города Афродисиас, какой она была более 1500 лет назад.
Сотни граффити, созданных между 350 и 500 годами н. э., были найдены на территории современной Турции на месте древнегреческого города Афродисиас. Раскопки и изучение наскальной живописи проходят под эгидой Нью-Йоркского университета, всего было обнаружено более 2000 граффити. Большинство выполнено в то время, когда город был частью Римской и Византийской империй. Рисунки и надписи дают представление о жизни людей, населявших Афродисиас более 1500 лет назад. Тематически они посвящены гладиаторским боям, гонкам на колесницах, религии и сексу.
В рамках лекции в Торонто руководитель исследования профессор Ангелос Ханиотис рассказал о ходе работ и дал характеристику расшифрованным рисункам: «Граффити являются продуктом мгновенных ситуаций, часто они рисовались ночью и были процарапаны людьми ради забавы, в состоянии волнения или возбуждения, а возможно, и в опьянении. Из-за этого возникают сложности с интерпретацией этих рисунков. Но по этой же причине они необычайно ценны. Они передают голоса и чувства людей в камне».
По словам ученого, особенно многочисленны граффити, изображающие сцены гладиаторских боев. Обычно изображаются два вида гладиаторов: ретиарии, вооруженные трезубцами и сетями, противостоят секуторам — воинам с мечами и щитами. Хотя город был частью Римской империи, люди в Афродисиасе говорили в основном по-гречески. «Обилие образов гладиаторов не оставляет сомнений в том, что жестокие игры римлян пользовались популярностью и в культуре греческого Востока», — поясняет Ангелос Ханиотис. По его мнению, сцены поединков рисовали зрители вскоре после увиденного на арене, запечатлевая тем самым свои эмоции от битв гладиаторов.
Другим популярным сюжетом в граффити Афродисиаса были гонки на колесницах. В городе существовало три гоночных клуба, которые конкурировали друг с другом, — их называли красные, зеленые и синие. Надписи на камнях сохранили горделивые сообщения о победах и стенания о поражениях: «Победа красных», «Плохие годы для зеленых», «Фортуна на стороне синих».
Еще одна распространенная тема наскальной живописи в Афродисиасе — религия. Расшифровывая рисунки и надписи на скалах, ученые наблюдали за борьбой представителей трех верований. «Христиане, евреи и сторонники политеизма соревновались в Афродисиасе и оставляли граффити для поддержки тех, кто задается вопросами: есть ли бог и как мы можем достичь лучшей загробной жизни?» — рассказал Ханиотис. Так, на языческой статуе скульптор-христианин выбил аббревиатуру, означающую «Мария рождает Иисуса», тем самым высказав свое неодобрение сторонникам политеизма. На другом рисунке к христианскому кресту последователи старой религии подрисовали собственный символ веры — двойной топор, который был знаком Карийского Зевса и встречался на местных монетах. В заброшенном храмовом комплексе археологи смогли найти изображение ханукальной меноры — светильника, который зажигают евреи на праздник Ханука. Ученые полагают, что это одно из самых ранних изображений этого священного символа израильтян, его вырезали в камне местные торговцы-евреи.
Попадались археологам и эротические граффити. На одном из фрагментов городской стены рядом с лицами людей изображены многочисленные фаллосы разных размеров.
Как отмечает Ангелос Ханиотис, эпоха граффити закончилась с приходом Юстиниана Великого, который стал византийским императором в 527 году н. э. Он ограничил и запретил политеизм и еврейские практики, а сам город Афродисиас, названный в честь богини Афродиты, переименовал в Ставрополис, что означает «город креста». Количество граффити при нем резко сократилось, а в VII веке город был окончательно заброшен, благодаря чему наскальная живопись в хорошем состоянии дошла до наших дней.
Раскопки на территории Афродисиаса ведутся с 1962 года и продолжаются до сих пор. Об исследовании Нью-Йоркского университета пишет издание The Live Science.
Везде ли время течет одинаково?
Вы абсолютно убеждены, что время всюду течет с одинаковой скоростью, а рассуждения об изменении его скорости – лишь фантазии второсортных писателей? Уделите этому материалу буквально пару минут, и вы гарантировано пересмотрите свое представление о незыблемости времени!
Для подтверждения этого утверждения не нужно вылетать за пределы нашей галактики или совершать путешествия в параллельные миры. Все, что для этого требуется – внимательно посмотреть на околоземную орбиту.
Со времен освоения человеком космоса на орбиту нашей планеты выведены многие сотни искусственных спутников, однако нас интересуют только аппараты, отвечающие за работу системы GPS. Для точного позиционирования объектов на поверхности Земли они снабжены точнейшими хронометрами, способными обсчитывать время до миллиардных долей секунды. И все они упорно показывают, что время на орбите идет быстрее, чем на поверхности планеты!
Разница между орбитальным и земным временем для простого обывателя ничтожна – одна треть миллиардной доли секунды. Но даже такого незначительного отклонения хватило бы, чтобы выдавать ошибку в позиционировании объектов на 10 километров каждые сутки. Поэтому хронометры спутников постоянно синхронизируются с земным временем во избежание ошибок в работе системы.
Время и гравитация
Ошибка? Несовершенство хронометров? Нет. Просто время точно так же подвержено силам глобальной гравитации, как и абсолютно все объекты во Вселенной. Эта теория была выдвинута еще самим Альбертом Эйнштейном, обретя с развитием технологий практическое доказательство. Из его утверждений следовало, что материя притягивает течение времени, замедляя его тем сильнее, чем большим гравитационным полем она владеет. Говоря проще, чем массивнее объект, тем медленнее идет время вблизи него.
Вот почему на орбите Земли, где сила притяжения планеты значительно ниже, время идет быстрее, чем на ее поверхности. Это утверждение справедливо и в гораздо меньших масштабах. Так вблизи какого-нибудь крупного объекта на Земле время тоже идет медленнее, чем вдали от него. Массивные египетские пирамиды весом в миллионы тонн тоже замедляют время, пусть и в миллиарды раз меньше по сравнению с целой планетой.
Где достать билеты в будущее?
Теоретически, если найти достаточно массивный объект во Вселенной и пробыть в зоне его притяжения определенное время, а потом вернуться обратно на Землю, то можно совершить путешествие в будущее. Но где найти тело с такой огромной массой, где время на орбите идет значительно медленнее по сравнению с земным?
На роль такого кандидата подходит только Черная Дыра в центре нашей галактики. Согласно расчетам ее массы и чудовищной силы гравитации, время на ее орбите идет примерно в два раза медленнее, чем на нашей планете. Это означает, что для перемещения в будущее хотя бы на 50 лет специально оборудованному кораблю пришлось бы эти же 50 лет кружить на ее орбите и только после этого вернуться домой, где время шагнуло на столетие вперед.
На практике же такой способ путешествия чересчур накладный и недостижим технически. Но факт остается фактом. Время во Вселенной идет неравномерно, что напрямую влияет на нашу жизнь.
Ну, положим, влияние гравитации на системы измерения времени вопрос давно известный. Турбийон для того и был придуман, причем не вчера. И в связи с этим статья, на мой вкус, носит абсолютно популистский характер, потому что доказательства, в ней приводимые, относятся не к физическому понятию времени (что авторы под "временем" понимают, еще не ясно), а к системам и методам измерения времени. А это, очевидно, что не одно и то же.
По поводу хронометров. Очевидно, что любые измерения основываются на неких физических законах. Поворачивается ли шестерёнка в результате периодических движений маховика, падает ли частичка песка, льется ли вода, перемещается ли тень, подается ли электромагнитный импульс или что еще - но все это регулируется физическими законами, зависящими от силы гравитации. Может быть хронометры, обслуживающие спутники, основаны на иных физических законах, от гравитации не зависящих? Но мне такие неизвестны. Так мы приходим к пониманию того, что время является искусственным параметром, а не объективным. И этот параметр должен быть привязан к скорости протекания того или иного физического процесса, например, периода полураспада, почему бы нет. Тогда все становится на свои места - физические процессы в разных условиях протекают с разной скоростью, а следовательно и скорость течения времени не является константой.
Как-то так. А писать журналюгам подобные "сенсационные" статьи, считаю в 21 веке уже не комильфо...
Как выбирали цвета для светофора?
5 августа отмечается Международный день светофора. В этот день в 1914 году в Кливленде (США) был установлен первый автоматический светофор. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении издавал звуковой сигнал. Когда и почему для светофора выбрали именно красный, желтый, зеленый сигналы и чем не угодил фиолетовый.
Отвечает Александр Борисенко, инженер по сигнализациям:
«Цвета для светофора выбраны, конечно, неслучайно. Сыграли два фактора: в первую очередь — знание законов физики, а только потом — влияние на эмоции человека.
Есть такое понятие, как рассеивание Рэлея (зависимость рассеивания от длины волны вывел британский физик Джон Рэлей в 1871 году). Наш глаз видит рассеиваемые волны — от красного (длинноволнового) до фиолетового или синего (коротковолнового). При этом короткие волны при прохождении через атмосферный воздух рассеиваются сильнее, чем длинные. Данная закономерность особенно важна в плохую погоду — в туман или в дождь. Красный цвет светофора будет виден дальше всех, желтый рассеется чуть быстрее, а зеленый будет виден на менее дальнее расстояние, чем его два "старших сородича". То есть причина выбора именно этих цветов для светофора кроется в свойствах цветов и их рассеивании в воздушной среде.
Кстати, сначала появились светофоры только с двумя сигналами — красного и зеленого цвета. Они были установлены в США спустя 40 лет после открытия Рэлея. И только в 1920 году в тех же Штатах, на улицах Детройта и Нью-Йорка, установили трехцветные светофоры с использованием промежуточного желтого сигнала.
Если говорить об эмоциональном восприятии цветов, то красный чаще всего воспринимается как сигнал опасности, желтый — как концентрация внимания, а зеленый — как разрешение».
Ошибка в вычислениях: Гринвичский меридиан оказался расположен в другом месте.
Тысячи туристов, ежегодно приезжающих в Гринвичскую королевскую обсерваторию в Великобритании, чтобы сделать фотографии с одной и с другой стороны нулевого меридиана, ждет неприятный сюрприз. С помощью технологии GPS было установлено, что на самом деле Гринвичский меридиан находится в другом месте.
Положение нулевого меридиана, который служит началом отсчета географических долгот и делит полушария Земли на Западное и Восточное, было определено 130 лет назад — в 1884 году на конференции в Вашингтоне. Согласно договоренности меридиан проходит в том месте, где стоит Гринвичская королевская обсерватория. Эта линия использовалась, чтобы установить часовые пояса, определить среднее время по Гринвичу, а также являлась основанием для составления карт во всем мире.
Тысячи туристов ежегодно стекались туда, чтобы запечатлеть себя в этом месте, однако современные технологии позволили вычислить, что на самом деле Гринвичский меридиан находится на 101 м восточнее и пересекает невзрачный парк и расположенный в нем мусорный контейнер.
Сотрудники обсерватории признают ошибку, объясняя это тем, что у земных телескопов погрешность значительно выше, чем у тех, что летают в космосе. Это связано с земным притяжением и вращением планеты. В ближайшее время британские астрономы планируют повесить табличку на истинном месте пролегания Гринвичского меридиана, сообщает The Independent.
Ученые рассказали, почему гениальные люди невыносимы.
Вредность, мнительность и склонность к постоянному нытью могут говорить о богатом воображении и высоких творческих способностях, выяснили специалисты Королевского колледжа Лондона.
Адам Перкинс, психолог Королевского колледжа Лондона, утверждает, что при появлении невротических состояний активизируется зона мозга, отвечающая за мышление, в том числе творческое. Он пришел к такому выводу после знакомства с лекцией о ненавязчивых мыслях своего коллеги Джонатана Смоллвуда из Йоркского университета. Исследователь рассказал, что при процедуре МРТ у добровольцев, участвовавших в его эксперименте, в мозге активизировались нейроны некоторых участков медиальной префронтальной коры, что говорило об их сильном беспокойстве — одном из признаков невроза.
По словам Перкинса, склонность невротиков постоянно накручивать свои негативные эмоции без повода помогает им также долго сосредотачиваться на решении проблем, в том числе и сугубо творческих, глубоко анализировать окружающую действительность. «Беспочвенные страхи и перепады настроения способствуют развитию воображения, поэтому невротикам не стоит видеть один негатив в своем состоянии», — резюмировал психолог.
Помимо вредности, мнительности, отчаяния, одиночества и тревоги гениальные люди также общительны и создают шедевры, поэтому отрицательные качества им часто прощают, пишет «Вокруг света».
Ученые близки к тому, чтобы отправить эталонный килограмм на пенсию.
После десятилетий исследований и научных споров ученые близки к тому, чтобы договориться о весе килограмма.
Вес килограмма в настоящее время определяет физический объект — международный прототип (эталон) килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов (расположено в Севре близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90% платины, 10% иридия). У этого цилиндра есть несколько копий в других странах.
Килограмм остается единственной стандартной международной единицей измерения, которая до сих пор определяется физическим объектом — метр, секунда, ампер и все другие единицы измерения определяются математическими константами.
И вот наконец ученые сообщили, что они собрали достаточно данных для того, чтобы заменить цилиндр из металлов математическим определением.
Проблема в том, что эталон килограмма может измениться со временем — потерять или, наоборот, добавить в весе на уровне мельчайших частиц, а то и вообще он может быть случайно уничтожен. Уже сегодня эталонный килограмм и все его копии незначительно отличаются друг от друга. Национальные прототипы сверяют с основным прототипом каждые 40 лет. Последняя проверка проходила в 1989 году, и тогда максимальная разница в весе составила 50 мкг.
Математические же константы, как известно, одинаковы по всей Земле.
Столь точные измерения не сыграют роли, если вы собираетесь испечь торт, однако для инженеров и ученых, работающих с суперчувствительными материалами и мельчайшими структурами, определенная и постоянная единица измерения веса крайне важна.
Для создания математического определения килограмма ученые проводят два эксперимента.
Один из них предполагает определение килограмма через постоянную Планка. Для этого измеряют ток, проходящий через проводную катушку в магнитном поле, по отношению к силе гравитации, действующей на килограмм. Этот эксперимент начался в Великобритании и сейчас продолжается в Канаде.
Другой метод предлагают немецкие специалисты: в рамках проекта Avogadro созданы кремниевые сферы размером с грейпфрут, которые содержат около 50 септиллионов атомов кремния-28. Поскольку известны масса кремния и плотность вещества, то эталонное значение килограмма можно привязать к объему сферы и, соответственно, к постоянной Авогадро.
Кстати, изотопы кремния-28 для этого эксперимента производят в России с помощью центрифуг для обогащения урана.
Спустя годы сложных исследований организаторы двух экспериментов пришли к выводу, что полученные ими данные максимально близки друг к другу.
Однако для более точного ответа необходимо получить больше данных от эксперимента с российскими кремниевыми сферами. Если после этого результаты двух экспериментов начнут расходиться, в разработке математического определения килограмма могут возникнуть проблемы. Однако исследователи уверены, что этого не произойдет.
Если так, то эталонный килограмм, или, по-французски, Grande K, которому в прошлом году исполнилось 125 лет, вскоре выйдет на долгожданную пенсию, пишет The Independent.
Ученые приблизились к дешифровке письменности древней цивилизации.
Исследователи считают, что благодаря цифровым технологиям приблизились к дешифровке до сих пор не разгаданной письменности таинственной индской цивилизации.
Индская, или хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трех она занимала наибольшую площадь. Империя простиралась более чем на миллион квадратных миль по равнинам реки Инд от Аравийского моря до Ганга на территориях, которые сейчас принадлежат Индии, Пакистану и Афганистану. Население в годы расцвета составляло около 5 млн человек.
Исследователи нашли первые в мире известные унитазы, сложные каменные весы, ожерелья из обработанных драгоценных камней и другие артефакты, свидетельствующие о высоком культурном развитии той эпохи. При этом, как полагают ученые, у индской цивилизации не было армии.
Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке, а также краткостью обнаруженных надписей. Ученые лишь предполагают, что представители этой цивилизации писали справа налево, а иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по ее образцам.
Сейчас известно до 600 различных индских символов, в том числе тот, который ученые называют «единорогом». Всего было предпринято около сотни академических публикаций, авторы которых пытались дешифровать тексты, и вот, похоже, научное сообщество близко к тому, чтобы достичь успехов. В этом им помогает цифровая техника.
Ученый Раджеш Рао из Университета Вашингтона в Сиэтле использует цифровой анализ, чтобы найти закономерности в символы. Команда исследователей под его руководством рассчитывает количество случайностей в письменах с помощью языка программирования «Фортран». Ученые уже выяснили, что индская письменность больше всего схожа с шумерской клинописью.
К сожалению, лингвисты пока не располагают текстами длиннее 26 символов. Скорее всего, большинство письменных памятников той эпохи по-прежнему лежат в земле. Дело в том, что из более чем 1000 выявленных городищ индских времен было исследовано всего 10%. Многие археологические памятники находятся на границе Индии и Пакистана, где раскопки невозможны из-за политической напряженности между двумя странами. Ученые надеются, что исследования в этих местах будут проведены, что позволит разгадать тайну письменности исчезнувшей цивилизации, передает The Daily Mail.
Ученые советуют не пользоваться смартфонами и планшетами перед сном.
Смартфоны, планшетные компьютеры и электронные книги с яркими голубыми экранами не просто тормозят биологические часы человека — они препятствуют выработке гормонов, обеспечивающих сон. К такому выводу пришли медики из Кингс-колледжа и Университета Суррея (Великобритания).
Специалисты в области сна отслеживали воздействие на человеческий организм самых современных моделей планшетов, смартфонов и электронных книг. Оказалось, что испускаемое экранами этих устройств голубое излучение препятствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за сон, который в норме производится в организме с наступлением сумерек, обеспечивая закономерный отход ко сну.
Волны голубого и зеленого спектра, отмечает автор исследования Пол Гринграс, в большей степени, чем волны других спектров, подавляют мелатонин, что делает человека бодрым и бдительным, в то время как он должен ощущать сонливость. По мнению медиков, производители гаджетов должны взять на себя ответственность и решить проблему, которая на самом деле серьезнее, чем кажется: привычное коротание вечеров с планшетом или электронной книгой в будущем обернется расстройством сна.
Исследователи уверены, что устройства с наступлением сумерек должны излучать желтый или красный свет. Пока, по имеющимся у них данным, существуют лишь отдельные приложения, приглушающие ночью свет электронного устройства.
Между тем ученые регулярно находят новые подтверждения важности полноценного сна для здоровья человека. Так, по мнению ученых из Германии, хороший сон помогает иммунитету «запоминать» инфекции. А исследователи из США приравняли одну бессонную ночь к полугоду плохого питания, передает «Вокруг света».
Ученые объяснили, зачем древние люди деформировали свои черепа.
Древние жители Патагонии видоизменяли форму своих черепов, это помогало им расширять свои территории и получать доступ к новым ресурсам.
Черепу маленького ребенка при умении можно задать разную форму, которая затем останется у него на всю жизнь. Так поступали люди в разных уголках планеты с древности и до наших дней — первый известный подобный случай произошел примерно 45 000 лет назад.
Некоторые делали это для красоты, у других были меркантильные соображения. В большинстве же случаев мотивы намеренной деформации черепов неизвестны. Однако останки древних жителей Патагонии — южной части Южной Америки — позволили ученым сделать новое предположение о целях видоизменений формы детской головы.
В 2009 году в древнем захоронении в Чили были обнаружены останки охотников, живших около 2000 лет назад. Для их изучения была приглашена антрополог Марта Альфонсо-Даррати из Университета штата Канзас. Она выяснила, что из 60 взрослых черепов подвергались деформации 18 (30%). При этом некоторые черепа были изменены весьма существенно, тогда как необычность других было сложно определить невооруженным глазом. Тогда ученые решили попытаться понять, зачем древним людям понадобилось проводить опыты над собой, а вернее, над своими детьми.
Черепу человека можно задать разную форму, но только в раннем детстве, вскоре после рождения. Один из способов — плотно связать его голову полосами ткани. Это заставляет череп вытягиваться и придает голове цилиндрическую форму.
Но этот метод опасен: если ткань завернуть слишком сильно, это может привести к гибели ребенка (останки детей, погибших в результате таких действий, были описаны в 2008 году).
Другой вариант — крепко привязывать к голове ребенка доски. Тогда получается плоский затылок. Некоторые индейцы использовали специальные колыбели, где использовался подобный механизм, который позволял матери не беспокоиться о надежно закрепленном чаде. Ученые предполагают, что в таких колыбелях деформация черепа могла происходить случайно, во всяком случае в начале. Затем люди могли решить, что такая форма головы выглядит красиво, и тогда начали видоизменять ее намеренно.
Кроме того, она могла стать важным элементом идентификации в обществе. С помощью неправильной формы черепа древняя элита могла подчеркивать свой статус. У племени оруро в Боливии представители каждого класса имели свою форму головы.
Но охотники и собиратели из Патагонии не имели хорошо структурированного общества, где такие различия необходимы. Вместо этого они проводили свою жизнь в переходе от места к месту. Поэтому Альфонсо-Даррати была удивлена, что многие из них изменяли черепа.
Вероятно, деформация головной кости помогала им расширить свои территории и получить доступ к новым ресурсам, предполагает ученый, опубликовавшая свою работу в Американском журнале физической антропологии. Это кажется странным. Как неправильная форма черепа может помочь расширить территорию?
Дело в том, что те люди жили в районах с неоднородными ресурсами, так что лучшая стратегия выживания заключалась в расширении связей, чтобы группа могла иметь доступ к различным природным благам.
Лучший способ сделать это — подружиться с другими группами. Видоизменить череп непросто, равно как непросто и подделать его, поэтому странная голова была сигналом о том, что человек состоит в близких отношениях с такими же людьми из других районов. Простые знаки на их телах не были бы столь убедительны, говорит ученый. Это, возможно, благоприятствовало увеличению численности. Как раз в то время Патагония переживала бурный рост населения.
Идея также подкреплена анализом рациона тех людей. Все, что мы едим, оставляет крошечные следы в наших костях, так что, анализируя останки, исследователи обнаружили, что у патагонцев был смешанный рацион. Они ели и наземные, и морские продукты.
Осталось еще много вопросов без ответов. Например, мы не знаем, как долго длилась деформация черепов, была ли какая-то специфика у разных типов деформаций, были ли отличия для мужчин и для женщин. Зато можно с уверенностью сказать, что у младенцев не было выбора в этом вопросе. Но если учесть, сколько людей сегодня готовы резко изменить свои собственные органы, то кажется неудивительным, что некоторые родители решали перестраивать черепа детей, особенно если это давало им больше шансов процветать как взрослым, передает BBC.
Ученые в XVII веке хотели использовать чуму как биологическое оружие.
Во время самой длинной в мире осады ученый XVII века вынашивал амбициозные планы по применению бубонной чумы в качестве биологического оружия. Инфекцию планировалось распространять с помощью головных уборов.
Заговор был обнаружен Элени Таласиноу из Афинского университета в Греции в шести письмах, отправленных между 1649 и 1651 годами. В то время критский город Кандия, ныне известный как Ираклион, контролировался Венецианской республикой, но был осажден войсками Османской империи.
У врача Микеля Анджело Саламона, жившего в то время на территории, которую сейчас занимает Хорватия, родилась идея. В переписке между венецианскими правителями и губернатором хорватского форпоста содержится подробная схема, предложенная Саламоном и предполагающая использование в качестве оружия инфекции чумы, которая охватила всю Европу в 1348 году и все еще циркулировала там в ту пору.
Саламон, похоже, разработал метод дистилляции эссенции чумы. Врач предлагал добывать жидкость из селезенки, бубонов и карбункулов больного чумой, писал губернатор Зары. Губернатор предложил мазать этой жидкостью товары, которые были популярны у осаждавших город турок, — например, головные уборы, известные как албанские фески. Этот план отражает понимание распространения чумы врачами той эпохи — они считали, что болезнь может передаваться от человека к человеку через ткань, испачканную биологическими жидкостями.
Венецианские власти были в восторге, но настаивали, чтобы Саламон лично контролировал претворение своего плана в жизнь, на что тот, как сообщается, согласился с «большой неохотой». Так или иначе, из имеющихся писем мы не знаем, был ли применен коварный план в действительности.
Но даже если и был, то явно не удался. Османская осада продолжалась еще 18 лет и завершилась успехом.
Сегодня мы знаем, что план был неудачным. Бактериальная инфекция, известная как черная смерть, передавалась посредством блох, а Саламон хранил банку с чумным зельем несколько лет, за это время любые бактерии умерли бы.
План Саламона — не единственная попытка применения биологического оружия в стародавние времена. Известна средневековая тактика забрасывания осажденных городов разлагающимися трупами — предполагалось, что они будут заражать осажденных, ну или по крайней мере распространять зловоние.
Колонисты в XVIII веке раздавали индейцам носовые платки и одеяла, которыми пользовались жертвы оспы, чтобы распространить заразу среди аборигенов. Неизвестно, насколько это удалось.
Как минимум одну осаду в истории удалось снять с помощью биологического оружия. В 1776 году британские войска, осажденные американцами в Квебеке, высылали из города проституток, зараженных оспой. И это подействовало, передает New Scientist.
Хокинг сказал, когда на Земле произойдет техногенная катастрофа.
Человечество может забить себе «летальный автогол», заявил знаменитый британский физик Стивен Хокинг, имея в виду, что нашей Земле в будущем грозит масштабная техногенная катастрофа.
Как заявил Хокинг в интервью BBC, к трагедии может привести ядерная война, или глобальное потепление, или искусственно созданные вирусы. Дальнейший научно-технический прогресс, по его мнению, будет создавать все новые угрозы. Хокинг выразил уверенность, что глобальная техногенная катастрофа неизбежна, она произойдет в ближайшую тысячу лет, а если нет, то в ближайшие 10 000 лет — точно.
Но в конечном итоге, надеется теоретик, человечество все же успеет к тому моменту колонизировать другие планеты и выживет.
«Но поскольку в ближайшие 100 лет мы не сможем начать колонизацию в космосе, нам на Земле в этот период нужно быть особенно осторожными», — предупредил Хокинг.
В то же время он считает, что отказываться от технического прогресса ввиду таких прогнозов все равно не стоит. «Мы должны признать исходящую от него опасность и контролировать его», — говорит физик.
«Важно, чтобы будущие исследователи были в курсе, как техническое развитие меняет мир, и делились своими знаниями с человечеством, — считает Хокинг. — Вообще все люди должны обладать базовыми знаниями о развитии науки, чтобы демократическое общество могло в будущем принимать правильные решения».
Напомним, ранее Хокинг утверждал, что развитие искусственного интеллекта несет в себе потенциальную опасность уничтожения человеческой расы.
Стивен Хокинг — британский физик-теоретик и популяризатор науки, профессор математики. Знаменит своими работами по теории возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теории черных дыр.
она произойдет в ближайшую тысячу лет, а если нет, то в ближайшие 10 000 лет — точно.
Относительно продолжительности человеческой жизни слишком долгосрочный прогноз - для меня, и я вообще отношусь к подобным заявлениям ученых с определенной долей пофигизма.
Хотя сам ученый довольно интересная личность, несмотря на свой тяжелый недуг, ведет активную жизнь. Хороший пример многим из нас.
Но в конечном итоге, надеется теоретик, человечество все же успеет к тому моменту колонизировать другие планеты и выживет.
Замечено-великие люди часто мыслят,как дети...
Отредактировано Свирель (2016-01-20 21:03:29)
Интересные факты из римской истории. | От царей до падения Константинополя. | 2024-04-25 |
Занимательные факты греческой истории. | Древняя Греция. | 2024-08-26 |
Интересный факт. | Harena. | 2015-09-24 |
Самые дорогие монеты в мире. | Не античная нумизматика. | 2015-01-11 |
Интересные факты о оружии. | Arma et tela. | 2020-06-24 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.