Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.


    С миру-по факту.

    Сообщений 61 страница 80 из 130

    61

    Ученые выяснили, зачем зебрам полоски.
    http://sf.uploads.ru/t/cEL4D.jpg
    Черно-белые полоски помогают животным охлаждаться, выяснили американские ученые.

    Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе раскрыли тайну черно-белых полосок зебры и ответили на вопрос: зачем эти животные в ходе эволюции приобрели столь яркую и необычную окраску? В ходе исследования они изучили окрас животных, проживающих в 16 разных областях Африки. Оказалось, что расцветка зебр меняется в разных регионах: чем южнее живут эти лошади, тем ярче и жирнее их черно-белые полоски. В северных районах, напротив, встречаются зебры с бледными и тонкими полосками.
    Ученые хотели понять, какие факторы оказывают влияние на окрас животных, и проверили несколько существующих гипотез.
    Для начала они отмели версию о том, что черно-белая расцветка зебр вызывает оптическую иллюзию у львов, что сильно мешает хищникам схватить добычу. С помощью опытов на людях, используя компьютерную симуляцию, ученые убедились, что действительно подобный окрас может влиять на восприятие скорости, размеров и траектории движущегося предмета. Однако в таком случае в местах обитания львов должны были встречаться зебры с более выраженными черно-белыми полосками, а сами зебры реже бы оказывались жертвами этих хищников. Но факты доказывают обратное: львы охотятся на зебр, не обращая внимания на их полоски, и одинаково поедают как яркоокрашенных, так и бледноокрашенных особей.
    http://sf.uploads.ru/t/fHdt1.jpg
    Также ученые развенчали гипотезу, которую выдвинули недавно шведские и венгерские биологи, о том, что черно-белая расцветка помогает зебрам отпугивать мух, предотвращая их укусы. Они признали, что для некоторых кровососущих насекомых черно-белая расцветка действительно является непритягательной (для glossinid и tabanid), но указали, что других мух она не смущает, в том числе и главного врага — муху цеце. Никакой связи между ареалом мухи цеце и разнице окраса зебр в 16 изученных зонах обнаружить не удалось.
    Единственной версией, которая нашла подтверждение, стала гипотеза о том, что на полосатость зебр влияет климат — в особенности температура. Дело в том, что черные и белые полоски нагреваются по-разному, создавая за счет разницы температур движение воздуха, который может служить естественным «кондиционером»: охлаждать тело животного. Измерения с помощью инфракрасного бесконтактного термометра-пистолета показало, что у зебры гораздо более низкая температура поверхности тела, чем у травоядных, схожих по размеру, которые паслись рядом (29,2 °C против 32,5 °С). Это объясняет и разницу в окрасе животных в разных регионах: более насыщенные и контрастные черно-белые полосы у животных в жарких регионах служат более мощным «кондиционером», в то время как зебрам в холодных северных районах такой естественный механизм охлаждения ни к чему: поэтому они бледнее своих южных соседей.
    Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

    0

    62

    Воссоздан облик принцессы Укока.
    http://sf.uploads.ru/t/WUhiX.jpg
    Внешность девушки, жившей около 2500 лет назад, реконструирована с точностью 75%.

    Впервые воссоздан облик так называемой принцессы Укока — девушки, жившей на Алтае в эпоху пазырыкской культуры. Несмотря на то что череп мумии был деформирован из-за давления льда, швейцарскому специалисту Марселю Ниффенеггеру удалось вылепить лицо с большой точностью. Сначала скульптор сделал модель из пластилина и лишь потом создал финальный вариант из силиконово-резиновой смеси. Воссоздание облика шло поэтапно: сперва пришлось нарастить «принцессе» мышцы и кожу на черепе, затем поработать над глазами и выражением лица. Самой сложной работой, по признанию мастера, стали детали на лице: волосы, ресницы, брови. Для имитации прически потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Такими татуировками украшали свои тела алтайские воины.
    Создатель копии Марсель Ниффенеггер признает, что схожесть модели с оригиналом составляет около 75%. Остальные 25% — это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недоставало части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе. Подробнее о реконструкции рассказывает сам Марсель на своем персональном сайте.
    Напомним, принцесса Укока — мумия девушки, обнаруженная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

    +1

    63

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Такими татуировками украшали свои тела алтайские воины.

    Вот интересно-такие татуировки не были видны остальным. Получается, это скорее какой-то защитный тотем на теле?

    0

    64

    Ученые: пират Черная Борода уделял много внимания здоровью команды.
    http://se.uploads.ru/t/lfYGO.jpg
    На корабле знаменитого пирата по кличке Черная Борода обнаружен богатый для его времени набор медицинских инструментов.

    Оказывается, безродный моряк Эдвард Тич, впоследствии ставший жестоким пиратом и получивший прозвище капитан Черная Борода, в перерывах между захватами судов и расправами с пленными уделял особое внимание здоровью своей команды. Ведь кроме ран, полученных в сражениях, здоровье пиратов подтачивали сифилис, цинга и зубная боль.
    Из медицинских инструментов на корабле «Месть королевы Анны» были найдены ступка и набор складных чашек разных размеров — емкости, в которых ступкой можно было растолочь лекарства, фрагмент клизмы, рентгеновский снимок хирургических ножниц и даже шестидюймовая серебряная игла (около 18 см), которой, очевидно, зашивали раны.
    Среди найденных вещей ученых особенно заинтересовал уретральный шприц — его применяли для лечения сифилиса. Химический анализ инструмента выявил следы ртути, которую пираты, видимо, использовали в качестве лекарства для избавления от этого венерического заболевания. И хотя этот токсичный металл действительно снимал некоторые симптомы сифилиса, со временем он убивал зараженного.
    http://se.uploads.ru/t/qjD8V.jpg
    То, что капитан Черная Борода пытался лечить свою команду известными тогда медицинскими средствами, подтверждают не только находки ученых. Известно, что, когда Тич захватил шлюп французских работорговцев, который позднее и переименовал в легендарную «Месть королевы Анны», он отпустил почти всех пленных моряков, кроме кока и трех судовых врачей, которые впоследствии помогали морским разбойникам бороться с недугами. А во время блокады порта Чарльстон (Южная Каролина) Черная Борода грозился отрубить головы всем пленным и сжечь все захваченные им корабли, если губернатор Южной Каролины не выдаст ему шкафчик с лекарствами. Тот (в обмен на пленных) вынужден был подчиниться.

    +1

    65

    Найдена неизвестная запись Ньютона с доказательством важной научной теории.
    http://se.uploads.ru/t/DTiIG.jpg
    Как выяснилось, Исаак Ньютон верно описал явление движения воды от корней к листьям растений за 200 лет до научного доказательства этого процесса.

    Британские исследователи обнаружили неопубликованный ранее текст английского физика Исаака Ньютона, в котором описана теория о движении воды в деревьях, впервые (как думали раньше) доказанная через 200 лет после смерти Ньютона. Новость о неожиданной находке впервые появилась в издании Nature Plants.
    Записки Ньютона о движении воды в деревьях относятся к периоду его обучения в Кембриджском университете, куда он поступил в 1661 году. Знакомая современной науке теория была найдена в блокноте, в котором будущий ученый часто записывал свои наблюдения, рассказы о различных опытах в области математики и физики, а также собственные мысли. Однако наследники Ньютона решили, что блокнот знаменитого предка не стоит публикации, и в 1872 году он был подарен Кембриджскому университету и спрятан в архив. Ученые, которые занялись обработкой данных этого архива, случайно и обнаружили неизвестные размышления Ньютона всего на полстраницы текста, затесавшегося между записками по философии и «электрическому притяжению».
    В своих заметках Ньютон, как выяснилось, первым описал причину движения воды от корней к листьям деревьев, хотя научное обоснование этот процесс вертикального перемещения жидкости в растениях получил только спустя два века после записок английского физика! Небольшая по объему догадка Ньютона уже тогда оказалась фактически правильной, несмотря на то что ученый не описал всех деталей этого явления.
    http://se.uploads.ru/t/h90t4.jpg
    Автор заметки предположил, что свет выбивает частицы воды, которая поступает из корней к листьям дерева, из наполненных ею пор в растениях.
    Современное научное объяснение опирается на капиллярный механизм вертикального движения жидкости и осмос. Первый из доказанных современными учеными механизмов предполагает, что в узких каналах (благодаря явлению смачивания) жидкость может подниматься наверх даже против действия силы тяжести. Осмос же предполагает одностороннее проникновение молекул растворителя через мембраны из среды с большей концентрацией в среду с меньшей.
    Исаак Ньютон, английский физик и математик, является одним из создателей классической физики. Прежде всего он известен как автор трех законов механики, названных его именем, как первооткрыватель закона всемирного тяготения и как создатель дифференциального и интегрального исчисления (одновременно с Готфридом Лейбницем).
    Осмос (греч. — «толчок», «давление») — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворенного вещества из объема с меньшей концентрацией растворенного вещества.

    0

    66

    Вселенная 25.
    http://se.uploads.ru/t/68Br0.jpg

    Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре, их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать, нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки-одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

    Напоследок, немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во Вселенной 25 дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши.

    Вот такая вот курага.

    PS. Все совпадения с чередой людских войн, раскрепощенной сексуальностью, городскими бунтами, вконец обленившимися гражданами, гей-парадами, насилием в семье, матерями-одиночками, беспричинной агрессивностью и социальным выживанием в инете – случайны.

    +1

    67

    Найдена причина ухудшения зрения у космонавтов.
    http://se.uploads.ru/t/jf6wA.jpg
    Разобраться, почему люди, чье здоровье должно быть идеальным для полета в космос, испытывают проблемы со зрением, медикам помогли мыши.

    Грызуны, а также прочие мелкие животные (монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки) пробыли месяц на борту российского спутника «Бион-1», где находились под постоянным наблюдением. Как сообщает РИА «Новости», в ходе дальнейших экспериментов было выявлено, что и у мышей после пребывания на орбите значительно ухудшилось зрение. Это, как считают исследователи, случается из-за того, что некоторые клеточные механизмы, отвечающие за сужение или расширение сосудов в глазу, перестают работать в условиях космоса. Из-за отсутствия гравитации кровь начинала приливать к мозгу мышей, но сосуды не реагировали на это и оставались узкими, благодаря чему давление в них существенно повышалось.
    По данным ученых, артерии грызунов, побывавших в космосе, расширялись и сужались примерно на 50% хуже, чем у их сородичей из лабораторий ИМПБ РАН на Земле. Такое сильное нарушение в работе сосудов, по предположениям исследователей, должно приводить к серьезным проблемам не только для глаз, но и для мозга.
    В данный момент разработкой возможного лекарства, которое помогло бы справиться с проблемой, занимаются американские исследователи из Университета Флориды, также принимавшие участие в эксперименте с мышами. Майкл Делп и его коллеги считают, что с этим феноменом можно бороться медицинским путем, принимая лекарства, которые будут способствовать расширению сосудов в космосе. Для точного ответа на вопрос, поможет ли это космонавтам или нет, требуются дополнительные эксперименты, которые ученые планируют провести уже в ближайшие месяцы, отправив новую партию мышей в месячную «командировку» на МКС.

    0

    68

    Ученые объяснили, почему люди верят фокусникам.
    http://se.uploads.ru/t/KRHMw.jpg
    Сами того не ведая, люди подыгрывают фокусникам, считают ученые.

    Ученые под руководством Джея Олсона из канадского Университета Макгилла выяснили, что именно в психологии человека помогает фокусникам успешно выполнять свои трюки. Исследование показало, что люди, не осознавая этого, предпочитают выбирать более яркие и привлекающие внимание варианты — будь то карта или какая-либо вещь. При этом сам фокусник может знать, как добиться определенного эффекта, но также не понимает, почему его методы работают.

    В процессе исследования Джей Олсон, по совместительству являющийся профессиональным фокусником, подходил к людям на улице и просил их выбрать одну из карт, в то время как он быстро «пролистывал» колоду перед глазами зрителей. Сам процесс занимал примерно полсекунды, так что выбор надо было сделать быстро. Олсон использовал методику, позволяющую сделать одну карту «целью»: эту карту он показывал чуть дольше, чем остальные, привлекая к ней внимание. В результате 98% участников выбрали именно эту карту, причем 91% из них были уверены, что они сделали этот выбор сами, без малейшего влияния со стороны.

    Другой эксперимент с участием 1000 человек показал, что в ответ на реплику «Выберите игральную карту» большинство выбирает туз пик или же червовый туз, короля или даму. Если же вопрос будет сформулирован иначе, то будут выбраны другие карты.

    Это исследование не просто открывает секреты фокусников, его главная цель — помочь людям делать самостоятельный осмысленный выбор и меньше поддаваться внешнему воздействию в обычной жизни. Один из таких выводов заключается в том, что в ресторане люди с большей вероятностью закажут блюдо, которое в меню находится в начале или в конце страницы, нежели находящееся в середине списка.

    Добавим, что в прошлом месяце британские ученые обнаружили: с помощью специальных методик всего за три часа в память человека можно «внедрить» ложные воспоминания. Причем воздействие оказывается настолько сильным, что участники начинают давать подробные описания событий, в реальности не происходивших. Об этом сообщает «Вокруг света».

    Автор: С. Лахути

    0

    69

    Самым прочным биоматериалом в мире оказалась не паутина.
    http://se.uploads.ru/t/FVmuk.jpg
    До сих пор биологи были уверены, что самый крепкий биологический материал на Земле — это шелковые нити, из которых пауки плетут свою паутину. Однако английские ученые опровергли данное мнение: прочнее нитей паука, по их мнению, являются зубы морской улитки.

    По данным исследователей из Великобритании, зубы соленоводных улиток, или морских блюдечек (Patella vulgata), действительно жестче паутины и даже кевлара (волокна, которое в пять раз прочнее стали). Своими миниатюрными, но прочными зубками, состоящими из минерально-белкового материала, эти брюхоногие моллюски счищают водоросли — их пищу — со скал.
    Как сообщает BBC News, результаты исследования этих зубастых улиток уже опубликованы в журнале Royal Society Interface. В ходе изучения морских блюдечек ученые выяснили, что их зубы состоят из крошечных волокон минерала гетита, специальным образом уложенных в белковой основе.
    http://se.uploads.ru/t/bQfkr.jpg
    Аса Барбер, ученый из Портсмутского университета, положил несколько зубчиков в определенную форму, зажав их между двумя рычагами внутри атомно-силового микроскопа, и начал разводить рычаги, пока материал не сломается. Таким образом исследователи измерили прочность вещества на разрыв или слом — она оказалась около 5 Гпа. Полученный результат приблизительно равен давлению, которое превращает углерод в алмазы в земной коре. Доктор Барбер для наглядности также предложил представить себе одну-единственную макаронину, на которой висит около 1,5 т сахара. Зубы морских блюдечек оказались прочнее кевлара и предыдущего лидера — паутины пауков Дарвина (которая показала результат в 4,5 ГПа).
    Подобную поразительную прочность биологи объясняют структурой минеральных волокон — они очень тонкие, лишены дырок, трещин и тому подобных дефектов, ослабляющих структуру.

    0

    70

    19 популярных научных мифов
    Большинство — заблуждение, но некоторые — правда

    Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.
    1. Курица может жить без головы — правда

    Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.
    2. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — ложь

    Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.
    3. Мозг человека работает только на 10% — ложь

    Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.
    4. В космосе нет гравитации — ложь

    В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.
    5. Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — почти правда

    Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.
    6. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — ложь

    Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.
    7. Рост клеток мозга у взрослых прекращается — ложь

    Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.
    8. Куриным бульоном можно вылечить простуду — почти правда

    Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.
    9. Зевание «заразно» — скорее правда

    По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он «заражает» этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.
    10. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — опасная ложь

    На самом деле, как раз наоборот. Молния как раз имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.
    11. Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — скорее ложь

    Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.
    12. Волосы и ногти продолжают расти после смерти — ложь

    После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.
    13. Пасть собаки чище, чем рот человека — сравнивать нельзя

    Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.
    14. Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — математическая правда

    Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.
    15. Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим — абсурдная ложь

    Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.
    16. Животные могут предсказывать стихийные бедствия — скорее ложь

    Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).
    17. Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — ложь

    Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.
    18. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — ложь

    Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.
    19. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — взрослая ложь

    Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

    :writing:

    0

    71

    Загадочные воронки продолжают появляться в Сибири.
    http://se.uploads.ru/t/UHt6L.jpg
    Вслед за «черной дырой», обнаруженной в прошлом году на Ямале, ученые с помощью спутников нашли еще несколько десятков похожих кратеров.

    Таких кратеров на территории Ямала было обнаружено порядка 20–30, и новые воронки продолжают появляться. Процесс их образования зафиксировать пока не удалось. «Я бы сравнил эти структуры с грибами: обнаружив один гриб, вы, скорее всего, найдете поблизости еще дюжину», — пояснил порталу «Вести.Ru» профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

    Как писала «Моя Планета» еще в 2014 году, ученые выдвинули предположение о том, что кратеры на полуострове Ямал могут быть образованы из-за выбросов метана из недр земли. Как показало исследование, крупнейший из известных кратеров с кодовым названием В2 располагается в непосредственной близости к одному из самых масштабных  российских газовых месторождений, что, в случае если версия о выбросах метана верна, создает реальную угрозу.

    «Многолетний опыт показал, что выбросы газа могут привести к серьезным повреждениям буровых установок, нефтяных и газовых месторождений, а также морских трубопроводов. Газовые выбросы могут воспламеняться, ставя под угрозу не только тяжелую промышленность, но и экологию сибирского региона», — рассказал профессор Богоявленский.

    0

    72

    Биофизики объяснили, почему хамелеон меняет цвет.
    http://se.uploads.ru/t/XameZ.jpg
    Ученые нашли еще одну причину, по которой кожа хамелеонов способна изменять цвет, подстраиваясь таким образом к «фону» окружающей среды.

    Оказывается, для смены окраски хамелеоны используют фотонные нанокристаллы, дающие возможность «управлять» светом с предельной точностью. Это подтвердилось в ходе экспериментов с самцами мадагаскарского пантерного хамелеона, которые во время общения с другими особями могут менять свою окраску от сине-зеленой до ярко-красной за очень короткое время.
    До сих пор считалось, что изменение окраски этой ящерицы связано с работой особых подкожных клеток — хроматофоров, перераспределяющих зерна пигментов четырех цветов. Биохромы (они же пигменты) поглощают видимый свет на всех длинах волн, кроме определенного (например, красного).
    Однако в научном мире гипотеза о хроматофорах не считалась безоговорочно верной. Именно поэтому биофизик Мишель Милинкович из Женевского университета предположил, что более важными для хамелеонов являются иридофоры — клетки, которые не поглощают свет, а преобразуют геометрическую структуру поверхности кожи, таким образом искривляя или отражая определенные волны.
    Милинкович и его коллеги изучили кожу хамелеонов с помощью сильного электронного микроскопа и обнаружили на ней два слоя иридофоров. Верхний слой оказался покрытым нанокристаллами гуанина, выложенными в виде структурированной решетки.
    Расстояния между отдельными кристаллами в этой решетке и дают возможность хамелеонам изменять цвета собственного тела. Когда самцы (к примеру, во время борьбы за самку) находятся в возбужденном состоянии, дистанция между кристаллами увеличивается. Чем эти интервалы больше, тем сильнее отражается свет с большей длиной волны (красный). Как только кристаллы сближаются, начинает отражаться синий свет. После этого хамелеонам помогают уже ксантофоры (желтые пигментные клетки): они преобразуют синий цвет в зеленый, а красный — в оранжевый или желтый.
    Но биофизики Женевского университета также обнаружили второй уровень кожи с иридифорами. Расположенные более хаотично, они прекрасно отражают свет в ближнем инфракрасном диапазоне. По мнению Милинковича, в жарком и влажном климате, в котором обычно живут хамелеоны, так кристаллы являются важным механизмом, спасающим от перегрева.
    Интересно, что подобное строение кожи с упорядоченными кристаллами и отражающими тепло иридорофами ученые пока наблюдали только у хамелеонов.
    О результатах исследования сообщает журнал Nature Communications.

    +2

    73

    Силовое поле из «Звездных войн» защитит самолеты от взрывов.
    http://savepic.net/6536156m.jpg
    Компания Boeing запатентовала аналог силового поля из «Звездных войн». Речь идет о системе, способной защитить транспортные средства и другие возможные цели от взрывной волны.

    Официальное название технологии — «Метод и система ослабления ударной волны при помощи электромагнитной дуги». Устройство включает в себя датчик, позволяющий зафиксировать наличие порождающего ударную волну взрыва, и генератор дуги. Последний, получив сигнал датчика, использует энергию, чтобы отразить воздействие ударной волны. В результате столкновения с преградой энергетическая плотность волны уменьшается, «преграда» частично отражает, преломляет и поглощает волну, соответственно, и сила ее воздействия на объект в результате существенно уменьшается. При этом от прямого попадания система защитить не сможет. Документы на патент были поданы еще в мае 2012-го, на его получение ушло почти три года, сообщает «Вокруг света».
    Издание отмечает, что в последние десятилетия сюжеты научной фантастики все чаще становятся частью реальной жизни. Так, несколько лет назад NASA объявило о финансировании программы по созданию механизмов с притягивающим лазерным лучом, которые в будущем смогли бы собирать образцы материала в ходе космических миссий. «Хотя сейчас она появляется только в научной фантастике, например во вселенной "Звездного пути", притягивание лазером не является чем-то невообразимым или недостижимым для современных технологий», — заявил руководитель исследования доктор Стайсли.

    0

    74

    Средневековое снадобье оказалось эффективнее большинства антибиотиков.
    http://s1.uploads.ru/t/HBCTc.jpg
    Воссозданное древнее лекарство IX века убивает бактерии золотистого стафилококка лучше, чем большинство антибиотиков.

    Микробиолог из Университета Ноттингема Фрея Харрисон и специалист по средневековой истории Англии Кристина Ли решили проверить рецепт IX века из старого медицинского сборника «Лекарская книга Бальда» (Bald's Leechbook), который хранится в Британской библиотеке. Рецепт такой: «Возьмите лук-порей и чеснок в равных количествах, хорошо разотрите, возьмите вино и желчь тельцов, смешайте с луком и чесноком… оставьте на девять дней в медном сосуде». С помощью этой смеси предписывалось лечить кожные болезни, в том числе ячмень.
    Найти подлинные ингредиенты, по признанию микробиолога, было проблематично. Современные сорта лука-порея и чеснока сильно отличаются от древних. Винтажное вино для зелья ученым предоставила одна из британских виноделен, специализирующаяся на изготовлении напитков по историческим рецептам. Добыть желчь молодых быков было проще всего: в наши дни соли желчных кислот продаются в качестве пищевой добавки для людей, которым удалили желчный пузырь. Стерилизация в медных сосудах — процесс трудный и дорогостоящий, поэтому ученые использовали альтернативу: стеклянные бутылки с погруженными в них медными пластинами.
    Как и положено, зелье настаивалось девять дней, по окончании которых исследователи заметили, что смесь убила все почвенные бактерии, попавшие вместе с луком-пореем и чесноком. «Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея, возможно, сработает», — рассказала Фрея.
    Готовое зелье было протестировано на фрагментах кожи, взятых у мышей, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС). Этот вид устойчивых к антибиотикам бактерий вызывает инфекции кожи, сепсис, пневмонию и другие сложно излечимые заболевания. Также он является причиной появления ячменя на глазах. В ходе испытаний снадобье убило 90% бактерий. Такой же по силе эффект дает лишь один современный антибиотик ванкомицин — основной препарат, который используется против МРЗС.
    Опытным путем удалось выяснить, что снадобье не оказывает такого же эффекта, если в нем присутствуют не все названные ингредиенты или нарушается рецептура. Ученые признаются, что не знают, почему именно эта комбинация работает столь эффективно. Их коллегам из США, пытавшимся изготовить лекарство по тому же рецепту в 2005 году, так и не удалось убить бактерии, выращенные в чашке. После девяти дней настойка превратилась в отвратительную пахучую слизь.
    Результаты исследования Харрисон представит на конференции Общества общей микробиологии в Великобритании на этой неделе. Она надеется, что рецепт IX века поможет создать более действенные лекарства против МРЗС, но призывает не пытаться изготовить зелье самостоятельно в домашних условиях.
    Как отмечает издание New Scientist, это не первая попытка создать современное лекарство, основываясь на древних рукописях. В настоящее время в медицине широко используется артемизинин, изготавливаемый на основе полыни. Об этом эффективном лекарстве, обладающем противомалярийным свойством, ученым стало известно из древних сборников по китайской медицине.

    +2

    75

    Quantum Stealth - плащ-невидимка.

    В Канаде недавно появилась технология Quantum Stealth, которая, возможно, в скором будущем позволит «пропадать» средь бела дня любому желающему. Ведь компания Hyperstealth Biotechnology заявила, что она создала самый настоящий плащ-невидимку. Технология Quantum Stealth позволяет создавать панели, скрывающие за собой людей и предметы. Они воспроизводят антураж, который находится позади, визуально с ним сливаясь. Более того, скрытый таким образом объект также невозможно будет обнаружить при помощи тепловых и инфракрасных приборов.

    По утверждениям главы компании Hyperstealth Biotechnology, технологию Quantum Stealth можно будет использовать в военном деле. Ведь невидимый солдат — это практически неуязвимый солдат! В целях безопасности компания Hyperstealth Biotechnology пока что не показывает Quantum Stealth на публике. Она ограничилась выпуском пресс-релиза, содержащего фотографии и видео использования своей технологии в деле.
    http://sg.uploads.ru/t/x54Un.jpg
    http://sg.uploads.ru/t/yIKen.jpg

    +1

    76

    NASA заплатит добровольцам по $18 000 за лежание в кровати в течение 70 дней.
    http://sh.uploads.ru/t/3o1mc.jpg
    Эксперимент NASA, направленный на изучение воздействия невесомости на организм человека, займет от 97 до 105 дней с учетом подготовки, десяти недель постельного режима и последующей реабилитации.

    Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне объявил о наборе добровольцев для эксперимента NASA, в ходе которого изучаются последствия воздействия невесомости на организм человека. Участникам предстоит провести более трех месяцев в исследовательском центре при медицинском отделении Университета Техаса в Галвестоне. При этом в течение 70 дней подопытные будут полностью обездвижены: 24 часа в сутки они будут лежать на койках, расположенных под наклоном (–6°) — изголовьем вниз. Это положение имитирует условия невесомости, в которых космонавты проводят по несколько месяцев.
    Участникам разрешается лишь читать и смотреть телевизор. Вместо туалета и ванной в их распоряжении будут лишь пластиковые подкладные судна и автономный душ, которым можно пользоваться в состоянии лежа. За десять недель, проведенных без движения, у испытуемых с большой долей вероятности уменьшится мышечная и костная ткань, также, возможно, пострадает сердечно-сосудистая система. За их состоянием и изменениями в организме будут следить врачи.
    Завершающий этап длительностью около двух недель включает восстановительную терапию и комплекс физических упражнений, состоящий из гимнастики, пеших и велосипедных прогулок. Глобальная цель эксперимента NASA — проверить эффективность реабилитационных мер и процедур, которые в дальнейшем помогут космонавтам быстрее преодолевать последствия невесомости. По сообщениям RT, за участие в этом исследовании каждому добровольцу заплатят по $18 000. Участвовать могут только граждане США и постоянные жители этой страны.
    Данный эксперимент NASA проводится не впервые, в нем успели поучаствовать более полусотни человек. Один из последних участников — Эндрю Иваницки недавно делился с прессой своими ощущениями и признавался, что самым сложным этапом было лежание на наклонной койке. Неестественное положение тела вызывало у Иваницки постоянные боли в шее, спине и голове, бессонницу, приступы паники.
    Напомним, что в прошлом году NASA обнародовало результаты длительного исследования, посвященного негативным последствиям пребывания в невесомости для организма женщины и мужчины.

    0

    77

    Ученые поставили посмертный диагноз Юлию Цезарю.
    http://sg.uploads.ru/t/w074W.jpg
    Стала известна причина депрессии, ночных кошмаров и припадков, от которых страдал Юлий Цезарь в конце жизни.

    Здоровье Гая Юлия Цезаря (100–44 до н. э.), одного из величайших полководцев всех времен, — предмет давних споров историков и медиков. Как правило, ему приписывают болезнь Меньера и эпилепсию. Однако согласно новому исследованию экспертов из Имперского колледжа Лондона Юлий Цезарь никогда не страдал от эпилептических приступов.
    Причиной его мучений, считают исследователи, была транзиторная ишемическая атака, или микроинсульты.
    Вывод о том, что великий император не являлся эпилептиком, исследователи сделали на основании существующих свидетельств о здоровье полководца. Как отмечают биографы, к концу жизни он начал страдать от депрессии, ночных кошмаров и припадков. По мнению ученых, именно к таким последствиям обычно приводит транзиторная ишемическая атака, поражающая мозг больного. К тому же признаки заболевания обнаружились у римского полководца уже в зрелом возрасте, когда риск микроинсульта повышается, в отличие от эпилепсии, симптомы которой видны уже с детства. Кроме того, согласно историческим записям главным образом Цезаря мучили даже не припадки, а ночные кошмары.
    По мнению исследователей, недуг передался великому завоевателю по наследству: отец и прапрадед Цезаря также страдали от микроинсультов и впоследствии умерли от этого заболевания. Ученые считают, что эпилепсию императору «приписали», так как древние римляне считали этот недуг священным даром, а его появление объясняли божественным вмешательством.
    На сегодняшний день существуют и другие версии болезни Юлия Цезаря. Например, что у полководца была опухоль головного мозга — менингиома или глиома. Также выдвигались гипотезы о том, что реформатор страдал от нейросифилиса, вызванного активной половой жизнью, артериосклероза и даже глухоты на одно ухо. О новом исследовании пишет «Вокруг света».
    (к фотографии, "императору" и другим косякам я не имею отношения-так было в материале).

    0

    78

    Ученые из Германии создали плащ-невидимку.
    http://sg.uploads.ru/t/MAgux.jpg
    Ученые из немецкого Технологического института Карлсруэ утверждают, что создали плащ-невидимку, размер которого позволяет скрывать от глаз мелкие предметы, такие как телефоны или ключи.

    Изобретение внешне похоже на коробку с изгибами. Устройство — полый металлический цилиндр, покрытый специальной акриловой краской, — встроено в блок, созданный с применением полидиметилсилоксана. За счет этого оно рассеивает свет.
    Как отмечают создатели, их устройство легко транспортируется и может использоваться для демонстрации в школьных классах, вдохновляя учеников. Для опыта нужно немного: приглушенный свет и умеренно яркий фонарик. «Это макроскопический плащ, который вы можете увидеть невооруженным глазом и подержать в руках, — отметил руководитель проекта Роберт Шитни. — Не требуется никакого фантастического лабораторного оборудования, ни микроскопов, ни постобработки данных измерений. Эффект виден всем присутствующим».
    Изобретение будет представлено на научной конференции в Калифорнии 12 мая. Пока можно прочитать статью в журнале Optica. Также доступна к прочтению статья в журнале Science, посвященная предыдущей версии устройства.
    В данный момент ученые работают над новой версией плаща-невидимки.
    http://sh.uploads.ru/t/NMDbQ.jpg

    0

    79

    Антибиотики помогли спасти древние фрески.
    Антибиотики помогли реставраторам спасти помпейские фрески от разрушения, сообщает The Art Newspaper. Стрептококковые бактерии жили в слое натуральных пигментов, использованных античными художниками при создании так называемого Дионисийского фриза, украшающего столовую Виллы Мистерий — одной из наиболее сохранившихся после извержения Везувия помпейских вилл.

    Бактерии превращали краски в порошок. Для борьбы со стрептококками реставраторы применили антибиотик амоксициллин. Работы по реставрации фресок Виллы Мистерий длились два года. В марте она была частично открыта для посетителей.

    Ранее ученые из Америки нашли способ выделить из крови миссисипских аллигаторов веществ, обладающих сильной антимикробной активностью.

    Они считают, что в будущем антимикробные пептиды, полученные из крови рептилий, смогут стать хорошей альтернативой антибиотикам, устойчивость микроорганизмов к которым стремительно растет в последние годы.

    Фрески Виллы Мистерий
    http://sg.uploads.ru/t/QCWrs.jpg
    http://sh.uploads.ru/t/BQFi3.jpg

    +1

    80

    Началась реставрация останков погибших в Помпеях.
    Тела 86 жертв извержения Везувия после реконструкции будут представлены на выставке «Помпеи и Европа».

    Эксперты лаборатории археологического комплекса Помпеи приступили к реконструкции останков жителей древнеримского города, которые погибли в ходе извержения вулкана в 79 году н. э. Исследователи не просто реставрируют фигуры жертв Везувия, но и узнают больше о судьбе жителей Помпей. Позы детей, женщин, мужчин свидетельствуют о боли, страданиях и страхе, которые они пережили. Некоторые из людей застыли в молитвенной позе. По этим окаменевшим останкам можно узнать многое о трагедии, произошедшей почти два тысячелетия назад.
    «Это очень волнительно — обрабатывать эти останки, — призналась Стефаниа Джудиче из Национального археологического музея Неаполя. — Даже если это произошло 2000 лет назад, все равно мы видим людей: вот мальчик, вот его мать, вот его семья. Это не просто археология, это история о людях».
    Останки жертв Везувия были обнаружены в ходе раскопок в середине XIX века. Люди и животные оказались погребены под девятиметровым слоем вулканического пепла, под воздействием высоких температур мягкие ткани разложились, и на месте тел археологи обнаруживали пустоты и кости. С целью реконструкции посмертных поз погибших участники раскопок, проходивших почти 150 лет назад, заливали эти пустоты гипсом. Таким способом было получено около ста фигур людей и животных с останками внутри. В ходе нынешней реконструкции ученые сканируют слепки, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся останки, спрятанные под гипсовым слоем. В дальнейшем они надеются найти новые, более современные способы сохранения останков жителей Помпей: без штукатурки, сообщает газета The Daily Mail.
    Реставрация жертв Везувия — часть масштабной программы реконструкции Помпей. После того как ЮНЕСКО объявило об угрозе обрушения многих зданий археологического комплекса, итальянские власти составили план работ по поддержанию памятника и выделили около €105 млн на капитальный ремонт. К спасению руин древнего города подключились и туристы: за последние несколько месяцев музею были возвращены сотни археологических артефактов, которые в разные годы вывезли в свои страны путешественники в качестве сувениров.
    http://sg.uploads.ru/t/mEKHO.jpg

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наука и техника. » С миру-по факту.