Геннадий, дополню от себя, из профессиональных наблюдений
Россия: теория и практика.
По российскому законодательству расторгнуть брак можно двумя способами: через органы ЗАГС и в судебном порядке. Первый способ возможен если у супругов нет рожденных в браке совместных несовершеннолетних детей и отсутствуют имущественные споры. Второй - в случае наличия детей или при одновременном разделе совместно нажитого имущества.
Самый простой способ - ЗАГС, в этом случае супруги обращаются с совместным заявлением, оплачивают госпошлину и через месяц они должны явится повторно, чтобы подтвердить свое намерение и получить свидетельство о расторжении брака. Чтобы расторгнуть брак таким образом необходимо соблюдение двух условий: совместное волеизъявление супругов и отсутствие детей, рожденных в браке (при этом не имеет значения воспитывает ли кто-то из супругов ребенка рожденного вне этого брака, так как к правоотношениям этих супругов это не относится). Что же делать, если один из супругов уклоняется от явки в ЗАГС ("я не дам Вам развода, сударыня!") или в браке народился очаровательный карапуз? В этом случае в органах ЗАГС расторгать ваш брак откажутся и пошлют на три буквы. А именно - в СУД.
В России, если кто-то до сих пор этого не знает, существует два вида судов: мировые и федеральные. Подсудность дел определяется Гражданско-процессуальным кодексом, но в двух словах можно сказать, что мировые суды рассматривают дела несложные и с суммами иска до 50 тыс. рублей, а федеральные - все остальные. Расторжение брака - дело "несложное", поэтому чаще всего ими занимаются мировые суды. Что для этого требуется? Обратиться с исковым заявлением о расторжении брака, в котором указать причину обращения в суд (обычная - "сохранение семьи считаю невозможным") и обстоятельства повлекшие обращение в суд, а не в органы ЗАГС (наличие детей, уклонение второго супруга от расторжения брака). При этом необходимо указать два ключевых момента: то что отсутствуют споры по месту жительства ребенка и о разделе совместно нажитого имущества. Почему, объясню чуть позже.
После принятия заявления назначается дата рассмотрения его по существу, когда супруги должны будут явиться на судебное заседание. Если один из супругов не явится на него, то судья, вероятнее всего, перенесет заседание. При повторной неявке - вынесет решение. Неявка в суд, вопреки распространенному заблуждению, не является препятствием для осуществления правосудия. Суд расторгнет брак в любом случае. Что будет если один из супругов будет возражать против расторжения брака ("Лидочка, вернись, я все прощу!")? Суд вправе дать срок на примирение до трех месяцев, однако по его прошествии, если один из супругов будет по прежнему настаивать на расторжении брака, брак будет расторгнут обязательно. Суд не вправе поступить иначе: брак дело сугубо добровольное, как говорится "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с) В своей практике я только однажды видел решение в котором суд отказал в расторжении брака - вынесенное какой-то судьей на периферии. Скорее всего, расторгался брак какой-то ее товарки и вряд ли она усидела долго в своем кресле, после того как решение было предано огласке. Такое решение неправосудно.
С мировыми судами, надеюсь, все понятно. В каком случае расторжение брака рассматривается федеральным судом? При наличии одного из двух ранее упомянутых мной обстоятельств: споре о месте жительства ребенка или споре о разделе совместно нажитого имущества.
Если один из родителей заявляет спор о месте жительства ребенка к делу в обязательном порядке привлекают прокуратуру и органы опеки. Они будут представлять в процессе интересы несовершеннолетнего. Хотя, в законодательстве и декларируется принцип равенства родителей перед законом, на практике в российских судах один из родителей, а именно мать, все же "ровнее". Если она не алкоголичка, наркоманка или беглая каторжанка, суд в подавляющем большинстве случаев оставляет ребенка с матерью. Вопреки распространенному заблуждению, не принимается во внимание личных доход родителей, обеспеченность жильем и подобное. Точнее, принимается, но не носит соревновательного характера - если мать имеет хотя бы минимальный доход и крышу над головой (пусть даже не в собственности, а по договору найма), этого оказывается достаточно. Разговоры вроде: "да у меня все, а у тебя, приживалки - ничего, да суд ребенка со мной оставит, потому что у меня две квартиры - а у тебя ни одной!" - не имеют ничего общего с российской правоприменительной практикой. Из личных наблюдений, статистика такова: если ребенку до трех лет - суд оставляет ребенка с матерью в 100% случаев. От трех до семи - если девочка - с матерью в 100% случаев, мальчик - в 95%. С семи лет суд может поинтересоваться мнением ребенка (через органы опеки, которые в ходе беседы с ним узнают, как ребенок относится к маме и папе, после чего подготавливают заключение). Однако, даже в этом случае мнение ребенка не является определяющим (80-90% что суд все равно оставит ребенка с матерью). С десяти лет ребенок может быть опрошен в суде и вот здесь его позиция предопределяет решение суда. С четырнадцати лет несовершеннолетние самостоятельно выбирают место жительства и спора об их месте жительства не может быть по определению.
Также федеральные суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии споров о разделе совместно нажитого имущества, которым, напомню, является имущество приобретенное в браке по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам (при этом не имеет значения, каков был личный доход супругов - брак это особая форма правоотношений и стороны равны вне зависимости от величины заработка). Имущество приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделке (дарение или наследование, например) является его личным имуществом и разделу не подлежит.
В расторжении брака, как и в любом гражданском деле, существует масса нюансов, учитывать которые неподготовленному человеку невозможно. В какой суд, по подсудности или территориально, подать заявление, что делать если не известно место жительства другого супруга, как взыскивать алименты, если родитель не имеет постоянного дохода, можно ли рассчитывать на алименты на собственное содержание - может возникнуть масса вопросов. Да хотя бы то, что можно делить имущество или взыскивать алименты вне зависимости от расторжения брака - мало кто знает об этом. А каковы сроки исковой давности по делам о разделе имущества? Да их, после Пленума Верховного суда, фактически нет, а об этом даже в органах государственной власти не знают. В общем, если у вас назревает упомянутое знаменательное событие - не занимайтесь самолечением. Найдите ХОРОШЕГО специалиста.