В случае победы Антония мы увидели бы новый период чисток и проскрипций в Риме. Уж Клео нашептала бы Антонию.
И карту Цезариона постаралась бы разыграть.
Битва при Акциуме. Итоги и альтернатива.
Сообщений 21 страница 40 из 48
Поделиться212011-09-03 13:04:58
Поделиться222011-09-03 15:52:11
Кстати, про битву при Акциуме есть кино.
Я посмотрел.
Конечно, таран, весом около 3 тонн, отлитый целиком из бронзы-это впечатляет!
Поделиться232011-09-03 17:55:50
Я посмотрел.
Я тоже посмотрел. Мемориал в Никополе на месте победы Октавиана в битве при Акциуме-интересная задумка с выставленными на обозрение корабельными таранами.
Поделиться242011-09-03 20:43:47
Тоже потратила 45 минут. Сильно уж автры фильма преувеличивают роль Клео. И с явной антипатией относятся к Октавиану. А Антония парнишкой молоденьким изображают, хотя Плутарх ясно описывает его внешность: борода и т.д.
Короче, фильм на 4 с минусом.
Поделиться252011-09-03 21:24:46
Сильно уж автры фильма преувеличивают роль Клео.
Кстати, мне понравилась идея аффтороф, что прорыв морской блокады у Акциума преследовал единственную цель - дать ускользнуть Клеопатре. Правда, изобразили ее в фильме так себе, нет харизмы, в ведущую роль такой женщины "не верю" (с)
Надо было типа как у Лейендекера:
Поделиться262011-09-03 21:30:45
Да, но в то же время авторы фильма высказывают вполне здравую мысль, что флот Клео (60 кораблей) хоть и не принимал непосредственно участия в битве, но вполне в духе эллинистических военных традиций держал "вторую линию" против возможных прорывов строя кораблей Антония судами Октавиана.
Поделиться272011-09-03 21:49:26
Правда, изобразили ее в фильме так себе, нет харизмы, в ведущую роль такой женщины "не верю" (с)
Точно, это не Лиз Тейлор.
но вполне в духе эллинистических военных традиций держал "вторую линию" против возможных прорывов строя кораблей Антония судами Октавиана.
И свалить флот Клеопатры смог лишь тогда, когда суда Антония вышли из залива в открытое море и растянули строй, начиная отвлекать на себя суда Октавиана. Вот тогда быстрые корабли Клеопатры и использовали свой шанс. А до тех пор-"держали строй".
Поделиться282011-09-03 22:05:48
Ну я думаю, что разумеется, в море вырвался не один только корабль Клеопатры. Какой-то эскорт безусловно был. Да и вообще Октавиан с Агриппой мягко говоря прощелкали самое важное в битве - из-за чего собственно битва и началась - дали ускользнуть главным врагам, и даже не пытались догнать. Это на мой взгляд сводит на нет все достижения. Будь Антоний пошустрее, он бы организовал оборону и в Греции, и в Азии, и т.п., нашел еще корабли, собрал армию... Тут дело в том, что, видимо у него ничего не было. Ни денег, ни особого влияния. Всё это было у Клеопатры, потому он за нее и держался. Плюс - сильно переживал статус политического изгнанника и изменника римского народа. А также боялся, что Клеопатра его сдаст. Это парализовало его волю. Ну а наплюй он на это, мог бы, повторю, без особого труда справиться с Октавианом.
Поделиться292011-09-03 22:14:19
нашел еще корабли, собрал армию... Тут дело в том, что, видимо у него ничего не было. Ни денег, ни особого влияния
Корабли у него были, даже лишние. Людей в экипажи не было, оттого и сжёг часть флота. Да и с деньгами проблем ощутимых не было. Известно о корабле с ценностями, которые он роздал своим соратникам, прибывшими за ним в Александрию после поражения при Акциуме.
Плюс - сильно переживал статус политического изгнанника и изменника римского народа.
Вот это верно подмечено. Всеобщий любимец и баловень судьбы и вдруг такая метаморфоза-враг Рима.
Хотя, легионы по-прежнему его любили и боготворили.
Всё-таки, ещё раз убеждаюсь в мысли, что принятие решения о морском сражении-величайшая ошибка Антония, обладавшего такими великолепными сухопутными силами.
Поделиться302011-09-03 22:23:41
Всё-таки, ещё раз убеждаюсь в мысли, что принятие решения о морском сражении-величайшая ошибка Антония, обладавшего такими великолепными сухопутными силами.
Да вроде в кино сказали, что они там в каком-то болоте сидели, все переболели... Уж наверное Антоний не совсем глупый был, что не отдал приказа штурмовать линию укреплений Октавиана. Значит, реально оценивал свои силы и были у него сомнения... Я думаю, он так решил - если морской прорыв не удастся, еще есть шанс попытать счастья на суше, а вот если бы его сначала на суше разбили, это всё - деваться некуда.
Поделиться312011-09-04 11:20:16
Если решил для начала дать морское сражение-отчего не доукомплектовал экипажи "морской пехотой", которой в изобилии было на судах Октавиана? Одного легиона из сухопутных сил хватило бы для действий на палубах кораблей. А так и солдаты простояли без движения, и ближний бой корабли Антония проигрывали.
Поделиться322011-09-04 11:24:02
Если решил для начала дать морское сражение-отчего не доукомплектовал экипажи "морской пехотой"
Я так понял из фильма, что недостаток был не в морпехах, а в матросах и гребцах. Наверное не каждый легионер согласится сесть на весла
Поделиться332011-09-04 11:37:37
Наверное не каждый легионер согласится сесть на весла
Это точно, к тому же-нужны элементарные навыки работы в команде гребцов, которые не были рабами (кстати).
Поделиться342011-09-04 14:01:47
Наверняка в штабе военного руководства Антония присутствовали разные мнения относительно возможной грядущей битвы с войсками Октавиана. И Клеопатра, по-видимому, использовала всё своё влияние на Антония, дабы тот принял нужное ей решение.
Поделиться352011-09-04 18:57:40
в команде гребцов, которые не были рабами
А каков социальный статус гребцов
на военных судах в то время?
Поделиться362011-09-04 19:01:48
А каков социальный статус гребцов
на военных судах в то время?
Вольнонаёмные за подённую плату.
Поделиться372011-09-04 22:17:41
Если брать весь период Гражданских войн (от убийства Цезаря и до Акция), то в качестве гребцов сплошь и рядом использовали рабов.
Кстати, у Антония в гребцах тоже много греков не по своей воле оказалось. И не рабы-но отказать не могут.
Поделиться382011-09-06 18:27:46
Кстати, у Антония в гребцах тоже много греков не по своей воле оказалось. И не рабы-но отказать не могут.
Это как?
Просто бесплатная рабочая сила за харчи?
Поделиться392011-09-06 19:10:26
Плутарх пишет, что начальники триер ловят по всей Греции путников на дорогах.
Поделиться402011-09-06 19:28:47
Плутарх пишет, что начальники триер ловят по всей Греции путников на дорогах.
Ну, собственно говоря, плохо прикрытое рабство.
Работенка та еще, прав же никаких.