Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Самые дорогие монеты в мире.


    Самые дорогие монеты в мире.

    Сообщений 41 страница 60 из 113

    41

    Кивогенс написал(а):

    А вот этот шекель довелось потрогать.

    Перчатки надевал?  :rolleyes:

    Nero\Wolfe написал(а):

    Если интересно, могу вечером рассказать более подробно или выложить сканы страниц книги. История совершенно замечательная.

    С удовольствием почитаю. Думаю, многим будет интересно.

    0

    42

    Forbes представляет самые дорогие лоты московских нумизматических аукционов, цены которых в ходе торгов превысили 5 млн рублей.
    Полтина 1843 года (аверс)
    Цена: 10,2 млн рублей

    Если бы эта полтина в 1843 году была выпущена на Варшавском монетном дворе, то сейчас даже в состоянии UNC (без следов обращения) стоила бы не более $5000. Но она отчеканена в Санкт-Петербурге в качестве proof — полированными штемпелями на полированной заготовке и потому в десятки раз дороже. Как правило, монеты proof предназначались для демонстрации качества работы монетного двора и совпадали по датам с тиражной чеканкой. В 1843 году на Санкт-Петербургском монетном дворе полтины для обращения не чеканились и экземпляр proof, судя по всему, изготовили по особому заказу.
    Будучи одной из самых редких монет середины XIX века, на июньских торгах «Восточно-Европейского антикварного дома» полтина ушла за 10,2 млн рублей. Сообщалось, что монета происходит из старой зарубежной коллекции и выставляется на торги второй раз за всю историю нумизматических аукционов. Похоже, именно она была продана в октябре 2012 года на аукционе Sincona за 240 000 швейцарских франков (около 8,7 млн рублей по курсу ЦБ). С учетом комиссий аукционных домов, предыдущий владелец заработал на перепродаже полтины не слишком много — около 500 000 рублей.
    http://sd.uploads.ru/t/aSZp1.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/zRv90.jpg

    0

    43

    Червонец 1729 года
    Цена: 5,3 млн рублей

    Император Петр II, внук Петра Великого, правил недолго — менее трех лет. Червонцы при нем чеканились только один раз — в 1729 году, когда Коллегии иностранных дел понадобились золотые для собственных нужд. На монетном дворе золотого сырья было мало, поэтому на передел пошли малоценные изделия из Оружейной палаты и золотые двухрублевые монеты, отчеканенные при Петре I и Екатерине I. Коллегия иностранных дел получила 17 000 червонцев.
    Но за прошедшие столетия тысячи «растворились» и превратились в десятки. Червонцы Петра II считаются очень редкими. В марте 2013 года червонец 1729 года в состоянии AUNC (почти без следов обращения) на аукционе «Александр» ушел за 5,3 млн рублей. Судя по внешним признакам, именно эта монета в ноябре 2012 года была продана на аукционе Numismatica Genevensis за 85 000 швейцарских франков (2,8 млн рублей по курсу ЦБ).
    http://sd.uploads.ru/t/9qhvT.jpg

    0

    44

    1 рубль 1839 года
    Цена: 7,5 млн рублей

    Тиражи серебряных рублей в годы правления Николая I исчислялись миллионами и сотнями тысяч штук. И лишь в 1839 году рублевых монет отчеканили всего 30 000, в том числе несколько экземпляров в качестве proof.
    В октябре 2013 года на аукционе фирмы «Монеты и медали» рубль 1839 года proof был куплен за 7,5 млн рублей. Десятью годами ранее тот же аукционный дом продал такую же монету за 600 000 рублей. Для сравнения: биржевое золото за 2003-2013 годы подорожало в 3,4 раза.
    http://sd.uploads.ru/t/teEnL.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/EAm1e.jpg

    0

    45

    1 рубль 1801 года
    Цена: 7,25 млн рублей

    В год восшествия на престол Александра I рублевые монеты для обращения не выпускались. Поэтому имеющиеся в коллекциях рублевики с портретом молодого императора, гербовым орлом и датой «1801» называют пробными. По большей части их причисляют к новоделам — монетам, отчеканенным подлинными и доработанными штемпелями в середине — второй половине XIX века.
    Впрочем, авторитетный нумизмат-исследователь Василий Уздеников полагал, что никаких пробных рублей не существовало, а для новоделов был использован неутвержденный вариант портретного штемпеля медали в память коронования Александра I. Как бы то ни было, рубли 1801 года всегда высоко ценились коллекционерами.
    Известно семь вариантов таких рублей, различающихся нюансами чеканки и деталями лицевых и оборотных сторон. Самый редкий из них, который все-таки считают настоящим пробным, в октябре 2013 года был продан на аукционе «Монеты и медали» за 7,25 млн рублей. Такая же монета, но лучшей сохранности на апрельском аукционе 2006 года ушла за 2,8 млн рублей.
    http://sd.uploads.ru/t/FUEyn.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/hlv9Q.jpg

    0

    46

    Червонец 1712 года
    Цена: 6,1 млн рублей

    Червонцами в царской России называли не десятирублевые денежные знаки, как в советское время, а монеты в весе европейского дуката (в начале XVIII века один червонец соответствовал примерно 2-2,25 российского рубля). Чеканить их начали при Петре I для международных расчетов и ради политического престижа. Своего золота у России не было, и для монетного дела казна закупала через сибирских купцов рассыпное китайское золото. Тиражи червонцев поэтому были невелики. Так, в январе 1712 года на Красном монетном дворе в Москве изготовили около 4500 червонцев. Уцелело совсем немного таких золотых. На торгах аукционного дома «Имперiя» в марте 2013 года червонец 1712 года (наиболее редкая разновидность — «малая голова, пряжка на плаще») был куплен за 6,1 млн рублей. Такая же монета на аукционе «Монеты и медали» в апреле 2006 года была продана за 1,1 млн рублей.
    http://sd.uploads.ru/t/v5etn.jpg

    0

    47

    25 рублей 1876 года
    Цена: 5,5 млн рублей

    За всю историю Российской империи монеты номиналом 25 рублей чеканились лишь трижды – при Александре II и Николае II. Выпускались они по высочайшим заказам и предназначались для подарков. В январе 1876 года на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили 100 золотых двадцатипятирублевок. Получателем монет был великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III. Возможно, заказ был связан с предстоящим назначением Владимира Александровича президентом Императорской Академии художеств и торжеством по этому поводу.
    Несмотря на свою редкость, двадцатипятирублевки 1876 года в последнее время постоянно появляются на российских и зарубежных аукционах – два-три раза в год и даже чаще (по данным нумизматического портала «Монетный двор»). Они неизменно дороги, но конечная цена зависит от числа желающих их приобрести. В апреле 2013 года на аукционе «Монеты и медали» 25 рублей 1876 года после недолгого торга продались за 5,5 млн рублей. Шестью месяцами ранее на том же аукционе двадцатипятирублевка аналогичной сохранности взлетела в цене до 9,5 млн рублей.
    http://sd.uploads.ru/t/4SBO1.jpg
    http://sd.uploads.ru/t/lQSpC.jpg

    0

    48

    10 рублей 1896 года
    Цена: 10,1 млн рублей

    В начале царствования Николая II золотые десятирублевки (империалы) чеканились символическими тиражами – по 150 экземпляров в 1895, 1896 и 1897 году. В правительстве готовилась реформа, которая должна была ликвидировать сложившуюся диспропорцию ценности кредитного и золотого рубля (1,5:1) и жестко привязать бумажный рубль к золоту. В 1898 году в обращение поступили новые золотые пяти- и десятирублевки — в полтора раза легче прежних.
    Последние империалы сразу же стали редкостью и в дореволюционном каталоге В. И. Петрова оценивались в 50-100 рублей за экземпляр (в зависимости от состояния). В сентябре 2013 года на торгах аукционного дома «Александр» империал 1896 года превосходной сохранности был продан за 10,1 млн рублей. Цена феноменальная — в феврале 2012 года на германском аукционе Kuenker империал в идеальном качестве proof ушел за €140 000 (около 5,6 млн рублей по курсу ЦБ).
    http://sd.uploads.ru/t/KqG4l.jpg

    0

    49

    Геннадий Бордуков написал(а):

    С удовольствием почитаю. Думаю, многим будет интересно.

    Полностью глава про Константиновский рубль занимает 20 страниц с иллюстрациями и полностью описывает в популярной форме всю историю.
    Могу ли я выложить вечером ее целиком десятью сканами?

    0

    50

    1privet написал(а):

    А что это забыли о сестерций римского императора Адриана?

    Сестерций, отчеканенный во времена правления римского императора Адриана, стал самой дорогой античной монетой в мире. Она была продана на аукционе в Женеве за 2 млн швейцарских франков (1,3 млн евро). Об этом сообщил представитель швейцарского нумизматического общества "Нумизматика Дженевензис".

    "Эксперты считают, что это - самая красивая римская монета из всех, когда-либо выставлявшихся на аукционах", - отметила представитель аукционного дома Кристель Тару.

    М-м-м-м, появилось подозрение, что с этой новостью, которую скопипастил с нэта,  была приложена не та монета, вот вроде бы правильная.
    http://sd.uploads.ru/t/i0szn.jpg

    0

    51

    Nero\Wolfe написал(а):

    Полностью глава про Константиновский рубль занимает 20 страниц с иллюстрациями и полностью описывает в популярной форме всю историю.
    Могу ли я выложить вечером ее целиком десятью сканами?

    Откройте новую тему с соответствующим названием. Если будут трудности технического характера, то я подредактирую.  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    52

    1privet написал(а):

    вот вроде бы правильная.

    Вот здесь другое дело-портрет просто убийственный!  :cool:

    0

    53

    осподи - прочел тему как "самые дорогие минеты в мире"    :D

    0

    54

    Интересная тема :flag:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    100 килограмм, 99,999% которых составляет золото

    Я бы не стал её в общий список включать,т.к. цена там в основном не за монету,а за золото.Да и монетой ЭТО сложно назвать,т.к. использоваться она,как монета ни когда не будет.То-же касаемо различных пробников,в моём понимании они ближе к жетонам,чем монетам.

    0

    55

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Так кто же всё-таки те люди, которые платили и платят столь огромные суммы за какие-то там монетки, пусть даже очень редкие, вместо того чтобы потратить деньги на что-то другое? Сумасшедшие чудаки? Богачи, не знающие, чего им ещё не хватает? Люди, желающие пустить кому-то пыль в глаза? Возможно. Но во многих случаях это ещё и грамотные инвесторы, понимающие, что редких монет с годами больше не становится. Покупая эксклюзивные редкости, они вкладывают деньги в твёрдые активы, не подверженные инфляции. Ведь если в прошлом стоимость монет исключительной редкости значительно росла с течением времени, то можно думать, что так будет продолжаться и в будущем.

    Один дилер рынка нумизматики однажды сказал примерно следующее: "Предел роста стоимости редчайших монет, конечно же, существует, но только никто не знает, где он!". Трудно высказаться более метко по этому вопросу. Это фактически значит, что каким бы безумным ни казался недавно достигнутый исторический максимум стоимости монет, рано или поздно он всё равно обязательно будет превышен. Это всегда делало монеты большой редкости привлекательным объектом инвестиций. Возьмём, например, Константиновский рубль, о котором речь шла выше. В 1898 году он был продан лишь за 305 долларов, на которые тогда можно было приобрести около 15 унций золота по тогдашней цене в 20 долларов за унцию. А когда эта легендарная монета продалась примерно сто лет спустя в последний раз (в начале 2003 года) за неё коллекционер заплатил уже 525,000 долларов, на которые при тогдашней цене на золото в 385 долларов за унцию можно было купить уже 1360 унций золота! Доллар 1804 года, проданный в 1941 году, принёс своему хозяину всего-то 4250 долларов, что при цене золота в 35 долларов за унцию и цене нефти в 1 доллар за баррель соответствовало примерно 120 унциям золота или 4250 баррелям нефти. А в 1999 году аналогичный серебряный доллар получил уже 4,100,000 долларов, что на тот момент примерно соответствовало стоимости 15,200 унций золота или 255,000 баррелей нефти! Эта феноменальная доходность долгосрочных вложений в монеты исключительной редкости приводит к тому, что их порой покупают не только частные лица, но ещё и банки, инвестиционные фонды и другие профессиональные институциональные инвесторы.

    Совершенно очевидно,что рост цен на монеты обусловлен такими факторами,как "дешевые деньги" ,популяризация нумизматики через интернет.Сейчас те,кто имеет большие деньги сталкиваются с проблемой,что их трудно куда-то вложить надёжно с выгодой,при чём даже если говорить и о маленьких суммах простых работяг.Когда деньги были дорогие,то и владеющих ими было меньше,соответственно конкуренция была меньше.Крутить деньги на биржах-достаточно рисково,нужно иметь что-то материальное,по мимо виртуального,вот и покупают недвигу,землю,кому по карману,ну а так-же антиквариат,в который нумизматика так-же входит.Если разобраться,то думаю из всех монет на руках коллекционеров только процентов 20 монет,а остальное у дилеров или инвесторов(часть инвесторов называют себя нумизматами,но при этом свою коллекцию считают вложением и периодически оценивают её рыночную стоимость,что-то продавая,если денежка нужна).Выводы о росте цен делайте сами относительно стабильности экономики,в каких случаях цена может расти,а в каких нет :glasses:

    0

    56

    lex1705 написал(а):

    Выводы о росте цен делайте сами относительно стабильности экономики,в каких случаях цена может расти,а в каких нет

    Тогда мне не понятно: российские нумизматические аукционы рапортуют о рекордных продажах ,а экономика России топчется на месте. Получается, именно из-за нестабильности рынка дилеры и вкладываются в монеты?

    0

    57

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Тогда мне не понятно: российские нумизматические аукционы рапортуют о рекордных продажах ,а экономика России топчется на месте. Получается, именно из-за нестабильности рынка дилеры и вкладываются в монеты?

    Дак топтаться на месте и падать-разные вещи,пака-что топчутся не на голодный желудок  :glasses: На самом деле,что там рапортуют аукционеры,тому я верю постольку-постольку,как и "Гоги" на рынке,кто кричит из-за своего прилавка,что его,на самом деле подгнившие помидоры,самые вкусные и полезные.Т.е. монеты уходят,но уже множество раз видел,что одни и те-же монеты просто гуляют по разным аукам и везде продаются %-) Понятно,как они "продаются"..  :sceptic:
    Я отлично понимаю,что монеты того уровня,который собираю я (акромя голды),реагируют на серьёзное ухудшение или улучшение в экономике весьма остро и что те средства,что я на них потратил,когда наступит продолжительное падение экономики,эти средства я потеряю.Я как куряга,который понимает возможные последствия куренья,но курит ,хоть потом может и буду локти кусать :smoke: А многие реально считают,что в тяжелое время смогут распродавать коллекцию и ещё и заработают на этом.Это может сработать,только если тяжелое время будет именно у него,а не у всех,иначе ему такие-же как он так-же с удовольствием подобный материал предложат и будет слив со стремительным падением цены-это старо,как мир :tomato:

    0

    58

    lex1705 написал(а):

    Это может сработать,только если тяжелое время будет именно у него,а не у всех,иначе ему такие-же как он так-же с удовольствием подобный материал предложат и будет слив со стремительным падением цены-это старо,как мир

    Вот и я о том же-если кто-то думает, что покупая монеты, он вкладывается в своё финансовое благополучное будущее-то тут ещё бабушка надвое гадала.  :glasses:

    0

    59

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вот и я о том же-если кто-то думает, что покупая монеты, он вкладывается в своё финансовое благополучное будущее-то тут ещё бабушка надвое гадала.  :glasses:

    Ну те монеты,про которые тема,они конечно ВСЕГДА будут востребованы за хорошие бабки,а основная масса обычных монет,особенно которую может себе позволить от нижнего класса,до самых верхов среднего,которые покупают монеты по несколько тысяч и десятков тысяч баксов,такие не на плохое время ИМХО.

    0

    60

    lex1705 написал(а):

    до самых верхов среднего,которые покупают монеты по несколько тысяч

    Я свой сегмент рынка мониторю плотно уже довольно продолжительное время. Так вот, в интернет магазинах цены могут задирать на монеты безбожно, но вот на аукционах верхняя цена ухода на обычные (не супер редкие или изумительного качества) монеты (900-1200 долларов) не меняется уже 2 с половиной года. Могу цену ухода предугадать до 100 долларов.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Самые дорогие монеты в мире.