Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Самые дорогие монеты в мире.


    Самые дорогие монеты в мире.

    Сообщений 21 страница 40 из 113

    21

    Не только монеты стран западной цивилизации могут иметь большую стоимость. Существуют нумизматические редкости и азиатских стран, которые стоят далеко не дёшево.

    Так, китайские золотые 50 долларов 1927 года достались какому-то коллекционеру за 500,000 долларов. Именно такую цену он заплатил за этот самый крупный золотой китайский денежный знак на торгах в 2008 году. Видимо, на данный момент это самая высокая стоимость монеты Китая, когда-либо реализованной в мире. На лицевой стороне этих 50 долларов - изображение Чжанг-Золиня в мундире, а на обратной стороне – дракон и феникс. По краю с обеих сторон монету украшает сложный орнамент. Генерал Чжанг-Золинь с середины 1910-х и до конца 1920 –х годов был правителем провинции Маньчжурия, а под конец своего правления и жизни он захватил власть практически над всем Китаем. За два года, что Чжанг-Золинь находился в Пекине в качестве единоличного диктатора и верховного главнокомандующего, было изготовлено в крайне небольшом количестве несколько весьма необычных монет, которые можно рассматривать в качестве подарочных или сувенирных. Все они изначально не предназначались для обращения. Одной из этих монет и является этот пятидесятидолларовик, который стал известен нумизматической общественности лишь недавно. Считается, что эти пятьдесят долларов существуют лишь в одном экземпляре.
    http://sd.uploads.ru/t/9CwGr.jpg

    0

    22

    В общем-то не отстают от иностранных и наши монеты большой редкости.

    Долгое время монетой России самой высокой стоимости считался знаменитый и скандальный "константиновский" рубль 1825 года. Про эту пробную серебряную монету с портретом никогда не царствовавшего императора - великого князя Константина Павловича слышали даже люди, далекие от нумизматики. Этот рубль был разработан и отчеканен в конце 1825 года в первые дни после смерти Александра I, во время восстания Декабристов и путаницы с вопросом о наследнике русского трона. Авторы этой монеты, желавшие выслужиться перед новым императором, не знали о его отречении от престола. Когда-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков известный московский дилер В. Петров в своём каталоге оценил её в 3000 рублей (около 1500 долларов золотом). Примерно в тоже время на аукционе в Гамбурге 1898 года один из крайне малочисленных экземпляров этого рубля продался только за 1280 германских марок (около 305 долларов золотом). Много это или мало? Согласно официальным данным общероссийской переписи населения 1897 года, среднестатистический житель Российской Империи имел доход в 36 рублей (около 18 долларов) в год. Исходя из этого, получается, что 305 долларов (то есть порядка 15 унций золота) за серебряную русскую монету, которой тогда было менее 80 лет от роду – это не так уж и мало. Но позднее, в 1913 году во Франкфурте другой экземпляр (из собрания великого коллекционера графа И. Толстого) был куплен другим легендарным собирателем – Вирджилом Брандтом из Чикаго. Монета обошлась новому владельцу уже в огромную по тем временам сумму - 11,250 марок (около 2700 долларов). А в 1964 году на торгах в Швейцарии ещё один такой пробный рубль был продан уже за 38,000 швейцарских франков (около 8800 долларов), что тоже было для того времени совершенно фантастической стоимостью для какой-либо российской монеты. Однако, тридцать лет спустя, осенью 1994 года тот же экземпляр редчайшего и популярнейшего рубля Константина был реализован в Америке уже за 100,000 долларов банкиру из Новосибирска. Затем, в 2003 году, когда аналогичный рубль в следующий (и последний) раз появился в продаже, он был приобретён японским коллекционером уже за 525,000 долларов. Когда эта монета снова появится в продаже, и за сколько она достанется следующему владельцу?
    http://sd.uploads.ru/t/ImsdJ.jpg

    +1

    23

    Однако этот исторический максимум стоимости монет России продержался довольно недолго. Уже в 2007 году это впечатляющее достижение было перекрыто: на торгах в Москве редкий вариант рубля 1730 года с цепью ордена Андрея Первозванного вокруг орла на реверсе был куплен за 650,000 долларов! Стоит заметить, что известен факт предыдущей продажи другого экземпляра этого редкого рубля 1730 года в не столь уж отдалённое время всего за 25,000 долларов - в начале 1990-х годов один опытнейший дилер из Москвы с трудом смог продать такую монету за эту цену, составлявшую менее 4% от цены 2007 года...

    Но и этот рекорд 2007 года продержался ещё намного меньше времени! На сегодняшний день среди русских монет пальму первенства по стоимости уже перехватила и пока прочно удерживает другая диковинная вещь. В конце 2008 года на аукционе в Великобритании, несмотря на новый мировой экономический кризис, за один русский лот покупателем была выложена поистине колоссальная сумма в 2,900,000 долларов. Эти деньги были заплачены за самую крупную золотую монету Российской Империи - пробный двадцатирублевик 1755 года работы гравёра Бенджамина Скотта. Монета этого необычного номинала, так и непринятая в своё время к массовой чеканке, отсутствовала в продаже на рынке почти шестьдесят лет. Таким образом, этот экземпляр, происходящий из коллекции великого князя Георгия Михайловича, стал первой в истории отечественной монетой, за которую была выручена семизначная сумма денег, а также третьей по стоимости монетой мира (наряду с упоминавшимся ранее "дублоном Брашера" 1787 года). Как долго продержится этот сногсшибательный рекорд? Трудно сказать. Любопытно отметить, что когда этот экземпляр появился в последний раз до этого на аукционе в 1950 году, за него было заплачено покупателем лишь около… 400 долларов. И все эти 58 лет монета хранилась у одного владельца, решившего наконец продать её в 2008 году. Остаётся только удивляться прозорливости этого удачливого инвестора.
    http://sd.uploads.ru/t/rTpBc.jpg

    0

    24

    Таким образом, на сегодняшний день это самая дорогая золотая монета России и самая дорогая русская монета вообще. А упомянутый рубль Анны 1730 года пока является второй по дороговизне среди всех отечественных монет и самой дорогой среди наших серебряных. На третьем месте среди всех российских монет сейчас стоит Константиновский рубль. А какая наша медная монета является на сегодня самой дорогой? Это медная квадратная плата 1726 года оригинальной чеканки номиналом в 5 копеек. Весной 2007 года её итоговая стоимость на аукционе в Москве составила более чем 230,000 долларов.

    Советской монетой, которая смогла достичь в ходе торгов самую высокую стоимость за всю историю, сейчас является червонец с сеятелем 1925 года. Пробный оттиск этой исключительно редкой золотой монеты, отчеканенный в меди, был реализован в апреле 2008 года более чем за 200,000 долларов. Этот рекорд для монет советского периода пока не превзойдён.
    http://sd.uploads.ru/t/HzOpD.jpg

    +1

    25

    Так кто же всё-таки те люди, которые платили и платят столь огромные суммы за какие-то там монетки, пусть даже очень редкие, вместо того чтобы потратить деньги на что-то другое? Сумасшедшие чудаки? Богачи, не знающие, чего им ещё не хватает? Люди, желающие пустить кому-то пыль в глаза? Возможно. Но во многих случаях это ещё и грамотные инвесторы, понимающие, что редких монет с годами больше не становится. Покупая эксклюзивные редкости, они вкладывают деньги в твёрдые активы, не подверженные инфляции. Ведь если в прошлом стоимость монет исключительной редкости значительно росла с течением времени, то можно думать, что так будет продолжаться и в будущем.

    Один дилер рынка нумизматики однажды сказал примерно следующее: "Предел роста стоимости редчайших монет, конечно же, существует, но только никто не знает, где он!". Трудно высказаться более метко по этому вопросу. Это фактически значит, что каким бы безумным ни казался недавно достигнутый исторический максимум стоимости монет, рано или поздно он всё равно обязательно будет превышен. Это всегда делало монеты большой редкости привлекательным объектом инвестиций. Возьмём, например, Константиновский рубль, о котором речь шла выше. В 1898 году он был продан лишь за 305 долларов, на которые тогда можно было приобрести около 15 унций золота по тогдашней цене в 20 долларов за унцию. А когда эта легендарная монета продалась примерно сто лет спустя в последний раз (в начале 2003 года) за неё коллекционер заплатил уже 525,000 долларов, на которые при тогдашней цене на золото в 385 долларов за унцию можно было купить уже 1360 унций золота! Доллар 1804 года, проданный в 1941 году, принёс своему хозяину всего-то 4250 долларов, что при цене золота в 35 долларов за унцию и цене нефти в 1 доллар за баррель соответствовало примерно 120 унциям золота или 4250 баррелям нефти. А в 1999 году аналогичный серебряный доллар получил уже 4,100,000 долларов, что на тот момент примерно соответствовало стоимости 15,200 унций золота или 255,000 баррелей нефти! Эта феноменальная доходность долгосрочных вложений в монеты исключительной редкости приводит к тому, что их порой покупают не только частные лица, но ещё и банки, инвестиционные фонды и другие профессиональные институциональные инвесторы.

    0

    26

    Геннадий Бордуков написал(а):

    "константиновский" рубль 1825 года.

    История появления Константиновского рубля

    После смерти в ноябре 1825 года, не имевшего детей императора Александра I, вступить на престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако этого не произошло, поскольку еще в 1819 году Константин отрекся от своих прав на царский трон. Правда, знали об этом только его мать – императрица Мария Федоровна, брат Николай Павлович и несколько ближайших друзей царской семьи. В 1823 году был подготовлен манифест Александра I, в котором наследником трона признавался третий брат – Николай Павлович. Документ был засекречен и хранился в запечатанном пакете, открыть который предписывалось только после смерти Александра I. О том, что Александр I скончался, в Петербурге стало известно 27 ноября 1825 года, и спустя несколько часов пакет был распечатан и прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину успел присягнуть Николай и гвардия. Константин, находившийся с 1815 года в Варшаве, отправил в Петербург с младшим братом Михаилом Павловичем свое подтверждение факта отречения от царского трона, а сам ехать для публичного заявления в столицу отказался.

    Две недели в стране продолжался период неопределенности, поскольку присяга, данная гвардией и Николаем Константину, де-юре делала его императором. Вот в такой непростой обстановке на Петербургском монетном дворе в срочном порядке были начаты работы по изготовлению пробного образца новой монеты достоинством 1 рубль с портретом Константина. Были нарисованы эскизы лицевой и оборотной сторон новой монеты, по которым изготовили три пары штемпелей.

    Пока на монетном дворе шла подготовка к выпуску новых монет, междуцарствие закончилось. 13 декабря 1825 года Николай I огласил в Государственном совете манифест о своем вступлении на престол. Эта новость быстро облетела столицу. На 14 декабря была назначена новая присяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат якобы узурпировал престол, солдаты под руководством участников тайного общества декабристов должны были отказаться присягать Николаю и поднять восстание. Планировалась отмена крепостного права, ликвидация самодержавия и убийство царя. Однако восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, а участники отправлены в ссылки и на каторгу.

    Министра финансов Е. Ф. Канкрина весть о новой присяге побудила срочно уничтожить следы выпуска пробных монет с портретом Константина, т.к. в сложившейся ситуации эта его неуместная инициатива могла обернуться для него плачевно. Изначально существовало шесть полноценных экземпляров этих монет, но в дальнейшем шестой экземпляр куда-то исчез. Пять полностью готовых пробных монет были засекречены и хранились в течение 50 лет в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до вступления на престол Александра II.

    В 1878 г. пять раритетных пробных Константиновских рублей, хранившихся в "секретном" пакете, по распоряжению императора Александра II были распределены между ближайшими родственниками императора и им самим. Три экземпляра достались: сыну великому князю Сергею Александровичу, племяннику великому князю Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому. Еще один экземпляр остался у императора, а пятый был передан в Мюнц-кабинет Императорского Эрмитажа.

    На сегодняшний день по официальным данным, существует шесть экземпляров этих редких монет (по другим данным пять). Два экземпляра хранятся в российских музеях, один - в Смитсоновском институте США, а еще три находятся в частных коллекциях за рубежом. Существует и несколько качественных подделок.

    0

    27

    Геннадий Бордуков написал(а):

    понимающие, что редких монет с годами больше не становится. Покупая эксклюзивные редкости, они вкладывают деньги в твёрдые активы,

    .

    Что то я в последнее время ,начал в этом сомневаться ,технологии растут ,следовательно и эксклюзивные редкости тоже .
    Ох !!! сколько я знаю фуфелов качественных  гуляет  :D ну просто жуть ,и всем нравятся ,самые лучшие монетки в мире  :D

    0

    28

    Ahiles написал(а):

    сколько я знаю фуфелов качественных  гуляет

    По-этому, особо держать цену будут монеты с провенансом, с документированным проходом по давним аукционам.

    Ahiles написал(а):

    всем нравятся ,самые лучшие монетки в мире

    Лишь бы всем было хорошо.  :glasses:

    0

    29

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Лишь бы всем было хорошо.

    Да я не против ,просто если всем будет хорошо ,что будет с ценой ,на это хорошо  :D

    0

    30

    А что это забыли о сестерций римского императора Адриана?

    Сестерций, отчеканенный во времена правления римского императора Адриана, стал самой дорогой античной монетой в мире. Она была продана на аукционе в Женеве за 2 млн швейцарских франков (1,3 млн евро). Об этом сообщил представитель швейцарского нумизматического общества "Нумизматика Дженевензис".

    "Эксперты считают, что это - самая красивая римская монета из всех, когда-либо выставлявшихся на аукционах", - отметила представитель аукционного дома Кристель Тару.

    http://file-up.net/big_e3cdf53d9cac50f92f20140826153209.jpg

    +1

    31

    Ahiles написал(а):

    Да я не против ,просто если всем будет хорошо ,что будет с ценой ,на это хорошо

    Нумизматика потеряет шарм элитарности, станет массовой и доступной.

    0

    32

    1privet написал(а):

    А что это забыли о сестерций римского императора Адриана?

    Точно! За Сатиром забыли про Адриана.

    1privet написал(а):

    "Эксперты считают, что это - самая красивая римская монета из всех, когда-либо выставлявшихся на аукционах", - отметила представитель аукционного дома Кристель Тару.

    Вот чесслово-я бы землю не стал есть за такое утверждение.  :dontcare:

    0

    33

    Ещё из околонумизматических кругов по сабжу:
    По цене «мерседеса»: самые дорогие монеты 2013 года

    «Цена хорошего «мерседеса»!» — изумился гость аукциона, проходившего в отеле Marriott, известный московский коллекционер и дилер. «Зато кто-то стал счастливым обладателем», — с улыбкой ответил ему сосед. Разговор шел на торгах нумизматической фирмы «Монеты и медали». Только что аукционист объявил о продаже за 5 млн рублей медной копейки 1704 года со знаком МД — одной из самых редких монет правления Петра I. И эта цена еще не была рекордной.

    Если пару лет назад топ-лотами нумизматических аукционов были монеты, которые уходили по цене 2-4,5 млн рублей, то в этом году их стоимость — 5-7,5 млн рублей. С января по октябрь аукционные фирмы «Монеты и медали», «Александр», «Восточно-Европейский антикварный дом», «Имперiя» и «Русский нумизматический дом» продали свыше 4600 монет допетровской Руси, Российской империи, СССР и современной России на сумму свыше 500 млн рублей (без учета комиссионных сборов с покупателей). Причем около 100 монет ушли по цене от 1 млн рублей до 10,2 млн рублей.

    «Высоким спросом, как всегда, пользуются редкие вещи, особенно суперсохранности», — отмечает Игорь Лаврук, гендиректор «Монет и медалей», крупнейшей по выручке нумизматической фирмы. — И хорошо покупают совсем недорогие монеты — признак того, что на рынке появились коллекционеры-новички». Правда, в среднем ценовом сегменте (монеты от 300 000 рублей до 900 000 рублей) ситуация иная — многие лоты снимаются с торгов из-за отсутствия ставок. У большинства состоятельных коллекционеров такие монеты уже имеются, а начинающие пока не готовы их приобретать. Тем не менее, уверяет Лаврук, ниже цен уже не будет: посткризисный спад прошел. Рынок явно на подъеме, соглашается банкир и коллекционер Сергей Юнин, учредивший в конце 2012 года «Восточно-Европейский антикварный дом». «Чем больше я погружался в антикварный рынок и, в частности, в нумизматику, тем больше не верил в свою удачу! — рассказывает он. — Сошлись несколько благоприятных факторов, и первый среди них — чрезвычайная волатильность на финансовых рынках, традиционно определяющая побег в золото, швейцарский франк, антиквариат, недвижимость».

    0

    34

    Российские монеты бьют все рекорды. На ауках продали больше сотни монет от 1 до 10 миллионов рублей. :flag:

    0

    35

    Геннадий Бордуков написал(а):

    История появления Константиновского рубля

    На сегодняшний день по официальным данным, существует шесть экземпляров этих редких монет (по другим данным пять). Два экземпляра хранятся в российских музеях, один - в Смитсоновском институте США, а еще три находятся в частных коллекциях за рубежом. Существует и несколько качественных подделок.

    Если быть совсем точным, то подлинными штемпелями было отчеканено восемь монет:
    - Экземпляр Рейхеля с гладким гуртом
    - 5 министерских экземпляров
    - 2 новодела Иверсена
    Отдельный интерес представляют исторические подделки Трубецкого.
    В качестве ссылки на провенанс этих монет, а также на описание каждого экземпляра (они все разные) рекомендую книгу Р.Зандер "серебряные рубли и ефимки Романовской России 1654-1915".
    С уважением...

    0

    36

    http://www.acsearch.info/media/images/archive/50/1401/1214648.jpg

    http://www.acsearch.info/search.html?id=1214648

    А вот этот шекель довелось потрогать. На предпродажном просмотре попросил показать парочку монет, на которые собирался бидать. Тётка спрашивает: "Это все?" Говорю - шекель покажите. Принесла! Ушёл за 950 штук плюс комиссионные - где-то 1,1 млн.

    Отредактировано Кивогенс (2014-08-27 05:52:04)

    0

    37

    Nero\Wolfe написал(а):

    Отдельный интерес представляют исторические подделки Трубецкого.

    Они изначально позиционировались как подделки? Или появился соблазн выдать их за настоящие монеты?

    0

    38

    Кивогенс написал(а):

    шекель покажите. Принесла! Ушёл за 950 штук плюс комиссионные - где-то 1,1 млн.

    Получается, ещё одна античная монета-миллионик.  :cool:

    0

    39

    Pullo написал(а):

    Они изначально позиционировались как подделки? Или появился соблазн выдать их за настоящие монеты?

    Нет, граф Трубецкой был исторический авантюрист Высшего разряда! И долгое время выдавал свои подделки, изготовленных на Парижском монетном дворе, за подлиники, придумав и разыграв совершенно замечательный авантюрный сюжет. Если интересно, могу вечером рассказать более подробно или выложить сканы страниц книги. История совершенно замечательная. Если я правильно помню, то сегодня известно два рубля Трубецкого в серебре и один в меди, подозревается что где-то еще могут "отлеживаться" штук 5.

    0

    40

    Nero\Wolfe написал(а):

    Если интересно, могу вечером рассказать более подробно или выложить сканы страниц книги.

    :writing:  :yep:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Самые дорогие монеты в мире.