Вот такой скифский меч, датируемый VI-V веками до нашей эры,найден на Алтае, классифицирован как самый "богатый" из всех, ранее обнаруженных в Сибири.
Длина меча свыше 80 см, изготовлен из железа - рукоять украшена оплеткой из золотой проволоки и накладками - аппликациями из золотой фольги. На навершии меча изображены две головы фантастических птиц – грифонов, смотрящих в разные стороны. Владеть таким оружием мог представитель скифской знати.
«В мифологии грифоны рассматриваются как хранители. Они охраняли владельца, его власть, харизму и клан», - пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Алтая АлтГу Ярослав Фролов.
По его словам, ранее на Алтае были найдены два подобных меча такого же размера. Один из них представлен в экспозиции Алтайского государственного краеведческого музея, другой – в краеведческом музее Шипуновского района.
«Подобный меч хранится и в Казахстане в музее Семипалатинска. Всего их около десятка за Уралом. Но ни один из них не украшен настолько богато, как это наследие скифов. Такого класса предмет на Алтае и в Западной Сибири найден впервые, - отметил специалист. - Это классический образец скифского оружия, который характерен для западных территорий – Украины, Причерноморья».
Это классический образец скифского оружия, который характерен для западных территорий – Украины, Причерноморья. Исследователи не смогли выяснить, каким образом несколько тысяч лет назад меч оказался на территории нынешнего Тюменцевского района Алтайского края.
Фото не вставляются((
Отредактировано Antic (2014-04-21 18:45:41)