Коллеги, стартует римская часть конкурса "Божества и персонификации в монетной чеканке".
На конкурс заявлено 15 монет, допущено меньше, с хозяевами монет, не принятых к конкурсу, я объяснился.
По настоятельным просьбам зрителей фотографии даны в первоначальном весе и разрешении.
Внимательно смотрим, изучаем и голосуем. Голосуем до вечера пятницы и в 21-00 закрываем голосование.
ПыСы. Напоминаю, сразу голосуем, затем смотрим результаты.
ПыПыСы. Приветствуются комментарии и здоровая и адекватная критика.
Конкурс божеств и персонификаций в римской чеканке.
Сообщений 1 страница 20 из 84
Опрос
Поделиться12014-04-12 09:31:34
Поделиться42014-04-12 09:36:24
3. Тит Каризий, денарий.
На аверсе Сивилла Афродиты, возможно - Герофила - жрица Аполлона, ясновидящая из грода Гергий под Троей. Аполлон, как рассказывают, предложил ей все, что она пожелает, если та станет его возлюбленной. Собственно, от него она получила дар прорицания, а также столько лет жизни, сколько пылинок в кучке выметенного ею мусора. Однако она позабыла попросить о вечной юности, поэтому большую часть своей долгой жизни пребывала старухой. С годами Герофила настолько высохла, что жила в бутылке, свисавшей с потолка ее пещеры, и, когда дети спрашивали ее, чего она желает, она коротко отвечала: "Смерти". Этот эпизод упомянут в "Сатириконе" Петрония. Среди ее предсказаний широко известно два - о том, что женщина из Спарты станет причиной гибели Трои, и второе - Энею - о великом будущем основанного его потомками города.
Реверс - сфинкс.
Поделиться62014-04-12 09:39:08
5. Галлиен. Антиохия (Писидия).
Галлиен. Антиохия (Писидия). АЕ29. 253-268 гг.27*29 мм. 13,05 г.
Ав.: IMP Λ CAE P ΛK(?) L LIC SALLIEIVOPAS(?)
«Император Цезарь Публий Лициний Галлиен»
Драпированный бюст императора в кирасе и лучевой короне вправо
Рев.: ANTIOCHI C OL ANTIV
«Колония Антиохия. Антий»
Речной бог Антий, лежащий влево, в правой руке держит рог изобилия (пучок колосьев?), левой опирается на сосуд, из которого струится вода и растет ветвь. Надпись «ANTIOCHIC…» - по часовой стрелке в обычном порядке, под обрезом «…OLANTIV» - по часовой стрелке, буквы читаются в обратном порядке справа налево, не переворачивая монету, L – оборотная
BMC– нет, Sear– нет, SNGCop.- нет, SNGvonAul. – нет, SNGFrance 3 - нет
На реверсе этой монеты, отчеканенной в Антиохии Писидийской, изображен речной бог Антий или Анфий (Аντίος) – персонификация одноименной реки, неподалеку от которой располагался город. Информации об этой реке практически нет. В соответствующем томе ВМС, например, сообщается, что название реки «Антий» известно только из антиохийских монет. Страбон в своей «Географии» реку Антий не упоминает: «Во Фригии Парории есть нечто вроде горной цепи, которая тянется с востока на запад. У подошвы ее по обеим сторонам расстилается большая равнина. Поблизости расположены города: к северу Филомелий, а на другой стороне - так называемая Антиохия в Писидии; первый лежит на равнине, последняя же — на холме (в ней есть римская колония)» (XII, VIII, 14).
Известно, что сама Антиохия построена на высоте около 1200 м. над уровнем моря на холме примерно в километре севернее современного города Ялвач (Yalvaç). С северо-восточной восточной стороны с Антиохией соседствует горный хребет – отрог Тавра. А северо-западнее находится ущелье, по которому и течет река - тот самый Антий, впадающий на юго-западе в озеро, которое в современной Турции называется Эирдир (Eğirdir), а в римские времена, очевидно, именовавшееся Асканией. Кстати, и нынешнее название реки Антий – тоже Ялвач.
Что касается интерпретации ее названия, тут нам поможет Павсаний, упоминающий один из многочисленных эпитетов Диониса, в честь которого справлялись ежегодные празднества – «Диониса Антия» - то есть «Весеннего цветения» (Описание Эллады I, XXXI, 2). Местность здесь гористая, климат жаркий, потому что горы Тавра мешают проникновению морской влаги. Не возьмусь судить о наличии снега в здешних горах сейчас или в античности и таянии его весной. Но известно, что зимы в этом регионе дождливые. Всю зиму небольшие речки вроде Антия напитываются водой и весной, в пору пробуждения природы от зимней спячки, становятся достаточно полноводными, снабжая влагой местную флору. Как всякий речной бог Антий символизирует здесь тему плодородия, поскольку вода - это жизнь.. Не зря в его руках – то ли рог изобилия, то ли пучок колосьев. Отсюда и «Антий» = «Весеннее цветение».
Поделиться92014-04-12 09:42:36
8. Тихе из Газы.
Газа. Год чеканки 163/4 Бронза. Аверс - Бюст Марка Аврелия вправо. Реверс - Местная богиня, предположительно Тихе, с копьем в одной руке, с рогом изобилия в другой. У ног богини слева теленок с длинными ушами (больше похож на ослика), и надпись GAZA, справа - буквенный год чеканки по местному календарю (GE 224) и свастика. После двухлетнего перерыва, связанного со смертью Антонина Пия, когда городская монета в Газе не чеканилась, в 224 году (по местному календарю), мелочь вновь стали чеканить. Связано это с переброской Римских войск через Газу - шла война с Парфией. И местные торговцы нуждались в "мелочи", что расплачиваться с римскими легионерами.
AE of Gaza with portrait of Lucius Verus. Year 224 (ad163/4). Sofaer Coll. (Gaza),139
Поделиться102014-04-12 09:44:11
9. Тетра Домициана.
Тетрадрахма Домициана, чеканка Тарсус, Киликия.
На реверсе данной тетрадрахмы присутствует сразу 2 божества: богиня Тихе и речной бог Кидн.
Тихе-богиня судьбы, случая, счастливого и злого рока, но своей прихоти возвышает или ниспровергает, неожиданно изменяет судьбу (римлянами отождествлялась с Фортуной). Ряд городов считали Тихе своей богиней-покровительницей, например Александрия, Тарсус и Антиохия. Антиох IV Епифан получил прозвище «второго основателя» Антиохии за строительство Епифании, нового квартала, окончательно определившего внешний облик античного города. При нем Евтихид, ученик Лисиппа, создал статую богини судьбы Тихе, покровительницы Антиохии, образ которой воспроизводился на монетах города и сохранился в многочисленных копиях: богиня восседает на скале, символизирующей гору Сильпий, увенчанная диадемой в виде стен и ворот города, юноша у ее ног - символ Оронта. В варианте монетной чеканки города Тарсуса-Тихе восседает на камне, а у её ног-плавающий речной бог Кидн, в водах этой реки (по легенде) чуть не погиб Александр Македонский.
Поделиться152014-04-12 10:30:26
ПыСы. Напоминаю, сразу голосуем, затем смотрим результаты.
Результаты всегда видны, если смотришь ветку в качестве гостя. И пропадают только, когда заходишь на форум в качестве зарегистрированного пользователя.
Поделиться162014-04-12 10:33:05
Разрывался между № 1 и № 3, но идеальный по моим меркам сохран и патина пересилили в пользу № 1. Такую себе ищу долго и не смог положить. Вещь!
Поделиться172014-04-12 11:18:28
Газа. Год чеканки 163/4 Бронза. Аверс - Бюст Марка Аврелия вправо.
AE of Gaza with portrait of Lucius Verus.
Проголосовал за эту замечательную монету!
Но вопрос остался-так чей всё-таки портрет на монете?
Поделиться182014-04-12 16:01:13
6. Каракалла; Фракия.
Поделиться192014-04-12 16:40:58
реверс персонификация Константинополя.
Выглядит величественно. Ещё и глобус в руке солидности добавляет.
Поделиться202014-04-12 17:01:25
А я за свою проголосовал! Так как она мне очень нравится!