Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Новости археологии-II.


    Новости археологии-II.

    Сообщений 281 страница 300 из 777

    281

    Возможно, откроют ещё захоронения в этом кургане.

    0

    282

    Так выглядел погребённый в Амфиполе?

    +1

    283

    AVL написал(а):

    Придерживаюсь версии, что это Александр IV. Осталось найти Роксану, если не выбросили раньше...

    вряд ли...

    0

    284

    The always excellent Dorothy King of PhDiva posits that if the remains prove to be male, a likely candidate for the occupant of this tomb is Hephaestion, Alexander’s the Great’s closest friend from childhood who was worshipped as a divine hero after his premature death from a fever in 324 B.C.

    появилась на мой взгляд нелепая версия, что это м.б. Гефестион, но разве его не сожгли в Вавилоне?

    0

    285

    Вот ещё инфа по сабжу:
    http://www.nkj.ru/news/25229/

    +1

    286

    В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского.
    http://sa.uploads.ru/t/RMUVv.jpg
    АФИНЫ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского в древнем городе Амфиполис (Амфиполь), сообщил министр культуры и спорта Греции Константинос Тасулас.
    Толчком к новым исследованиям стало обнаружение под каменным полом третьей погребальной камеры со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Об этой находке было объявлено 12 ноября.
    По мнению представителей министерства, в древнем кургане, в котором обнаружено захоронение IV века до нашей эры, может находиться могила еще кого-нибудь. Как отметил Тасулас, "ученые будут искать возможные дополнительные погребальные камеры под великолепной трехкамерной гробницей, обнаруженной в августе". "Амфиполис достоин восхищения, - сказал министр после осмотра захоронения в холме Каста. - Мы там нашли изображения человека на архитраве (нижней прямолинейной балке, перекрывающей промежуток между колоннами или расположенной над дверным проемом). Будет проведена первичная очистка архитрава, затем - обработка его лазером и другие процедуры". "Если торопиться, то есть риск сделать ошибки, которые могут оказаться роковыми", - сказал министр, дав понять, что важны не только находки, но и сама процедура консервации памятника. "Наша цель состоит в том, чтобы сделать погребальный памятник доступным для всех, чтобы люди могли им восхищаться, - отметил он. - Фотографии не могут в полной мере воспроизвести его красоту... Это уникальная археологическая находка, которая добавляет новый элемент в великую мозаику культурных достижений Греции. Амфиполис является венцом археологических находок региона и не только".
    Развалины Амфиполиса находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Греческие археологи уже несколько месяцев раскапывают в Амфиполисе древнемакедонскую гробницу. В курганном захоронении, обнесенном полукилометровой мраморной стеной, от земли освобождены три камеры. Вход в гробницу охраняют два больших мраморных сфинкса. Внутри одной из камер найдены две кариатиды, сделанные из мрамора с острова Тасос. Кроме того, в гробнице обнаружена напольная мозаика IV века до нашей эры размером 3 на 4,5 метра, на которой изображено "Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия".
    Но главная тайна связана с личностью человека, который был тут похоронен. Некоторые считают, что это могла быть жена Александра Македонского Роксана или их сын Александр IV, или один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Ниарх, житель Амфиполиса, был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим его флотом. "Изучением найденного скелета займутся греческие ученые", - сообщил Тасулас.
    Министр культуры подчеркнул, что археологи приступают к геологоразведке при помощи метода электрической томографии, разработанного научной группой Университета имени Аристотеля из Салоник. Результаты этого исследования ожидаются в ближайшее время. "Затем археологи примут решение, где и когда могут быть проведены пробные раскопки с разных сторон холма с целью обнаружения других засыпанных землей памятников", - сказал Тасулас. По словам главы ведомства, "первая фаза раскопок закончена, начинается другая, которая обещает новые значительные открытия".

    +1

    287

    ГЕЛИОПОЛЬ (Баальбек)

    Недавно найденный монолит, весом приблизительно 1650 тонн, является крупнейшим из известных строительных блоков. Он достигает 19,6 метра в длину, 6 метров в ширину и 5,5 метра в высоту.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2169909&cid=2161

    +1

    288

    gallienus написал(а):

    Недавно найденный монолит, весом приблизительно 1650 тонн, является крупнейшим из известных строительных блоков. Он достигает 19,6 метра в длину, 6 метров в ширину и 5,5 метра в высоту.

    Вот это мощь! Ну и как наши предки всё это делали?

    0

    289

    Израильские археологи забрали славу строителя у царя Ирода

    Игнорируем дебильный заголовок - новость с нумизматической составляющей.

    http://cursorinfo.co.il/news/novosti/20 … ya-iroda-/

    +3

    290

    Кивогенс написал(а):

    Игнорируем дебильный заголовок - новость с нумизматической составляющей.

    Интересный материал, прочитал с удовольствием. Я про арку Робинсона особо интересовался-очень уж впечатлился оставшимися после неё камнями.  ;)

    0

    291

    Кивогенс написал(а):

    Израильские археологи забрали славу строителя у царя Ирода

    Игнорируем дебильный заголовок - новость с нумизматической составляющей.

    http://cursorinfo.co.il/news/novosti/20 … ya-iroda-/

    +1 интересно было прочесть.
    Значит, комплекс строился десятки лет, а Храм при этом каким образом функционировал?

    0

    292

    Вот такая теория. Родина слонов - Сибирь!
    http://rusplt.ru/society/makedonskiy-to … 14730.html

    +1

    293

    Кивогенс написал(а):

    Вот такая теория. Родина слонов - Сибирь!

    Да ради бога, главное-финансирование своему проекту выбить.  ^^  Автор умело перемешал всё подряд в своих теориях, только ничего удобоваримого из этого не выйдет, любой его аргумент можно влёгкую опровергнуть. Я вот наткнулся на это его высказывание:

    Географические знания за это время сильно возросли, ученые Греции и Рима уже хорошо знали, что в Индии не могут лежать глубокие снега, в субтропиках и тропиках немыслимы сильные морозы и не может быть никаких мраков, поэтому старательно вычищали эти места из мемуаров ветеранов

    По теории автора-и в Италии не могут лежать глубокие снега.  :hobo:  Только автор забыл о высокогорье...о котором также не подумал Ганнибал, совершивший в Альпах переход с армией и слонами приблизительно такой же, как АМ в Индии.

    0

    294

    Геннадий Бордуков написал(а):

    По теории автора-и в Италии не могут лежать глубокие снега.    Только автор забыл о высокогорье...о котором также не подумал Ганнибал, совершивший в Альпах переход с армией и слонами приблизительно такой же, как АМ в Индии.

    Да нет, Ганнибал прекрасно знал про снег в горах. Коллизия в том, что он намеревался проскочить другим, более щадящим маршрутом, однако недружественная ситуация (уж не помню, что там конкретно) завернула его на роковые перевалы.

    0

    295

    Я просто привёл пример того, что снег можно обнаружить и в южных странах, а не подразумевать Сибирь.  ;)

    0

    296

    Снова к истории о гробнице в Амфиполе.
    Грабили ее судя по всему нещадно, уже в античности...
    http://www.ancient-origins.net/news-his … ets-020119

    0

    297

    AVL написал(а):

    Грабили ее судя по всему нещадно, уже в античности..

    Хм, римляне старались сохранить могилу, заборчиком обнесли.  ;)

    0

    298

    142 года назад на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало истории о Всемирном потопе.

    3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3000 года до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало истории о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше её на 700 лет! В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.

    В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе.
    http://sa.uploads.ru/t/BaVd4.jpg

    0

    299

    Археологи раскрыли секрет прочности древнеримского цемента.
    http://sf.uploads.ru/t/3Djy2.jpg
    Цемент, используемый древними римлянами при постройке зданий, был таким прочным из-за содержания вулканической пыли, лавы и воды. К такому выводу пришли ученные под руководством Мэри Джексон из Калифорнийского университета в Беркли.

    Анализу подвергся цемент, скрепляющий кирпичи рынка Траяна – пятиэтажного торгового комплекса на форуме Траяна в Риме, построенного в 100-112 годах. Специалисты изучили цемент при помощи синхротронных рентгеновских лучей.

    Им удалось установить, что древнеримский цемент включал в себя лаву и вулканическую пыль, источником которых были Альбанские горы – остатки горной кольцевой формации вулканического происхождения, активность которых продолжалась примерно до 1100 года до н.э.

    Цемент выдерживался в течение 180 дней, за это время в результате химических реакций в цементе образовывались небольшие кристаллы, обеспечивающие прочность соединения кирпичей между собой. Таким образом, именно благодаря продуктам вулканической активности мы можем любоваться строениями древних римлян, возраст которых насчитывает около 2 тысяч лет.

    +1

    300

    Археологи нашли вход во дворец царя Ирода.
    http://sf.uploads.ru/t/khcb5.jpg
    Сотрудники Еврейского университета Иерусалима нашли вход во дворец  Ирода на одном из холмов в Национальном парке Иродион. Это здание было построено после победы Ирода над парфянами между 23 и 15 до н.э.

    В летописях рассказывается, что в тот период он построил город и дворец в 16 километрах к югу от Иерусалима, чтобы отпраздновать эту победу. Его главной особенностью является коридор со сложной системой сводов. Также по соседству археологи нашли несколько скрытых туннелей, которые, как предполагается, использовались в ходе партизанской войны, развязанной против римлян.

    Арочный вход и коридор, построенный около 20 лет до рождения Иисуса Христа, ведет в вестибюль, покрытый цветными фресками. Это открытие было сделано в ходе широкого проекта раскопок, которые продолжаются в городе Иродион в Национальном парке.

    Благодаря опорным аркам длиной 20 метров и ширине 6 метров, высота коридора составляет ровно 20 метров. Коридор был построен как часть плана Ирода по превращению Иродиона в массивный искусственный вулкан в форме холма, огромной и впечатляющий памятник, посвященный своему величию, заявил археолог Еврейского университета, Рой Порат вместе со своими коллегами Яковым Кальманом и Рэйчелом Чачи.

    Археологи считают, что дворец был построен рабами под надзором профессиональных строителей и состоял из четырех башен. Он имел отделку фресками, систему водопровода, сложные мозаичные полы и коридоры, соединенные арками. Это место располагается в Иудейской пустыне на высоте 758 метров над уровнем моря.

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Новости археологии-II.