Да, друзья, дойдя до середины одной своей ветки в этом разделе (https://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=973&p=17) и чувствуя что она потеряла актуальность и интерес в связи с текущими событиями, заведу другую. Может быть она будет некоторое время востребована.
---------------------------------------------
Уже много лет в это время (февраль-март) езжу по рабочим делам в Крым, часто + Одесса, Приднестровье и etc. Сейчас решил не изменять традиции, долго читал тырнет, преимущественно укрфорумы, меньше официальные СМИ. Решал на чём остановиться, т.к. понятно было, что совместить столь разные регионы может быть проблематично. И только в день отъезда, 10 марта, окончательно остановился на Крыме. Помимо уже сложившегося впечатления, поводом для такого решения послужила вот эта ветка http://forum.for-ua.com/read.php?1,3661895,page=1
Купил через сайт билет на автобус в Ростов н/Д и поехал туда. В Ростове потусовался с знакомыми и вечерней электричкой уехал в Краснодар. Там пришлось заночевать у коллег, до паромной переправы Кавказ-Крым уже ничего не ходило. К обеду 12.03 таки добрался до парома в Керчь. На подъезде к переправе стояли колоны военных грузовиков и фур с грузами. Что было видно - преимущественно невинного, строительного характера грузами. БТР был один, в качестве охраны. Но всё в сопровождении военных ребят. И много было мужиков в форме, разнообразном камуфляже, но в кубанках, Всевеликое Войско Кубанское. Поближе рассмотреть их и послушать разговоры удалось уже на паспортном контроле. Разговоры исключительно бытовые, не считая воспоминаний о службе в армии. Оружия никакого, все были с обычными паспортами в руках. Но много их было. Нас выстроили в две колоны. Одна, гражданские, в одно пограничное окошко и таможню, другая, в форме, - в два и без таможенного досмотра. Среди кубанцев много людей старше 40-ка лет, молодёжи практически не было. У меня был, на всякий случай, загранпаспорт. В него шлёпнули выезд из России и пропустили на паром. Кроме пассажиров туда загнали два курских тягача с дизельными электрогенераторами в качестве гуманитарной помощи.
Вот они на пароме, а вдали виден крымский берег.
На наших глазах пришвартовался большой паром перегнанный из Новороссийска, на мачтах были два старых, выцветших флага - российский и украинский.
Пока шли через Боспор до причала Крым поговорил с некоторыми казаками. Не все они кубанцы как таковые, некоторые из других областей, в том числе и выходцы из Крыма. Последние были наиболее боевито настроены, но все гражданские.
Когда переправились, то пошли (гражданские) сразу на маршрутку, ни паспортного контроля, ни таможни уже не было. Штампа о въезде мне не поставили, некому было. Кубанцы строем отошли в сторону. На площадке переправы на крымской стороне уже были солдаты с оружием в форме без опознавательных знаков, но отличной от кубанцев. Были и погранцы в украинской форме, но не много. Когда отъезжали в город на маршрутке видели несколько БТР и реальных вооружённых солдат, скучали охраняя подходы к переправе.
На автовокзале в Керчи кубанцев было много, в шапках с красным и оранжевым верхом, не знаю в чём различие. Они сидели кучками и разъезжались на автобусах шедших в разные районы Крыма. Всё чётко организованно, выделялись командиры.
А мне надо было в Судак. По пути позвонил старому своему приятелю в Феодосии, договорились встретиться и поболтать на автостанции. Он тоже нумизмат и зарегин здесь, редко бывает, правда. Пока автобус стоял 15 мин. мы пообщались и он рассказал кое что. В том числе и про кубанцев. Они чётко и строго организованы, бухать запрещено, помощи от них много, порядок поддерживают. Какие были инциденты - это всё местная самооборона, они на своей земле, поэтому позволяли себе некоторые излишества. В дальнейшем эта информация подтверждалась в других разговорах.
В общем, к ночи 12 марта добрался я до квартиры своего старого друга, работающего в Судакской крепости.