Пересмотрел свои монетки, многие из них ко мне попали или в слабой патине или вообще без оной. Здесь, на форуме, часто встречал, что………….. кладёшь серебро на синий бархат и , не забывая переворачивать, ждёшь чуда!
А, если это работает, тогда почему?
Что есть из химии в синем бархате и чего такого нет в других его цветах, что заставляет монетки покрываться патиной?
Сам я, конечно, попробовал, жена принесла с работы кусок бархата синего, 60% хлопок 40% полиэстер. Взял коробочку, на дно бархат и сверху положил несколько талеров 16-17 веков (с антикой пока не экспериментирую) отправил это на шкаф на кухню, подальше от детей. Три недели прошло, вспомнил и ………………. та сторона, которая была на бархате, реально подёрнулась сероватой плёнкой и не так стала блестеть. Получается, что это работает. Хотя, один сотоварищ жаловался, что купил планшеты с синим бархатом и за год ну ни каких изменений.
Перечитал сей форум, в статье Геннадия, про серебро, узрел, что для патины необходима, как минимум влажность и быстрей будет с повышенной температурой всё идти. Кроме этого, один товарищ с форума поделился со мной монеткой, которая лежала у него два года в деревянном сосновом ящичке и реально запатинировалась. Сравнивал фото до и после.
Хочу вот что попробовать. В шкатулку положить типа настила из деревяшек, их увлажнить, сверху бархат и на него уже монетки, закрыть всё это не плотно и в тепло, типа рядом с батареей.
Кто как думает, что из этого получиться? А если получиться, то почему? А если не получиться, почему?
P.S. про ускоренное патинирование всякими яйцами и химреактивами, конечно знаю, но не хочу портить монетки, а этот способ , мне кажется, более естественный.
Отредактировано 1privet (2014-01-29 12:42:34)