Павония.
Очень интересный ракурс, лицо прямо светится-волосы и веер удачно оттеняют.
Наверное, древние римлянки, действительно, выглядели так.
Вот только с цветом волос возможны варианты. Или парика.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Античные сюжеты в изобразительном искусстве.
Павония.
Очень интересный ракурс, лицо прямо светится-волосы и веер удачно оттеняют.
Наверное, древние римлянки, действительно, выглядели так.
Да, желание римлянок подражать в цвете волос Венере...
Думаю, что цвет волос на картине можно рассматривать, как частный случай.
Здесь представлена солидная галерея античных портретов - фресок. Там ооочень разный цвет волос.
А на известной римской фреске 4 века в Луксоре у всех мужчин, правда, не женщин, волосы русые.
В композициях-не выдержаны пропорции.
Даже на этой голубой фреске кисти рук и ступни ног лучницы несоизмеримо малы по отношению к телу.
Даже на этой голубой фреске кисти рук и ступни ног лучницы несоизмеримо малы по отношению к телу.
Руки, да, маловаты, но ступня-то Вам нужна 40-го размера? Здесь примерно 34-ый. Думаю, что и люди тогда меньше ростом были и размером ноги. Вспомните, богатырь Илья Муромец был ростом всего 177 см. Хотя эта дама довольно высокая, ИМХО.
Вот посмотрите, у всех ступни-весьма маленькие.
Ага, а вот у рук пропорции вполне нормальные. Думаю, ИЗО в древности тоже не стояло на месте (не говорю уже об открытиях последующих времен и, в частности, Леонардо да Винчи). По приведенной мной ссылке, как поняла, все фрески помпейские, т.е. до 79 г. н.э., мозаика из Сицилии "Девушки в бикини" 4 в. н.э., примерно того же времени, что и фрески Луксора, которые лично меня завораживают мастерством исполнения, хотя англичане с ними обошлись поистине варварски , да еще во время Первой или Второй мировой войны они сильно пострадали.
А вполне похожа, на монетах-такой же замечательный нос!
Немного о дамах, позировавших Джону Уотерхаусу.
Есть сведения, что моделью при написании "Леди из Шалот" (1888) была его жена.
А на картинах
Психея, вступающая в сад Амура. 1905
на двух поздних
Миранда и буря. 1916
и Тристан и Изольда. 1916
изображена, по мнению исследователей творчества художника Кена и Кэти Бейкр, мисс Мюриэл Фостер.
Также ему позировала Мэри Ллойд, с которой Ф. Лейтон написал "Пылающий июнь". 1895
Немного о дамах, позировавших Джону Уотерхаусу.
Есть сведения, что моделью при написании "Леди из Шалот" (1888) была его жена.
У прерафаелитов это обычная история.
Самый известный пример - Элизабет Сиддал. И еще была греческая художница. запамятовал имя.. что то типа Закис...Занзакис... - ее тоже чато рисовали.
И еще была греческая художница. запамятовал имя.. что то типа Закис...Занзакис... - ее тоже чато рисовали.
А кто рисовал? Не могу найти .
У Элизабет Сиддал печальный конец .
А кто рисовал? Не могу найти
Модель звали Мария Замбако.
А рисовали ее Берн-Джонс и Росетти... может и еще кто...
Отредактировано AVL (2012-03-11 14:02:25)
AVL
спасибо. Это ближе к делу. Поищу ее. А то "Занзакис" напомнило греч. писателя Никоса Казандзакиса.
Марию Замбако и двух ее двоюродных сестер Марию Спартали Стиллман и Аглаию Коронио называли в окружении "Тремя грациями".
Мария Замбако (1843-1914) О ней довольно подробно - в Википедии.
Эдвард Берн-Джонс. Этюд головы Марии Замбако для картины "Вино Цирцеи"
Мария Спартали Стиллман (1844-1927) считается лучшей женщиной-художником движения прерафаэлитов.
О ней и ее творчестве
http://en.wikipedia.org/wiki/Marie_Spartali_Stillman
http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post70389865/ - здесь не только о ней, но и о ее прекрасных кузинах.
Аглаия Коронио (1834-1906)
Данте Росетти
Портрет Аглаии Коронио
G. F. Watts. Портрет Аглаии. 1870-е гг.
http://en.wikipedia.org/wiki/Aglaia_Coronio
Отредактировано Artemis (2012-03-11 16:51:36)
Данте Росетти
Портрет Аглаии Коронио
Поразительно! Просто завораживает!
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Античные сюжеты в изобразительном искусстве.