Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Пешая прогулка по окраинам Рима / A piedi alla periferia di Roma


    Пешая прогулка по окраинам Рима / A piedi alla periferia di Roma

    Сообщений 1 страница 20 из 36

    1

    Попробую в немного несерьезной (да простит меня миссис td - совесть форума!) манере рассказать, как я прошел пешком по римским окраинам в один из пасмурных дней середины октября этого года. Что вошло в эту прогулку - руины двух (или больше?) древнеримских вилл, которые были просто "по пути", парк древнеримских акведуков и городская часть древней Аппиевой дороги.

    Как сейчас помню - в тот день было тепло, но сыровато, и все, в т.ч. и я были одеты по-осеннему. Интересно, что в Питере, когда я вылетал была почти такая же погода, может чуть холоднее, но не намного. И вот, один день я решил посвятить ленинским местам руинам на окраине Рима. Даже не уверен, что туда вообще возят туристов. Погода была не лучшая для фото, поэтому задачи сделать красиво не было - я взял маленький плоский фотик моей мольи (жена - итал.) и, значит, пошел. Для прогулки в одиночестве, кстати, погода была идеальная (imho). :)


    От виа Тусколаны с ее оживленным движением, как раз недалеко от кольцевой дороги, я и начал свой маршрут. Сказать честно, я знал, на что шел, т.к. расстояния, которые нужно было пройти пешком за один марш-бросок, я себе хорошо представлял. Скажем так - фрагменты от увиденного я видел ранее, проезжая на машине, и без возможности посмотреть все это дело спокойно и вблизи.

    От Тусколаны на юг идет виа Капанеллы. Обычная улица, среди полей и парковок. Неухоженная, без тротуара етц. По левую руку видны какие-то живописные руины, стоящие буквально в чистом поле. Огороженном, кстати, поле.
    Шо це таке?

    http://s7.uploads.ru/LgpU4.jpg

    http://s6.uploads.ru/ND23X.jpg

    http://s6.uploads.ru/zqI4O.jpg

    http://s6.uploads.ru/OIFyw.jpg

    :question:

    +3

    2

    сверху все это выглядит так -

    http://s6.uploads.ru/Qawio.jpg

    и так -

    http://s7.uploads.ru/6IOVD.jpg

    среди руин есть и поздние постройки, скорее всего им не более 500 лет.

    Комплекс руин этой виллы местные называют "вилла дэй сетте басси", что переводить нет смысла,  выходит лингвобред - вилла семи коротышек.  :crazyfun:
    на деле это имена собственные.

    Кто ж такой этот м-р Сетте Басси?

    Постройку виллы приписывают Септимию Бассо (Settimio Basso), который был префектом при Септимии Севере - т.е. рубеж 2-3 веков н.э. Название виллы со временем упростилось в народе и стало коротким. Прямых указаний, что виллой владел мистер Бассо, разумеется, нет. Одна молва народная ;)

    И археологи решили по своему - оценили стиль сооружения, осколки бытовых предметов и остатки фресок и передатировали комплекс временем Антонина Пия - омолодили лет так на пысят-шысят.  :rolleyes:  Ну, им виднее :D

    .

    Отредактировано Alexander (2013-12-25 00:13:56)

    0

    3

    Чтобы погулять среди руин виллы, нужно обойти территорию с другой стороны. Там есть и маленький музей (Хотя все самое жирное растащено по ЧК и музейным собраниям немного другого уровня) .У меня такой задачи не было. Сделав еще парочку фото, я бодрым шагом пошел дальше.

    http://s7.uploads.ru/QvRWS.jpg

    за главным здание виллы на фото виднеются жилые дома  :|

    http://s7.uploads.ru/kQr86.jpg

    здание музея, к которому ведет аллея из кипарисов.  слева от него, насколько я помню, руины нимфея и небольшая цистерна. к нему вел рукав от акведука клавдия. Часть рукава видна до сих пор, а про акведук Клавдия мы еще поговорим...  ;)

    кстати, на двух последующих фото с этой виллы рукав акведука виден хорошо - на первом фото - между руинами и оливами, на втором - слева. Эдакий мини-акведук...

    http://s6.uploads.ru/pmBql.jpg

    http://s6.uploads.ru/fLkBz.jpg

    PS - упс, забыл поставить снимок гугла этого самого "рукава" -

    http://s6.uploads.ru/oskEK.jpg

    Отредактировано Alexander (2013-12-25 00:48:03)

    0

    4

    далее по маршруту у нас Парк Акведуков - не случайно пишу с большой буквы - он так и называется.

    Виа Капенелла поворачивает на запад и пройдя совсем немного, нужно уйти с дороги и пойти в поля - в буквальном смысле этого слова. Тут начинается наземный участок акведука Клавдия, построенный понятно при каком императоре. Хотя начали его вроде при Калигуле? Или я путаю с Пон-дю-Гаром?  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif   http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif

    Акведук в участке парка, примыкающего к дороге, невысокий и особо как-то не впечатляет тех, кто антику не кохает. Он там меееедленно выростает из пологого склона. Как известно, система работы данного девайса следующая - вода самотоком, под наклоном в 2 градуса течет от источника к потребителям. Исходя из реалий местности, римские инженеры где-то вели ход акведука туннелем, где-то он шел на арках над землей.

    Вот вид на парк с южного входа - в качестве бонуса - остатки стен античного сооружения.

    http://s7.uploads.ru/5UbOQ.jpg

    собственно, само античное сооружение -

    http://s7.uploads.ru/oD0iu.jpg

    http://s6.uploads.ru/HAUy9.jpg

    +1

    5

    Вход на территорию Парка Акведуков выглядит проще простого.

    http://s6.uploads.ru/xvQKM.jpg

    совсем не впечатляет, да?  :rolleyes:  Как я уже говорил, туристов тут нэма. Зато встречаются местные, которые бегают в парке. В смысле, устраивают спортивные пробежки.  ^^
    Поэтому я и не взял с собой вообще ничего - для полной, понимаш,  мимикрии с пробегающими. Фотоаппарат, телефон и мани - все поместилось в одном кармане.  Во как.  :crazyfun:

    кстати. Парк расположен аккурат под глиссадой Кьямпино, трафик кторого за последние годы невероятно сильно возрос благодаря тому, что на него перевели всех дискаунтеров. Поэтому во время прогулки по парку каждые пару минут на до мной творилось вот что - (снято без всяких зумов) -

    http://s7.uploads.ru/CpuVW.jpg

    Акведук Клавдия (его наземная часть) начинается так -

    http://s6.uploads.ru/JvXmV.jpg

    Не нравиццо?  :(  Хм... Тогда вот так -

    http://s6.uploads.ru/4mge7.jpg

    кладку арок здесь, где акведук еще высотой всего в два человеческих роста, можно рассмотреть совсем близко. Никаких ограждений и надзирателей, разумеется, нет. Хоть с собой уноси  ;)
    Видно, что известняк обточен так, чтобы прилегать друг к другу практически без зазора. По видимой стороне он намеренно обработан грубо, но по стыкам - чуть ли не отполирован. Вроде бы гражданская архитектура - а качество постройки сравнимо с культовыми сооружениями. Уважам-с...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    http://s6.uploads.ru/fZ28g.jpg

    0

    6

    Акведук Клавдия медленно набирает высоту. Арки все выше.

    http://s7.uploads.ru/stYx1.jpg

    Спустя какую-то сотню с небольшим метров под ними уже можно проходить. И это только начало...

    http://s7.uploads.ru/8dXv2.jpg

    Я наверное минут пять стоял любовался кладкой - душевно сделано. Там кстати, даже что-то реставрируют время от времени. Но реставраторов я не видел. На сиесту, наверное, свинтили...  :mybb:

    http://s7.uploads.ru/gE2pX.jpg

    http://s7.uploads.ru/aAwXK.jpg

    Идем дальше.

    http://s6.uploads.ru/rl7eR.jpg

    Под кессонами канала, там где шла вода, видны следы реставрации времен поздней античности - акведук неоднократно получал разрушения от нападающих варваром и проч. Чинили как могли - кирпичной кладкой, просто камнями на растворе. Что-то из этих поздних реставраций порушилось, что еще держится... Теперь воды нет - а в нишах обитают голубки.  http://s3.uploads.ru/w9IYr.gif

    http://s6.uploads.ru/dQCvc.jpg

    Бегают те самые "турЫсты", о которых я писал -

    http://s7.uploads.ru/7zLVq.jpg

    А акведук все знай себе растет идет далее -

    http://s7.uploads.ru/fo4cG.jpg

    Ну и растет он тоже, пожалуй :) -

    http://s7.uploads.ru/JsK97.jpg

    +9

    7

    "Парк Акведуков" - мощно звучит!  :cool:

    0

    8

    Alexander написал(а):

    Я наверное минут пять стоял любовался кладкой - душевно сделано.

    А камешки-то уложены навечно. Если бы не шаловливые ручёнки всяких уродцев, стоял бы акведук как новенький все 2 тысячи лет. И даже землетрясения ему нипочём.  http://s3.uploads.ru/fULQG.gif

    0

    9

    Alexander написал(а):

    Никаких ограждений и надзирателей, разумеется, нет. Хоть с собой уноси  ;)

    Ограждений нет, но никто кирпичи для дачных туалетов и не уносит. цЫвЫлизация!  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    0

    10

    Alexander написал(а):

    Постройку виллы приписывают Септимию Бассо (Settimio Basso), который был префектом при Септимии Севере - т.е. рубеж 2-3 веков н.э.

    Всё могло быть проще и обыденней для римских нравов того времени: кто-то возвысился, кто-то впал в немилость и канул в Лету. Новому любимчику Фортуны приглянулась вилла и почему бы её не занять?  :glasses:

    0

    11

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Всё могло быть проще и обыденней для римских нравов того времени: кто-то возвысился, кто-то впал в немилость и канул в Лету. Новому любимчику Фортуны приглянулась вилла и почему бы её не занять?

    вполне возможно - ведь при Коммоде много чего интересного произошло  :hobo:

    0

    12

    Alexander написал(а):

    А акведук все знай себе растет идет далее -

    И такой же удивительно высокий (для нашей местности) тростник, как виденный нами в Турции.

    Начало интересное. Ждем продолжения  :flag: .

    0

    13

    Посмотрел ещё раз фотографии. Ощущение, что когда-то это видел, но с трассы, из машины. Запомнилось потому, что хотелось добраться до этих руин. Пока не сложилось.

    0

    14

    Aretas написал(а):

    Посмотрел ещё раз фотографии. Ощущение, что когда-то это видел, но с трассы, из машины. Запомнилось потому, что хотелось добраться до этих руин. Пока не сложилось.

    Точно так, руины вилл все на виду, не закрыты от автодорог деревьями или глухими заборами. Сетте Басси я видел раза три до этого по пути уже не помню куда. Как-то выезжали в сентябре ранним утром, до пробок, так был сильный туман и руины этой виллы вид имели вообще космическо-нереальный, так и манили. А нужно было ехать, и каждый раз проезжая мимо думал, ну вот, в другой раз нужно бросить где-нить машину и погуляться тут. Руины другой виллы, о которой чуть позже, вообще трудно не заметить, если едешь по пути в Анцио или Террачину, например...
    А акведук Клавдия неплохо виден с ГРА, если всматриваться.

    Постараюсь в ближайшее время доделать ветку, всех благодарю за интерес. Grazie a tutti ;)

    0

    15

    Alexander написал(а):

    Руины другой виллы, о которой чуть позже, вообще трудно не заметить, если едешь по пути в Анцио

    Значит, я скорее их помню. По той дороге раза 2-3 ездили.

    Саша, а в Тиволи не заезжал? На виллу Адриана?
    У меня только бумажные фото. Место очень интересное.

    0

    16

    Alexander написал(а):

    Постараюсь в ближайшее время доделать ветку, всех благодарю за интерес. Grazie a tutti

    http://s3.uploads.ru/w9IYr.gif  http://s3.uploads.ru/qGznK.gif

    0

    17

    Aretas написал(а):

    Саша, а в Тиволи не заезжал? На виллу Адриана?
    У меня только бумажные фото. Место очень интересное.


    Был у Адриана четыре года назад. Так что могу поддержать тему!

    0

    18

    chalkites написал(а):

    Был у Адриана четыре года назад. Так что могу поддержать тему!

    Если материала достаточно-лучше отдельную тему.

    0

    19

    Aretas написал(а):

    Саша, а в Тиволи не заезжал? На виллу Адриана?


    был там пару раз, последний раз в окт 12 - Лацио и Кампанья / Lazio e Campania

    тогда писал тему наспех, но на деле фото с виллы А намного больше. кстати, вот по вилле сайт неплохой - ссылка

    .


     

    Продолжу.

    Просто виды акведука Клавдия.

    http://s7.uploads.ru/ls3Ke.jpg

    http://s6.uploads.ru/5aZJO.jpg

    на следующем фото в разломе сверху хорошо видно частично разрушенный собственно акведук - канал, по которому водичка шла. Расход акведука - довольно серьезный - около 3-5 кубов в секунду.

    http://s6.uploads.ru/Izu1a.jpg

    а здесь повреждение акведука (верхней части) было велико и его восстановили кирпичом. Давно.

    http://s7.uploads.ru/G4x8w.jpg

    Отредактировано Alexander (2013-12-29 22:08:54)

    +1

    20

    Первые акведуки Рим построил еще во времена, когда Республика не трещала по швам. Всего Рим снабжало 11 основных водопроводов, Аква Клавдио был построен как дублер существующих, плюс он был продлен до южной части Палатина - Домицианов дворец пользовался водой именно с него. Немного о Аква Клаудио из вики -

    Строительство акведука было начато при императоре Калигуле в 38 году, а завершено при императоре Клавдии в 52 году. 10 лет спустя его перестали использовать, через 9 лет при императоре Веспасиане в 71 году работа заброшенного акведука была восстановлена, ещё через 10 лет по приказу императора Тита его также отреставрировали.


    Современные художники так изображают строительство акведуков -

    http://s6.uploads.ru/fcDno.jpg

    есть картинка строительства именно его - здесь он пересекает Аква Анио Нова (его я покажу чуть позже) -

    http://s7.uploads.ru/akjEr.jpg

    здесь он уже построен -

    http://s7.uploads.ru/0DTEd.jpg

    Схема акведуков древнего Рима - видим, что город питался водой с востока (Альбанские горы) и с запада (источники у озера Больсено)

    http://s7.uploads.ru/eiCJB.jpg

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Пешая прогулка по окраинам Рима / A piedi alla periferia di Roma