Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 141 страница 160 из 497

    141

    Таксист, вывозивший нас из Вади Муса, оказался бывшим военным и со времён своей служилой молодости даже помнил несколько слов по-русски. Всю дорогу болтали на какие-то темы. Высадил он нас на пересечении трасс около города Маан, почти в центре страны, в пустыне. Денег взял как и договорились ещё у гостиницы, в общем не дорого. Он уехал, а мы остались. Остались ловить автобус или машину. Не так и просто оказалось. Автобусы проходили полные, а машины до Аммана (или Керака, опять решили ехать куда придётся) не шли.
    Глубоко вторая половина дня, однако...  :dontknow: 
    И вот - удача! Останавливается тягач с длинным прицепом, плотно заложенным бухтами с проволокой. Ого! Такие тяжёлые машины даже как-то и останавливать не принято. В Амман? - Да, почти. Залезаем и размещаемся, благо в кабине и спальная полка есть. Уф! Едем.
    Но облегчение было относительным. Ехать-то мы едем, только очень медленно. Машина гудит очень напряжённо. 40-60 км. в час, а ехать почти 200 км. Лениво жую разговор с водителем. Иногда спим. Кроме жены, которая пристально следит за шофёром, чтобы он не заснул. Иногда так и казалось. По пути он останавливается перекусить, угощает нас печеньками и конфетами.
    Уже поздним вечером доползаем до окраины Аммана. Дальше ему в промзону.
    - А нам?
    - Вам на такси или маршрутке в город.
    - Спасибо! Удачной дороги!
    Вопрос об "оплате проезда" воспринимает почти как оскорбление, потому подарил ему несколько российских денежек.
    Хвала всевышнему, такси здесь есть. Быстро долетаем до Центра, до какой-нибудь гостиницы. И начинаем бродить по улицам в поисках пристанища. На счёт этого сомнений не было, обязательно найдётся. И нашлась. Скромненькая, для приезжих провинциалов. Почти полностью занята, потому как дешёвая. Что-то в районе 20 JD. Свободного трёхместного номера нет и нам предлагают поселиться в двушке и однушке, под обещание завтра переселить в более комфортную трёшку. Но, нет Wi-Fi - обязательное условие нашего спутника,- маленькое окно выходит в грязный вентиляционный колодец и удобства на этаже. Предлагают скидки на оба номера. Поговорив между собой, решаем, что это запасной вариант и уходим искать другой отель, более приемлемый по условиям. Пользоваться адресами из путеводителей и выписок из Сети сложно. Уже темно, а с указателями улиц как-то ... плоховато...
    Находим быстро. Дороже, но всё как надо, окно на улицу и интернет в холле есть, правда, без завтрака, ну и ладно.  :cool:  Здесь и остановимся.
    Заполнили анкеты, сдали паспорта до утра. В номере бросили рюкзаки и бросились на кровати. Вот оно- вечернее счастье путешествий. Полдня гуляли по Петре, потом не лёгкая дорога. Но меня раздирают старые воспоминания, и, повалявшись несколько минут, я ухожу бродить по ночному Амману, оставив других участников турне обустраивать наш гостиничный быт.
    Прогулялся по одной из главных улиц, многое вспомнил. Здесь же и рынок рядом! А это всегда еда-вода, разные покупки. Что надо, в общем. :) Возвращаюсь, chalkites уже сидит в холле с нотбуком и что-то делает в тырнете.
    Теперь главная задача - отоспаться.
    Так закончился третий день.

    Отредактировано Aretas (2013-12-30 04:42:33)

    +1

    142

    scipio написал(а):

    Спасибо за увлекательный рассказ по Петре! Если есть фотографии посещения Пальмиры, размещай, когда отдохнешь, также полюбуемся...

    Еще есть очень красивый и хорошо сохранившийся античный памятник, который стоит особо отметить, это тот что в Ливане -это Баальбек.

    Баальбекское святилище в Ливане — комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тысячелетий. Благодаря своим размерам Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке.

    А вот тут кто был? У меня на работе лежит очень интересная книга об этом античном комплексе на английском языке, листал, получая истинное удовольствие!

    Отредактировано scipio (2013-12-27 16:57:11)

    был, рекомендую весма

    0

    143

    Продолжение будет когда удастся съездить в свой родной город - Волгоград.
    Сейчас никакого настроения.

    0

    144

    Ладно, продолжаем разговор.
    Итак - Амман.
    Различные поселения на месте современного города датируются от VIII тыс. Исторический период начинается с 12 в. до н.э., когда город Раббат Аммон (Равва сынов Аммоновых) впервые упомянут в Ветхом Завете. С тех пор он чаще или реже, но постоянно, упоминается в связи с разными событиями в истории региона. Со времени Птолемея II Филадельфа и всё римское время город назывался Филадельфией.
    Обычно он воспринимается кратковременными туристами так
    http://s7.uploads.ru/dRbvH.jpg

    но Амман ещё и такой
    http://s6.uploads.ru/UmeR2.jpg

    Исторических памятников (до нач. 20 в.) там практически не сохранилось. Древние поселения выглядят не очень приглядно, просто открытые археологические раскопы или раскиданные по скалам пустые дыры гробниц. Основных пункта три: Цитадель, театры (подкова в правой нижней четверти) и Нимфей (внизу), они в центре города. Сохранились несколько башен аммонитов, их нужно отыскивать специально, но они не очень интересные, сложенные из камня-дикаря высокие ступы. Есть ещё один, очень симпатичный памятник, ближе к окраине, но о нём в конце.
    http://s7.uploads.ru/FXWL2.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 15:12:41)

    0

    145

    Aretas написал(а):

    Обычно он воспринимается кратковременными туристами так

    Огромный флаг сильно возвышается над постройками...

    0

    146

    Такой милый и приятный накануне вечером номер, утром выказал один серьёзный недостаток. Оказалось, что улица под окном это один из отрогов рынка, а прямо внизу - стоянка такси, всё это с соответственным звуковым сопровождением. Проснулись мы под шум центра восточного города. Собрались и пошли брать Амман. Благо там не много и все памятники не спеша, с кофе, фруктовыми коктейлями и пр., можно осмотреть за день.
    Первой остановкой был Нимфей.
    Постройку его относят к II в. Возможно, это было самая представительное (не считая Театра) сооружение в Филадельфии. Сейчас Нимфей реставрируется, в связи с чем проводятся небольшие раскопки, для этого снесли несколько занимавших его территорию хибарок. Весь архитектурный декор выставляется тут же. Когда-нибудь посмотрим, как его реставраторы "вылижут".
    http://s6.uploads.ru/saWn1.jpg
    http://s7.uploads.ru/AoRmn.jpg
    http://s7.uploads.ru/nF0vk.jpg
    http://s7.uploads.ru/NHEU6.jpg
    http://s6.uploads.ru/2M7wt.jpg
    http://s6.uploads.ru/JXU0j.jpg
    http://s6.uploads.ru/TJYDa.jpg
    http://s7.uploads.ru/lMIRX.jpg

    +3

    147

    Aretas написал(а):

    Первой остановкой был Нимфей.

    Из какого камня построен? Известняк?

    0

    148

    Далее - амманская Театральная площадь.
    На подходе к ней бюро есть Туристической информации, там и полиция, специальное подразделение туристической полиции, и карты, и буклеты на разных языках (бесплатно) и можно разные советы и помощь получить. А сразу за ней - ряды сувенирных и антикварных лавок. В них мы застряли.... Очень много монет, разных... Собственно, самые интересные там и были куплены, под чай и разговоры. Там же и фальшивок наснимал, продавец совершенно не препятствовал. Наоборот, заметив наш профессиональный подход, сам помог выбрать подделки из общей кучи, а потом показал и то, что лежало отдельно. На выходе он к нам подвёл коллегу из соседней лавки, у того была какая-то довольно замыленная, крупная серебряная финикийская монета. Что-то редкое и дорогое. Но такие покупки в наш бюджет не входили, был актуален. В общем, посмотрели, обсудили...
    http://s7.uploads.ru/rh20c.jpg

    Театра здесь два - Римский театр и Одеон. Начали с последнего, он маленький и много времени не требует. Да и не впечатляет. Сильно реставрирован, античных камней почти и не видно. Посмотрели потому что "нада было". Я там и не снимал.
    Да и некогда было. На входе меня "взял в оборот" охранник-полицейский с целью навязаться экскурсоводом даже заставил его телефон записать. Мог провести по всем памятникам центра. Но нам это было не нужно... Не первый раз в Аммане, да и готовились мы к поездке. Пока мои соратники лазили по Одеону, я выслушал поток разной информации. Но показ моего письма (с работы, на арабском) и музейного удостоверения перевели этот поток в полезное русло. ICOM-ое удостоверение - это нормально, а на моё письмо нужно получить визу из Министерства туризма и древностей, тогда я смогу с ним свободно посещать разные историко-археологические памятники на территории Иордании. (Как об этом в Петре не вспомнили!!!) В дальнейшем оказалось, что это был очень правильный совет.
    Потом охранник Одеона отвёл нас к большому театру, объяснил там на входе кто мы, ещё раз посмотрели наши бумаги и пропустили. А раньше вход туда был бесплатным...
    Фасад театра выходил на Via Dekumanus, от неё остались колонны и часть вымостки перед театром.
    http://s6.uploads.ru/XTrqx.jpg
    И римский театр и Одеон действующие. Там проходят какие-то представления и фестивали.
    http://s6.uploads.ru/fhCgM.jpg
    http://s7.uploads.ru/ZO6fc.jpg
    Вид из Театра на Цитадель.
    http://s7.uploads.ru/dEqyM.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 16:01:33)

    +1

    149

    Раньше в сохранившихся внутренних помещениях были два этнографических музея, теперь они где-то в другом здании. По своему интересные, посвящённые народам, проживающим в стране. Кстати, к моменту основания здесь столицы Амман был небольшой черкесской (sic!) деревней. Черкесы строили свои сакли из камней римских театров, нимфея, что-то ещё было... 
    На сидениях театра. Когда его построили при Антонине Пии, здесь размещались 6000 человек. На некоторых сохранились вырезанные в камне подписи и разметки полей для игр, но их в этот раз мы не нашли.
    http://s7.uploads.ru/gOwlU.jpg
    http://s6.uploads.ru/p4uta.jpg
    http://s6.uploads.ru/oiatn.jpg

    Остатки императорской статуи.
    http://s7.uploads.ru/qO2jX.jpg

    Алтарь.
    http://s6.uploads.ru/gQNz7.jpg

    Вид театров с Цитадели. Одеон слева.
    http://s6.uploads.ru/tRwsK.jpg

    В 2000 г. в Римском театре случился небольшой анекдот.
    Мы ездили с одним приятелем. Он - русоволосый, светлый, со среднеевропейскими чертами лица, я - ну сами видите. Приходим в театр и я начинаю ему вкратце рассказывать, это был второй визит в Амман и страну в общем. Тут к нам подбегает пожилой араб с платком на голове и бейджем "GIUDE...". Встревает в разговор и начинает эмоционально объяснять на английском моему спутнику, что де он гид, что он профессионал, только он (и такие же) могут проводить здесь экскурсии. На мои попытки что-то сказать посылает меня на арабском куда-то (мои знания достаточно случайные, не всё понимаю...), объявляет меня проходимцем и чуть-ли не отгоняет от "почтенного европейского туриста". Я объясняю приятелю что происходит, что его приняли за англичанина. Тогда тот объясняет гиду кто мы и откуда приехали. Гид взглянув на меня, загорелого, спрашивает "Что, и этот тоже из Москвы?", получив ответ извинился и разочарованно отошёл.

    0

    150

    Artemis написал(а):

    Из какого камня построен? Известняк?

    Да, там всё построено из плотного известняка. Кирпич если и есть, то в качестве дополнительных достроек и декора.

    0

    151

    После осмотра достопримечательностей Театральной площади мы приняли стратегическое решение ехать в Министерство туризма и древностей, получать визу на моё письмо, т.к. её отсутствие могло стать причиной некоторых проблем в дальнейшем. Что и подтвердилось в других местах. Сели в такси и поехали в административный Центр Аммана, где кучно сосредоточены разные правительственные учреждения, да и вообще новый город.
    Побродив немного между казённых зданий, нашли Министерство. Там во дворе и одна из аммонитских башен стоит.
    Многие сотрудники были на рабочем месте, а вот сам министр-директор куда-то отбыл и в этот день его уже не ждали.  Вопрос с его разрешением на моём письме вызвал небольшой переполох, отказать или сказать "приходите завтра" сотрудники не могли и не хотели, а как быть не знали. А у нас время идёт, завтра уже прийти не сможем. Секретарь дозвонилась до директора, тот разрешил ей написать разрешение и поставить печать. Но последняя оказалась где-то в его кабинете. Решилось всё так: на обороте написали нужные телефоны и имена и сказали, что если/когда возникнут проблемы с охранниками, показать бумагу, пусть они звонят по ним в министерство и им всё объяснят. Хорошо! Спасибо, что вошли в положение!
    Высмотрев с горы, где расположены министерства, Цитадель, отправились к ней пешком. Посмотреть попутно как современный Амман переходит в старый, традиционный арабский город. Поднявшись в крепость, показали на входе, около кассы, свои документы, всё объяснили. Кассир никуда звонить не стал, попросил только купить билет для супруги. Не дорого.
    Цитадель, Джебель Кал'а (так надо говорить таксистам).
    Первым делом идём не в Археологический музей, который тут же, а к колонам храма, уже виденного нами из театра. Воздвижение храма произошло в 160-х гг. Считается, что он был посвящён Геркулесу. С остатками статуи полубога соотносят один обломок гигантской руки, который здесь нашли. Как бы ни было, храм из довольно массивных блоков и собранных из каменных барабанов колонн выглядит неплохо.
    http://s6.uploads.ru/StUxN.jpg
    http://s6.uploads.ru/1ZskD.jpg
    http://s7.uploads.ru/7cRgH.jpg
    http://s6.uploads.ru/XJeaP.jpg
    http://s6.uploads.ru/BaKv4.jpg

    Модель Храма Геркулеса.

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 17:44:59)

    0

    152

    Другой крупный и примечательный памятник - Ал-Каср, он же Дворец наместника. Большой, 180 на 120 метров. Построен при Омейядах, около 720 г., но, как говорит Chalkites, "по византийским лекалам". Пусть сам уточнит, что имел ввиду.
    В комплекс дворца входили Приёмный зал, базарная площадь, и ещё два участка. Приёмная была украшена каменными панелями с резьбой римского и византийского происхождения. Купол восстановлен в конце 1990-х гг.
    Это его вид с улицы, ещё античного происхождения.
    http://s7.uploads.ru/Y8ndR.jpg

    Интерьеры.
    http://s7.uploads.ru/B49se.jpg
    http://s6.uploads.ru/wyPgD.jpg

    +1

    153

    Просто виды цитадели. Немного римских, византийских, раннеисламских памятников. Всё можно посмотреть за час. Там на одной из пыльных улиц нашёл затёртую византийскую монетку.  :love:
    http://s7.uploads.ru/mXGKk.jpg
    http://s6.uploads.ru/JPQKp.jpg
    http://s6.uploads.ru/AzDHM.jpg
    http://s6.uploads.ru/tjsuZ.jpg

    Остатки византийской базилики 5-6 вв.
    http://s7.uploads.ru/TxOa3.jpg
    http://s7.uploads.ru/BjZYu.jpg

    0

    154

    Красота!
    Но (как на меня) маловато памятников именно римского присутствия.

    0

    155

    Геннадий Бордуков написал(а):

    маловато памятников именно римского присутствия.

    Так всё застроено плотно! Римский город был в основном внизу, где театры и нимфей. А там самая старая (современная) застройка и асфальт кругом. Просто физически нет мест где масштабно покопать. То, что возвышалось над поверхностью было разрушено землетрясениями, а потом растащено на строительство в первой трети 20 в.

    0

    156

    Теперь отъедем из Цитадели на север города, а потом вернёмся и посмотрим Археологический музей.
    На севере Аммана сохранился ещё один римский памятник - семейный мавзолей 2-3 вв. Находится он в районе el-Nuweijis и ехать туда надо на такси. Но сначала отыскать его на карте и водителю показывать место именно по ней. Мавзолей малопосещаемый туристами памятник и его мало кто знает.
    Парень, который нас туда вёз, был совершенно европейской внешности, но оказался палестинцем, родившимся в Иерусалиме. Рассказывал что-то про своих знакомых по прежней работе украинских девчонок, даже вспомнил несколько русских слов. Когда доехали и отыскали мавзолей, он оказался закрыт. Огороженная сеткой территория и ворота на замке, рабочий день в 17 ч. кончился и охранники ушли. Рядом стоит ресторанчик, названный по мавзолею и таксист сам пошёл туда выяснять, как туда попасть. Договорился. Можно пройти через зал ресторана и выйти в его двор, а там уже открытый проход на огороженную территорию мавзолея. Так мы и попали туда.
    Мавзолей очень понравился, уютный. Размеры 14х14 метров. Вокруг и внутри лежат и стоят несколько алтарей.
    http://s7.uploads.ru/hCSP4.jpg
    http://s7.uploads.ru/bmcGn.jpg
    http://s7.uploads.ru/znPOc.jpg
    http://s6.uploads.ru/ym8Rp.jpg
    http://s6.uploads.ru/tNxz9.jpg
    http://s7.uploads.ru/z8Vo4.jpg
    http://s6.uploads.ru/ShpWY.jpg
    http://s7.uploads.ru/0tCjm.jpg
    http://s7.uploads.ru/GFw2V.jpg

    Обратно выходили так же, через ресторан. Купили там из благодарности воду. Ребята ожидали что мы присядем у них и что-нибудь закажем, но у нас уже было прикормленное замечательное место на амманском рынке, и мы на том же такси поехали туда. По пути попросили водителя подвезти наш к  специализированному магазину, купить что-нибудь освежающего впечатления. Он задумался, но потом вспомнил одну точку в каком-то современном районе. Подвез, мы пошли в магазин за вином, пока выбирали, туда же ввалилась после рабочего дня толпа гастарбайтеров, филиппинцев... Продавцы застеснялись, попросили не обращать на них внимания.

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 21:08:29)

    0

    157

    Теперь обещанный Археологический музей.
    Он совсем небольшой, большинство неспециализированных посетителей обходит экспозицию за 20-30 минут. Оборудован простенько, чем-то похож на наши музеи в провинциальных городках. Чисто археологический музей, этнография и новая история страны представлены в других. И это хорошо. Вход туда по отдельному билету, рядом с кассой большая "Книга отзывов", полистать интересно :)
    http://s7.uploads.ru/MgrAK.jpg

    Та самая "рука Геркулеса". Фото из сети, нам что-то она не попалась на глаза.  :dontknow:
    http://s6.uploads.ru/iLZ7P.jpg

    0

    158

    Древность. Бронзовый век.
    Одна из голов из ритуальных погребений Иерихона. Поверх черепа гипсом смоделировано лицо, глаза переданы раковинами. Датируется приблизительно 7220-5850 гг. до н.э., эпоха докерамического неолита. Про Иерихон рассказ будет далее.
    http://s6.uploads.ru/MxDnU.jpg

    Скульптуры с поселения Айн-Газал (Ain Ghazal), пригород Аммана. Датируются так же. Всего было найдено 30 таких скульптур. Когда-то головы их были украшены париками. Подробнее здесь, да и не только. Очень известные статуи!
    http://s6.uploads.ru/tD8Ef.jpg
    http://s6.uploads.ru/wtcqW.jpg
    http://s7.uploads.ru/2bNeH.jpg

    Керамические саркофаги. Крышки были в виде человеческих лиц, они экспонируются отдельно (видны на предыдущей фото). Применялись с 13 по 7 вв. до н.э.
    http://s7.uploads.ru/Xqw2y.jpg

    Сосуд в виде птицы, на спине её горшок из которого выползает змея или что-то изливается. Иерихон, XX-XVI вв. до н.э. - Средний бронзовый век.
    http://s7.uploads.ru/mNMGW.jpg

    Обкладки шкатулки из слоновой кости. Датируются так же.
    http://s7.uploads.ru/h7Ivr.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 22:01:51)

    0

    159

    Греко-римская античность в местном исполнении.
    Голова скульптуры в стиле "Женщина и её тень". Вроде как эллинизм. Глаза инкрустированы слоновой костью, а на шее отверстия, где крепились ювелирные украшения.
    http://s7.uploads.ru/7Gv1X.jpg

    Забавная статуэтка обезьянки.
    http://s6.uploads.ru/Ea2X7.jpg

    Архитектурные детали из разных мест. Одна - голова какого-то злого дельфина.
    http://s6.uploads.ru/iWc7h.jpg
    http://s7.uploads.ru/GJLB2.jpg

    Совсем не инфантильный амурчик с саркофага.
    http://s6.uploads.ru/pIt69.jpg

    Разные интерьерные украшения античных домов. Грациозные :)
    http://s7.uploads.ru/LfEFa.jpg

    Статуя из базальта. Очень выразительный взгляд.
    http://s6.uploads.ru/VPUNb.jpg

    +1

    160

    Светильники, бронзовые и керамические. Что-то получилось снять через стекло, а что-то - увы...
    http://s6.uploads.ru/7ydij.jpg
    http://s7.uploads.ru/RYZHc.jpg
    http://s6.uploads.ru/UGgqr.jpg

    Не понял, что это за краснолаковый пенис, украшенные рельефными сценами.
    http://s6.uploads.ru/orZM0.jpg

    Тут удививший БАЗАЛЬТОВЫЙ дверной замок. Что же за этой дверью хранилось!?
    http://s6.uploads.ru/JTIYS.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-06 22:23:35)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.