Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 441 страница 460 из 497

    441

    Да. Там Шотландский отель и церковь нашлись.

    0

    442

    Aretas написал(а):

    Несмотря на то, что это курорт-у-озера пробиться к воде возможно либо остановившись в отеле с пляжем или набережном ресторане, либо вторгнувшись в частные владения, либо отъехав севернее или южнее города.

    Ты прав-спуститься к воде-большая проблема. Несмотря на то, что вся прибрежная территория Кинерета является зоной, не подлежащей приватизации или сдачи в аренду, и доступ к берегу должен быть свободным-на самом деле весь берег перегорожен шлагбаумами и заборами. Каждый год обещают навести с этим порядок-и ничего не делается.  :nope:

    0

    443

    Нуууу... Что тут сказать... Просто или уже устали, и Израиль шел по остаточному принципу после Иордании... Или не было у вас местного проводника, который "наколочки" бы сделал - ЧТО для осмотра выбрать, и куда в этих местах надо топать... А иначе с "туристических" троп и не сойти :dontknow: И ничего достойного не увидеть...

       1. Назарет. Я бы в принципе не выбрал этот город для поездки, поскольку ну реально немного чего там посмотреть... Если вы не паломник, поставивший себе нереальную (за одну поездку) задачу побывать во всех местах, где бывал Иисус, то это НЕ приоритетная точка... И уж очень там грязновато... Даже по меркам, что там очень много арабов... Особенность у них такая, что считают они, что их дом заканчивается прямо за порогом жилища... В буквалном смысле этого слова... У нашего продюсера в Газе из окна многоэтажного дома выглянешь, и видишь, как соседи мусор прямо из окна мечут... И едешь по пустынной местности, и вокруг тебя летают миллионы полиэтиленовых пакетиков... Как снежинки в Москве во время снежной бури... И если бы только в Газе... Поэтому для меня вторым по значимости впечатлением от Назарета явилось следующее - очень грязно...
        Но, если уж попали туда, то недалеко от католического храма, где вы были, есть галерея... Владельцы начали раскопки в том месте, где как считалось были бани времен турецкого владычества. Оказалось, что источник в Назарете был один, и мылись тут не только во времена Великой Порты, но и задолго до времен Христа... И поскольку другого источника в городе не было, то 100%, что и все семейство Иисуса именно тут мылось... Мы когда подъехали туда, то выяснилось, что сотрудники одного американского университета, которые и спонсировали раскопки там, и сами принимали участие в них, где-то встряли в пробке... Поэтому подошли к торговцам сувениров, поспрашали их, как нам найти эту галерею, все дружно указали нам дорогу... Все об этой находке знают... Короче, там и трубы керамические, и система подачи пара... Приехал восторженный профессор, захлебывался от мысли о том, что ТОЧНО в этом месте мылась и Дева Мария, и сам Иисус... А в принципе, интересно было по местам раскопок пошариться... Не скажу, что это САМОЕ интересное место археологических раскопок, но точно не "туристическая тропа", и точно много интереснее, чем католический храм, на мой вкус... У местных бы спросили, они вас бы отправили, куда идти... Не нашел в архиве сюжет который мы делали из Назарета... Может позже скину ссылку...
      2. По Тверии - типичный курортный городок со стандартным набором развлечений для туристов. От силы час осмотр остатков стен времен Рима... А дальше несколько наиболее интересных вещей, которые там можно сделать...
       1. В Галилейском море (так именуют озеро Кинерет) водится эндемик, встречающийся только здесь - "мушт", или "Рыба Святого Петра". Внешне - карп и карп... Но с огромными спинными и брюшными плавниками... Ну, не очень я люблю пресноводную рыбу, тем более в Израиле на каждом углу продают или в ресторанчиках готовят свежевыловленную морскую рыбу - и дело тут не в большем количестве костей у "мушта" - на мой вкус - морская - она по определению вкуснее... Но, тут сам Бог велел... Поэтому в Тверии надо сесть в небольшом рыбном ресторанчике прямо на берегу, и отведать "мушт" на гриле... Он реально тут - самый вкусный... http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif  И остатками рыбы покормить стада кошек, которые моментально приходят, едва вам принесли рыбу... Чуют!!! http://s52.radikal.ru/i136/1005/b2/aab2ba0a2bde.gif
       2. Взять в прокат машину, и объехать Кинерет с Севера... Там свободно выйдете на берег... Единственное, большое число рыбаков будет со спиннингами - ловят всякую мелочь, и до 3 кило карпов, иногда попадается "мушт"...Огромное количество черных, типа "вулканического происхождения" (так нам объяснили местные) камней... Насчет происхождения - я не уверен, но смотрится великолепно... И толпы толстозадых даманов снуют по камням... И поплавать в чем мать родила в озере... Красота!!! Это лучшее, что можно найти в Тверии... Впечатлений от природы - масса! http://s2.uploads.ru/6FaYQ.gif
       3. Вечером сесть на один из многочисленных корабликов, и встретить закат в море... Красота опять же!!! Вид на Голанские высоты - просто роскошный! :cool:

    +5

    444

    Наши впечатления в основном совпали http://sb.uploads.ru/atYL5.gif
    Про туристические тропы - это не ко мне...  :nope:
    Проводника в тот день не было. Они потом появились. Да и времени было мало, за день два города с неудобной системой транспорта - это не мало.
    На Тверию мы закладочку поставили. Ещё отметимся там, постараемся прогуляться по окружности ;)

    Отредактировано Aretas (2014-05-05 18:58:04)

    0

    445

    xxxcaracallaxxx
    Смачно изложено!  :cool:

    0

    446

    xxxcaracallaxxx написал(а):

    Вечером сесть на один из многочисленных корабликов, и встретить закат в море... Красота опять же!!! Вид на Голанские высоты - просто роскошный!

    Фраза-как из рекламного проспекта!  http://s3.uploads.ru/jTE6F.gif

    0

    447

    Aretas
    Мы на 3 недели застряли в Тверии. Давай двигать дальше!  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    +1

    448

    Да уж, лучше бы в самой Тверии неделю пожить.  :rolleyes:
    Двигаем дальше.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Покинув чудесный берег пошли мы искать автостанцию, вечером надо было быть на другом, западном, краю страны. По пути нашли рынок, где нашли не только красивые кучи фруктов и прочей снеди, но и несколько русскоговорящих арабцев. Последнее несколько удивило, не Палестина всё-таки. Но тратиться сильно не могли, впереди дорога с пересадкой, она чего-то стоит. Отыскав станцию, купили там билеты (опять до Хайфы), какой-то вокзальный fast-food и поехали. Проснулись уже вечером, на автовокзале на окраине Хайфы.  Нам надо в Нетанью, уже знаем, что туда лучше поездом. Подошли к одной семейной паре спросить где вокзал. Они озаботились нашим вопросом, стали опрашивать других пассажиров. Вокзал оказался рядом, встроен в торговый центр (или центр встроен в вокзал). Перекинулись ещё несколькими фразами. Пара оказалась из Сибири, в Израиль попали выиграв бесплатную путёвку в какой-то турфирме.
    Пришли в торговый центр, там нам полицейские указали куда идти на ж\д станцию. Надо подниматься на эскалаторе на третий этаж. Купили билеты, выходим на платформу, поезд уже скоро. Но из полученной раннее информации знаем, что не все поезда останавливаются на всех станциях. Чтобы попасть куда нужно надо, сначала, попасть в нужный поезд, а то уедем куда-нибудь, да ещё почти ночью. На платформе много русских, опять начинаем спрашивать та ли эта платформа, сюда ли прибывает нужный нам поезд. Но ответы только или "не знаем", или "да, та садитесь, доедите, но мы точно не знаем" и другие в таком роде. В непонятках садимся в вагон. Там тоже иногда говорят на русском и тоже ничего выяснить не удаётся. Едем. Ориентируюсь по часам. И в точно назначенное время вижу, как за окном пролетает название нужной нам станции, а поезд мчит нас дальше! Отличная история! Нас же должны встречать! Через двадцать минут быстрой езды выходим на следующей остановке. Чччёрт...
    И что делать? Телефон не работает, созвониться не можем. Подхожу к одному парню, начинаю опять спрашивать, уже на английском, как нам таки попасть в Нетанью. Он посмотрел светящиеся табло, потом залез на планшете в расписание. Услышав, что мы говорим между собой на русском тоже перешёл на него. Нужный нам обратный поезд минут через 15. Умоляем позвонить с его телефона нашему другу, предупредить о непредвиденном опоздании. Парень оказался родом из Абхазии, живёт там с раннего детства. Русский у него уже полузабытый, но объясниться хватает. Спасибо ему!
    Доезжаем до Нетаньи, встречаемся и поздним вечером попадаем к друзьям домой.
    http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif   http://s61.radikal.ru/i174/1005/29/606e8da4d6a3.gif

    Утром была небольшая прогулка по центру города, почти полностью русскому, покупка местной сим-карты и на автобусе снова на станцию. Ехать решили в Кесарею. Друг был занят в этот день по работе и с нами кататься не мог.  Хотя он и предупреждал, что поезд не самый удобный транспорт туда, но мы уже опытные путешественники по Израилю, разберёмся!
    Разобрались...  :unsure:
    Вышли на станции Кесарея (какая-то). Задержались там посмотреть расписание, карту, в общем сориентироваться. Сотрудница махнула рукой куда нам идти на автобусную остановку. Выходим, автобус к археологическому парку только-что ушёл. Ну и ладно, главное - выйти на берег моря, Средиземного. Судя по карте идти не далеко, заодно прогуляемся, посмотрим израильскую глубинку. Прошли через какие-то промышленно-хозяйственные угодья, пейзаж, насколько был виден дальше, обещал быть таким же. Моря не видно и не чувствуется. Это напрягает, но пока не сильно.
    Входим в какую-то промзону. ОЧЕНЬ чистую, ухоженную. Предприятия стоят отдельными модулями, на каждом большие вывески. Узнаю что-то компьютерное, что-то связанное с высокими технологиями.

    http://sb.uploads.ru/bjl2x.jpg
    http://sa.uploads.ru/zav3U.jpg

    Выходим на большую дорогу, идущей, как казалось, в нужном нам направлении. А вот и остановка! О! А вот и такси подруливает. Таксист окинул нас взглядом и заговорил на русском, с кавказским акцентом. Цену до Кесареи обозначил в 50 шекелей. Упссс... А что так? Послушали обычное таксистское разводилово про дорогой овёс, про глухое место, про остальное... Мы задумались, он ждёт. Ура! Удача! Подруливает рейсовый автобус, практически пустой. Спрашиваем у водителя доедем-ли? Нет, но он покажет где выйти и пересесть. Замечательно, приключение становиться приятным.  :)
    По пути с нами, опять на русском, поговорил один пассажир. Мы пожаловались ему на таксиста и тот объяснил, как раз проезжали какой-то посёлок. В нём живёт большая колония татов, выходцев из Азербайджана и Дагестана. Селили их кучно. Акцент и менталитет - оттуда же. Они-то и промышляют в этом районе таксистами.
    Автобус свернул и нас высадили, показав куда идти. Вышли мы на другую дорогу и практически сразу остановилась машинка с девушкой за рулём. Остановилась сама, мы и проголосовать не успели. Она подвезла нас ещё пару километров, и мы увидели большой указатель

    Отредактировано Aretas (2014-05-28 01:35:32)

    0

    449

    http://sc.uploads.ru/pQgfP.jpg

    Маршировать по асфальту нам уже надоело. Интуиция и опыт подсказывали, что идя по дороге мы выйдем прямо в центр археологической зоны, а там охранники, кассы, что-то всегда остаётся не увиденным. Поэтому, от указателя мы свернули в лес, на тропинки, пусть немного в сторону, но ясно же что мы на месте. Лес сосновый, чистый, посажен на песчаных дюнах. И в нём тоже есть памятники, которые посетители Кесареи не видят из своих туристических автобусов. Тропинка вывела нас прямо к остаткам большой античной усадьбы, от которой стояла открытой только мозаика.

    http://sa.uploads.ru/hVk51.jpg
    http://sa.uploads.ru/bNCrH.jpg

    Далее были видны частные загородные дома, некоторые весьма приличные, дорогие. Пройдя между них вышли мы на берег моря, Средиземного.

    +4

    450

    קֵיסָרְיָה‎ -   Καισάρεια
    Caesarea Maritima, Caesaraea Palaestina

    Писать о том, что город отстроен Иродом Великим, про то, что Кесарея была одним из главных городов-участников большинства исторических событий в регионе, а так же о том, что в конце своей живой истории она стала оплотом крестоносцев, я не буду. Про историю и современное состояние читайте в WIKI, далее - везде:tomato: 

    Вышли метко, прямо к акведуку, к северу от основного парка древностей.
    Здесь и упали на песок у прибоя. Потом дошло и до купания, и до вскарабкивания на сам акведук, заложенный ещё при Ироде.

    http://sb.uploads.ru/XNcnW.jpg
    http://sb.uploads.ru/UaIHQ.jpg

    Вид на прибрежную часть городища и на "промышленные памятники" далеко за ним. Каменная кладка уходящая в море, похоже, есть остатки границы города.

    http://sb.uploads.ru/zb1Tk.jpg

    Долго релаксировать не пришлось. Смотреть ещё много и вернуться надо не поздно.
    Поскольку город был выстроен на берегу, то воздействие моря  на него видно хорошо и везде. Из берега торчат сложенные блоки стен, превращающиеся, со временем, в каменно-керамические завалы на пляже. Собственно по ним и устанавливается где начиналась непосредственно городская застройка. Обратили внимание, что в районе акведука пляж песчаный (хотя и там встречаются фрагменты керамики)? А здесь, чуть-чуть пройти, картина меняется полностью.
    http://sa.uploads.ru/T2Jsl.jpg

    От моря мы по дороге поднялись выше и вышли к античным стенам и башням. Они ещё за пределами того, что считается археологическим парком для туристов. Сюда их не возят, зато много отдыхающих местных жителей.
    http://sc.uploads.ru/XdvJL.jpg

    Идём уже по остаткам древностей. Прямо в грунтовке видны стены, проходы в них, встречаются и мозаичные полы.
    http://sa.uploads.ru/DkCVS.jpg

    Ещё на берегу попался кубик монохромной, раннего типа (хочется верить  :rolleyes: ) мозаики. Он и стал единственным сувениром, привезённым из Кесареи Приморской.

    http://sa.uploads.ru/SZych.jpg

    +4

    451

    Aretas написал(а):

    до вскарабкивания на сам акведук,

    Аналогично. Первое, что я сделал ,когда впервые увидел акведук-залез на него аки горный козёл.  :cool:

    Aretas написал(а):

    Он и стал единственным сувениром, привезённым из Кесареи Приморской.

    А ещё сторожа заповедника приторговывают монетами. Я как-то рассказывал, как мне целую тучу обмылков предлагали, но я благоразумно отказался.

    0

    452

    Aretas написал(а):

    Тропинка вывела нас прямо к остаткам большой античной усадьбы, от которой стояла открытой только мозаика.

    Мозаика  :cool:

    0

    453

    Aretas написал(а):

    Прямо в грунтовке видны стены, проходы в них, встречаются и мозаичные полы.

    Супер!  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    0

    454

    Стараясь не отвлекаться на попутные руины в малоисследованной части городища (она занимает значительную площадь) мы прошли к основному скоплению древних и средневековых памятников в центре античного города, он же цитадель крестоносцев.
    Эта часть и прилегающий нераскопанный восточный район из космоса выглядят так. Желтая каёмка вдоль моря вверху - песчаный пляж, откуда мы пришли, круглое сооружение внизу - театр Кесареи. За ним доступная обзору площадь кончается. Вот, в общем, и вся открытая для посещений территория. Немного, но и раскопки города начались только в 50-х гг. прошлого века. Много сил и средств затрачивается на реставрацию.
    http://sc.uploads.ru/qTLHg.jpg

    Построенная в 1259 г. (Людовик IX, Акра, помните?) цитадель Кесареи является сейчас "естественной" границей открытой части городища. Античный же город значительно больше. Выше на фото была часть одной из куртин и круглая башня. Но ров и башни XIII в. производят сильное впечатление.
    http://sa.uploads.ru/W1TKD.jpg

    По морю бегали яхты современного флота Кесареи, там недалеко есть яхт-клуб. Смотрелось мило. :)
    http://sa.uploads.ru/RSoPh.jpg

    Руины внизу - римского времени, а над ними остатки построек крестоносцев, сложенные из античных камней. В одном из источников есть заметка, что король Людовик начав сооружение крепости предписал всем, кто входит в город приносить с собой камни для строительства. Непонятно, зачем это было нужно. Античных строений там и сейчас предостаточно. Трудно заподозрить стройбат крестоносцев в охране памятников.
    http://sa.uploads.ru/MukSa.jpg
    http://sc.uploads.ru/F78Kw.jpg

    0

    455

    Место с наиболее сохранившимися постройками крестоносцев и османского времени превращёно в зону скопления ресторанов, кафе разного ценового уровня, сувенирных лавок, холов для проведения разных массовых мероприятий и выставок, и прочей подобной инфраструктуры. В день когда мы там были, пятница, все места были заняты группами отдыхающих за едой европейцев и американцев. Их туда привозят большими автобусами, стада которых стояли на площадках за стенами. Видели там и свадьбу, и мероприятие по вручению чего-то. А по древним памятникам их ходило сравнительно не много. На зелёных газонах тоже можно было расположиться со своей или купленной здесь же снедью. Для создания приятного античного вида из ресторана на лужайках выставлены некоторые мелкоформатные памятники. Саркофаги, например. Что очень удачно именно для посетителей ресторанов, так как "саркофаг" переводится с греческого как "поедатель мяса".  :D
    http://sa.uploads.ru/dh8ey.jpg

    Здесь крышка от саркофага на фоне турецкого форта и минарета стоявшей в нём мечети.
    http://sa.uploads.ru/2POh6.jpg

    Этот ресторан построен на руинах замка крестоносцев, а он перестроен из дворца римского прокуратора, а тот занимал место дворца Ирода. И всё это стоит на небольшом рифовом мысу, выступающем в море. Мы туда не ходили, что за зелёная статуя - не знаю.
    http://sb.uploads.ru/z4gdY.jpg

    От некоторых крупных античных построек остались только нижние этажи. Такие своды опознаны как остатки Митреума.
    http://sa.uploads.ru/OJ9w6.jpg
    http://sb.uploads.ru/SlFR7.jpg

    0

    456

    Описание строительства города представлен нам Иосифом Флавием (заядлые античники обязательно сходите по ссылке). Он пишет так: "Найдя на морском берегу местность, в высшей степени удобную для города и раньше называвшуюся Стратоновою башнею, он... восстановил весь город, притом из белого мрамора, и украсил его роскошными дворцами и общественными зданиями. Самым же примечательным его сооружением, отличавшимся как величиною, так и массою употребленного в него труда, была обширная гавань величиной в Пирейскую... Желая изменить характер этой местности, царь назначил для гавани настолько обширное пространство, что тут могла укрыться целая большая флотилия...  Напротив входа в гавань стоял на кургане замечательный по красоте и величию храм Августа, а в этом последнем — его колоссальная статуя, не уступавшая по своему образцу Олимпийскому Зевсу... Город он посвятил всей области, гавань — мореплавателям, а честь всего этого творения — кесарю и дал ему имя Кесарии".

    Остатки города Ирода, впрочем, и других эпох вплоть до арабского завоевания в VII в., сейчас выглядят так:
    http://sc.uploads.ru/A8FKV.jpg
    http://sb.uploads.ru/3Rb7w.jpg
    http://sa.uploads.ru/2M9Uq.jpg
    http://sa.uploads.ru/iJvGP.jpg
    http://sb.uploads.ru/aOmNh.jpg
    http://sa.uploads.ru/U2kmf.jpg

    0

    457

    Особое значение имеет огромный ипподром, построенный в 10-9 гг. до н.э. Масштабы его удивляют даже не смотря на то, что западная его часть, трибуны, к началу раскопок уже была разрушена морем.
    http://sb.uploads.ru/rsKoL.jpg
    http://sa.uploads.ru/O1KLZ.jpg

    Большие термы византийского времени очень хороши. Полы выложены мрамором разных цветов.
    http://sc.uploads.ru/eknJq.jpg
    http://sb.uploads.ru/5hOK8.jpg
    http://sa.uploads.ru/H9V4F.jpg
    http://sb.uploads.ru/km4Nb.jpg
    http://sc.uploads.ru/x5ykQ.jpg

    0

    458

    На мозаики в термах обратили внимание? Вот их там, в Кесарее, многие сотни квадратных метров. На любой вкус и интерес.
    От скромных, с христианскими изречениями, в базиликах
    http://sa.uploads.ru/cxW5t.jpg

    Простыми украшениями полов. Здание налогового управления.
    http://sa.uploads.ru/ytpf9.jpg

    Сложными, богатыми украшениями полов
    http://sb.uploads.ru/RBsTh.jpg
    http://sb.uploads.ru/o5DtU.jpg

    До сюжетных, многофигурных

    http://sa.uploads.ru/HwQGk.jpg
    http://sc.uploads.ru/6WqHS.jpg
    http://sa.uploads.ru/WDQgn.jpg

    Чёрными тентами мозаики закрывают на зимний период или в ненастье.

    +2

    459

    Понравилось как укрепляют борта от осыпания. Цементный раствор подкрашенный под цвет земли, в него набиты фрагменты керамики. Интересная идея.

    http://sc.uploads.ru/rsDXY.jpg

    0

    460

    Долгая прогулка под солнцем стала сказываться на яркости впечатлений. Пора было выбираться. Обратный наш путь вывел к от руин античных к руинам средневековым.
    Мимо южных стен
    http://sc.uploads.ru/tZKXs.jpg

    К трёхапсидному храму, в котором молились "понаехавшие" в 1101 г. европейские обитатели Кесареи.
    http://sa.uploads.ru/nP8mx.jpg
    http://sc.uploads.ru/m48cf.jpg

    К остаткам жилых домов.
    http://sa.uploads.ru/DnTrE.jpg

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.