Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 321 страница 340 из 497

    321

    Aretas написал(а):

    Четыре дня?   Где успели побывать?

    Акаба, Петра, Эйлат, Иерусалим, Вифлеем, ММ, плюс по мелочам. В Иорданию для детальной поездки обязательно нужно вернуться.

    выложу два смешных селфи в кипе :) и в Петре

    http://s8.uploads.ru/IN2F3.jpg

    http://s8.uploads.ru/cGt2O.jpg

    +3

    322

    Понятненько. Фотки забавные.

    0

    323

    угу, на то и рассчитывал. кстати, не стал связываться с автопрокатом, т.к. поехал из шарма, купил трансферы через турфирму, но без гидов и экскурсий. Стандартно такая поездка у них два дня, но мы с другом приехали с одной группой, из страны в страну перешели со второй, а вернулись с третьей. Причем потрачено меньше, чем стоила бы типовая двухдневная поездка.

    0

    324

    Alexander написал(а):

    в кипе

    Ты записку Ему на правильном языке написал?  :rolleyes:

    0

    325

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Alexander написал(а):

        в кипе

    Ты записку Ему на правильном языке написал?  :rolleyes:

    Там важнее на какой купюре записка  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    326

    Yevgeny_Z написал(а):

    Там важнее на какой купюре записка

    Не, Он-не меркантильный, а вот все крутящиеся там-очень уж падки до этого дела. Поделили территорию, должностей себе понапридумывали (например, главный раввин Стены Плача) и стригут купоны от еврейских спонсоров со всего мира.  :glasses:

    0

    327

    Alexander написал(а):

    выложу два смешных селфи в кипе :) и в Петре

    Возле стены Плача-очень уж серьёзен...а в Петре-расслабился.  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    0

    328

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ты записку Ему на правильном языке написал?

    Ген, вообще ничего нигде не писал. Мне не близок религиозный фетишизЬм и в общении с Богом мне не нужна ни стена, ни провайдер...  ;)



    Женя, прошу пардону, если этой инфой излишне политизирую или зафлуживаю твою замечательную ветку, но вчера узнал, что днесь на граничном переходе Таба между Египтом и Израилем рвануло, и с человеч. жертвами, как и 10 лет назад в том же самом месте почти -
    я ведь я там был полторы недели тому назад, и неделю тому назад. Видел восстановленный Хилтон... На это раз рвануло у КПП, где я ходил туды-сюды... Однако!  :|

    Egypt tourist bus attacked in Sinai (Al Jazeera)
    Four killed in bombing of Israel-bound bus at Egypt border (THE TIMES OF ISRAEL)

    .

    Отредактировано Alexander (2014-02-17 13:57:40)

    0

    329

    Это лучше было размещать в ветке о политике. Тема же про Иорданию.
    Происшествие, конечно, жуткое.
    Гена, переведи, пжл, абзац под линией в соответствующую ветку.

    0

    330

    Вышли мы из Герасы в Джераш и сразу озаботились как добираться до Ирбида, последнего иорданского города на нашем маршруте. Решили, используя предыдущий опыт, ехать на такси. Походили, поторговались, но как-то дороговато. Отошли от туристической зоны ловить машину в город. Таковая нашлась быстро. Молодой, бойкий парень, 6 динаров. На фоне цен официальных такси - очень-очень недорого. Поехали. Водила всю дорогу весело болтал, включил музыку. Оказался офицером полиции, ехавшим домой. Показал нам удостоверение в которое была вложена фотография правящего короля Абдуллы. На волне патриотизма рассказал нам как он любит короля, даже целовал его фотку. Такое явление в арабских странах не редкость, хотя есть и другие... Немного достал своей избыточной весёлостью.
    Подвёз нас прямо к большой гостинице в центре Ирбида. И тут... стоимость проезда оказалась 18 динаров! А как же "шесть"? Шесть - это с человека. Во блин! Чего же на месте не сказал? Дешевле чем такси, но не на много. В других местах во время нашей поездки цену говорили сразу за машину. Похоже, местная традиция в этой части страны. Ещё здесь сталкивались с этим. Делать нечего, заплатили.
    Гостиница, Омайад Отель, оказалась приличная, расположена хорошо, рядом есть банкоматы. Сторговались с 40 до 30 динаров за номер, народа всё равно мало, воюющая Сирия рядом. Вселились в большую трёшку, с эркером на улицу, а не во двор. Когда отдохнули, пошли смотреть город. Как-то похолодало и короткие дождики срывались. Сначала бродили среди магазинов с "промтоварами", присматривались что купить домой. Потом нам подсказали идти одной из главных площадей - Дувар Саат, Башня с Часами.  Там вышли к рынку, где закупились фруктами. Поели в неплохом арабском фэст-фуде, 11 JD на всех. На обратном пути, довольно поздно, наткнулись на работающий магазин с волшебными напитками. Взяли вино (местное белое 12 JD) и арак (3,5 JD), продавец сам сделал скидку до 14. Вечер в номере провели  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif. В гостинице есть Wi-Fi, Сhalkites был очень доволен. :)   Скоординировали планы. Переезжать в Израиль думали на следующий вечер, но решили действовать по обстановке.
    Утром на ресепшене выяснили как нам добираться до запланированных памятников. Оказалось, в Ирбиде две местные автостанции на окраинах города. К одной нашей цели добираться со Южной, к другой с Северной. Такси по городу 1,5 динара. Хорошо, что рано встали. Сели мы в маршрутку и поехали в Аджлун - Ajlun. В городке пришлось брать такси, так как замок (наша цель) находится в стороне, на горе.

    0

    331

    Ajlun - عجلون

    История замка обычная для этих мест. Сначала небольшая римская крепость, потом что-то византийское, после - средневековый замок. Замок Аджлун был перестроен из остатков византийского монастыря в 1184 г. одним из генералов Саладина. Здесь уже была пограничная, конфликтная, территория между султанатом Айюбидов и княжествами крестоносцев. Потом его достраивали мамлюкские эмиры. А в 1260 г. он даже был захвачен и повреждён монголами. Самые большие разрушения замок пережил при землетрясениях, особенно в 1927 г. Сейчас реставрируется и музеефицируется.
    Гора с замком - вид из центра одноименного города.
    http://s8.uploads.ru/om0y7.jpg

    Мы уже поднялись и смотрим вокруг.
    http://s8.uploads.ru/QpkUE.jpg

    Вокруг - красота! 13 мая как-никак!
    http://s9.uploads.ru/HmjYh.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:13:54)

    0

    332

    Сначала обойдём замок вокруг. Реставрация, конечно, заметна.
    Ров замка. Сейчас - место дислокации реставраторов-строителей.
    http://s8.uploads.ru/G3jTI.jpg

    http://s8.uploads.ru/Qw1RP.jpg
    http://s8.uploads.ru/KFCAD.jpg
    http://s8.uploads.ru/2n74y.jpg

    Мост с колонами визитеров. Хорошо, их туда водят не надолго и разбредаться не дают.
    http://s9.uploads.ru/nA0T7.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:19:30)

    0

    333

    Смотриv open-air. Среди замков Иордании, периода Крестовых походов, Аджлун самый сохранившийся. Есть ещё огромный Керак (в этом раз не были там), но он очень построенный. А здесь больше натуральных стен и башен.
    http://s9.uploads.ru/Q7ZHj.jpg
    http://s9.uploads.ru/GjEmn.jpg
    http://s9.uploads.ru/FiE6m.jpg
    http://s8.uploads.ru/cmskW.jpg
    http://s9.uploads.ru/gMCtc.jpg

    0

    334

    Пейзаж. Как сильно он изменился по мере нашего продвижения из Акабы и Петры на север, в Заиорданье. 
    http://s8.uploads.ru/HvthN.jpg

    Ров вырублен в скале. Много таких видел, но не перестаю удивляться "трудолюбию" строителей укреплений. Сколько же сил и человеко-часов на такие работы затрачено! И замки всё-равно брали, хоть приступом, хоть осадой.
    http://s8.uploads.ru/D0UTv.jpg
    http://s8.uploads.ru/AhFaZ.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:34:22)

    +1

    335

    Входим во внутренние "покои", если такой термин уместен для военной крепости на границе владений Саладина и Латинских королевств.
    http://s8.uploads.ru/2eWn4.jpg

    Квадратное отверстие в верху, над воротами, не только световое окно, но и полить что-нибудь горячее на головы разгорячённых-же непрошенных гостей.
    http://s8.uploads.ru/1Q6FR.jpg
    http://s8.uploads.ru/GEavs.jpg

    Окно-бойница.
    http://s9.uploads.ru/NjV6o.jpg

    Рустованная кладка нижних ярусов - римские блоки?
    http://s9.uploads.ru/z0Ybl.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:41:42)

    0

    336

    Подсветка создаёт иллюзию древних тайн.
    http://s9.uploads.ru/IrhSU.jpg
    http://s8.uploads.ru/2gHpu.jpg

    Разные строительные приёмы, каменные блоки вторичного использования.
    http://s9.uploads.ru/6eAd9.jpg
    http://s9.uploads.ru/POy5a.jpg

    Такая ракушка, например. Византийского или римского времени?
    http://s8.uploads.ru/5TBKu.jpg

    Ещё случайный декоративный элемент.
    http://s8.uploads.ru/yz2Qo.jpg

    0

    337

    В одном зале организован маленький музейчик с разными находками сделанными при реставрационных работах.
    Каменная дверь, с фестонами как деревянные украшались. Античная.
    http://s9.uploads.ru/xOVkM.jpg

    Капитель колоны. Такие здесь стояли, но ничего не осталось.
    http://s8.uploads.ru/tPe2L.jpg

    Каменные ядра, часть арсенала.
    http://s9.uploads.ru/IaJrN.jpg

    Сфероконусы. О назначении таких сосудов много спорят. Встречаются по всему Востоку.
    http://s8.uploads.ru/pLUP4.jpg

    Закладная плита с надписью.
    http://s9.uploads.ru/7UGr4.jpg

    +1

    338

    Снова выходим наружу, смотрим ров. Стены и башни из него весьма внушительны!
    http://s9.uploads.ru/id34y.jpg
    http://s8.uploads.ru/J7IG6.jpg

    И всё! Пора в другие места и страны!
    http://s8.uploads.ru/Ej7vd.jpg

    +2

    339

    На маршрутке возвращаемся в Ирбид. Теперь нам на другую автостанцию. С нами разговорился один попутчик и по приезду предложил отвезти нас на Северный гараж на своей машине, которая стояла недалеко. Оказался учителем математики, работающим в школах Ирбида и Аджлуна. На своей машине туда не ездит, т.к. на маршрутке дешевле, бензин считает дорогим. И вообще не в восторге от жизни в стране, от экономической ситуации, зарплаты в 400 динаров. Короче, как и везде люди его класса. Но довёз бесплатно, просто пообщаться с иностранцами.
    Погода портилась и в другое место мы попали под дождём.

    0

    340

    Aretas написал(а):

    Сейчас реставрируется и музеефицируется.

    Выглядит внушительно, даже в наше время.  :cool:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.