Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 261 страница 280 из 497

    261

    chalkites написал(а):

    И в завершение: вот так мы расставались с Амром.

    Из Касра до той же развилки мы возвращались опять на фуре. Теперь уже из Акабы в Саудию. Водитель был сентиментальный, показывал нам фото своей семьи, что-то  рассказывал про неё. По секрету сообщил, что взял с собой специальный комплект одежды чтобы заехать в Мекку.
    Стоя на развилке под Азраком задумались куда дальше. Дело уже к вечеру, съездить в третье место уже можем не успеть. Куда ехать только представляем, а как там с гостиницей и пр. - не знаем. В общем, нам надо на трассу Амман - Север (далее Дамаск), а там решим. Остановился какой-то частный джип,  парень заломил совсем несуразную цену. Это был первый раз, когда с нас запросили деньги в такой ситуации. Заплатить не жалко, "я-бы дал тебе  рубль, если бы был уверен, что на него купишь хоть один грамм совести" (Спортлото-82) Следом шла маршрутка на которой мы и доехали до трассы. Но всё оказалось не так просто, в общем, нам пришлось вернуться в аз-Зарку, благо - недалеко, а оттуда на другой маршрутке доехать до города Мафрак, центр северного мухафаза (района) Иордании.
    Приехали когда уже темнело. Нашли гостиницу. Номера квартирного типа, забита сирийскими беженцами (это отдельный сюжет), о скидках работник говорить на отрез отказался. Но свободный номер нашёлся. Бросили вещи, немного повалялись. Потом отправились искать где поесть, что попить, а кальянная была рядом с гостиницей. ;) С едой была проблема, искали долго, весь центр=рынок обошли, почти ночь уже. Но отыскали некое вечернее заведение. Посмотрев что едят местные заказали того же и промахнулись... Брали на трёх человек (весь день питались водой и чаем), а надо было на 1,5, так как порции очень большие, но всё так вкусно, оставлять жалко!  :(
    С Мафрака началось моё знакомство с Иорданией в 96 г. Это был первый город, который там увидел. В университете около него проходила международная конференция, и в город мы мотались на рынок и просто погулять. С тех пор он сильно изменился. Практически ничего не узнал.
        Утром сдали номер и довольно быстро поймали такси за вполне умеренные деньги. Таксист знал куда нам ехать и сразу оговорил, что ждёт нас бесплатно один час. Отлично!
    Поехали мы, и приехали в большой посёлок...

    +1

    262

    УММ-ДЖИМАЛЬ

    Этому памятнику посвящён специальный американский исследовательский проект - http://www.ummeljimal.org/index.html . Всё лучше смотреть и читать там. Много разной информации по археологии и реставрации, по истории исследования и этнографии района. Тоже интересно. На стартовой странице (красивая видеозарисовка) можно настроить язык и читать тексты на русском. Серьёзно, найдите время и побродите по сайту, очень познавательно.
    Город существовал с начала нашей эры до середины 8 века. Включает памятники набатейские, римские, поздне-римские, византийские, ранне-арабские. Много найдено надписей на 5 языках, из них многие находятся на местах. Заброшен после землетрясения в 740-х гг., про него я уже не раз упоминал.
    Когда мы добрались до города, на небе уже маячили тучи, обещая дождь. Под несколько коротких мы попали, хорошо не сильных.
    http://s7.uploads.ru/Zf0sC.jpg
    Вход бесплатный, через ворота археологического кампуса. Всё чистенько, содержится в порядке. Герань растёт.
    http://s7.uploads.ru/14Sna.jpg
    http://s7.uploads.ru/UKWjn.jpg

    Это сторожка. Мы её сначала тихонько обошли, но оказалось таились напрасно. Никто нами не заинтересовался, хотя и видели. Ну туристы, и туристы...
    http://s7.uploads.ru/fa7wI.jpg

    0

    263

    Пошли бродить-смотреть. Сохранность замечательная! В начале 20 века, когда некоторые памятники были ещё сохраннее, в корпусах византийских церквей были устроены школы для местных жителей. Вот одна из них (церквей).
    http://s7.uploads.ru/vje4q.jpg
    Всё чёрное или тёмно-серое. Город выстроен из базальта, впрочем, как и все памятники южной Сирии и северной Иордании. Район Хавран, округа Босры. Кое-что из него я уже показывал (Шахба)
    http://s7.uploads.ru/R9ieU.jpg
    http://s7.uploads.ru/NBXrJ.jpg
    http://s7.uploads.ru/OvxST.jpg
    http://s7.uploads.ru/53yka.jpg

    +2

    264

    Далее наша экспедиция разделилась. Chalketes отправился согласно путеводителю по византийским объектам, а мы в сводное плавание, куда глаза глядят.
    Одно из античных надгробий, позднее использованное как строительный блок.
    http://s7.uploads.ru/71dGv.jpg

    Византийская церковь.
    http://s7.uploads.ru/7sAZp.jpg

    Её внутренние виды.
    http://s7.uploads.ru/4QoYM.jpg
    http://s7.uploads.ru/hf8dy.jpg

    Это перекрытия первого этажа, они же - полы второго. Есть здания сохранившие и третий этаж.
    http://s7.uploads.ru/rZq8R.jpg

    Черно-белое фото - самое подходящее для таких пейзажей.
    http://s7.uploads.ru/Qva5I.jpg

    0

    265

    Следующая Византия, так называемая Западная базилика.
    http://s7.uploads.ru/bZhd7.jpg
    http://s7.uploads.ru/G9jro.jpg
    http://s7.uploads.ru/QuNJV.jpg

    Остатки алтарной преграды. Так? В пазы устанавливались мраморные панели.
    http://s7.uploads.ru/7cqrn.jpg
    http://s7.uploads.ru/bZS1X.jpg

    Всё те же каменные двери. Постоянная качалка жителей Хаврана, всех возрастов и полов.
    http://s7.uploads.ru/Ez07c.jpg

    Остатки штукатурки с рисунком-граффити.
    http://s7.uploads.ru/8CL2S.jpg

    Не смотрите, что только руины, там и подземные (когда-то первые) этажи есть.
    http://s7.uploads.ru/mRWxj.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-17 01:11:11)

    0

    266

    Водой город обеспечивался целой системой водопроводов, но классических акведуков там не было, только каналы-водотоки. Зато есть цистерны, в некоторых до сих стоит вода. Не в этой...  :no:
    http://s7.uploads.ru/9T0wC.jpg

    Любимое моё окошко на втором этаже. :)
    http://s7.uploads.ru/lnExH.jpg

    Монастырь.
    http://s7.uploads.ru/rNQIR.jpg

    В нём просматриваются целые анфилады.
    http://s7.uploads.ru/6vTOg.jpg

    Галечный пол, а под ним - канал. По последнему шёл горячий воздух. Наверое баня.
    http://s7.uploads.ru/sk5Tt.jpg

    Тоже штукатурка, но уже с вмазанными гальками. И интерьеры были чёрные, не весёленькие.
    http://s7.uploads.ru/pStw0.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-17 01:22:48)

    +2

    267

    Дальше просто смотрим. Монастырь и его окружение.
    http://s7.uploads.ru/ON3CY.jpg

    http://s7.uploads.ru/ovzPj.jpg

    http://s7.uploads.ru/I8N0W.jpg

    http://s7.uploads.ru/skmwx.jpg

    http://s7.uploads.ru/UH8WY.jpg

    http://s7.uploads.ru/NHBjK.jpg

    0

    268

    Час наш уже закончился и надо было собираться на выход. А жаль, куда-то заглянуть не успели.
    http://s7.uploads.ru/DOME3.jpg
    http://s7.uploads.ru/f1xh2.jpg
    http://s7.uploads.ru/FIfc9.jpg

    http://s7.uploads.ru/RjXJO.jpg

    Яркие цветы сурового Умм-Джималя.
    http://s7.uploads.ru/7YPQk.jpg

    Вот такая она, дальняя окраина Римской и Византийской империй. И недалеко от центра Омейядской...

    0

    269

    На обратном пути водитель рассказал нам про ситуацию с беженцами из Сирии, провёз мимо огромного палаточного городка, устроенного в оливковой плантации. Его охраняли солдаты ООН из Норвегии. Опять были фото семьи и молодости - бывший инженер и преподаватель, бывал в 70-80-х гг. в разных странах, в т.ч. и в СССР. На вопрос, как он оказался в Мафраке, месте ну совсем не для арабского интеллигента, объяснил, что здесь есть фамильные сады апельсинов и т.п., надо за ними следить, подался в фермеры и таксисты.
    Привёз он нас на автостанцию. Там нам быстро показали нужную маршрутку, в ней мы бросили рюкзаки на сидения. Рядом-же в кофейне сели пить кофе и ждать наполнения-отправления в другое классное место.

    0

    270

    Aretas написал(а):

    Тоже штукатурка, но уже с вмазанными гальками.

    Видимо, общепринятая строительно-отделочная практика для византийских зданий того периода для всего региона. Несколько лет назад у нас в районе Ашдода зимними штормами подмыло берег (высотой метров 12) и обнаружился и сполз к морю целый дом. Я там был и фотографировал такие же стены с морской галькой, вмазанной в штукатурку.

    0

    271

    Мне из прогулки по городу под всё время начинавшимся дождём более всего запомнились две находки: римский преторий с замечательно сохранившимся крестообразным сводчатым интерьером и надпортальная надпись в одной из базилик.
    Вот это внешний вид здания
    http://s6.uploads.ru/t/Z5EWG.jpg
    http://s6.uploads.ru/t/Y739F.jpg

    и его внутреннее помещение, с расходящимися крестом сводами.
    http://s4.uploads.ru/t/vtZzG.jpg
    http://s6.uploads.ru/t/Fiq8c.jpg

    Римские здания такого типа (помимо претория Умм-аль-Джималя следует упомянуть гробницу 3 в. в Аммане, где перекрытия сохранились полностью) предвосхитили будущую христианскую архитектуру и появление в ней крестово-купольного храма с аналогичной конфигурацией внутреннего пространства, столь многозначительной для религиозного сознания. Здесь же пространственный крест всецело обусловлен конструкцией здания, при разработке которой не предполагались ассоциации религиозного толка.

    В надписи над базиликальным порталом упоминаются имена трёх императоров-соправителей конца 4 в., но отчётливо вычитывается только идущий первым Валентиниан I.
    http://s4.uploads.ru/t/oMkBD.jpg

    А вообще Умм-аль-Джималь своими чёрными базальтовыми кладками с первого взгляда напомнил мне Босру и другие города сирийского Хаурана. Оттого и показался знакомым, даже каким-то близким местом.

    Отредактировано chalkites (2014-01-18 23:32:10)

    +1

    272

    Вот злодей! А чего нас не позвал?!

    0

    273

    Сам пишешь - разбрелись... Я и не знал, чтО вы смотрите

    0

    274

    chalkites написал(а):

    предвосхитили будущую христианскую архитектуру и появление в ней крестово-купольного храма с аналогичной конфигурацией внутреннего пространства, столь многозначительной для религиозного сознания.

    Удачно совпало: практическая необходимость с религиозной составляющей.  ;)

    0

    275

    Дождались мы заполнения маршрутки, заплатили по 750 филсов с носа (32 руб.) и поехали в другую античность. Из чёрной, базальтовой, столь непривычной любителям классических древностей, в желтую и белую, известняковую и мраморную.
    Поехали в город Джераш, в древности
    Γέρασα, Gerasa

    Автостанция в Джераше находится рядом со входом в археологическую зону, так что лишних прогулок по городу делать не пришлось. На входе традиционные лавки, кафе и т.п. Потом будки с кассами и охраной. И вот тут разыгрался спектакль-фарс. Музейное удостоверение Chalkites-а действовало, а моё письмо, без визы из департамента, принимать отказались. Вход стоил 8 JD (тогда ок. 9 евро), но пройти же, после стольких удачных попыток, нужно было бесплатно!  http://s3.uploads.ru/o8hN3.gif  Это не только принципиально было, но и интересно. Промытарили нас с час. Передавали от одних полицейских другим, томили около дежурки, таскали письмо по разным инстанциям, разные офицеры вели со мной разговоры, звонили директору заповедника, звонили в департамент. Но это был выходной день. Причём, на жену не смотрели, вся дискуссия строилась о правомочности моего безбилетного прохода. В общем, уверенность в правоте и упрямство победили. Нас пропустили. Рюкзаки мы оставили у охранника ресторана, расположенного тут же, и прошли через проходную Триумфальную арку Адриана.
    Вот она с другой стороны, и полицейская будка видна. В древности охранники её такие же малосговорчивые были?
    http://s9.uploads.ru/PLIU2.jpg

    Дорога за аркой сначала вела вдоль стен ипподрома. Зашли мы в него уже на обратном пути.
    http://s9.uploads.ru/pHWTx.jpg

    Потом через ворота в городской стене вышли под нижние конструкции Храма Зевса (подробности тоже на обратном пути), а за ним виден местный Большой театр.
    http://s9.uploads.ru/MhF1j.jpg

    И вошли на Форум. Его фото обычно используют как визитную карточку археологических памятников Иордании наравне с Петрой. Вот и вход на улицу Кардо.
    http://s8.uploads.ru/wUP5M.jpg

    Форум использовался как "Елисейские поля", за колоннами находились разные лавки-"бутики" и небольшие храмы. Вход в один из них.
    http://s8.uploads.ru/ZqL8K.jpg

    А сейчас там мирно пасутся козы местных жителей.
    http://s9.uploads.ru/C6lbi.jpg

    +1

    276

    Для лучшей ориентировки не забывайте посматривать на карту.
    http://s8.uploads.ru/aNYAl.png

    Идём по Кардо. Любуемся на галерею колонн.
    http://s9.uploads.ru/Xo436.jpg

    Перекрёсток был перекрыт и украшен тетрапилоном. На углах стояли вот такие каменные тумбы, а на них колонны. На блоках верхнего ряда выбита надпись.
    http://s8.uploads.ru/NPlBr.jpg

    Доходим до Нимфея и тут задержались надолго. Видели мы нимфеи в разных местах, и в эту поездку уже тоже (Петра, Амман), но такую роскошь встретили впервые! На месте стоит и большая каменная чаша, куда стекала вода.
    http://s8.uploads.ru/P6NS7.jpg
    http://s8.uploads.ru/ON0Fe.jpg
    На карте он подписан не в том месте. Нимфей - длинное помещение с левой стороны Кардо.

    http://s8.uploads.ru/Q7Pcu.jpg

    В конце колоннады виден ещё один, целиком сохранившийся, тетрапилон. А за ним - другие городские ворота, Северные.
    http://s8.uploads.ru/NePZr.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-27 05:05:16)

    +4

    277

    Aretas написал(а):

    Видели мы нимфеи в разных местах, и в эту поездку уже тоже (Петра, Амман), но такую роскошь встретили впервые! На месте стоит и большая каменная чаша, куда стекала вода.

    Офигительно сохранился! Красотища!  :cool:

    0

    278

    Так где мы ходим? Что такое "Герасса"?
    Недавние раскопки показали, что территория Джераша была заселена уже в бронзовом веке (3200 до н.э. - 1200 до н.э.).
    Официальное греческое название Герасы – Антиохия на Золотой реке (Antioch ad Chrysorrhoas). Древние греческие надписи, найденные в городе, а также письменные источники, помогли установить, что город был основан Александром Македонским или его генералом Пердиккой, которые поселили там македонских ветеранов (Γερασμένος – означает по-гречески пожилой человек). Произошло это весной 331 до н.э., когда Александр вышел из Египта, пересёк Сирию, и отправился в Месопотамию.
    После римского завоевания в 63 году до н.э., Герасса и земли вокруг неё были включены в провинцию Сирия, а позже присоединены к Десятиградию-Декаполису. В 90 г. Джераш передан провинции Аравия, включавшую и г. Филадельфия (современный Амман ). В Герассе родился математик Никомах Герасский (ок. 60 – ок. 120 AD.). Во второй половине I века н. э., город достиг высокого уровня процветания. В 106 году, император Траян построил дороги по всей провинции, и в Джераш пришла крупная торговля (путь Петра-Филадельфия-Герасса-Дамаск или Босра-Пальмира). В 129-130 гг. Джераш посетил император Адриан. Свой визит он отметил строительством Триумфальной арки (та самая Арка Адриана*). Помещённая на ней латинская надпись сообщает о религиозном рвении членов императорской семьи и размещении здесь на зимовку отряда телохранителей. В лучшие годы Герасса достигала, в пределах городских стен,  почти 800 тыс. квадратных метров.
    Персидское  вторжение 614 года вызвало падение значения Джераша. Однако город, по данным археологии, продолжал процветать и во времена Омейядов. В 749 году сильное землетрясение разрушило большую часть Джераша и населённые пункты в его окрестностях. В период крестовых походов, некоторые из памятников ( например, храм Артемиды) были преобразованы в крепости. Небольшие поселения существовали в Джераше при  Айюбидах, Мамлюках и в Османский период. Несколько арабских посёлков были объединены в город после 1878 г., когда сюда, в результате Русско-Турецкой войны, с Кавказа переселились адыгейцы.
    Джераш считается одним из самых важных и наиболее хорошо сохранившихся римских городов на Ближнем Востоке. Раскопки и реставрация его практически непрерывно ведутся с 1920 года.
    Про историко-культурное явление Джераш лучше прочитать в уже помянутой книге М.И. Ростовцева.
    -----------------------------------------------------------------
    * - на фото выше перепутал, там не Арка Адриана, а Южные ворота. Через Арку мы выходили, она в самом конце будет.

    Отредактировано Aretas (2014-01-27 14:53:18)

    0

    279

    Идём дальше, восхищаемся больше. Перекрытая когда-то улица сейчас завалена архитектурным декором. Местами можно почитать надписи, стоят алтари и постаменты.
    http://s9.uploads.ru/ZjiK6.jpg
    http://s9.uploads.ru/w1WQC.jpg
    http://s9.uploads.ru/LHTOW.jpg
    http://s8.uploads.ru/Ne9yU.jpg

    Интересно, что на нём было закреплено в центре?
    http://s8.uploads.ru/quOTK.jpg

    Отредактировано Aretas (2014-01-27 15:00:37)

    0

    280

    От колон колонн начали уставать, свернули в одну из боковых улиц и попали к Малому театру, завсегдатаи его называют Северным. :)
    Театр действующий, можно спеть и станцевать. Но нам некогда было.
    http://s9.uploads.ru/SUriE.jpg
    http://s9.uploads.ru/k1dsh.jpg
    http://s8.uploads.ru/IBK1Y.jpg

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.