Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Закон о сохранении арх.наследия приняли.


    Закон о сохранении арх.наследия приняли.

    Сообщений 141 страница 153 из 153

    141

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Есть такая местная поговорка:"У каждой правды-два лица".

    Гена, нас всех назвали врагами и повернулись к нам не лицом, а задницей. В нашей стране даже ученые заражены авторитаризмом.
    Мы могли бы работать с официальной археологии на взаимовыгодных условиях. Прекрасный пример такого содружества можно найти в книге "A History of the World in 100 Objects / Всемирная история в 100 предметах" директора Британского музея Neil MacGregor. Он неоднократно высказывался, рассказывая о недавних находках кладовых комплексов, что "люди с МД помогли переписать историю Англии заново".

    0

    142

    molodec написал(а):

    Он неоднократно высказывался, рассказывая о недавних находках кладовых комплексов, что "люди с МД помогли переписать историю Англии заново".

    Как всегда, у "России-собственный путь" (С).  :dontknow:
    Положительный мировой опыт ей не нужен.

    0

    143

    Что интересно : оборот запрещен с 24.08. А наказание (ст.14.2) есть только за торговлю, а обмен и дарение будут наказуемы , административно, только через год. Меняйтесь на здоровье! И дарите друг другу.  Без штрафа и конфискации. :glasses:

    0

    144

    Я уже где то там в верху писал приму в подарок  античные артефакты  :crazyfun:  или возьму коллекции на пожизненное сохранение у меня дома   :crazy:

    0

    145

    -Александр- написал(а):

    Что интересно : оборот запрещен с 24.08. А наказание (ст.14.2) есть только за торговлю, а обмен и дарение будут наказуемы , административно, только через год. Меняйтесь на здоровье! И дарите друг другу.  Без штрафа и конфискации.

    не, всех и все они не переловят - надорвутся :) думаю, закон будет наносить "точечные удары" по крупной рыбе, или просто новый способ что-то пришить нежелательным для них элементам вот даже таким, нетривиальным путем ;) думаю, это избирательный закон, типа з-на о митнгах

    0

    146

    Сегодня смотрел интервью директора института археологии: всё то же бла-бла-бла о разрушении культурного слоя и "открытых листах" на раскопки. Ни о слова о гипотетическом сотрудничество официальных археологов и любителей, ни о схемах взаимодействия, действующих в разных странах мира. Просто взяли и поставили неколько сот тысяч людей вне закона. Вот уж ортодоксы, мать их перемать.  :canthearyou:

    0

    147

    Alexander написал(а):

    -Александр- написал(а):

    Что интересно : оборот запрещен с 24.08. А наказание (ст.14.2) есть только за торговлю, а обмен и дарение будут наказуемы , административно, только через год. Меняйтесь на здоровье! И дарите друг другу.  Без штрафа и конфискации.не, всех и все они не переловят - надорвутся  думаю, закон будет наносить "точечные удары" по крупной рыбе, или просто новый способ что-то пришить нежелательным для них элементам вот даже таким, нетривиальным путем  думаю, это избирательный закон, типа з-на о митнгах


    Не "точечные", а Почечные... В России живете же... :glasses:

    0

    148

    Конференция «Взаимодействие ученых археологов и любителей приборного поиска в изучении истории России»

    23 сентября 2013 года в г. Санкт-Петербурге за круглым столом переговоров соберутся кладоискатели и археологи.
    Организатор круглого стола — МОО «Форум приборного поиска регионов» (МОО «ФППР»). Основные вопросы, которые будут обсуждать за круглым столом археологи и кладоискатели, — это недавние изменения в законодательстве РФ, которые коснулись обеих сторон и повлияли на их деятельность.

    Вот основные вопросы, которые будут осуждаться на конференции.

    Вопросы представителям археологии

    1. Люди на протяжении своего существования занимали и занимают различные территории для своей жизнедеятельности. Определить места, где не было следов пребывания человека, практически невозможно. По новому закону (от 23.07.2013 № 245-ФЗ) всю территорию России можно смело отнести культурному слою, на котором содержатся следы существования человека, возраст которых больше 100 лет. Поясните, можно ли вести земляные работы, заниматься сельским хозяйством, приборным поиском (металлодетектингом) и использовать лопату и металлоискатель.

    2. По каким критериям был определен и внесен в законодательство РФ возраст культурного слоя в 100 лет, а не, например, руководствуясь научным термином «археологическая современность», в 300 лет, как в Англии?

    3. Могут пашня и места сельхоз назначения, которые были в свое время распаханы и где следы пребывания человека были частично или полностью уничтожены, относиться к категории «культурный слой»? Возможно ли применение на таких землях современной поисковой техники, в частности металлоискателей? Является ли нарушением закона изъятие предметов из разрушенного плугом слоя земли?

    4. Разрешено ли на законном уровне вести поиск и/или изымать предметы из земли, возраст которых менее 100 лет?

    5. Как расценивать поиск клада, легенду о котором рассказал прадед? Это преступление или поиск истины, желание разгадать легенду или даже разбогатеть?

    6. Каким образом определить, относится территория к культурному слою или нет? Как определяется размер (площадь), возраст культурного слоя земли в месте, где был изъят предмет, если по новому законодательству культурный слой ограничен возрастом 100 лет?

    7. Каким образом и кем будет определяться повреждение или уничтожение культурного слоя? Какие критерии будут использоваться для определения? Ямка от лопаты — это повреждение культурного слоя?

    8. Какова процедура определения ущерба?

    9. Каковы возможные варианты совместной деятельности представителей археологии и любителей приборного поиска (металлодетектинга)?

    Вопросы представителям Министерства культуры РФ

    1. Поиск различных предметов с использованием специальных технических средств на территориях, не относящихся к объектам культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, будет расцениваться как нарушение ст. 7.15 КоАП или ст. 243.2 УК РФ? Если да, то почему?

    2. Если у человека нет умысла вести археологическую разведку или раскопки, а с помощью металлодетектора и лопаты он ищет монеты времен РСФСР или СССР либо собирает металлолом, то подпадает ли такая деятельность под статью 7.15 КоАП «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»?

    3. По каким признакам административное правонарушение, предусмотренное ст.7.15 КоАП, переквалифицируется в уголовное преступление, предусмотренное ст. 234, 234.1, 234.2 УК РФ?

    4. Какой вид экспертизы и какие требования к эксперту должны быть для определения археологического предмета, а также нарушения или уничтожения культурного слоя? Кто именно имеет право делать данные экспертизы?

    Вопросы представителям Министерства культуры РФ по статье 8

    1. Какова будет процедура включения археологических ценностей в резервный фонд Российской Федерации?

    2. Какой орган будет этим заниматься?

    3. Что будет с теми артефактами, которые не будут внесены в реестр до 1 сентября 2016 года, которыми люди владели до вступления Закона № 245 в силу 24 августа 2013 года?

    Участники конференции

    1. Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН, академик РАН, доктор исторических наук 2. Галина Ивановна Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК, действительный член Академии архитектурного наследия, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, эксперт Общественной палаты Российской Федерации по вопросам культурного и духовного наследия, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
    3. Рудольф Борисович Кавчик, г. Иркутск, председатель МОО «ФППР»
    4. Денис Алексеевич Пасынков, г. Киров, представитель регионального отделения МОО «ФППР»
    5. Станислав Александрович Бизимов, представитель Санкт-Петербургского филиала МОО «ФППР»
    6. Евгения Николаевна Кондратенко, г. Иркутск, юрист МОО «ФППР»
    7. Павел Алексеевич Русаков, г. Саратов, представитель регионального отделения МОО «ФППР»
    8. Андрей Витальевич Митрофанов, г. Волгоград, представитель регионального отделения МОО «ФППР»
    9. Мария Валерьевна Орлова, г. Барнаул, представитель регионального отделения МОО «ФППР»
    10. Елисей Александрович Пивоваров, г. Киров, юрисконсульт МОО «ФППР»
    11. Нуржан Баймурзаев, Казахстан, представитель клуба поисковиков Казахстана
    12. Илия Илиев, председатель Болгарской национальной федерации по металлодетектингу
    13. Мила Миронова, член руководства Болгарской национальной федерации по металлодетектингу
    14. Гарри Шафер, США
    15. Винсент О’Брайн, Ирландия
    16. Шейла Келлехер, Ирландия
    17. Норманн Палмер, Англия, адвокат специалист по международному праву на репатриацию археологических предметов

    Приглашенные лица
    1. Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры РФ
    2. Николай Владимирович Левичев, заместитель председателя Государственной думы РФ.

    Надеемся, что конференция позволит поставить последнюю точку в вопросе, кому на Руси копать можно.
    Подробный видеоотчет о конференции будет представлен на сайтах clubklad.ru fppr.ru kladtv.ru

    Председатель ФППР Рудольф Кавчик fppr.ru

    При поддержке: Minelab International Limiter, Сеть фирменных магазинов металлоискателей "МДРЕГИОН.РУ"
    Информационная поддержка: Газеты "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" и клуб "Кладоискатель и Золотодобытчик".

    http://www.mdregion.ru/news-mdregion/82 … logov.html

    +2

    149

    kalashik написал(а):

    Председатель ФППР Рудольф Кавчик fppr.ru

    При поддержке: Minelab International Limiter, Сеть фирменных магазинов металлоискателей "МДРЕГИОН.РУ"
    Информационная поддержка: Газеты "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища" и клуб "Кладоискатель и Золотодобытчик".


    Ну, эти хоть должны внятно отстаивать "потерпевшую" сторону в этом конфликте.

    0

    150

    -Александр- написал(а):

    Что интересно : оборот запрещен с 24.08. А наказание (ст.14.2) есть только за торговлю, а обмен и дарение будут наказуемы , административно, только через год. Меняйтесь на здоровье! И дарите друг другу.  Без штрафа и конфискации.

    Ну сделал же хамовнический судья Кананович прорыв в области экономики, достойный Нобелевской премии. Придумал в деле по иску ОЗПП к ХХС "взаимное одаривание по рекомендованной цене". Что ж не пользоваться теперь передовыми идеями?

    0

    151

    Продолжение следует?
    Россиян могут обязать зарегистрировать имущество, которому больше 100 лет
    http://s5.uploads.ru/t/6mt2n.jpg

    Скрытый текст:

    Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

    0

    152

    Блин, копателя несчастного "за уничтожение культурного слоя" на 5-ку могут закрыть, а тут-бульдозерами роют-и всем пох.  :canthearyou:
    В Сочи неизвестные разрушили фрагмент византийского храма
    В Сочи неизвестные разрушили стройтехникой фрагмент византийского христианского храма, который расположен в Хосте на горе Малый Ахун. По мнению археологов, неизвестные пытались найти древние ценности. Строительной техникой была полностью уничтожена центральная алтарная часть остатков религиозного строения. Кроме того, на месте храма был вырыт котлован.

    Техника прошла по апсиде центральной гусеницами, разломала левую стену, которая была хорошо видна, и начала копать ковшом, рассказал член Сочинского отделения Русского географического общества Владимир Ксенофонтов. Рядом с древними стенами, на месте предполагаемого храмового кладбища, также был вырыт котлован. Повсюду разбросаны остатки средневековой керамики и кости.

    "Это даже не черные копатели, это черные застройщики, у которых есть под рукой строительная техника. Мы, не понимая, что ищем, забавы для, увидев какую-то старую постройку, начинаем ее расковыривать. Люди, которые копали здесь, они вообще не понимают ничего ни в истории, ни в археологии. Это просто тупое звериное любопытство. Безнаказанное, к сожалению", – цитирует "Девятый канал" сотрудника отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа Андрея Кизилова.

    Краеведы планируют подать заявление в правоохранительные органы. Храм был построен византийцами в IX веке нашей эры. До сегодняшнего дня сохранились стены постройки, которые возвышались над землей на полметра.

    0

    153

    Геннадий Бордуков написал(а):

    планируют подать заявление

    планируют? видимо, нужные люди уже поговорилис краеведами, и они теперь только планируют. Но никуда не пойдут.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Закон о сохранении арх.наследия приняли.