Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Закон о сохранении арх.наследия приняли.


    Закон о сохранении арх.наследия приняли.

    Сообщений 1 страница 20 из 153

    1

    Приветствую уважаемое сообщество. Прочитал сегодня - дума таки приняла закон о защите арх наследия. Коп с детектором запрещен теперь вообще ( штрафы до миллиона и тюрьма до 6 лет ). Но есть еще и пункт касающийся оборота археологических предметов. Вкратце - разрешен оборот только законно ввезенных в рф археологических предметов. Лица владеющие арх предметами, без подтверждения законного ввоза, могут продавать их только после того как зарегистрируют в музейном фонде российской федерации. За продажу арх предметов без регистрации штраф от 2-х до 5 тысяч рублей и конфискация предмета. Вот ссылка на закон Ссылка
    У меня хоть и 10 денариев всего в коллекции - но что то предчувствия очень нехорошие возникают.

    +1

    2

    Совершенно справедливо, продублирую

    Ну все, господа, кто в России проживает или у кого коллекция тут, дурацкий закон о сохранении арх.наследия принят. Что касается коллекционеров:
    "Статья 8
    1. Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные археологические предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
    2. Физические и юридические лица, законно осуществившие ввоз археологических предметов на территорию Российской Федерации, вправе распоряжаться указанными археологическими предметами по своему усмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Физические и юридические лица, владеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона археологическими предметами, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе помимо передачи их государству и универсального правопреемства отчуждать указанные археологические предметы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, при условии включения указанных археологических предметов не позднее 1 сентября 2016 года в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации."

    «Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.»;

    Так что практически всем придется топать в музей для регистрации коллекций до 1 сентября 2016 года

    Ссылка
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=217902-6

    После подписания закона, вступает в силу следующее изменение:

    " Совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов."

    В данном случае: продажа незарегистрированных монет (за исключением случаев когда монета ввезена законно) с момента подписания закона - влечет наложение штрафа + конфискация предмета

    0

    3

    у меня нет ни одной археологической монеты. все, что у меня есть, передавалось предками из поколения в поколение  http://s3.uploads.ru/fULQG.gif

    0

    4

    Закон драконовский, конечно. Но как будет исполняться? Одно дело-ловить на Таганке или в клубах, а кто будет отслеживать операции по интернету? Заставят дилеров и аукционные дома "стучать в органы"?

    0

    5

    vlad написал(а):

    у меня нет ни одной археологической монеты. все, что у меня есть, передавалось предками из поколения в поколение  http://s3.uploads.ru/fULQG.gif

    А там не важно. Объект считается археологическим не по происхождению, а по древности и информационной составляющей

    0

    6

    "у меня нет ни одной
    археологической монеты. все,
    что у меня есть, передавалось
    предками из поколения в поколение"
    К сожалению, согласно закона, это никого не волнует. Либо оф. ввоз изза границы, либо все в очередь на регистрацию в негосударственной части музейного фонда

    0

    7

    kalashik написал(а):

    Физические и юридические лица, владеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона археологическими предметами, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе помимо передачи их государству и универсального правопреемства отчуждать указанные археологические предметы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, при условии включения указанных археологических предметов не позднее 1 сентября 2016 года в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации."

    Блин, этот пункт один в один списан с нашего израильского Закона, только даты другие, нас (коллекционеров) тоже заставляли "легализовать/" коллекции и увязать с Управлением древностей.

    0

    8

    а чем у вас закончилось?

    0

    9

    kalashik написал(а):

    а чем у вас закончилось?

    Кто-то зарегистрировался и теперь каждое телодвижение по монетам должен согласовывать с надзорным органом. Взамен (якобы) получили карт-бланш на манипуляции с монетами (под присмотром, конечно). Я, например, не согласиля на такую авантюру. Меня долго убалтывали по телефону (сразу было непонятно-откуда у них мой номер телефона, а поразмыслив, понял, что сдал один из дилеров, с кем я в то время плотно общался  http://s3.uploads.ru/mBOUe.gif ). Короче, меня и убалтывали, и запугивали-я ни в какую, с меня слезли. Но в клуб перестал ездить и любые операции с монетами "из рук в руки" просто прекратил, а на все монеты, купленные на Западе, бумаги аккуратно складываю в папки.

    0

    10

    И ещё закономерный вопрос-стукачество будет как-то поощряться?  :rolleyes:

    0

    11

    В основеном закон, видимо, направлен против МД-шников. Он запрещает как копать, так и сбывать найденное. Монеты - другое. Еще вопрос, насколько это археологическое наследие. Как отличить подделку о подлинника? Как организовать регистрацию монет - описывать каждую? Где взять столько специалистов? А если не описывать, то какой смысл? Ведь очевидно, что на монеты подаренные, купленные ДО принятия закона (он ведь не имеет обратной силы), доставшиеся в наследтво и т.п. никаких документов может не быть. Кроме того, если человек не планирует продавать монеты, его это касаться не должно. Но, конечно, тогда становится бессмысленной инвестиционная составляющая коллекции - а ведь я об этом всегда и говорил  :glasses:

    ЗЫ хорошо, если кто успел распродать ненужное  :rain:

    Отредактировано AVL (2013-07-03 19:00:19)

    0

    12

    AVL написал(а):

    Ведь очевидно, что на монеты подаренные, купленные ДО принятия закона (он ведь не имеет обратной силы), доставшиеся в наследтво и т.п. никаких документов может не быть

    Честно говоря-не уверен, что закон не может начать действовать ретроактивно. Возможно, проведут разовую легализацию коллекций, но всё под присмотром и при условии обязательной регистрации.

    0

    13

    Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним
    из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их
    обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы,
    обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

    Слишком расплывчатая формулировка.

    0

    14

    Лодочник написал(а):

    Слишком расплывчатая формулировка.

    Зато как вольно трактовать закон можно. И попробуй доказать, что ты-не верблюд.  :nope:

    0

    15

    vlad написал(а):

    у меня нет ни одной археологической монеты. все, что у меня есть, передавалось предками из поколения в поколение

    У меня тоже http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif И вообще - монеты не обязательно ведут свою историю из кладов и археологических раскопок. Если говорить о средневековых монетах и талерах, то они могли всё время храниться в коллекциях. А настольные медали точно никто не закапывал. Так что вкладывайтесь в настольные медали, пока есть возможность.

    Отредактировано Слепой Вилли (2013-07-03 20:07:01)

    0

    16

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И попробуй доказать, что ты-не верблюд.  :nope:


    А я никому ничего не должен. Если есть претензии к происхождению
    моих монет - пусть валяют и доказывают, что они копаные или что
    там еще... Я приму претензии должным образом юридически обоснованные,
    чтобы все по существу и с доказательной базой. В противном случае
    идут все лесом...

    +1

    17

    Слепой Вилли написал(а):

    И вообще - монеты не обязательно ведут свою историю из кладов и археологических раскопок.

    Некоторые-от Беккера и Липаноффа.  :hobo:

    0

    18

    Интересно ,Пантикапей подорожает :blush:

    Кому охота шестерик заработать.

    0

    19

    ну дядька - шестёрик это если загнать  посреди Фанагории бульдозер и нафик все расхерачить.
    Шестёрик впаяют как пить дать - еще и люлей вломят... в чем то будут правы
    А Пантикапей да - подорожает, по моим прикидкам - цена на западе+доставка+30% стоимости, т.е. примерно в 2 раза

    Отредактировано kalashik (2013-07-03 21:00:25)

    0

    20

    Кстати, в Керчи подобный закон уже как минимум года 4 действует - однако, цена практически не выросла, т.е. не более 2 раз.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Закон о сохранении арх.наследия приняли.