Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Рядом с Харраном.


    Рядом с Харраном.

    Сообщений 1 страница 20 из 23

    1

    Молчит полумесяц, и снова с Востока таинственный ветер подул

    Двигаясь на встречу тому ветру с Востока, переносимся из Измира-Смирны сразу на юг Турции, в Харран. Собственно, это тот самый Карры, хорошо знакомый любителям римской истории. Про него, этот город и местность, в сети мегатонны информации, поэтому свои впечатления оставлю себе, а покажу нечто иное. Куда не въезжало колесо туристического автобуса.
    В Харран мы приехали из Урфы утром и полдня ходили смотрели памятники. Исподволь, как бы нехотя, к нам "подписался" местный парень, как оказалось профессиональный экскурсовод и любитель местной истории. Заверил нас, что проведёт и расскажет про всё бесплатно, из любви к искусству.
    Почему бы нет?!
    Парень провёл нас по памятникам самого Харрана, а потом предложил съездить и по другим объектам. Раскрыли мы наши выписки "куда ехать, что смотреть". Да!... Предложение хорошее. Гид пошёл искать своего друга с машиной. Эта часть программы уже платная, но не дорого. Сколько? Да не дорого! Потом договоримся.
    Подъехали они на натуральном рыдване, глубоких 70-х годов производства. Мда... Ну ладно, едем!
    И поехали.
    На картинке: слева зелёный оазис самого Харрана, а восточнее, вправо, уже каменистая пустыня. Натуральная. Только зелёные пятна полей и огородов при деревнях. По этой паутинке дорог мы и прокатились. Белая полоса внизу - граница с Сирией.
    http://s3.uploads.ru/QqxpW.jpg

    0

    2

    Первая остановка почти на окраине оазиса, Han el Ba'rur. Караван-сарай сельджукской эпохи, построенный в 1128 г.
    Вот тут, после активной фотосессии в Харране, батарея в моём фотоаппарате сказала "Всё! Больше не могу...". И дальнейшая поездка превратилась в осмотр достопримечательностей с редким фотографированием. Такая же проблема довольно быстро проявилась и на другом фотике нашего маленького отряда.
    Караван-сарай мы застали в первозданном виде, как он дошёл до нашего времени. Сейчас в сети уже есть его фото с реставрированными и закреплёнными участками ворот и стен. Всё бы хорошо, только делают это какими-то блоками цементного цвета.
    Входим на территорию очень большого хана с нашим гидом.
    http://s3.uploads.ru/q5Lpr.jpg

    Постройка действительно крупная, занимает большую площадь. Множество помещений выходы из которых были в проход-айван, по внутреннему периметру хана.
    В Турции довольно много средневековых караван-сараев, есть и более лучшей сохранности В них даже гостиницы делают. Но на этой обширной территории Хан ал-Барур самый ранний и сохранный.
    http://s2.uploads.ru/swUJQ.jpg

    http://s2.uploads.ru/NQoXf.jpg

    Но в этом на стенах прочерчены интересные рисунки.
    Шеренга танцующих людей. В Курдистане так танцуют и сейчас.
    http://s3.uploads.ru/2xiEj.jpg

    Груженый верблюд с погонщиком.
    http://s2.uploads.ru/wGzmX.jpg

    Разные надписи и тамги кочевников. Подобным способом не только отмечали собственность, но и заключали брачные договоры.
    http://s3.uploads.ru/orxTC.jpg

    А это уж совсем неожиданно... То ли крест, то ли человеческая фигура с кинжалом у пояса.  :dontknow:
    http://s3.uploads.ru/w0lbW.jpg

    +3

    3

    Вторая точка нашего "броска на Восток". Массив руин известен как Шуайб (Şuayb Antik Kenti)- легендарное название, которым мусульманское население связало руины с одним из пророков до-Мухаммедовской эпохи. На самом деле, это "дачный посёлок" жителей Карр позднеримской эпохи, IV-V вв. Вероятно, назывался JETHRO. Улицы его были спланированы. Дома - типично римской архитектуры, с треугольными фронтонами и внутренними двориками.
    Но на осмотр времени было очень мало. Гид наш, как и все гиды, рвался подчинить нас своему внутреннему плану, быстренько усадил нас в рычащий рыдван и мы поехали дальше. Поэтому фото всего две.
    Кто-то льстивый назвал Шуайб "Эфесом Юго-востока". Ну не знаю... Развалины, конечно, сами по себе впечатляют, но не в сравнении.
    http://s2.uploads.ru/xDLcM.jpg

    http://s3.uploads.ru/xJTLw.jpg

    0

    4

    Третья остановка в месте более серьёзном. Комплекс храмов известный как Согматар (по тур. Со'уматар), Sogmatar.
    По нему много написано. Мне понравился очерк участника одной из археологических экспедиций в тех местах.
    Оригинальный текст на английском.
    А здесь нередактированный автоматический перевод на русский. В общем - понятно. Фото автора не вставились, только подписи к ним.

    Свернутый текст

    http://unchartedruins.blogspot.ru/2012/08/the-hall-of-records-temple-of-seven.html
    Доменика 5 Агосто 2012
    Зал Записей: Храм семи планет в Sogmatar

    "В крайнем случае границы Земля стоит древний храм, который является круглым и имеет семь дверей с каждой стороны и высокие куполом, который имеет также семь сторон и славится по всей земле её необычайной высоты и замечательные строительства. На вершине купола является своего рода драгоценных камней или кристаллов такого размера, как голова быка, рассеивая темноту большое расстояние ... Многие великие цари старой пытались заполучить этот камень, но без успеха: всех, кто пытался, упал безжизненным на расстоянии 10 футов ... даже если использовать копья, стрелы или другие подобные ухищрения, эти аналогичным остановиться и падают в воздухе на расстоянии 10 футов. .. На сегодняшний день, нет никаких средств для человека, мог достать этот камень. Эти так смелыми или глупо думать, что они могли снести храм будет поражён мгновенной смерти. Некоторые мудрецы объясняли это явление, как вызваны определёнными магнитными камни помещены равные расстояния все вокруг храма [...]
    В храме очень глубокая яма, насколько глубоко никто не знает. Она имеет семь сторон и построен таким образом, что тот, кто пытается получить слишком близко для того, чтобы смотреть вниз попадёт в глубокие и, таким образом найти свою смерть. Вокруг ямы кольцо из латуни несущие признаки древней письменности:
    " Эта яма приводит к Зал Хроник, в котором все мудрости мира хранится с незапамятных времён. Здесь сохранился истории мировой науки Небес и скрытую тайну всех вещей прошлого, настоящего и будущего. В этой яме лежат все сокровища мира, но кто хочет быть достойным должно быть нашей равных в силе, мудрости и науки. Тот, кто в состоянии сделать это, то он будет знать себя как один из нашего рода. Но будьте осторожны, вы не должны быть достойны, потому что вы научитесь гораздо глубже наша мудрость, более широкие нашей науки и непроходимых нашу бдительность "
    Этот храм, как его купол, лежит на скале колоссальных размеров, похожий на большую гору, так сильно, что ни раскопки не могут быть сделаны в его сторону ... Никто, кто видел этот древний храм, не может уйти, не будучи поражён большим меланхолии и необъяснимые притяжения ИТ "
    Аль-Масуди, [897-952 AD], Луга золота , LXVII - " священные здания и памятники Sabians Харран "

         В первый раз я читал этот отрывок мне пришло в голову, что если такой когда-либо существовал храм, некоторые руины, должно быть, выжил в долине Харран. Я был особенно заинтригован ссылкой на предполагаемом хранилище древних мудрости, которая так много перекликается с традициями подобных " Зал Хроник "в Египте и в других странах мира. Зная, что Харран был оплотом герметической традиции и домом для одного из крупнейших университетов оккультные в древнем мире, это не было трудно увидеть связь с длинными легендарного " Своды Гермеса ", упомянутые в некоторых древних египетских рукописей (в французском издания редких 15 -го века арабские рукописи звание « Livre Des Perles Enfouies э дю Mystere Precieux "есть очень точная ссылка - в главе CCXIX - некоторым хранилище древних знаний и таинственных артефактов подшипников близкое сходство с ямой видел и описал Аль Масуди около 500 лет назад).
    Согласно давние традиции, мудрецы перед Великим Потопом построили огромные подземные убежища в разных частях мира, так что их тайное знание и наука не может быть потерян во время потопа. Там они оставались скрытыми и спокойно, в соответствии с герметичным легенды, в течение следующих 36 000 лет ...

        Существует косвенные свидетельства того, что Sabians - как наследники древних школ мистерий Халдеи и Египта и позднего эллинистического герметизма - возможно, обнаружили одно из таких хранилища древних знаний, откуда они возможно, произошли самые ранние из известных переводов Изумрудной Скрижали Тота (« Tabula Smaragdina ") и ряд других сочинений герметиком.
        Я решил исследовать легенду для себя в июне 2012 года во время археологической экспедиции в Юго-Восточной Турции.

        Впервые я столкнулся с ссылкой на храм описывается Аль Масуди в итальянском археологический журнал ("Nel Темпио Dei Sette Pianeti», вArcheologia Viva , № 2, ноябрь-декабрь 1988 года П. Laureano). Автор статьи предложил храма были найдены в отдалённом пустынном месте около 45 км к востоку от Харрана называется Эски Sumatar (также пишется Sogmatar ). Там не было никаких подробностей, за исключением некоторых реконструкции чертежей и скудное описание места.
    Я также нашёл как-то длинное описание и несколько фотографий храма Sogmatar в книге Том Нокс "Бытие Секретно". Автор ничего не упоминал, связанные с "Зал Хроник" или храм описывается арабские писатели, но в основном сосредоточены на группу странных храмов для поклонения звезды расположены по окружности вокруг центральной насыпи и ряд весьма таинственных скальных камер. Он описал сайт как иначе " пустынном месте и поэтических ", являющееся" наиболее часто посещаемых место ", он столкнулся во время своего путешествия в турецком Курдистане.

        После полного полдня провёл посещения пустынных руины древнего Харрана, мы построили координаты Sogmatar ( 36 ° 59'41 "N 39 ° 20'14" E ) в GPS, который вёл нас по очень плохой дороге страны граничит с древним местам. Местного посёлка даже размещены щиты и вывески вдоль дороги, вероятно, в некоторой попыткой привлечь много туристов ( не было ни одного вокруг ... ).
    Это приняло 3 часа, чтобы двигаться 60 км между Харран и Sogmatar ( с некоторыми краткими остановок в пути в пещерах Bazda и древний город Suayb ). Конечно, не так много осталось от сказочного храма описывается Масуди, все же это было легко заметить даже на расстоянии великой центральной горки, которые должны были когда-то поддерживали древнего храма.

        Семь храмов были размещены в полукруг, на расстоянии около полкилометра, вокруг центрального кургана. Насыпи, который был ясно ядро древних комплекс примерно конические, около 150 метров в диаметре с высоты может быть до 50 метров. Издали он выглядит как некоторые пирамиды рухнули каждый находит в Египте и других странах: все вокруг кучи камней и под грязью охватывающих насыпи, можно легко найти древние рядов кладки, которые являются наглядным свидетельством бытия курган Древнее сооружение, а не творение природы. На вершине кургана ещё один признает слабые контуры древних стен и башен с многоугольной схеме: это могут быть останки семи односторонней структурой, которая была ещё цела во времени Масуди о 1000 лет назад.

        Даже в своём нынешнем разрушенном состоянии, она до сих пор носит чисто монументальностью. Вершине кургана в значительной степени не раскопанных. Кроме обычных нагромождения камней, наиболее примечательной особенностью является то, что кажется вход в некоторые подземные или склеп, которое, однако, полностью заполнены щебнем и покрыты крупными каменными плитами.
    Все вокруг, разбросанных в пустыне пейзаж, лежат семь планетарных храмов, каждая из которых посвящена планетарного божества и точно ориентироваться на центральной горки, которая также служит в качестве точки наблюдения.
    Небольшая деревня была построена на месте одного из планетарных храмов, вероятно, один предназначен для бога Луны Син. В Precint из скромной каменной хижине, один все ещё находит древнюю резьбой и пещера, которая несомненно, является важным местом поклонения в древние времена. Стены пещеры были сокращены площади, чтобы создать большую комнату с несколькими нишами и резные барельефы, изображающие небесную триада состоит из грехов, Shamen Ваала (Баала Небес ) и Бар Nemre ( Сын Сияющий ). Барельефы, а также сирийский надписи на стенах были испорчены на много разрушительного действия времени и местных суеверий, но все ещё можно признать их контуров.

    Примерно в 50 метрах от отеля находится база другой квадрат строительство, частично высеченный в скале, из которых только выживает вход, ведущий к подземной камере, которая, однако, полностью заполнены обломками. Там нет никаких указаний о том, какие божества этот храм был посвящён.

    В полукилометре на юго-востоке стоит большая круглая платформа, построенная из тёсаного камня, все очень мелко установлены вместе, маркировки месте Сатурна в небесной схема Sogmatar. Согласно недавней гипотезы реконструкция, в верхней части каждой платформы стояли гигантские представления планетарной твёрдые вещества, связанные с каждой из семи планет (Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Сегодня ничего не осталось от этих твёрдых тел, но большие груды щебня. Наиболее примечательной особенностью этой платформы является нисходящая прохода, должно быть мусора, ведущие к небольшой скальный камере глубоко под круглой платформе на вершине. В какой-то момент времени, вероятно, во время римского периода, камера была превращена в гробницу и саркофаги были вырезаны в стенах. В одном из углов мы заметили небольшую яму полностью заполнены щебнем, где можно было только увидеть вход в подземный коридор некоторых или склеп. Наш гид сказал нам интересную историю на эту небольшую яму, которая бы в противном случае остались незамеченными. Кажется, что все семь храмов когда-то обладал аналогичной яме, что приводит к своего рода обширных подземных расположен прямо под центральной горки похожи на спицы колеса. Согласно этой сказке, которую мы не смогли проверить, можно переходить от одного храма к другому под землёй, и с помощью этой древней системе тоннелей и подземных переходов, можно даже достичь так далеко, как большой храм Харран (в 45 км ) и твердыня Урфа (Эдесса), примерно в 70 км на северо-запад. К сожалению разрушенного состояния тоннелей и подземных камер не позволяла дальнейшего расследования. Не было бы, несомненно, потребуется много лет, чтобы очистить туннели всю грязь и мусор, которые накопились в течение веков и тысячелетий.
    Тем не менее можно найти рядом Bazda остатки огромной трудоёмкой пещер и туннелей резные вглубь известняка в карьере камень для близлежащих Харран и Эдесса, которые предполагают, нечто подобное может существовать под древним Sogmatar.

        Другой половиной километра в Юго-Восточной находят останки ещё одного храма платформу, а затем в третий и четвёртый на расстоянии около 700 метров друг от друга. Существует один квадратный платформы и двух круглых платформ, все очень разрушен, кроме последней и наиболее удаленная один. Все платформы есть нисходящая проход, ведущий в подземный склеп некоторых, которые, однако, во всех случаях, кроме одного рухнула. Тем не менее, следует отметить, что все коридоры были очень точно ориентированы на центральной горки, как мы могли бы измерить себя.
    Все вокруг каждой из платформ можно найти ряд весьма загадочных структур, которые принимают форму бассейнов, троны и алтари все разрез в скале. Есть также бассейны и каналы, которые, вероятно, были использованы в той или иной форме кровавые жертвы. Мы также обнаружили несколько скальных надписей на что было похоже на древние сирийские символов. Некоторые из них не были глубже, чем царапины на твёрдой поверхности скалы, а некоторые из них были глубоко врезаны на глубину 5-6 см некоторых в скале, охватывающих кратных линий.
    Лишь немногие из этих древних надписей, которые выглядят магических или церемониальный характер, были опубликованы. В частности, историк Теодор Гарри нашёл две даты: одна указывая на 65-Д и король Tiridathes, а другой с датой 17 мая 93 году нашей эры. Из двух надписей, последнее указывает на значительное выравнивание звезды, которая произошла в тот же день что также нашло отражение в расположении планетарных храмов на земле.

        По словам Гарри, весь комплекс был разработан в какой-то момент в 1-й или в начале 2 -й век н.э., чтобы отразить положение планет и созвездий в ночном небе Харран, хотя значение и смысл всего комплекса в конечном счёте, остаётся неизвестным. Гарри также обнаружили несколько барельефов маркировка настройки нескольких звезд и созвездий на горизонте, в том числе монументальные барельефы показывает гороскоп созвездия Льва и двойного прохода всего, связана с созвездием Близнецов (см.  http:// theodorhary.com / aktuelle.htm # EE) К сожалению, мы не смогли обнаружить рельефа льва и двойного тоннеля упомянутый Гарри во время нашего посещения в июне 2012 года.

        Великая тайна sorrounds древние руины в Эски Sumatar ... Почему такой отдалённое и уединённое место выбрано для величайшего из планетарных храмах Sabians? И самое главное, почему древние люди занимаются работой на таком монументальном масштабе, чтобы скульптура естественные холмы и поднять гигантские насыпи из тёсаных камней без всякой видимой цели, но чтобы отразить некоторые неясные планетарного выравнивания, значение которых полностью ускользает от нас?
    Для меня нет сомнений Sogmatar был тот же храм, который был описан более тысячи лет назад арабский историк Масуди. Один только надеется, что некоторые тщательного исследования и точный обзор древних сайта осуществляется, прежде чем он тоже исчезнет в современных посягательства и вандализма. 

    Эски Sumatar (Sogmatar) - большой центральной горки, как видно из деревни Sogmatar, в Юго-Восточной Турции. Рядов кладки видны на вершине кургана и многие кучи камня, ясно свидетельствуют насыпи бытия искусственного строительства. В своём нынешнем разрушенном состоянии очень напоминает древние пирамиды рухнула: не существует ни одного подобного курганов другом месте в области в диапазоне много миль, причём все это бесплодное и скалистый пейзаж - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar)  - Некоторые из древних сооружений ещё стоял на вершине кургана. Они, вероятно, остаётся огромной башни, как здание похож на тот, описывается арабский историк Масуди в 10 веке - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - Некоторые другие виды больших сооружений в верхней части центральной горки, которая, очевидно, принадлежат к многоугольной односторонней здание с несколькими башнями - (Фото автора)


    Эски Sumatar (Sogmatar) - один из круглых платформ представляющих семь планетарных божеств и обеспечение доступа к огромной подземной расширения по равнине Харрана - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - квадратной платформе, теперь гораздо разрушена, имеет свой нисходящий проход также точно ориентированы на большие центральной горки - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - под одной из круговых платформ, мы обнаружили вход в один из склепов при некоторых щебня и рухнул кладки. К сожалению, все подземные камеры полностью заполнены грязью и нагромождения камней, таким образом предотвращая любое дальнейшее исследование - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - Многие скальные окопах неизвестной функции можно найти рядом с руинами храма - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - гигантская куча из тёсаных камней это все, что осталось от одного из святилищ квадратных посвящён одному из божеств Планетарные - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - последняя и наиболее удалённых подземного святилища посвящённых Планетарные божества, также покоится на круглой платформе - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - На правой стороне платформы, опираясь на квадратном ступенчатом основе, один по-прежнему видит вход в нисходящий коридор, ведущий в свёрнутом скальной камеры - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - Это небольшое квадратное здание, это все, что осталось от надстройки храм, посвящённый богу Луны Син, которая является одной из немногих сохранить почти в первозданном виде культа камеры резные глубоко в основу




    Эски Sumatar (Sogmatar) - Некоторые виды подземная камера расположена ниже храм Грех и содержащие барельеф представлений сирийского Боги среди представлений лунного полумесяца - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - Загадочная надписи на скалах с видом на бесплодную и почти лунный пейзаж - (Фото автора)

    Эски Sumatar (Sogmatar) - скальный монументальных рельефов римских или эллиниста происхождения, на холме с видом на большой центральной горки который также является центром комплекса и планетарного выравнивания - (Фото автора)

    Bazda Пещеры - один из самых гигантских скальных камер полагают, служили карьерами для зданий в древней Эдессы и Харрана, в 50 км. Этот лабиринт тоннелей и бункеров простирается на многие сотни метров на нескольких уровнях и является одним из лучших образцов древнего камнерезного техникой, расположен всего в нескольких километрах от древнего Sogmatar - (Фото автора)

    Дорога к Sogmatar - На самом деле это один из самых прекрасных частей ... очень показательно из очень плохое состояние дорог в этой части Турции - (Фото автора)


    Suayb - В древнем городе Suayb, расположенный примерно в 10 км к югу от Sogmatar, можно найти много руин, охватывающих значительную степени. Единственное здание предположить, что город никогда не стоял на месте, было, однако, большой дом с византийской несколько оригинальных кадров камень все еще на месте, все остальное сайте покрывается сотнями скальных гробниц и мавзолеев, в основном восходит к концу римского периода. Трудно сказать, является ли Suayb - лишён водоснабжения или пахотные земли - не было никогда городе, или, скорее, место для захоронения, связанные с некоторым соседним священном месте (возможно, Sogmatar себя?) - (Фото автора)

    Так это замечательное место выглядит в Гугле. Находится в деревне Yagmurlu. Похоже, что местные жители - потомки обитателей тех мест, которые обслуживали храмовый комплекс. Такое на Востоке встречается.
    http://s2.uploads.ru/NFuS6.jpg

    Вид на холм издали. Он весь покрыт руинами. В блоге по ссылке тепе хорошо отснят.
    http://s2.uploads.ru/HanQd.jpg

    А вот и неприметная пещерка. В подобных деревенские жители обычно держат скот.
    http://s3.uploads.ru/VnPsj.jpg

    Заходим. Ну да! Попадаем в святилище с богами планет. Место намоленное, ощущения сильные.
    http://s3.uploads.ru/olfrW.jpg
    http://s3.uploads.ru/i0Ndb.jpg
    http://s3.uploads.ru/29wiN.jpg

    Пока мы рассматривали рельефы, пришли и сели напротив жительницы в сопровождении детей. Терпеливо дождались восторженных туристов, а потом завели разговор "Не нужны-ли нам сувениры?". Сувенирами оказались монеты. Обычные римские АЕ4, в состоянии "из навозной кучи". Собственно, там вся земля она и есть. Только цена была что-то в районе 15 долларов за единицу. Торги не состоялись и мы попрощались.
    http://s2.uploads.ru/d2jAr.jpg

    Тем более, гид и водитель уже торопились. Надо было показать нам ещё один памятник, а день сильно склонился к вечеру. Рыдван наш был небыстрый, да и поплутать по пустыне пришлось. Дороги они знали не точно.

    +3

    5

    Дороги сами по себе примечательные. Когда они пробегают между холмов, то на склонах последних видны гроты, остатки кладок. И разграбленные склепы. Целые ряды, иногда в несколько уровней, небольших пустот явно искусственного происхождения. А они - свидетельство наличия поблизости других античных "дачных посёлков" жителей древних Карр.
    Четвёртое, последнее, место нашего паломничества к древностям было совсем "зачётное". Экскурсовод говорил что-то про то, что оно ещё толком не исследовано и там почти никто не был. Похоже, так оно и есть. Точка совсем дальняя и малообжитая. На карте я его не нашёл. Не все одинокие обиталища крестьян там подписаны. Да и названия археологических объектов не всегда совпадают с поселением в котором располагаются. Шуайб (от араб. Старое поселение) находится в деревне Özkent - турецкое Родной город, а Sogmatar ( от араб. Сук ал-Матар  Птичий рынок?) в деревне Я'мурлу - тур.Дождливое. Здорово там ездить...  %-)
    На слух со слов нашего путеводителя название записали как Сенемаджар. А как оно на самом деле - тамошние боги и знают.

    Привезли нас к стоящему на плоской скальной вершине римскому храму.
    http://s3.uploads.ru/ryku0.jpg

    Храм перестроен под жильё, но вполне узнаваем. Многое я видел, но в таком месте оказался впервые.  :huh:
    http://s3.uploads.ru/nbpCs.jpg

    Живёт там одна семья. На входе нас встречает патриарх семейства. В местный язык, после того как послушал разговоры гида и водителя с жителями предыдущих деревень, начал как-то врубаться. Сильно тюркизированный арабский, сирийский. Территория же относится к местам расселения курдов. Кто они есть мы не спрашивали. Но голубой платок, очень заметный отличительный признак для отуреченного сирийского населения Харрана, маркирует самоидентификацию. А турецкий флаг над храмом-домом выражает их патриотический настрой.   
    http://s3.uploads.ru/d91Vf.jpg

    Сначала мужчины напоили нас чаем в гостевой комнате. Сидели на полу, на домотканых паласах. Женщин видели во дворе, случайно, когда пошли за дом в огромную пещеру вырубленную в скале. Видная на первом снимке, на заднем плане, скала пустая. Конусовидный свод покрывает кубический  объём. А внутри скалы... Голубятня!!!!
    Таково первое впечатление. Второе - в ячейках стояли светильники. Сколько же их было?!
    http://s3.uploads.ru/lCe1T.jpg
    http://s3.uploads.ru/Ckhdo.jpg
    http://s3.uploads.ru/ZOoTa.jpg
    http://s3.uploads.ru/MF6T5.jpg
    Кроме ячеек есть и другие интерьерные элементы. Как эта "алтарная" ниша. Вся пещера для хозяев просто большая кладовка, склад разных необходимых в крестьянском хозяйстве вещей, агрегатов, мешков с удобрениями.
    http://s2.uploads.ru/fJWjR.jpg

    Мы подружились.
    http://s2.uploads.ru/sdGvR.jpg

    +3

    6

    С этого момента началась наша обратная дорога. В Харране нас привезли на окраину города уже в сумерках. Там и состоялась выяснение финансовых отношений с гидом. Оценено всё было в 100 долларов: 40 ему, 40 водителю, 20 за бензин. Поспорили, пробовали напомнить, усовестить. Вроде сбили цену до 80. Но появилось чувство что что-то не так. Вспомнили как ребята отрабатывали эти деньги, сколько мы всего увидели. Махнули рукой и заплатили.
    И боги семи планет быстро послали нам на пустом шоссе попутную машину, на которой мы бесплатно доехали до переливающейся ночными огнями Шанлы-Урфы.

    +1

    7

    Aretas
    Женя, спасибо за редкие кадры мест, в которых вряд ли удастся побывать и за интересный рассказ. Ты так ловко заплетаешь нить повествования, что с нетерпением листаешь посты, проглатывая информацию и восхищаясь сфотографированным!  :cool:
    Жилой дом в римском храме-это, конечно, просто улёт!  :yep:

    0

    8

    Aretas написал(а):

    Живёт там одна семья

    Вопрос образовался-есть ли у этой семьи, проживающей в историческом памятнике, какие-то обязательства по его сохранению и поддержанию в нормальном состоянии? Какие-то государственные структуры осуществляют за этим контроль? Или никому нет дела, что происходит вдали от глаз туристов?

    0

    9

    Aretas
    Спасибо за увлекательный рассказ  8-) .

    0

    10

    Непростая написал(а):

    Вопрос образовался-есть ли у этой семьи,

    Вот этого не знаю.
    Шуайб и Согматар под присмотром. Там и таблички стоят, и мусор на территории только ветром занесённый, убирают. А Сенемаджар никаких признаков присмотра не имеет.

    0

    11

    Aretas
    Спасибо за рассказ!  :)

    0

    12

    Artemis написал(а):

    Спасибо за увлекательный рассказ

    Alexander написал(а):

    Спасибо за рассказ!

    Не за что! Через недельку заходите ещё.  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    13

    Aretas написал(а):

    Не за что! Через недельку заходите ещё.

    С удовольствием. Спасибо за приглашение  :cool: .

    0

    14

    Aretas написал(а):

    В Турции довольно много средневековых караван-сараев, есть и более лучшей сохранности В них даже гостиницы делают. Но на этой обширной территории Хан ал-Барур самый ранний и сохранный.
    http://s2.uploads.ru/swUJQ.jpg

    Извини, что влажу в твою тему со своими фотами, но вот я был в одном заброшенном месте среди дюн, там караван-сарай как под копирку с тем, что у тебя на фото. Вот глянь:
    http://s2.uploads.ru/t/xsG3n.jpg

    0

    15

    Aretas
    спасибо за интересную экскурсию!

    0

    16

    Очень интересно . Спасибо  .

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    там караван-сарай как под копирку с тем, что у тебя на фото

    Они так или иначе все похожи друг на друга. Тем более, в более или менее едином регионе и хронологическом периоде.
    Гена, тот, что на твоём фото, построен из другого материала. А это задаёт отличия, иногда существенные. Планировка же - да, сравнимая.
    А где находится твой?

    Отредактировано Aretas (2013-04-29 20:38:15)

    0

    18

    Aretas написал(а):

    тот, что на твоём фото, построен из другого материала.

    Не, он не из другого материала, а просто был облицован и облагорожен ибо само место караван-сарая превращено в мемориал одного иудейского цадика. Там и могила его находится с куполом сверху. Караван-сарай расположен в дюнах в нескольких километрах от места, где в средние века была крепость, построенная крестоносцами на месте древнего поселения, остатки крепости существуют до сих пор, мы туда с Алексом ездили.

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Караван-сарай расположен в дюнах в нескольких километрах от места, где в средние века была крепость, построенная крестоносцами

    Нормальное расположение: крепость отдельно, базар отдельно.

    Забыл в основной части про нумизматику.
    Монетка чекана Карры у меня есть. Септимий Север, на обороте, вероятно, бог Син.
    Куплена в кучке в Пальмире.
    http://s2.uploads.ru/JUVHP.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-04-30 11:59:48)

    0

    20

    Aretas написал(а):

    вероятно, бог Син.

    Судя по расположенному рядом с ним месяцем, Син-бог Луны?

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Рядом с Харраном.