Вот такой талер прикупил, понравился. Коронация Вильгельма
У меня был такой!Правда попритертее,подсев на антику -продал!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения. Спешим похвастаться-III
Вот такой талер прикупил, понравился. Коронация Вильгельма
У меня был такой!Правда попритертее,подсев на антику -продал!
Покажу несколько простых и недорогих, но приятных мне монет.
Медяки Халкиды с Герой в анфас и орлом и Истиайи с нимфой и протомой быка. Островная тема... Хоть Эвбея (сейчас ее называют Эвией) почти у материка расположена, и на нее мост перекинут, но тем не менее это до сих пор остров. Гера тертая, знаю, но лучше мне не попадалась - а тут дешево и в радость - греют монетки меня такие не хуже тетр в хрустовом сохране - чесс слово.
И вот такой АЕ20 из города Илион, что у нас принято называть Троя IX (350 г. до н. э. - 400 г. н. э.) Это был довольно крупный центр в период эллинистической эпохи, а в императорский период его значение превратилось чуть ли не в мiсто-герой, очевидно, с возложением венков первыми лицами империи и прочее и прочее...
Качество - да, ниже среднего, но уплочено за нее вроде пяток евро, а у меня таких медяков несколько - мне они нравятся... есть и другие диаметры, и периоды. Это, к примеру, 2 век до н.э.
Александр поздравляю! Тоже люблю подобные медячки - радуют своим ареолом активной античной жизни.
Не так давно тоже прикупил себе медячок, понравился.
Thessaly, Gyrton(Гиртон, город в Фессалии, на реке Пеней), Trichalkon?. Later 4th and, perhaps, earlier 3rd century BC.
21 mm, 9.05 g,
Av. Laureate head of Zeus to left.
Rev. GURT / W / NIWN Bridled horse trotting to right, DH and bunch of grapes below.
Отлично! +1
GURT / W / NIWN
ΓΥΡΤΩΝΙΩΝ
Покажу несколько простых и недорогих, но приятных мне монет.
Поздравляю, коллеги, пусть эти монетки согреют Ваши руки в предновогоднюю морозную пору!
Вот такую отличненькую монету
О, хороший подарочек под ёлочку!
Правда в реальности она выглядит значительно лучше.
Поздравляю с приобретением, такой хорошей монетки!
Скромное приобретение, купил ещё прошлой зимой, но привезли на днях.
Фальшивый? позолоченный солид Михаила Дрункара (Пьяницы). Подобные хорошо известны в Крыму, но эта найдена в Нижегородской области, совсем далеко от Крыма. Тем и интересна.
позолоченный солид Михаила Дрункара (Пьяницы)
2 дырки-был пришит к чему-то?
2 дырки-был пришит к чему-то?
Думаю что нет. Наверное это было звено в украшении.
Да, с монисто.
Но кто и когда привёз её из Крыма в средневолжские леса? Это же 9 в. Там и городов-то не было, деревни в дебрях. До Булгара, который тогда только-только появился тоже далеко. Одни загадки, в общем.
Торговый путь по Волге уже существовал, как-то по нему и добралась монетка
Отредактировано chalkites (2013-12-31 00:13:07)
Из 21 века это легко воспринимается. При наличии машин-дорог, ж/д и самолётов. А вот для средневековья это совсем не лёгкая задача. Приблизительно, как сейчас из Москвы автостопом до какой-нибудь деревни в Заире. До Ассуана ещё ничего, а вот дальше...
И ещё, одно дело вести полноценные деньгт из серебра и золота, другое - непонятный подпольный выпуск из зоны весьма локального обращения. До Волги её тоже довезти надо было зачем-то. Это же территория Хазарского каганата, до Волжской дельты. А выше? Сначала степная, потом лесная глушь. Со своими вождями на многих участках.
Мы уже флудим, тема не про то.
Отредактировано Aretas (2013-12-31 00:23:14)
Если не про то, тогда я просто тихо восхищаюсь Всегда хотел такую (правда, лучше в оригинале)
Подобные бронзовые "золотые" солиды 8-9 вв. нередко находят в Крыму, но также и в большем количестве - в Болгарии. Там основная масса кружков приходится на 9-11 вв., и, судя по качеству изготовления, они имеют столичное происхождение. Однако с какой целью производство такого "золота" было налажено в Византии - большой вопрос.
Отредактировано chalkites (2013-12-31 01:12:59)
Константин IV, солид
Солидный солид!
Константин IV, солид последних лет правления
Почерк извращённый, особенно на реверсе. Мастер совсем криворучка...
Но красивый. Распушённая борода забавна.
Отредактировано Aretas (2014-01-04 00:35:48)
Почерк извращённый, особенно на реверсе. Мастер совсем криворучка...
Это такой вид скорописи. Время было сложное, некогда каждую букву выписывать
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения. Спешим похвастаться-III