Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Римская Британия.


    Римская Британия.

    Сообщений 21 страница 39 из 39

    21

    Ещё один из узурпаторов Британии-Магн Максим (383 — 388).
    Как император — Император Цезарь Магн Максим Август (Imperator Caesar Magnus Maximus Augustus).
    Магн Максим (император-соперник на Западе, 383-388 гг. ) был выходцем из бедной испанской семьи, жившей, вероятно, в Галлеции. Магн Максим служил в Британии в 369 г. Он также сражался в Африке против восстания Фирма в 373-375 гг., а позднее в чине старшего командира (comes) в провинциях Британии, где успешно действовал против пиктов и скоттов. Войска в британских гарнизонах были недовольны режимом Грациана, который был в то время императором Запада, и присягнули на верность Магну Максиму, выполнившему их требование (он вновь открыл монетный двор в Лондинии).
    Грациан отправился в Лютецию, чтобы выступить против узурпатора, но войска дезертировали, и на пути его отступления в Лугдун его догнал и убил командир кавалерии (magister equitum) Магна Максима, Андрагатий. При поддержке Флавия Меробавда, командующего пехотой на Западе, Магн Максим распространил свою власть на земли вплоть до германской границы и Испании, основав свою столицу в Тревирах. Он также вступил в переговоры с императорами Валентинианом II и Феодосием I, причем в обоих случаях с успешным результатом: Валентиниан II, пусть неохотно, но признал его переворот, Феодосий, заботясь о безопасности Валентиниана, а также и собственной восточной границы, счел себя обязанным сделать то же самое. Максим, в свою очередь, принял имя Флавия, чтобы обозначить связь с императорским домом.
    Пока сам Максим оставался в Аквилее, его армия под командованием Андрагатия продвинулась в Иллирик, однако императорские войска не перешли на его сторону в том количестве, как он надеялся, и он потерпел неудачу в окрестностях Сисция. Его брат Марцеллин успешно объединил армию для нового наступления, но она снова потерпела сокрушительное поражение под Поэтовионом на Драве. Максим сдался на милость Феодосия, но это не спасло его от смертного приговора.
    Покажу солид Магна Максима, где он рядом с Феодосием:

    Magnus Maximus. AD 383-388. AV Solidus (21mm, 4.58 g, 6h). Londinium (London) mint. Struck AD 384.
    Source  Classical Numismatic Group, Inc. 
    Price  19500 USD 

    0

    22

    В 387 г. Максим сделал своего маленького сына Виктора августом и соправителем, и, чтобы отметить это династическое событие, монетный двор в Тревирах выпустил монеты в честь этого ребенка, где он был изображен сидящим со своим отцом. Максим восстановил традиционную надпись, гласившую, что они были "рождены для благополучия государства" (BONO REIPVBLIC[a]E NATI). Летом того же года, оставив Виктора в Галлии, Максим внезапно вторгся в Италию, беспрепятственно пересек альпийские перевалы, предлагая в то же время мирные переговоры своим коллегам — императорам. Феодосий I, к которому Валентиниан II бежал, дабы избежать плена, в следующем году уже был готов к ответному наступлению.
    Как известног,  Максим проиграл и сдался на милость Феодосия, но это не спасло его от смертного приговора. Его сыну, захваченному Арбогастом, тоже не сохранили жизнь. Феодосий объявил, что правление Максима было незаконной узурпацией и что, следовательно, все меры, предпринятые его правительством, недействительны.
    Вообщем, все умерли... :dontknow:
    А монеты остались.
    Покажу великолепный солид Виктора Флавия, где он со своим отцом:
    Flavius Victor, 387-388
    Solidus, Treveri 387, AV 4.48 g. DN FL VIC – TOR P F AVG Pearl-diademed, draped and cuirassed bust r. Rev. BONO REI PV – BLICE NATI
    Source  Numismatica Ars Classica NAC AG 
      Auction 46 (02.04.2008) 
    Estimate: 70000 CHF
    Price  100000 CHF (~98503 USD) 

    0

    23

    И не могу удержаться от того, чтобы не показать ещё одну замечательную монету этого эмитента:
    Flavius Victor, 387 – 388
    d=18 mm
    Reduced siliqua, Mediolanum 387-388, 1.52 g. D N FL VIC – TOR P F AVG Pearl-diademed, draped and cuirassed bust r. Rev. VIRTVS RO – MANORVM Roma seated facing on throne, head l., holding globe and reversed spear; in exergue, MDPS.
    Source  Numismatica Ars Classica NAC AG 
    Auction 38 (21.03.2007) 
    Estimate: CHF 1500
    Price  2200 CHF (~1810 USD) 

    0

    24

    Геннадий Бордуков написал(а):

    рождены для благополучия государства

    Намерения были провозглашены благородные. Но не оценили.  :dontknow:
    А монета красивая!

    0

    25

    А вот ещё кусочек древнего текста о Британии церковника Беды Достопочтенного.  Он тщательно изучал римские архивы, которые предоставила церковь. Вот что он пишет о последнем времени господства римлян в Британии (имена и даты на его совести):
    В год от воплощения Господа 407-й, когда императором был август Гонорий, младший сын Феодосия, сорок четвертый после Августа, за два года до разорения Рима королем готов Аларихом, некий горожанин Грациан был поставлен тираном в Британии, а после убит. В тот год аланы, свевы, вандалы и множество других народов разгромили франков, перешли Рейн  и опустошили всю Галлию. Тогда же Константин, простой солдат самого низкого звания, был вознесен в Британии безо всяких заслуг, только из-за своего славного имени. Захватив власть, он вскоре переправился в Галлию и там не раз заключал сомнительные соглашения с варварами, чем нанес немалый вред государству. Вскоре по приказу Гонория его комит Констанций двинулся с войском в Галлию, осадил Константина в городе Арелате, взял его в плен и убил. Его сын Констант, которого он из монаха сделал цезарем, также был убит во Вьенне собственным своим приближенным комитом Геронтием .
    Рим был взят готами в году 1164-м от своего основания; после этого римская власть в Британии закончилась, почти через 470 лет после прибытия на остров Гая Юлия Цезаря. Римляне заселяли весь остров к югу от упомянутого вала, которым Север перегородил остров, и об их пребывании до сих пор свидетельствуют построенные ими города, маяки, мосты и дороги. Временами они распространяли свою власть и на другие области Британии, а также на острова, расположенные за ней.

    0

    26

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А вот ещё кусочек древнего текста о Британии церковника Беды Достопочтенного.

    В принципе, он ничего нового нам не сказал и своего особого, специфичного взгляда на интересующие нас события, не высказал. Но  только то, что мы имеем информацию из нескольких источников, уже хорошо.  :writing:

    0

    27

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Римляне заселяли весь остров к югу от упомянутого вала,

    Фильм, который сейчас выложен в теме "Книги, сайты и киношка" показывает интересный момент, когда римляне в отстраиваемой по своим планам бывшей столице бриттов воздвигли храм на месте бывшей резиденции местного царька, чем вызвали массу неудовольствия аборигенов. Это показатель того, как оккупационные власти "пытались" наладить отношения с местным населением.
    И ещё поразил один момент-как римляне пытались приучить варваров к благам цивилизации, открыв в городе платный туалет, чему аборигены очень удивлялись, заявляя "...что в Британии столько кустов!"  :D

    0

    28

    Карта Римской Британии
    http://uploads.ru/t/0/b/t/0bt2V.gif

    0

    29

    Pullo написал(а):

    И ещё поразил один момент-как римляне пытались приучить варваров к благам цивилизации, открыв в городе платный туалет, чему аборигены очень удивлялись, заявляя "...что в Британии столько кустов!"

    В фильме даётся ссылка на источник информации? Если нет, то это просто глупый анекдот :no:

    0

    30

    maleficus написал(а):

    Если нет, то это просто глупый анекдот

    По-моему, большинство наших знаний о римской истории-это сборище анекдотов от Светония и пасквилей Тацита.

    0

    31

    Насколько римляне пытались цивилизировать Британию, настолько же и мощное сопротивление им оказывали местные племена. Сейчас вот читала о выставке артефактов римского периода в Лондоне, так вскользь была дана информация, что во время восстания Боудики здесь было уничтожено более 70 тысяч римлян.  :canthearyou:  Даже не знаю, где и когда ещё так немилосердно убивали римлян. Возможно, в Малой Азии по приказу Митридата

    0

    32

    А вот коротенький абзац по теме из Большой Советской энциклопедии 1971 года:

    Римская Британия. После завоевания римлянами Галлии в середине 1 в. до н.э. Ю. Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н.э.). Систематические завоевание Британии Римом началось в 43 г. н.э. и завершилось в основном к концу 60-х гг. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Романизации подверглись главным образом южная, восточная и отчасти центральная области; Запад и Север почти не были ею затронуты. Среди местного населения часто поднимались восстания (например, восстание Боудикки в 61 г.). Завоевание было закреплено системой укрепленных пунктов (римские лагери) и военных дорог. Вдоль северных границ были сооружены римские валы. Ускорив процесс социальной дифференциации, завоевание не привело к коренным изменениям в кельтском обществе. Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. С конца 3 в. начались набеги северогерманских племён. В начале 5 в. римское владычество в Британии прекратилось. Британия снова распалась на ряд независимых кельтских областей.

    0

    33

    Такая вот, на мой взгляд неплохая видеолекция:

    +2

    34

    Да, интересно его послушать. Видно, что автор-глубоко в теме.  ;)

    0

    35

    Империи рушатся!

    0

    36

    В Великобритании найдены 1800-летние граффити римских солдат.
    http://s7.uploads.ru/t/vjQPl.png
    Археологи нашли в карьере Гельт-Вудс новые «неприличные» рисунки и надписи, сделанные древними римлянами.

    Вал Адриана (или Стена Адриана) представляет собой оборонительное укрепление, построенное римлянами при императоре Адриане в 122 — 128 годах. Является наиболее выдающимся памятником античности в Великобритании. Надписи и рисунки, сделанные предположительно солдатами Римской империи, были найдены в карьере Гельт-Вудс, где добывали камни для восстановления стены. Археологам удалось обнаружить несколько изображений, включая карикатурный рисунок человека, руководившего ремонтными работами, и рельефное изображение фаллоса (в Древнем Риме подобные изображения считались символами удачи). Один из археологов сообщает о рисунке, который изображает человека и стрелку, ведущую вниз. По мнению исследователей, это может быть символический указатель на то, откуда солдатам следовало добывать камни. Надпись «APRO ET MAXIMO CONSVLIBVS OFICINA MERCATI» («Во времена консульства Апера и Максима») позволяет предположить, что рисунки были сделаны во времена Апера и Максима, консулов Римской империи.

    Сейчас археологи из Ньюкаслского университета (Великобритания) производят 3D-анализ всех рисунков и надписей. Это сложный и довольно опасный процесс, поскольку исследователи спускаются в карьер с помощью специалистов по скалолазанию и висят на высоте 9 метров, чтобы запечатлеть древние «граффити» методами фотограмметрии. Специалисты отмечают, что это один из немногих римских карьеров в Англии, в котором есть надписи такого рода.

    +4

    37

    О падении Римской Британии:

    В первой четверти IV в. все было относительно спокойно, но с 343 г. начались набеги пиктов на севере и скоттов из Ирландии. Это было начало первого этапа падения римской Британии (343–383 гг.).

    В 60-х годах IV в. империя послала в Британию дополнительные войска, а в 363 г. Феодосий (отец) прибыл в Британию с большими силами и очистил юг от варваров, восстановил города и пограничный вал (стену Адриана). Для последовавших за этим нескольких лет сведения о том, что происходило в Британии, очень скудны. По данным археологических раскопок, ряд сельских домов был разорен и покинут около 350 г., хотя большая часть их оставалась обитаемой вплоть до 385 г. и даже позднее. Аммиан сообщает, что из Британии около 360 г. регулярно вывозилось зерно в северную Германию и Галлию.

    Второй этап в падении римского владычества в Британии приходится на 383–410 гг. В 383 г. офицер римских войск в Британии Магнус Максимус объявил себя императором, переправился с войсками в Галлию, захватил ее в 387 г., а затем завоевал Италию. В 388 г. он был свергнут, но некоторые историки считают, что после этого римские войска уже больше не возвращались в Британию. Это все же вряд ли верно: последующие события показывают, что войска в Британии были. Известие о нашествии вестготов на Рим вызвало панику и в Британии, где войска избрали себе своего императора; сначала это был Марк, вскоре убитый солдатами, после него Гратиан, а затем Константин. В 407 г. Константин с римскими легионами покинул Британию и отправился в Галлию, где продержался четыре года. Во всяком случае, на этот раз легионы не вернулись в Британию, а бритты организовали самоуправление для защиты от набегов варваров. Бритты считали себя римлянами и еще в 446 г. обращались за помощью к римскому полководцу Аэцию.

    Штокмар Валентина Владимировна.
    "Британия под властью римлян".

    +2

    38

    Карта Римской Британии на излёте:
    https://i.imgur.com/6D2McVPl.jpg

    +1

    39

    И валы не помогли. Просто нападали с моря.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Римская Британия.