Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Коринфская область.

    Сообщений 21 страница 38 из 38

    21

    XXI
    Достопримечательности на площади Аргоса. Могила Кердо. Храм Асклепия. Святилище Артимиды - Пейто. Памятники Энея. Площадь – Дельта. Храм Афины - Трубы. Эпименид. Памятник Пирру. Медуза и Персей. Могила Горгофоны. Лафаей. Храм Латоны и Хлорида, дочь Ниобы.

    1. Если спуститься отсюда и вновь направиться на главную площадь, то там по дороге стоит памятник Кердо, жены Форонея; есть и храм Асклепия; храм же Артемиды, называемой «Убеждение» (Пейто), посвящен богине Гипермнестрой, после того как она победила отца на суде, которому ей пришлось подвергнуться из-за Линкея.
    2. Там стоит и медная статуя Энея, это место называется Дельтой; я охотно пропускаю объяснение, почему его так называют, так как то, что они говорят, меня совсем не удовлетворяет. Перед ним воздвигнут жертвенник Зевсу-Дарующему убежище (Фиксию), а рядом - памятник Гипермнестры, матери Амфиарая, и другой Гипермнестры, дочери Даная; вместе с нею похоронен и Линкей. Как раз против них находится могила Талая, сына Бианта. Все, что касается Бианта и его потомков, мною уже рассказано (II, 18, 4).
    3. Храм Афины, называемой «Трубой» (Сальпингой), как говорят, был основан Гегелеем. Говорят, что этот Гегелей был сыном Тирсена и внуком Геракла от мидиянки (Омфалы). Тирсен первый изобрел трубу, а Гегелей, сын Тирсена, научил прибывших с Теменом дорян, как играть на этом инструменте, и что поэтому Афину они назвали «Трубою».
    4. Перед храмом Афины, как говорят аргосцы, - могила Эпименида: по их словам, лакедемоняне, воюя с кносийцами, взяли в плен живым Эпименида, а взяв, убили его, потому что он им предсказывал разные несчастия; они же (так по крайней мере они говорят), взяв его тело, тут его похоронили.
    5. То сооружение из белого мрамора, которое находится как раз по середине площади, - это не трофей, в честь победы над Пирром, царем Эпира, как говорят аргосцы, но, так как здесь было сожжено его тело, то это его надгробный памятник; и это всякий может понять, так как на нем изображено в рельефе все, чем пользовался Пирр в битвах, также и слоны.
    Это сооружение было построено над самым его погребальным костром; кости же Пирра лежат в храме Деметры, около которого ему суждено было принять смерть, как я об этом рассказал при описании Аттики (I, 13, 7-8). При входе в этот храм Деметры можно видеть медный щит Пирра, повешенный над дверьми.
    6. Недалеко от сооружения, находящегося на площади Аргоса, насыпан земляной холм; в нем, говорят, лежит голова Медузы. Оставляя в стороне всякие сказки, вот что можно рассказать о ней: она была дочерью Форка и по смерти своего отца царствовала над народом, жившим вокруг озера Тритониды, ходила с ними на охоту и водила своих ливийцев на войну; и вот, выступивши однажды со своим войском против сил Персея, - за Персеем последовали из Пелопоннеса отборные воины - она ночью была изменнически убита, а Персей, пораженный ее красотой, которую она сохранила, будучи даже мертвой, отрубил ей голову и привез ее для показа эллинам.
    7. Но у карфагенского писателя Прокла, сына Эвкрата, есть другой рассказ, и он кажется более вероятным, чем первый. В Ливийской пустыне есть такие дикие животные, что рассказы о них кажутся не заслуживающими доверия, и люди там, мужчины и женщины, тоже дикие. Прокл говорит, что он сам видел одного из них, мужчину, привезенного в Рим. Поэтому он предполагает, что одна из таких женщин, заблудившись, пришла к озеру Тритониде и делала много зла жителям его до тех пор, пока Персей не убил ее. А то, что будто бы Афина помогала Персею в этом подвиге, это говорят потому, что люди, живущие вокруг озера Тритониды, посвящены Афине.
    8. В Аргосе у могильного памятника Горгоны есть могила Горгофоны (Горгоубийцы), дочери Персея. А почему ей дано такое имя, совершенно ясно для каждого, кто только слышит это название. Говорят, что она была первой из женщин, которая после смерти мужа своего Периэра, сына Эола, за которого она вышла замуж девушкой, вновь вышла замуж за Эбала. А прежде был обычай, что по смерти мужа женщины оставались вдовами.
    9. Против этой могилы сооружен мраморный трофей в память победы над аргосцем Лафаем; я описываю все так, как сами о себе говорят аргосцы: он был тираном (в Аргосе), но народ, восстав, прогнал его; он бежал в Спарту, и лакедемоняне пытались снова вернуть ему тиранию, но аргосцы, победив в сражении, убили Лафая и большинство из бывших с ним лакедемонян.
    10. Недалеко от этого трофея находится храм Латоны; ее статуя - художественное творение Праксителя. Статую, стоящую около богини, называют статуей девушки Хлорис (Бледная), говоря, что она дочь Ниобы; что вначале она называлась Мелибоей (Услада жизни). Когда Аполлон и Артемида убивали детей Амфиона, то из всех сестер уцелела только она одна да (ее брат) Амикл, они уцелели потому, что взмолились Латоне. Мелибоя же сразу от страха стала бледной и такою осталась на всю жизнь; в память случившегося ее вместо Мелибои стали называть Хлорис. Так вот эти брат и сестра, как говорят аргосцы, первоначально и построили этот храм Латоне. Но я лично больше чем другим доверяю поэмам Гомера и думаю, что у Ниобы из детей не осталось никого. Это подтверждает стих его поэмы (Илиада, XXIV, 609):
    «Двое сии у гордившейся матери всех погубили».
    Гомер таким образом утверждает, что дом Амфиона был истреблен до основания.

    0

    22

    XXII
    Храм Геры - Анфии. Памятник женщин, сражавшихся вместе с Дионисом против Персея. Храм Деметры - Пеласгической. Памятник Пеласга. Статуя Зевса - Механея. Двое Танталов. Храм Посейдона. Могила Арга. Храм Диоскуров. Храм Илитии. Храм Гекаты. Могила Ликимния. Памятник Сакады. Гимнасий Киларабис и его статуи. Гробница павших аргосцев.

    1. Направо от храма Латоны находится храм Геры-Цветущей (Анфии) и перед ним могила женщин. Эти женщины погибли в бою против аргивян и Персея, двинувшись походом вместе с Дионисом с островов Эгейского моря, поэтому их и называют «Морскими».
    2. Напротив этого памятника женщинам находится храм Деметры, именуемой Пеласгийской, по имени основателя этого храма Пеласга-Триопа, а недалеко от храма помещается и могила Пеласга. На противоположной стороне за этой могилой находится медное сооружение (1) небольшого размера и на нем древние изображения Артемиды, Зевса и Афины.
    3. Ликей в своих поэмах написал, что это - статуя Зевса-Изобретателя (2), а жители Аргоса рассказывают, что отправившиеся походом на Илион клялись перед ней не прекращать войны до тех пор, пока они или возьмут Илион или их постигнет смерть в бою.
    Другие говорят, что в этом медном сооружении лежат кости Тантала. Что касается Тантала, сына Фиеста или Бротея, - говорят и то и другое, - который был мужем Клитемнестры до Агамемнона, об этом Тантале я не буду спорить, что он похоронен здесь, но могилу Тантала, считающегося сыном Зевса и Плуто, я сам видел на Сипиле и считаю достойной осмотра. Кроме того он не был вынужден бежать с Сипила, как впоследствии пришлось это сделать Пелопсу, когда Ил, царь фригийцев, двинувшись на него походом, прогнал его. Но довольно этих расследований.
    Таинственные обряды, совершаемые у находящегося поблизости провала, говорят, были установлены местным жителем Никостратом. Еще и поныне спускают в этот провал зажженные лампады в честь Коры, дочери Деметры.
    5. Затем идет храм Посейдона, именуемого «Производящий наводнение» (Просклистий); говорят, что он наводнением залил большую часть страны, когда Инах и другие судьи признали эту землю за Герой, а не за ним. Но Гера повлияла на Посейдона, чтобы он заставил море уйти назад; аргосцы же на том месте, откуда стала спадать вода, соорудили храм Посейдону-Наводнителю.
    6. Если пройти немного дальше, то найдем могилу Арга, считающегося сыном Зевса и Ниобы, дочери Форонея. А затем стоит храм Диоскуров. Статуи, стоящие здесь, - это сами Диоскуры и их сыновья - Анаксис и Мнасинус, а с ними и их матери - Гилаира и Феба, работы художников Дипена и Скиллида; сделаны они из черного дерева; и их кони по большей части тоже из черного дерева, а некоторые же части сделаны из слоновой кости (3).
    7. Недалеко то этого храма «Владык» находится храм Илитии; он посвящен Еленою в то время, когда, пользуясь уходом Фесея с Перифоем на войну с феспротами, Диоскуры взяли Афидны и увезли Елену обратно в Лакедемон. Аргосцы говорят, что Елена была тогда беременной и, родивши в Аргосе, она основала храм Илитии (Помощнице в родах), родившуюся же дочку отдала Клитемнестре, которая была уже замужем за Агамемноном, а сама после всего этого вышла замуж за Менелая. Вот почему поэты Эвфарион Халкидский и из Плеврона Александр, а еще раньше их Стесихор из Гимеры одинаково с аргосцами говорят, что Ифигения была дочерью Фесея.
    8. По ту сторону храма Илитии находится храм Гекаты, со статуей работы Скопаса. Эта статуя - мраморная, а напротив ее медные статуи тоже Гекаты; одну из них сделал Поликлет, а другую брат Поликлета Навкид, <сын> Мофона (?)(4). Если итти прямой дорогой к гимнасию Киларабе, названному так по имени сына Сфенела, то мы придем к могиле Ликимния, сына Электриона; Гомер говорит (Илиада, II, 661 и сл.), что он был убит Тлептолемом, сыном Геракла, и из-за этого убийства Тлептолему пришлось бежать из Аргоса.
    9. Немного в стороне от улицы, ведущей к Киларабе и к находящимся здесь воротам, стоит памятник Саккады, который первый в Дельфах играл в честь Аполлона-Пифийского песни на флейте; и ненависть Аполлона к флейтистам, оставшаяся у него со времен Марсия и споров с Силеном, повидимому, прекратилась, благодаря этому Саккаде.
    10. В гимнасии Киларабы есть статуя Афины, так называемой «Дарующей благоденствие» (Пании) (5); здесь же показывают могилу Килараба. Недалеко от гимнасия устроена общая могила в память тех аргосцев, которые ходили вместе с афинянами на завоевание и порабощение Сиракуз и Сицилии.
    Примечания
    1   Что разумеет Павсаний под этим «медным сооружением», сказать трудно. Другие переводят его «медная колонна» (Амазий), «небольшое здание из бронзы» (Клавье), «медный постамент» (Зибелис, Бурзиан и Курциус), «медный ящик» (Фрэзер).
    2   Зевс-Изобретатель, может быть, «Бог Осады»? В таком смысле он встречается в надписях Танагры.
    3   О художниках Дипэне и Скиллиде см. выше, прим. к XV, 1. Из слоновой кости, вероятно, были уздечка и может быть, копыта.
    4   О трех статуях Гекаты, работы Скопаса, Поликлета и Навкида точного ничего неизвестно (см. Brunn, I, 282). Эти данные Павсания противоречат твердо установленным в науке фактам, если только в словах «сына Мофона» не видеть рукописной ошибки, указывающей на родину художника, Мефана или Мефона (между Эпидавром и Трезеном; срав. Фуртвенглера и Брунна). Очень может быть, что было не три Гекаты, а одна работа Скопаса, другие же художники создали окружающие ее фигуры, например, Эринний (Петерсен).
    5   Афина-Пания – столь же трудно объяснимый эпитет, как и принятый другими издателями Афины-Капании, производимый от имени героя Капанея. Данное объяснение основывается на словах Афинея, III, 111С.

    0

    23

    XXIII
    Храм Диониса и его статуи. Святилище Батона. Могила Гирнефо. Знаменитейший храм Асклепия и его статуи. Артемида - Ферея. Гелен, сын Приама. Медный чертог Акрисия. Храмы Диониса - Кресия и Афродиты - Урании. Город Лариса.

    1. Если отсюда итти по так называемой «глубокой» улице, то направо будет храм Диониса. Его статуя, как говорят, привезена из Эвбеи. Когда эллинов, возвращавшихся из Илиона, постигло кораблекрушение около (мыса) Кафареи, то тех из аргивян, которым удалось спастись на землю, стал мучить голод и холод. Тогда они стали молиться богам, чтобы кто-нибудь из них явился для них спасителем при столь тяжелом положении. Как только они двинулись вперед, они увидали перед собой пещеру, посвященную Дионису; в этой пещере была статуя бога, а в это время собрались туда дикие козы, укрываясь от холода и непогоды. Аргивяне их перебили, мясо съели, а шкурами воспользовались как одеждой. Когда прекратилась непогода, и они, сделав себе корабли, собирались отправиться домой, они увезли из пещеры и деревянную статую и еще до сих пор продолжают оказывать ей почет.
    2. Совсем рядом с храмом Диониса можно видеть дом Адраста, а несколько дальше - храм Амфиарая, а за храмом - памятник Эрифилы. Вслед за этими сооружениями идет священный участок Асклепия, а затем идет храм Батона. Батон принадлежал, как и Амфиарай, к одному и тому же роду Меламподидов, и когда Амфиарай отправлялся на битву, он управлял его конями; при их отступлении из-под стен Фив земля, расступившись, поглотила и скрыла в своих недрах и Амфиарая и колесницу, а вместе с ними и этого Батона.
    3. При выходе из Глубокой улицы, по их словам, находится могилой Гирнефо. Если они говорят, что это пустая могила (кенотаф) и что она вообще сооружена лишь в память этой женщины, то это вполне вероятно, если же они считают, что тут лежит ее тело, то я им в этом не поверю, и может поверить только тот, кто не знает истории Эпидавра.
    4. Самой замечательной статуей из всех статуй Асклепия, которые сохранились в Аргосе до нашего времени, является статуя бога в сидячей позе из белого мрамора, а рядом с ней стоит богиня здоровья (Гигиея); тут же сидят и создатели этих статуй, Ксенофил и Стратон (1). Первоначально этот храм основал Сфир, сын Махаона, брат Алексанора, которому у сикионян воздается почесть в Титане.
    5. Аргивяне, подобно афинянам и сикионянам, тоже чтут Артемиду-Ферейскую; и они также утверждают, что ее статуя привезена из фессалийских Фер. Но вот в чем я с ними не согласен: аргосцы говорят, что у них в Аргосе находится могила Дейяниры, дочери Оинея и Гелена, сына Приама, и что у них хранится то изображение Афины, которое, будучи похищено и увезено из Илиона, предрешило гибель этого города. Но Палладий - так называется это изображение - был, как известно, увезен Энеем в Италию, что же касается Дейяниры, то мы знаем, что она умерла около Трахина, а не в Аргосе, и ее могила находится поблизости от Гераклеи, той, что под (горою) Этой.
    6. А относительно Гелена, сына Приама, я уже рассказывал (I. 11,2), что он прибыл в Эпир вместе с Пирром, сыном Ахиллеса, был опекуном его детей и мужем Андромахи, и что так называемая область Кестрина получила свое имя от его сына Кестрина. И сами аргосские руководители (и археологи) совершенно ясно видят, что не все то, что им приходится рассказывать, согласно с истиной; тем не менее они все же продолжают это рассказывать: ведь не так-то легко переубедить людей (и заставить говорить) вразрез тому, во что они привыкли верить.

    7. Есть в Аргосе много и других достопримечательностей, достойных осмотра, например, подземный дом, а в нем медный покой, который некогда Акрисий выстроил для того, чтобы держать там в заключении свою дочь (Данаю); ставши тираном, Перилай его разрушил. Кроме этого сооружения у них есть еще памятник Кротопа и храм Диониса Критского.
    8. Дионис вел войну с Персеем, но затем они опять примирились и всякая вражда между ними исчезла настолько, что Дионис удостоился от аргосцев многих различных почестей и между прочим ему был дан этот особый участок. Критским же он был назван впоследствии, потому что здесь умерла и была похоронена Ариадна. Ликей говорит, что, когда они готовились вторично перестраивать храм, они нашли глиняный гроб и что это был гроб Ариадны; он говорит, что и сам он и остальные аргосцы видали этот гроб. Рядом находится храм Диониса и Афродиты-Небесной (Урании). Свой же акрополь они называют Ларисой по имени дочери Пеласга; ее же именем названы еще два города в Фессалии: один - у моря, а другой - у реки Пенея.
    Примечания
    1   О художниках Ксенофиле и Стратоне нам точно ничего неизвестно, хотя найдены в Аргосе надписи с их именами; по ряду эпиграфических признаков эти надписи относятся ко II в. до н. э. Аргосские монеты показывают нам Асклепия и Гигиею не в одной группе; Гигиея стоит перед отдельным алтарем.

    0

    24

    XXIV
    Достопримечательности по дороге к городу. Храмы Геры, Аполлона и Афины. Стадион. Могила сыновей Египта. Достопримечательности в городе. Храмы Зевса и Афины. Деревянная статуя Зевса с тремя глазами. Достопримечательности по дороге в Тегею. Статуи на горе Ликоне. Храм Артемиды - Ортии. Гора Хаон и река Эрасин. Праздник в честь Диониса. Тирбе. Кенхреи. Развалины Гисий.

    1. По дороге в акрополь есть храм Геры - Хранительницы горных вершин (Акреи), есть также храм Аполлона, который, говорят, первым воздвиг Пифаей, прибывши сюда из Дельф. Статуя существует еще и поныне и представляет бога стоящим. Этот Аполлон называется Дейрадиотом (На горном хребте), потому что и место это называется Дейрас (Горный хребет). Тут даются предсказания, и еще до сих пор обращаются к богу за вещаниями; это совершается следующим образом. Пророчицей является женщина, не знающая мужского ложа; каждый месяц она ночью приносит в жертву барана, и, вкусив его крови, становится одержимой богом.
    2. Около этого храма Аполлона находится храм Афины, носящей название «Остроглядящей»; это дар Диомеда за то, что богиня некогда в битве под Илионом сняла с глаз его мрак (Илиада, V, 127); далее расположен стадий, на котором они совершают игры в честь Зевса-Немейского, а также справляют праздник в честь Геры.
    3. Если итти на акрополь, то налево от дороги есть здесь другая могила сыновей Египта. Тут похоронены отдельно их головы, все же остальное тело - в Лерне: в Лерне произошло убийство юношей, и у убитых их жены отрезали головы, как доказательство отцу, что это (страшное) дело действительно совершено ими.
    4. На самой вершине акрополя Ларисы находится храм Зевса, называемого Ларисейским, уже без крыши; и его статуя, сделанная из дерева, уже не стоит на пьедестале. Есть тут и храм Афины, заслуживающий осмотра.
    5. Здесь среди других посвящений хранится деревянная статуя Зевса, у которого два глаза на том месте, где они у нас всех, а третий - на лбу. Говорят, что этот Зевс был домашним богом Приама, сына Лаомедонта, и стоял на внутреннем дворе дворца под открытым небом; когда Илион был взят эллинами, под защиту алтаря этого Зевса прибег Приам. Когда делилась добыча, то его взял Сфенел, сын Капанея, и поэтому привез его сюда. Почему он имеет три глаза, это можно было бы объяснить следующим образом. Что Зевс царствует на небе - это сказание известно всем людям. А что он, как говорят, царствует и под землей, то это подтверждает стих Гомера, который читается так (Илиада, IX, 457):
    «Зевс подземный и чуждая жалости Персефонейя».
    А Эсхил, сын Эвфориона, называет Зевса царем и на море. Поэтому художник и сделал его глядящим тремя глазами, потому что один и тот же бог правит в этих трех названных царствах.
    6. Дороги из Аргоса идут в разные места Пелопоннеса, между прочим через Аркадию к Тегее. Направо находится гора Ликона, покрытая прекрасными кипарисовыми деревьями. На вершине горы воздвигнуты храм Артемиды-Орфии (Прямостоящей) (1) и статуи Аполлона, Латоны и Артемиды, сделанные из белого мрамора (2). Если спускаться с горы, то опять налево встречается храм Артемиды - Дарующей добычу.
    7. Немного дальше, направо от дороги, находится гора, называемая Хаон. У ее подошвы растут плодовые деревья и здесь на глазах у всех вытекает наружу вода из источника Эрасина (Очаровательного); до этого места источник течет (под землею) из Аркадийского Стимфала, подобно тому, как Реты текут из Эврипа к Элевсину и находящемуся там морю. В том месте, где Эрасин вытекает из горы рядом потоков, они приносят жертвы Дионису и Пану, а Дионису они справляют праздник, который называется Тирба (3).
    8. Если вернуться на дорогу, ведущую в Тегею, то направо от так называемого «Колеса» будут Кенхреи. Откуда произошло название этого места они не рассказывают; может быть и оно (II. 2, 3) так же названо по имени сына Пирены, Кенхрея. Тут находится общая могила в память аргосцев, победивших лакедемонян в битве при Гисиях. Это сражение произошло, по моим расследованиям, во время правления в Афинах Писистрата, в четвертый год двадцать седьмой олимпиады, в которую афинянин Эврибот одержал победу в беге. Если спуститься совсем на равнину, то будут развалины некогда находившегося в Арголиде города Гисий, где, как говорят, и произошло избиение лакедемонян.
    Примечания
    1   Значение имени Артемиды-Орфии очень неясно: оно может обозначать: «стоящая или охраняющая крутизны» (Фрэзер), «дающая спасение при родах» (Вернике), «прямо поднимающая члены молодежи» (Шрейбер). Я дал перевод по толкованию Преллер-Роберта.
    2   Группу Аполлона, Латоны и Артемиды обычно приписывают младшему Поликлету, так как от старшего мы не имеем ни одного твердо засвидетельствованного мраморного произведения.
    3   Тирба – вакхический праздник, сопровождавшийся пляской и пением дифирамбов.

    0

    25

    XXV
    Двойной храм по дороге к Мантинеи. Местечко Эноя. Артемисион и истоки Инаха. Местечко Лиркея. Праздник факелов в Аргосе. Орнеи и их достопримечательности. Дорога на Эпидавр и ее памятники. Битва Пройта с Акрисием. Остатки Тиринфа. Мидия. Лесса и гора Арахнея.

    1. Дорога, ведущая из Аргоса в Мантинею, - не та, что и в Тегею, но начинается от ворот, находящихся у Дирас (II. 24, 1). На этой дороге сооружен двойной храм, имеющий один вход с запада, другой - с востока. Около последнего стоит деревянная статуя Афродиты, а около западного - статуя Ареса. Говорят, что эти статуи посвящены Полиником и аргосцами, которые участвовали в походе, чтобы отомстить за него.
    2. Если итти отсюда дальше и перейти бурную реку, называемую Харадрой, то на пути будет местечко Ойноя, получившее свое имя, как говорят аргосцы, от Ойноя. Они рассказывают, что Ойной царствовал в Этолии, но был лишен власти сыновьями Агрия и прибыл к Диомеду в Аргос. Диомед отомстил за него, между прочим, отправившись походом на Калидонию, но заявил ему, что остаться с ним он не может, поэтому он предложил ему, если он хочет, следовать за ним в Аргос. Когда они вернулись туда, то Диомед всячески ухаживал за ним, как только можно ухаживать за своим родным дедом, и когда Ойной умер, он его здесь похоронил. Поэтому-то это место и называется у аргосцев Ойноей.
    3. Дальше за Ойноей находится гора Артемисион и на вершине горы храм Артемиды. В этой горе находятся истоки реки Инаха. Действительно, тут есть источники, но вода течет недалеко. Больше тут нет ничего достойного обозрения.
    4. Другая дорога от тех же ворот у Деркас идет на Лиркею. В это местечко, говорят, спасся Линкей, единственный из пятидесяти братьев, и когда он спасся, он зажег здесь факел. У него было условлено с Гипермнестрой зажечь факел, если он, спасшись от Даная, прибудет в какое-нибудь безопасное место. Говорят, что и она зажгла другой факел с Ларисы, тем давая ему знать, что и она уже избегла всякой опасности. В память этого аргосцы каждый год справляют праздник факелов. Это местечко тогда называлось Линкей, но когда впоследствии тут поселился Лирк, - он был побочным сыном Абанта - то это место получило название от него; среди этих развалин есть много и другого, но не стоющего упоминания, есть и изображение Лирка на каменной стеле (доске). До этого местечка от Аргоса приблизительно шестьдесят стадий и столько же из Лиркеи до Орней.
    5. Так как город Лиркея был уже безлюдным в те времена, когда эллины ходили походом на Илион, то Гомер не упомянул о нем в своем «Каталоге» (Илиада, II), но Орнеи были тогда заселены, и так как они были расположены в Аргосской области, то поэтому в своих стихах он упомянул о них раньше, чем о Флиунте и Сикионе. Названы они по имени Орнея, сына Эрехтея; у этого Орнея был сын Петеос, а сыном этого последнего был Менесфей, который вместе с афинянами помогал Агамемнону разрушить царство Приама. От этого Орнея получил свое имя город; впоследствии аргосцы выселили орнеатов из их городов, а выселивши, поселили их в Аргосе вместе с местными жителями. В Орнеях есть храм Артемиды и ее деревянная статуя в стоячем положении и другой храм, посвященный всем богам вместе. А дальше за Орнеями начинается уже область Сикиона и Флиунта.
    6. Если итти из Аргоса в Эпидавр, то на правой стороне будет сооружение, очень похожее на пирамиду (1); оно имеет рельефные изображения арголийских щитов. Здесь происходил бой между Претом и Акрисием из-за власти; говорят, что исход сражения был неопределенный и что поэтому они позднее заключили мирный договор, так как ни тот, ни другой не мог добиться решительной победы. Передают также, что тогда впервые и все начальники и все остальное войско сражались вооруженные щитами; павшим и с той и с другой стороны, так как они были сограждане и родичи, сооружен здесь общий памятник.
    7. Если итти отсюда дальше и повернуть направо, то придем к развалинам Тиринфа. Аргосцы выселили также и жителей Тиринфа, желая принять их в свой город и усилить Аргос. Говорят, что герой Тиринф, по имени которого город получил свое название, был сыном Арга, сына Зевса; стену же, которая одна только и осталась от развалин, называют творением киклопов; она сложена из дикого камня, а каждый камень настолько велик, что даже самый маленький из них не может сдвинуть даже пара мулов (2). Еще в древние времена маленькие камни были вставлены между большими так, чтобы каждый из них как бы составлял с ними одно целое.
    8. Если спуститься к морю, то тут будут чертоги дочерей Прета. А если опять вернуться на большую дорогу, то выйдешь к Мидии, которая останется влево. Говорят, что в Мидии царствовал Электрион, отец Алкмены. В мое время кроме пустого места от нее ничего не осталось.
    9. По прямой дороге в Эпидавр находится поселение Лесса, в нем храм Афины и деревянная статуя, ничем не отличающаяся от той, которая находится в акрополе Ларисы. Над Лесой поднимается гора Арахней (Паутинная), которая в древние времена при Инахе носила название Саписелатон. На ней жертвенники Зевсу и Гере: когда нужен дождь, то здесь приносят жертвы этим богам.
    Примечания
    1   От этой пирамиды не осталось никакого следа. Надо заметить, что в Арголиде и окрестностях находится много пирамидоподобных сооружений.
    2   По раскопкам Тиринфа основной работой остается книга Шлиманна. Дальнейшие работы: Шухарда, Перро и Шипье, и Фрэзера. Из слов Павсания ясно, что открытые Шлиманном царский дворец и городской кремль были уже засыпаны во время Павсания и ему неизвестны. Величину камней стены Павсаний преувеличивает: некоторые из них легко может повернуть обыкновенный человек. /p>

    0

    26

    XXVI
    Граница между Эпидавром и Лессой. Эпидавр. Различные предания о рождении Асклепия. Эпидавр – родина Асклепия. Различные места поклонения Асклепию.

    1. Аргосская область соприкасается близ Лессы с областью Эпидавра, но прежде чем дойти до самого города, встретится храм Асклепия.
    2. Кто населял эту страну, прежде чем пришел сюда Эпидавр, я не знаю; не мог я узнать у местных жителей и о потомках Эпидавра. В конце концов перед тем, как доряне появились в Пелопоннесе, здесь, как они говорят, царствовал Питирей, сын Иона, потомок Ксуфа. Они рассказывают, что он без боя передал эту землю Деифонту и аргосцам. Отправившись в Афины вместе с гражданами, он поселился там, а Деифонт и аргосцы завладели областью Эпидавра. По смерти Темена Деифонт и Гирнето из-за вражды к детям Темена откололись от остальных аргосцев, тем более, что и войско их стояло на стороне Деифонта и Гирнето, чем на стороне Кейса и его братьев.
    3. Эпидавр, который дал имя этой стране, по словам элейцев, был сыном Пелопса; по сказаниям же аргосцев и по поэме «Великие Эои» отцом Эпидавра был Арг, сын Зевса. Сами эпидаврийцы приписывают Аполлону рождение Эпидавра.
    4. Относительно того, что эта страна считается специально посвященной Асклепию, существует следующий рассказ. Эпидаврийцы рассказывают, что в Пелопоннес прибыл Флегия под предлогом осмотра страны, на самом же деле в качестве лазутчика, чтобы узнать количество населения и определить, способно ли большинство жителей к военной службе. Флегия была самым воинственным человеком в те времена, и всякий раз, когда он выступал против тех, с кем ему приходилось сталкиваться, он забирал их урожай и угонял добычу. Когда он отправился в Пелопоннес, то его сопровождала его дочь, скрывшая еще тогда от отца, что она беременна от Аполлона. Когда же она родила в области Эпидавра, она покинула мальчика на этой горе, которая и до нашего времени называется «Соской» (Титтией), а раньше она называлась Мирием. Когда мальчик лежал там, брошенный матерью, то одна из коз, которые паслись на горе, стала давать ему молоко, а сторожевая собака стад охраняла его. Когда Аресфана - таково было имя пастуха - увидал, что нехватает одной из коз и что одновременно отсутствует собака, бывшая при стаде, он отправился искать по всем направлениям, а, найдя, хотел взять мальчика на руки, но когда он подошел к нему, он увидал, как молния блеснула от мальчика; тут он решил, что ребенок - божественного происхождения, как это и было на самом деле, и ушел прочь. И вот тотчас о нем пошла молва повсюду - и по земле и по морю, что в его власти найти для болящих любое исцеление и что он воскрешает умерших.
    5. О нем есть еще и другой рассказ. Когда Коронида была уже беременной Асклепием, она сочеталась (браком) с Исхием, сыном Элата; и вот Артемида умертвила ее, мстя за оскорбление, нанесенное ею Аполлону, и когда она уже лежала на костре, то Гермес, говорят, похитил ребенка из пламени.
    6. Третий же из рассказов о нем, тот, по которому Асклепий является сыном Арсинои, дочери Левкиппа, мне кажется наименее верным. Когда аркадянин Аполлофан пришел в Дельфы и вопросил бога, родился ли Асклепий от Арсинои и не является ли он гражданином Мессении, то Пифия прорекла:
    «Радость великую всем приносишь ты смертный, Асклепий,
    Ты, что мне Флегия дочь родила, сочетавшись любовью,
    Вечно желанная мне Коронис, в Эпидавре гористом».
    Это прорицание совершенно ясно показывает, что Асклепий не был сыном Арсинои, но что Гесиод или кто-либо из поэтов, вставлявших свои стихи в поэмы Гесиода, составил их для удовольствия мессенцев.
    7. Доказательством того, что бог родился в Эпидавре, мне служит еще вот что: я нашел, что все самые главнейшие и замечательные праздники и храм Асклепия это - филиалы Эпидавра. Так, например, афиняне предоставляют Асклепию, как участнику в таинствах (Элевсиний) день, который называют Эпидавриями и говорят, что с этого дня (когда он был введен) у них стали почитать Асклепия как бога; равным образом Архий, сын Аристехма, после того, как получил вывих на охоте около Пиндаса, был вылечен в Эпидавре, ввел почитание бога в Пергаме; в зависимости от этих праздников в Пергаме, еще в наше время, у моря жителями Смирны было основано святилище Асклепия; то же и в Балаграх, в Киренаике: там есть Асклепий, называемый «Врач», культ которого перешел из Эпидавра. А от культа в Кирене было заимствовано почитание Асклепия и жителями Лебены, города на Крите. Разница в почитании Асклепия у жителей Кирены и Эпидавра только в том, что киренейцы приносят в жертву коз, а у жителей Эпидавра это не принято. Что Асклепий почитался богом с самого начала, а не получил такую славу с течением времени, я имею на это, благодаря моим исследованиям, разные доказательства, между прочим, мне служат свидетельством и слова, сказанные у Гомера Агамемноном про Махаона:
    «Шествуй, Талфибий, и к нам призови Махаона мужа
    Смертного, рати врача, Асклепия мудрого сын…»
    т. е. как бы он говорил: «сына бога Асклепия».

    0

    27

    XXVII
    Святыни Асклепия в Эпидавре. Статуя и трон Асклепия. Фолос и его картины. Стелы с надписями болящих. Воскрешение Ипполита Асклепием. Театр. Храмы и достопримечательности в священной роще. Постройки римского сенатора Антонина. Горы, окружающие рощу, и их памятники.

    1. Священную рощу Асклепия со всех сторон окружают горы. Ни умирать людям, ни рожать женщинам здесь в священной ограде не дозволено; равным образом и на острове Делосе существует (тот же закон). Те жертвы, которые приносят богу, - безразлично, жители ли Эпидавра или иноземцы - должны быть съедены внутри ограды; то же самое, насколько я знаю, совершается и в Титане.
    2. Статуя Асклепия по величине вдвое меньше статуи Зевса-Олимпийского в Афинах, но сделана (тоже) из золота и слоновой кости. Надпись на статуе сообщает нам, что творцом ее был Фрасимед, сын Аригнота, с Пароса. Асклепий представлен сидящим на троне, крепко сжавши в одной руке скипетр, а другую положил на голову змеи; художник изобразил рядом с ним лежащую собаку (1). На троне сделаны рельефные изображения аргосских героев, Беллерофонта, убивающего Химеру, и Персея с отрезанной головою Медузы. На противоположной стороне храма находится то место, где спят те, кто приходит умолять бога (об исцелении).
    3. Вблизи сооружено круглое здание из белого мрамора, называемое «Фолос» (Ротонда), заслуживающее осмотра. В нем находится картина Павсия (2): он нарисовал Эрота, бросившего лук и стрелы; вместо них он несет в руках лиру. Нарисованы здесь и богиня пьянства, пьющая из чаши, сделанной из стекла, - это тоже работа Павсия.
    На этой картине можно видеть, как через эту стеклянную чашу просвечивает лицо женщины. Внутри священной ограды прежде стояли доски (с надписями); в прежнее время их было очень много, при мне же их осталось всего шесть. На них были написаны имена мужчин и женщин, исцеленных Асклепием, а кроме того обозначены и болезни, которыми каждый из них хворал, и средства, какими был излечен; все это написано на дорическом наречии.
    4. Отдельно от всех других стоит древняя стела, гласящая, что Ипполит посвятил богу 20 коней. Согласно с надписью на этой стеле, говорят и жители Ариции, будто Ипполита, умершего вследствие проклятия отца его Фесея, воскресил Асклепий, но, вернувшись опять к жизни, Ипполит не счел нужным простить отцу, но презрев его просьбы, он ушел в Италию к жителям Ариции, сделался там царем и отделил в честь Артемиды священный участок, где и до моего времени наградою для победителя при состязании в единоборстве была жреческая должность при храме богини. Но это состязание не разрешалось никому из свободных, а только рабам, бежавшим от своих господ.
    5. На участке святилища эпидаврийцы имеют также и театр, который мне кажется особенно достойным осмотра (3): римские театры превосходят все другие театры в мире своим великолепием; своей величиной выделяется театр в Мегаполе у аркадийцев, что же касается гармонии и красоты, то какой архитектор в достаточной степени и достойным образом мог бы соперничать с Поликлетом. Ведь это Поликлет был строителем и этого театра и этого круглого здания.
    6. В роще есть и храм Артемиды, и статуя Эпионы (Облегчающей боли) (супруги Асклепия), и святилище Афродиты, и Фемиды, и стадий, как у большинства эллинов из насыпной земли, и водоем, достойный осмотра из-за его крыши и других украшений.
    7. Здания, которые в наше время соорудил сенатор Антонин, почтенный человек, - следующие: купальня Асклепия и храм богов, которых называют «Благодатными» (Эпидотами). Он выстроил и храм Здоровью, Асклепию и Аполлону, называемому Египетским (4). Кроме того, там находился так называемый портик (стоа) Котис (5); потолок его уже весь обвалился, так как он был сделан из необожженного кирпича, - Антонин восстановил и отстроил этот портик. Так как из жителей Эпидавра особенно страдали те, которые были связаны с храмом, потому что их женщинам не было разрешено рожать под его кровлей, а больным приходилось умирать под открытым небом, то желая устранить и это неудобство, он выстроил здание; и было признано не нарушающим благочестия, если люди умирали в нем, а женщины рожали.
    8. Горы, которые возвышаются над рощей, назывались одна - Титтион (Соска), другая - Кинортион, и на ней стоял храм Аполлона-Малеатского. Этот храм из числа древних; все же остальное, что окружает храм Аполлона-Малеатского, и крыша над водоемом, куда у них собирается дождевая вода, - все это жителям Эпидавра выстроил Антонин.
    Примечания
    1   Ясное представление о статуе Зевса работы Фрасимеда в Эпидавре дают нам монеты: несколько поднявши левую руку, он опирается ею на скипетр, а по правой змея поднимается кольцами. Верх тела был обнаженным, нижняя часть закрыта гиматием. Под троном бога лежала собака.
    2   Художник Павсий, ученик Памфила из Сикиона, прославился применением восковых красок и перспективными изображениями.
    3   Павсаний вообще не говорит о театрах. В этом случае он сделал исключение ввиду редкой красоты этого театра. На основании технических соображений Дерпфельд указывает, что театр не мог быть выстроен раньше конца IV века до н. э., а может быть и позже, следовательно уже третьим художником, носящим это имя.
    4   Аполлон-Египетский соответствовал египетскому Гору.
    5   Котис – фракийское божество, соответствующее фригийской Матери богов.

    0

    28

    XXVIII
    Священные змеи. Гора Корифон и храм Артемиды. Площадь Гирнетион. Похищение Гирнето братьями. Могилы Мелиссо и Прокла.

    1. Другие змеи… и другая их порода с более желтоватой кожей считаются священными змеями Асклепия; к людям они кротки и водятся только в области Эпидавра. То же самое я наблюдал и в других странах: так, только в одной Ливии водятся земнородные крокодилы, длиною не меньше, как в два локтя, только из одной Индии доставляется много (странных животных), а из птиц - попугаи. Змей же больших, в тридцать и более локтей, которые водятся у индусов и в Ливии, эпидаврийцы считают другой породой, а не (священными) «драконами».
    2. Если подниматься на гору Кориф, то по дороге есть дерево, так называемая «Скрученая Олива»; виновник этого - Геракл, который своей рукой привел ее в такой вид. Я лично не уверен, отметил ли он таким же образом границу и асинейцам в Арголиде; так как обе страны были много раз опустошены и с той и с другой стороны, то нельзя уже ясно определить, где их граница. На вершине горы Корифеи находится храм Артемиды, о котором в своих песнях упоминает и Телесилла. Если спускаться в город Эпидавр, то встречается место, все заросшее дикой маслиной. Это место называют Гирнефион.
    3. Я опишу здесь то, что рассказывают эпидаврийцы и что кажется мне правдоподобным. Кейс и остальные сыновья Темена знали, что доставят наибольшую неприятность Деифонту, если каким-либо образом смогут разлучить его с Гирнефо. И вот прибыли в Эпидавр Керин и Фальк - младшему Агрею вся эта затея была не по душе. Они, поставив колесницу под стеной города, послали к сестре вестника, приглашая ее притти сюда для переговоров. Когда она приняла их приглашение, юноши стали во многом обвинять Деифонта и усиленно умоляли ее вернуться в Аргос, обещая ей многое, между прочим выдать замуж за человека, гораздо лучшего, чем Деифонт, владеющего и большим числом людей и царствующего над более богатой землей. Гирнефо была очень обижена такими словами и в свою очередь сказала им, что она любит своего мужа Деифонта, который по отношению к Темену был безукоризненным зятем, и что их самих скорее следует называть убийцами Темена, чем детьми. Тогда они, ничего ей не ответив, схватывают ее и, посадив на колесницу, увозят. Кто-то из эпидаврийцев дал знать Деифонту, что Керин и Фальк увезли Гирнефо против ее воли. Тогда он сам поспешно бросился ей на выручку, да и эпидаврийцы, услыхав об этом, кинулись на помощь ему. Захватив Керина, Деифонт с одного удара убил его, Фалька же, державшего в руках Гирнефо, он побоялся ударить, опасаясь в случае промаха стать убийцей самой Гирнефо, и, в свою очередь схвативши ее, вступил в борьбу с Фальком, пытаясь ее отнять. Фальк сопротивлялся и еще сильнее тащил ее за собой; это было причиной ее смерти, так как она была беременна. Тогда Фальк, понявши, что он сделал со своей сестрой, погнал колесницу изо всех сил, стараясь выиграть время, прежде чем против него соберутся все жители Эпидавра. Тогда Деифонт со своими детьми, а у него были уже раньше дети, сыновья Антимен, Ксантипп и Аргей и дочь Орсобия - на ней, говорят, впоследствии женился Памфил, сын Эгимия, - поднявши труп Гирнефо, перенесли в то место, которое впоследствии было названо Гирнефионом. Соорудивши здесь героон (святилище в честь героя), они ввели различные формы поклонения и постановили законом, чтобы от растущих здесь маслин, равно и от других деревьев, имеющихся здесь, никто не уносил домой сломанных ветвей и не пользовался ими с какой-либо другой целью, но оставлял на месте, считая, что они посвящены Гирнефо.
    4. Недалеко то города есть памятник Мелиссы, жены Периандра, сына Кипсела, и другой памятник Проклея, отца Мелиссы; он был таким же «тираном» над эпидаврийцами, как его зять Периандр в Коринфе.

    0

    29

    XXIX
    Храмы и статуи в Эпидавре. Остров Эгина. Эак и его сыновья. Достопримечательности на острове. Святилище Эака. Засуха в Элладе, прекращенная Эаком. Могила Фока. Защита Теламона с корабля. Театр и Стадион.

    1. В самом городе Эпидавре имеются следующие достопримечательности. Там есть священный участок Асклепия и статуя как самого бога, так и Эпионы - «Облегчающей боли»; говорят, что Эпиона была женою Асклепия. Они из паросского мрамора и стоят под открытым небом. Храмы, находящиеся в городе… Диониса, а другой - Артемиды; Артемида представлена как бы находящейся на охоте. Сооружен и храм Афродиты, а храм, находящийся у гавани на мысе, выдающемся в море, говорят, посвящен Гере. На акрополе есть деревянное изображение Афины, стоющее осмотра; эту Афину называют Кисеей (Из плюща) (1).
    2. Против Эпидавра находится остров, который заселяют эгинеты. Они говорят, что сперва остров был необитаем, но что когда Зевс поместил на этот пустынный остров Эгину, дочь Асопа, - и по ее имени дано было наименование этому острову Эгина, вместо прежнего названия Энона - и когда Эак подрос и стал просить у Зевса жителей для этого острова, то Зевс вырастил ему, как говорят, людей из земли. Кроме Эака, иных царей, правивших в этой земле, они не могут назвать никого; даже из сыновей Эака мы не знаем никого, кто бы остался там, так как Пелею и Теламону было суждено бежать вследствие убийства Фока, а сыновья Фока поселились около Парнаса, в стране, ныне называемой Фокидой.
    3. Но такое имя было дано этой стране еще раньше, так как Фок, сын Орнитиона, целым поколением раньше пришел в эту страну. При этом Фоке Фокидой называлась страна около Тифореи и Парнаса; при сыне же Эака это имя стало общим для всех, кто является соседями минийцев орхоменских и чьи земли простираются до Скарфеи в Локриде.
    4. От Пелея пошел род царей в Эпира; Теламон же имел двух сыновей: Аякса и Тевкра; род Аякса был мене славен, так как и сам он вел жизнь частного человека, и из его потомков прославились только Мильтиад, который начальствовал над афинянами в битве при Марафоне, и Кимон, сын Мильтиада, но потомки Тевкра долгое время оставались царями, властвуя над Кипром до Эвагора. Относительно Фока поэт Асий, написавший эпические произведения, говорит, что у него родились Панопей и Крис; сыном Панопея был Эпей, сделавший, как в своих песнях написал Гомер, деревянного коня, а в третьем колене потомком Криса был Пилад, бывший сыном Строфия и внуком Криса; матерью его была Анаксибия, сестра Агамемнона. Таково потомство так называемых Эакидов, которые с самого начала разошлись в разные стороны.
    5. В позднейшее время та часть аргосцев, которая вместе с Деифонтом заняла Эпидавр, перешла на Эгину и расселилась среди древнего населения этого острова, введя на нем дорический язык и нравы. Хотя Эгинеты приобрели очень большую силу, так что флотом были сильнее афинян и в Мидийскую войну выставили наибольшее число кораблей после афинян, но их благоденствие было недолговечным, и, изгнанные афинянами, они поселились в Фирее, городе Арголиды, который им дали лакедемоняне. Правда, они захватили опять свой остров, когда афинский флот был взят в плен в битве при Геллеспонте, но им уже не удалось достигнуть прежнего богатства и могущества.
    Из всех эллинских островов Эгина - самый недоступный: подводные камни и торчащие из моря скалы окружают весь остров. Говорят, что Эак сделал это нарочно из-за страха перед морскими разбойниками с тем, чтобы сделать приближение врагов к нему небезопасным.
    6. Поблизости от гавани, к которой главным образом пристают корабли, есть храм Афродиты, а на самом видном месте города находится так называемый Эакион, четырехугольная ограда из белого мрамора. При входе стоят сделанные (в виде статуй) фигуры послов, отправленные некогда эллинами к Эаку. О причине этого посольства одинаково рассказывают и эгинеты и все остальные. Одно время Элладу постигла засуха и ни в странах за Истмом, ни в Пелопоннесе не было дождя, пока эллины не послали в Дельфы спросить, что за причина этой засухи и вместе с тем как избавиться от этой беды. Пифия им сказала, что надо умилостивлять Зевса, и, необходимо, если они хотят, чтобы их моления были услышаны, присутствовать Эаку, который будет от их имени молить о милости. Таким образом от каждого города были отправлены к Эаку люди, чтобы просить его. И вот он, принеся жертвы Зевсу-Всеэллинскому и вознеся моление, призвал дождь на всю эллинскую землю, а эти изображения приходивших к нему (людей) поставили эгинеты. Внутри священной ограды растут издревле оливковые деревья и есть жертвенник, едва возвышающийся над землей, и как тайну передают, что этот жертвенник является надгробным памятником Эаку.
    7. Около Эакиона есть могила Фока, насыпанный холм земли, обнесенный круглой оградой, и на ней лежит дикий камень; когда Теламон и Пелей пригласили Фока на состязание в пентатле (пяти видах состфзания) и до Пелея дошла очередь бросить камень - он служил им вместо диска, - то он нарочно попал им в Фока. Этим он доставил удовольствие своей матери; -ведь они были рождены от дочери Скирона, Фок же был не ее сыном, но сыном другой матери, сестры Фетиды, если только правду рассказывают эллины. Поэтому мне кажется, что Пилад и по этой причине, [желая свести старые счеты], а не только по дружбе к Оресту, задумал (и совершил) убийство Неоптолема. После того, как Фок умер от удара диском, дети Эндеиды, взойдя на корабль, бежали из Эгины. Впоследствии Теламон, послав глашатая (к отцу), отрицал свое участие в злом умысле, причинившем смерть Фоку. Но Эак не позволил ему выйти на берег, а велел защищаться, стоя на корабле, или, если хочет, то сделать насыпь в море и говорить оттуда. И вот Теламон, подплыв и войдя в так называемую «Тайную гавань», сделал ночью такую насыпь; сделанная им тогда насыпь осталась еще и до сегодняшнего дня; так как был вынесен приговор, что он не причастен к убийству Фоки, то он вторично отплыл на Саламин
    8. Недалеко от «Тайной гавани» находится достойный осмотра театр, очень похожий на эпидаврский и по величине и по всему своему внешнему виду. Позади этого театра одной стороной к нему пристроен стадий; он прилегает к самому театру и они взаимно служат друг другу опорой.
    Примечания
    1   Начало, повидимому, испорчено. Вместо слова «другие» Фрэзер предлагает чтение «белые». Описание Эпидавра настолько коротко, что все ученые предполагают здесь большой пропуск текста.

    0

    30

    XXX
    Храмы и статуи в Эгине. Поклонение Гекате. Геката Алкамена в Афинах. Панэлленион. Область Трезена. Орос и первые войны. Сарон, Артемида и псифаидское озеро. Герои Трезена. Доряне из Аргоса в Трезене. Трезенцы под Троей.

    1. Недалеко друг от друга стоят храмы: один - Аполлона, другой - Артемиды и третий из них - Диониса. Аполлону поставлена деревянная статуя в виде обнаженной фигуры местного изделия; на Артемиде, равно как и на Дионисе, - одежда; Дионис изображен с бородой. Святилище Асклепия находится в другом месте, не здесь; статуя его в позе сидящего сделана из мрамора.
    2. Из богов эгинеты чтут больше всего Гекату и каждый год совершают таинства в честь Гекаты; они говорят, что эти таинства установил у них фракиец Орфей. Храм Гекаты находится внутри ограды. Деревянное ее изображение, работы Мирона, имеет одно лицо и одно тело. Как мне кажется, впервые Алкамен создал Гекату в виде трех соединенных друг с другом статуй; афиняне называют эту Гекату «Хранительницей крепости» (Этинергидия); она стоит у храма «Бескрылой победы».
    3. Если в Эгине итти на гору Всеэллинского-Зевса, то встречается храм Афайи, в честь которой Пиндар написал эгинетам свою оду. Критяне рассказывают, - а это предание у них местного происхождения, - что у Карманора, очистившего Аполлона от убийства Пифона, был сын Эвбул и что от Зевса и Кармы, дочери Эвбула, родилась Бритомартис, что она любила бег и охоту и была особенно дорога Артемиде; убегая от влюбленного в нее Миноса, она бросилась (в море), где были расставлены сети для ловли рыбы. Артемида сделала ее богиней, и ее чтут не только критяне, но и эгинеты, говоря, что Бритомартис появляется у них на острове. Поэтому у эгинетов ее зовут Афайя и на Крите - Диктинна (Ведающая сетями).
    4. Кроме святилища Зевса-Всеэллинского, на горе нет ничего другого, заслуживающего внимания, а это святилище, как говорят, воздвиг в честь Зевса Эак.
    5. Что же касается рассказов о (божествах) Авксесии и Дамии, о том, как над Эпидавром не было дождя, как по вещанию бога были сделаны эти деревянные статуи из оливкового дерева, взятого у афинян, как жители Эпидавра перестали выплачивать афинянам, что следовало по договору за то, что эгинеты владели этими статуями, и как афиняне, отправившиеся в Эгину, чтобы овладеть ими, бесславно погибли, - обо всем этом подробно и очень обстоятельно рассказал Геродот (V. 82-83), и я не имею в виду писать о том, о чем уже было так хорошо сказано, только прибавлю, что я сам видел эти статуи и принес им жертвы так, как принято приносить жертвы в Элевсине.
    6. Да будет достаточно этого рассказа для памяти об Эгине; все, что я изложил, я сделал ради Эака и его деяний.
    С областью Эпидавра граничит Трезен; его жители, как, впрочем, и многие другие, любят хвалиться своей родной страной. Они говорят, что первым человеком, родившемся в их земле, был Ор, но мне по крайней мере кажется, что имя Ора - египетское и никак не эллинское - как бы то ни было, они говорят, что он царствовал у них и что их земля по его имени называлась Ореей, а когда после Ора власть над страной принял Алфеп, сын Посейдона и дочери Ора Леиды, то он назвал эту страну Алфепией. Во время его царствования Афина и Посейдон, по их словам, вступили в спор за обладание этой страной, но, несмотря на спор, владеют ею сообща: так им приказал Зевс. Поэтому они чтут Афину под именем «Градохранительницы» (Полиады) и «Могучей» (Сфениады), а Посейдона под названием «Царя». И на древних монетах у них стоит изображение: трезубец и голова Афины.
    7. После Алфепа царем стал Сарон. Говорят, что он воздвиг храм Артемиде-Саронидской у моря болотистого и настолько мелкого, что его поэтому называют Псифайским болотом. Сарон очень любил охотиться; и вот однажды, заметив лань, он стал преследовать ее; спасаясь от него, она в бегстве бросилась в море, а вслед за ней бросился и он. Лань уплыла далеко от берега, а Сарон, не желая упустить добычу, вошедши в азарт, погнался за ней и очутился в открытом и глубоком море; там он попал в тяжелое положение, волны стали его захлестывать, и он утонул. Его труп был выброшен у болота Псифай, и они похоронили его в роще Артемиды внутри священной ограды, и с этих пор болотистую часть моря в этом месте они стали вместо Псифай называть Сароническим заливом. Кто затем царствовал, они не знают вплоть до воцарения Гиперета и Анфа; о них же они рассказывают, что они были сыновьями Посейдона и Алкионы, дочери Атланта, и что они основали в этой стране города Гиперею и Анфию; что Аэтий, сын Анфа, приняв власть от отца и дяди, переименовал последний город в Посидониаду.
    8. Когда же к Аэтию пришли Трезен и Питфей, то вместо одного царя стало три, причем преимущество было на стороне сыновей Пелопса (а не Аэтия). Это видно из следующего: когда Трезен умер, то Питфей соединил Гиперейю с Анфией, свел население в нынешний город и назвал его по Гиперейю с Анфией, свел население в нынешний город и назвал его по имени брата Трезеном. Много лет спустя потомки Аэтия, сына Анфа, отправились из Трезена для основания колонии и основали в Карии Галикарнас и Минд. А сыновья Трезена, Анафлист и Сфетт, переселились в Аттику, и (два афинских) дема получили от них свои названия. Что же касается Фесея, сына дочери Питфая, то это все так хорошо известно, что о нем я писать не буду.
    9. Мне нужно указать еще вот на что. После возвращения Гераклидов, и трезенцы [подобно другим городам] приняли к себе как сограждан дорян, пришедших из Аргоса, так как и раньше трезенцы были подвластны аргосцам: Гомер в своем «Каталоге» (Илиада, II, 561 и сл.) говорит, что над ними властвовал Диомед. А ведь Диомед и Эвриал, сын Мекистея, являясь опекунами Кианиппа, сына Эгиалея, были вождями аргосцев под Троей. Сфенел, как я указал выше (XVIII, 5), был из более знатного рода, так называемых Анаксагоридов, и ему собственно и должна была принадлежать царская власть над Аргосом. Вот все, что относится к истории Трезена, если не говорить о тех колониях, которые были ими основаны. Теперь я перейду к описанию сооруженных тут храмов и всех остальных достопримечательностей.

    0

    31

    XXXI
    Храм и статуя Артемиды-Сотейры на площади Трезена. Храмы подземным богам. Могила Питфея. Святилище муз. Алтарь музам и Сну. Храм Артемиды - Ликейи. Священный "камень очищения" Ореста. Храм Аполлона-Феария. Статуи афинских женщин с их детьми. Палатка Ореста. Гиппокрена. Статуя Гермеса. Дубина Геракла. Храм Зевса - Спасителя. Поток «Золотая вода».

    1. На площади Трезена находится храм со статуей Артемиды-Спасительницы. Говорят, что его соорудил Фесей и назвал богиню "Спасительницей" после того, как он, победив Астериона, сына Миноса, вернулся с Крита. Этот подвиг считается для него самым замечательным из всех, им совершенных, не столько потому, как мне лично кажется, что Астерион превосходил храбростью всех противников, убитых Фесеем, сколько потому, что, сумев найти выход из Лабиринта и незаметно бежать после такого совершенного им подвига, Фесей доказал вполне убедительно, что руководимый лишь божьим промыслом, спасся и он сам и его сотоварищи.
    2. В этом храме находятся жертвенники богов, так называемых владык подземного царства. И говорят, что сюда была приведена Дионисом (его мать) Семела из подземного царства и что будто сюда привел Геракл пса из Аида. Я лично убежден, что Семела, будучи женой Зевса, никогда вообще не умирала, а что касается так называемого адского пса, то какого мнения держусь я об этом, я расскажу в другом месте (III. 25, 5-6).
    3. Позади храма находится надгробный памятник Питфея и на нем три трона из белого мрамора. Говорят, что с этих тронов производил суд Питфей и с ним еще двое судей.
    4. Недалеко отсюда - храм муз. Говорят, его построил Ардал, сын Гефеста; они полагают, что тот же Ардал изобрел флейту, и они называют муз по его имени ардалидами. Говорят, что здесь Питфей учил красноречию и что Питфей написал книгу, которую (впоследствии) издал один эпидавриец и которую я сам читал.
    5. Недалеко от храма муз находится древний жертвенник, тоже, как говорят, воздвигнутый Ардалом. На нем приносят жертвы музам и сну, говоря, что сон является богом, наиболее расположенным к музам.
    6. Поблизости от театра стоит храм Артемиды-Ликейской (Волчьей); построил его Ипполит. Относительно прозвища я ничего не мог узнать у местных специалистов, но предполагаю, что или Ипполит прогнал волков, много вредивших Трезенской области, или что такое прозвище Артемиды существовало у амазонок, от которых он происходил по матери, а может быть есть какое-либо иное основание, мне неведомое.
    7. Перед храмом находится камень, считающийся священным, на котором некогда девять трезенских мужей производили очищение Ореста от убийства матери.
    8. Недалеко от храма Артемиды-Ликейской находятся жертвенники, отстоящие друг от друга на небольшом расстоянии. Первый из них - Диониса, в силу какого-то прорицания получивший прозвище "Искупителя" (Саота); второй называется жертвенником Фемид (Законов); как говорят, его воздвиг Питфей; третий, по всей вероятности, они воздвигли в честь Гелиоса-Освободителя, избегнувши рабства, грозившего им со стороны Ксеркса и персов.
    9. Храм Аполлона-Феария (Ясновидящего) воздвиг, как говорят, Питфей; из всех, какие я только знаю, он - самый древний. И у фокейцев в Ионии есть древний храм Афины, который некогда сжег мидянин Гарпаг; и у самосцев есть древний храм Аполлона-Пифийского, но надо сказать, что они построены гораздо позже трезенского. В нем еще до сих пор находится статуя бога, приношение Авлиска, работы Гермона из Трезена (1). Тому же Гермону принадлежат деревянные статуи Диоскуров.
    10. В портике (стое) на площади находятся изображения женщин и детей; и те и другие сделаны из мрамора. Это те женщины и дети, которых афиняне отдали под защиту трезенцам, когда они решили отплыть из города и не ожидать нападения мидийцев на суше. Разумеется, это изображения не всех женщин, их тут немного, а только тех, которые выдавались своим достоинством; им только и поставлены эти статуи.
    11. Против храма Аполлона есть здание, называемое палаткой Ореста. Прежде чем он не очистился от крови матери, никто из трезенцев не хотел принять его к себе в дом; поместивши его здесь, они совершали над ним обряды очищения и кормили его до тех пор, пока он, освободившись от тяготевшей на нем скверны, не стал чистым. И до сих пор потомки, совершившие над ним очищение в определенные дни, устраивают тут обед. Говорят, что из очистительных жертв, которые были зарыты недалеко от палатки, вырос лавр, который существует еще и в наше время, тот самый, который растет перед этой палаткой. Рассказывают, что Ореста очищали различными способами, между прочим и водою из «Источника коня» (Иппокрены).
    12. И у трезенцев есть источник, называемый "Источником коня" (Иппокреной), и сказание о нем ничем не отличается от беотийского. Они говорят, что вода появилась из недр земли там, где конь Пегас ударил копытом по земле. Рассказывают, что Беллерофонт приходил в Трезен, чтобы просить себе в жены у Питфея (его дочь) Эфру, но прежде чем он женился, ему пришлось бежать из Коринфа.
    13. Там же есть статуя Гермеса, называемого Полигием (Телом сильный). Говорят, что к этой статуе Геракл прислонил свою дубину - она была из дикой оливы - и, если только этому можно верить, говорят, что она пустила корни и вновь покрылась зеленью. Эта дикая маслина растет и сейчас. Говорят, что Геракл нашел эту оливу около Саронидского залива и вырезал из нее себе дубину.
    14. Есть тут и храм Зевса, именуемого «Спасителем»; рассказывают, что его построил Аэтий, сын Анфы, царствовавший здесь. Источник же они называют «Золотой струей» (Хрисороя). Они передают, что когда у них была девятилетняя засуха, когда не было совсем дождя и все источники высохли, эта - «Золотая струя» тогда текла так же, как теперь.
    Примечания
    1   Гермон из Трезена больше ни откуда нам не известен. Судя по монетам, его изображение Диоскуров, представленных нагими, с алтарем между ними, с вытянутыми вперед руками, было архаическим.

    0

    32

    XXXII
    Культ Ипполита в Трезене. Храм Аполлона, воздвигнутый Диомедом. Праздник литоболий. Храм Афродиты - Катаскопии. Могилы Федры и Ипполита. Храм Афины в акрополе. Святилище Пана. Достопримечательности по дороге к Гермионе, Келеидере и к псифайскому морю.

    1. Ипполиту, сыну Фесея, посвящен прекраснейший участок; на нем есть храм и древняя статуя. Они говорят, что все это соорудил Диомед и что, кроме того, он первый принес жертвы в честь Ипполита. У трезенцев жрец Ипполита облекается этим саном на всю жизнь: жертвы они приносят ежегодно; затем у них введен вот еще какой обычай: каждая девушка перед браком отрезает прядь волос, и, отрезавши, приносит ее в храм и посвящает Ипполиту. Они не хотят признавать, что он умер, разбитый своими конями, и хотя они знают, где находится его могила, никогда ее не показывают. А вот на небе так называемое созвездие "Возницы", его-то они и считают Ипполитом, получившим от богов такую честь.
    2. Внутри этого священного участка находится храм Аполлона-Мореходного (Эпибатерия), приношение Диомеда, избежавшего бури, которая разразилась над флотом эллинов, возвращавшихся из Илиона; они говорят, что Диомед же первым учредил и пифийские игры в честь Аполлона. Что касается Дамии и Авксесии (II. 30, 4) - трезенцы тоже принимают участие в их почитании, - то они рассказывают о них не то же, что жители Эпидавра и Эгины; они говорят, что эти девушки прибыли из Крита и так как в городе было всеобщее восстание, то и они были побиты камнями противной партией: и в честь этих девушек они установили праздник, назвав его "Бросанием камней" (Литоболия).
    3. По другую сторону участка находится так называемый Стадион Ипполита, а за ним храм Афродиты-"Подглядывающей" (Катаскопии), так как оттуда влюбленная в Ипполита Федра смотрела на него, когда он занимался гимнастикой. Там еще и теперь стоит миртовое дерево с проколотыми, как я писал раньше (I. 22, 2), листьями. Когда Федра не знала, что ей делать и не находила никакого облегчения от любви, она излила свою ярость на листьях этой мирты. Есть тут и могила Федры, отстоящая недалеко от могилы Ипполита; она представляет насыпной холм недалеко от этой мирты; статую Асклепия сделал Тимофей (1), трезенцы же говорят, что это не Асклепий, но изображение Ипполита. Я сам видел и дом Ипполита: перед ним находится так называемый источник Геракла; эту воду, как говорят жители Трезена, открыл Геракл.
    4. На акрополе находится храм Афины, называемой Сфениадой (Могучей); деревянную статую богини сделал эгинец Каллон (2). Этот Каллон был учеником Тектея и Ангелиона, которые для делосцев создали статую Аполлона; а Ангелион и Тектей учились у Дипэна и Скиллида.
    5. Если спуститься отсюда вниз, то (на пути) будет храм Пана-Избавителя (Литерия): когда чума свирепствовала главным образом среди афинян и уже перебросилась в Трезенскую область, Пан в сновидении открыл стоявшим во главе Трезен начальникам, как исцелиться от нее.
    6. (Поблизости) можно видеть храм Исиды, а за ним храм Афродиты-Акреи (Владычицы высот); последний храм выстроили здесь галикарнасцы, так как Трезен был их метрополией, а статую Исиды воздвиг трезенский народ.
    7. Если итти через горы в Гермиону, то (по пути) будут источники реки Гиллика, первоначально называвшейся Таврием, и так называемая скала Фесея; у нее это название было изменено после того, как из-под нее Фесей извлек обувь и меч Эгея; раньше эта скала называлась жертвенником Зевса-Всесильного (Сфения). Около скалы - храм Афродиты-Невесты (Нимфии), сооруженный Фесеем, когда он взял в жены Елену. За стеною находится храм Посейдона-Питающего (Фитальмия); говорят, что Посейдон, разгневавшись на трезенцев, сделал всю страну бесплодной, так как соленая морская вода проникла во все семена и корни растений; так было до тех пор, пока смягченный их жертвоприношениями и молениями, он перестал посылать морские воды на их землю. За храмом Посейдона есть храм Деметры-Законоположницы (Фесмофоры), который, как говорят, соорудил Алфеп (II. 30, 5-7).
    8. Если спускаться к гавани, расположенной в Келендере, то мы придем в местечко, называемое ими "Местом рождения" (Генефлион); по их словам, тут родился Фесей. Перед этим местечком есть храм Ареса. И в этом же месте Фесей одержал победу над амазонками; это, вероятно, были амазонки из числа тех, которые сражались с Фесеем и с афинянами в Аттике. Если итти к Псифайскому морю, то по пути растет дикая маслина, которую они называют крученой "рахос" (чащей): этим именем трезенцы называют все виды бесплодного оливкового дерева, будет ли то котинос (дикая олива, из которой делают венки для победителей в Олимпии), или филия (колючая крушина), или элайон (дикая маслина). "Крученым" этот вид растений называют они потому, что за него зацепились вожжи Ипполита, и его колесница опрокинулась. Недалеко отсюда стоит храм Артемиды-Саронийской, о котором я уже упоминал в своем рассказе (II. 30, 7). Вот что еще надо прибавить: они ежегодно справляют праздник "Саронии" в честь Артемиды.
    Примечания
    1   Скульптор Тимофей, – вероятно, тот же, о котором говорит Плиний (XXXVI, 31), что он вместе со Скопасом работал над Мавзолеем; он был скульптором по бронзе; из мрамора, по свидетельству того же Плиния (XXXVI, 32), им была сделана Диана, стоявшая в Риме, в храме Аполлона на Палатине. Вероятно, упоминаемая здесь фигура изображала безбородого юношу, подобно статуе, сделанной Скопасом для аркадийской Гортины. Надписи в честь Асклепия, подобные эпидаврийским, были найдены и здесь.
    2   О художнике Каллоне мы ничего определенного не знаем. В Афинах найдена надпись с его именем, которую надо отнести не раньше, как к V в. Свидетельства Павсания (VII. 18,10) и Плиния (XXXIV, 49) об очень древней эпохе этого художника указывают только на «архаизирующую» манеру работы этого художника.

    0

    33

    XXXIII
    Острова Трезена. Чтимый храм Посейдона на Калаврии. Гробница. Демосфен и Гарпал.

    1. Есть у трезенцев и острова; один из них так близок к материку, что на него можно перейти вброд. Этот остров, называвшийся прежде Сфайрией, был назван Гиера (Священным) по следующей причине. На нам есть могила и памятник Сфайру; говорят, этот Сфайр был возницей Пелопса. На этот остров во исполнение сновидения, посланного Афиной, чтобы совершить погребальные возлияния этому герою, явилась Эфра, и, когда она была тут, говорят, с ней сочетался Посейдон. Поэтому Эфра воздвигла здесь храм в честь Афины-Апатурии и назвала этот остров Гиера (Священным), вместо Сфайрии. И у девушек Трезена установился обычай перед свадьбой посвящать свой пояс Афине-Апатурии.
    2. Трезенцы говорят, что в древности Калабрия была посвящена Аполлону, когда еще Дельфы принадлежали Посейдону. Передают также и то, что они поменялись между собою этими местностями. В доказательство этого они... и приводят следующее изречение:
    «Ведь безразлично, Делосом ли властвовать иль Калаврией,
    Местом Пифона священным иль ветрообильным Тенаром».
    3. Там есть чтимый храм Посейдона; жреческие обязанности совершает девушка до тех пор, пока не наступит для нее пора замужества. Внутри ограды - могила Демосфена. Мне кажется, что особенно на нем и еще раньше на Гомере судьба показала, насколько она завистлива: Гомера, лишенного зрения, как будто этого было недостаточно, сверх того постигла другая беда - жестокая бедность, заставив его нищим скитаться по всей земле; Демосфену же на старости лет пришлось испытать на себе и горечь изгнания и погибнуть насильственной смертью.
    4. Ведь относительно его и другие говорили и не раз заявлял и сам Демосфен, что тех денег, которые привез с собою из Азии Гарпал, он никогда не брал. Я хочу здесь рассказать продолжение этого дела. Вскоре после того, как Гарпал бежал из Афин и переправился на кораблях в Крит, он был убит бывшими при нем слугами; другие же говорили, что македонянин Павсаний подослал к нему убийц. Заведовавшего его богатствами казначея, бежавшего на Родос, велел схватить македонянин Филоксен, который требовал от афинян выдачи самого Гарпала. Имея в руках этого раба, он подверг его допросу, на котором он узнал имена всех, которые получили от Гарпала деньги; узнавши все это, он написал в Афины. И в этом письме, перечисляя как имена лиц, получивших деньги от Гарпала, так и суммы, которые каждый из них получил от него, он даже не упоминает о Демосфене, несмотря на то, что последний был в высшей степени ненавистен Александру и лично с ним у него были большие столкновения. Демосфену воздаются почести как в других местах Эллады, так и у жителей Калаврии.

    0

    34

    XXXIV
    Городок Мефана. Горячие источники. Средство против южного ветра. Островки Пелопса. Гермиона и ее история. Предгорья и острова. Развалины древнего города. Гора Прон. Храм Афродиты и ее культ в Гермионе.

    1. Трезенская земля представляет полуостров, далеко уходящий в море; на нем, около моря, построен небольшой городок Мефаны. В нем есть храм Исиды, на площади стоят статуи: одна - Гермеса и другая - Геракла.
    2. На расстоянии приблизительно тридцати стадий от городка находятся горячие источники. Говорят, что в первый раз появилась эта вода, когда в Македонии царствовал Антигон, сын Деметрия, и что вода появилась не сразу, но что сначала вырвался из земли большой огонь и, когда он погас, потекла вода, которая и в наши дни течет из недр земли горячей и очень соленой. Если бы кто вздумал купаться здесь, то для него поблизости не оказалось бы холодной воды; броситься же в море и плавать там можно лишь с большой опасностью: тут в море, не говоря уже о других морских животных, очень много "морских собак" (акул).
    3. Но вот чему я особенно удивился в Мефанах. Ливийский ветер, начиная дуть с Саронийского залива, когда распускается виноград, губит их нежные ростки. И вот, как только этот ветер начинает дуть, два человека, взявши петуха, совершенно белого, и разрезав его пополам, направляются в противоположные стороны, обегая виноградники каждый со своей половиной петуха; вернувшись в то место, откуда они двинулись, они там и зарывают обе части этого петуха. Вот что они придумали против ливийского ветра.
    4. Те островки, которые прилегают к материку, числом девять, они называют островами Пелопса и говорят, что, когда <повсеместно> идет дождь, один из них не орошается дождем. Так ли это, я не знаю, но жители Мефаны так рассказывают; правда, я и сам видел, как люди отвращают град жертвоприношениями и заклинаниями.
    5. Мефаны являются полуостровом Пелопоннеса; с внутренней стороны с Трезенским полуостровом граничит Гермиона. Основателем древнего их города гермионцы называют Гермиона, сына Европа. Европ был сыном Форонея, но Герофан из Трезена говорил, что он был его побочным сыном. Ведь, если бы у Форонея были бы законные сыновья, власть над Аргосом не перешла бы к Аргу, сыну Ниобы, т. е. к внуку Форонея. Лично же я думаю, что если бы Европ был даже и законным сыном Форонея, и смерть постигла бы его раньше, чем Форонея, то его сын не мог равняться с сыном Ниобы, считавшимся сыном Зевса. Впоследствии доряне из Аргоса заняли и Гермион. Не думаю, чтобы у них была война, иначе ведь о ней рассказывали бы аргосцы.
    6. Дорога из Трезена в Гермиону ведет около той скалы, которая прежде называлась жертвенником Зевса-Всесильного (Сфения), а после того как Фесей извлек из-под нее приметные знаки (отца), ее стали, как и теперь, называть скалою Фесея; так вот, если итти мимо этой скалы горной дорогой, то встретится храм Аполлона, именуемого "Платанистием" (Аллея платанов), есть там и местечко Элеи с храмами Деметры и Коры, дочери Деметры. У есть там и местечко Элеи с храмами Деметры и Коры, дочери Деметры. У самого же моря, на границе Гермионской области, есть храм Деметры, именуемой "Фермасией" (Жаркой).
    7. Стадиях в восьмидесяти отсюда находится мыс Скиллайон, названный по имени дочери Ниса. Когда, благодаря ее предательству, Минос взял Нисею и Мегару, то он заявил, что никогда не возьмет ее себе в жены и своим критянам велел сбросить ее с корабля; морские волны выбросили ее труп на этот мыс. Ее могилы не показывают нигде; ее тело, брошенное без призора, было расклевано морскими птицами.
    8. Если плыть от Скиллайона по направлению к городу, то встречается второй мыс, Букефала (Бычьи головы), а за этим мысом - острова; первый - Галиуса (Соленый остров), на нем есть хорошая гавань и пристань для кораблей; затем - Питиуса (остров Сосны) и третий, который называется Аристера. Миновав эти острова, встречается мыс Колиергия, сильно выступающий из материка, а за ним остров, называемый Трикрана (Три головы), и гора Бупортм (Бычий перевоз), сильно выдающаяся из Пелопоннеса в море. На Бупортме сооружен храм Деметре и ее дочери, сооружен храм и в честь Афины, наименование богини Афины-Промахорма (В битвах покров).
    9. Перед Бупортмом лежит остров Аперопия, а недалеко от Аперопии отстоит другой остров - Гидрея. За ним морской берег на материке тянется в виде полумесяца; за морским берегом - коса (до храма Посейдона); начинаясь у моря на востоке, она простирается до запада; на ней есть и гавани. Длина этой косы приблизительно семь стадий, ширина же в самом широком месте не больше трех стадий.
    10. На этом месте некогда стоял древний город гермионян. Там и сейчас сохранилось несколько святынь: храм Посейдона на краю косы, а если итти от моря по направлению к возвышенности, то встретится храм Афины, а около него развалины стадия; на нем, говорят, состязались сыновья Тиндарея. Там есть другой небольшой храм Афины с обвалившейся крышей. Есть и храм Гелиосу и другой - Харитам, есть храм, воздвигнутый в честь Сараписа и Изиды. Есть и ограды из больших неотесанных камней; внутри этих оград совершаются священные таинства Деметры.
    Вот какие достопримечательности есть у жителей Гермионы; современный город отстоит от того мыса, на котором расположен храм Посейдона, приблизительно на четыре стадия; город расположен на равнине, но затем незаметно поднимается по склонам прилегающих возвышенностей, которые называются горою Проном (Предгорьем); такое имя дают они этой горе.
    11. Вокруг всей Гермионы воздвигнута стена. В этом городе много достопримечательностей, достойных описания; из них я счел наиболее достойными упоминания следующие: тут есть храм Афродиты-Понтии (Морская глубина), она же - Лимения (Покровительница гаваней), со статуей из белого мрамора, очень большой по размерам и прекрасной по работе, она особенно достойна осмотра. Есть и другой храм Афродиты. Среди почестей, которые воздаются ей жителями Гермионы, установлена и следующая: установлено, чтобы девушки, а равно и вдовы, собирающиеся вторично выйти замуж, чтобы все они перед браком приносили здесь жертву. Деметре-Фермасии (Горячей) сооружены храмы: один - на границах с Трезеном, как я об этом уже говорил, другой - в самом городе.

    0

    35

    XXXV
    Храм Диониса - Меланэгидного. Состязания в его честь. Статуи и храмы в Гермионе. Водоемы. Святилище Деметры на горе Прон. Праздник Хтоний. Храм Климена. Галлерея Эхо. Площадь Климена. Озеро Ахерусия. Святилище Илитии.

    1. Недалеко от этого последнего храма – храм Диониса-Меланэгидного (со шкурой черной козы) (1). В честь его они ежегодно устраивают соревнования в музыке и назначают награды за состязания в плавании и гонке судов.
    2. Есть тут и храм Артемиды, именуемой Ифигенией, и медная статуя Посейдона, опирающегося одной ногой на дельфина. Пройдя дальше, мы видим жертвенник Гестии – статуи в храме нет никакой, – и на этом жертвеннике приносят жертву Гестии. Аполлону посвящены три храма и три статуи: один храм не имеет особого наименования, другой называют храмом Аполлона-Пифаея, а третий – Аполлона-Гория (Хранителя границ). Имя Аполлона-Пифаея они заимствовали у аргивян: по словам Телесиллы (фр. 3 В) к ним, первым из эллинов [в их страну] прибыл Пифаей, сын Аполлона; почему они называют Аполлона «Хранителем границ», я не мог бы точно указать; полагаю, что они, в споре за свои пределы оказавшись победителями на войне или на судебном разбирательстве по тому же поводу, за это и воздают почет Аполлону – «Хранителю границ». Храм «Счастья» (Тихи), как утверждают жители Гермионы, у них самый новый из всех существующих. В нем стоит колоссальная статуя из паросского мрамора. Из водоемов – один очень древний и в него вода течет незаметно, но недостатка воды никогда не бывает, даже если бы весь город собрался сюда, чтобы черпать воду; другой же водоем сделан в наше время, и имя тому месту, откуда в него течет вода, – Леймон (Луг).
    3. Особенно достоин описания храм Деметры на горе Проне. Жители Гермионы говорят, что основателями его были Климен, сын Форонея, и сестра Климена, Хтония. Аргосцы же передают, что когда в Арголиду пришла Деметра, то Афера и Мисий приняли ее как почетную гостью, Колонт же не принял богиню в дом и не оказал ей никакого почета, но такой грубый его поступок был не по душе его дочери Хтонии. И <оба они получили возмездие по заслугам>: говорят, Колонт за это сгорел в своем доме, Хтония же была перенесена Деметрой в Гермион и здесь воздвигла для гермионцев храм.
    4. Поэтому и сама богиня называется здесь Хтония, и каждый год в летнюю пору они совершают в ее честь праздник Хтонии. Проводят они его следующим образом: во главе торжественного шествия идут у них жрецы и те лица, которые занимают в этом году главные должности, за ними следуют женщины и мужчины. И даже детям предписано чтить богиню в торжественном шествии: они одеты в белую одежду, а на головах у них венки. Эти венки плетутся из цветов, которые здесь называются «космосандалом"; по своей величине и окраске этот цветок кажется мне похожим на гиацинт; и на нем также начертаны буквы печали. Торжественное шествие замыкают те, которые ведут лучшую, достигшую полного развития корову, взятую прямо из стада; она связана веревками, но все еще дика и непокорна и вырывается из рук. Подведя ее к храму, одни развязывают у коровы веревки и стараются загнать ее в храм, другие же держат ворота храма открытыми до тех пор, пока ее не загонят; когда они увидят, что корова внутри храма, они запирают двери. Внутри храма остаются четыре старухи, которые должны зарезать корову; и та, которой это удается, серпом перерезает ей горло. Затем двери отпираются, и те, кто этим ведает, вгоняют в храм вторую, а затем и третью корову, назначенных для той же цели, и, наконец, четвертую. Старухи убивают их всех тем же способом. При этом жертвоприношении вот что удивительно: на какой бок упадет первая корова, на тот же обязательно упадут и остальные. Так совершается это жертвоприношение у жителей Гермионы. Перед храмом стоит несколько статуй женщин, бывших жрицами Деметры; если войти в храм, то увидим, что там стоят троны, на которых сидят старухи, ожидая, когда одна за другой будут загнаны для них коровы, а также находятся не очень древние статуи Афины и Деметры. Той же статуи, которая почитается больше всех других, ни я, ни иностранец, ни кто-либо из числа самих жителей Гермионы не видал; можно предположить, что одни только эти старухи и знают, что она собой представляет.
    5. Есть там и другой храм; его со всех сторон окружают статуи. Этот храм находится против храма Хтонии и называется он храмом Климена (Славного, Неизреченного), тут же приносят и жертвы Климену. Я лично не думаю, что был такой Климен, прибывший из Аргоса в Гермиону, но считаю думаю, что был такой Климен, прибывший из Аргоса в Гермиону, но считаю это наименованием бога, о котором сказание говорит, что он является подземным царем. Рядом с ним есть другой храм со статуей Ареса.
    6. Направо от храма Хтонии есть портик (стоа), называемый местными жителями «Эхо»; если тут крикнуть, то обычно возглас повторяется не менее трех раз.
    7. Позади храма Хтонии есть места, одно из которых жители Гермионы называют местом Климена, другое – Плутона, а третье из них – озером Ахерусией. Все они окружены оградами из камня, а на месте Климена есть глубокий провал; по сказаниям гермионцев через этот провал Геркулес вывел на землю пса из Аида.
    8. У городских ворот, через которые идет прямая дорога в Масет, внутри городских стен, находится храм Илитии Каждый день богиню умилостивляют обильными жертвами и воскурениями и совершается очень много приношений. Статую же ее дозволено видеть разве только ее жрицам.
    Примечания
    1   Меланэгидного – буквальный перевод «с черными козами». Объясняют этот эпитет различно: или как эпитет Диониса – покровителя местных козьих стад, составляющих главную хозяйственную ценность в этих местах, или, толкуя слово Aiges (козы), как волны моря, «барашки на море», или как «Владыка черных волн», на что указывает дальнейшее состязание на море.

    0

    36

    XXXVI
    Галика. Гора Коккигион. Дидимы. Город Асина и его гибель. Лерна. Место, где была похищена Кора. Гора и река Понтин.

    1. Если пройти прямой дорогой по направлению к Масету стадий семь и повернуть налево, то будет дорога в Галику. В наше время Галика безлюдна, но прежде и она была заселена. О жителях Галики упоминается на тех стелах в Эпидавре, на которых имеются описания излечений, совершенных Асклепием. Других достоверных упоминаний, где-либо записанных, или о городе Галике или о его жителях, я не знаю.
    2. Дорога в этот город идет между горой Проном и другой горой, в древности называвшейся Форнакс, но с того времени, как Зевс превратился в кукушку (II. 17, 4), как об этом рассказывается в преданиях, и эта гора была, говорят, переименована и получила это название. И до сих пор на вершинах гор стоят храмы: на Коккигии (Кукушечьей горе) – Зевсу, на горе Проне – Гере. У подошвы Коккигии есть храм; дверей у него нет, потолок отсутствует, нет в нем и статуи; говорят, это был храм Аполлона.
    3. Мимо него, если свернуть с прямой дороги, идет дорога на Масет; Масет в древности был самостоятельным городом, почему и Гомер (Илиада, II, 562) поставил его в списке городов, подвластных Аргосу; в наше время он служит пристанью для жителей Гермионы. Направо от Масета дорога идет к мысу, называемому Струтунту (Воробьиному). От этого мыса через гребни гор до так называемых Филанория и Болеев двести пятьдесят стадий, а Болеи – это просто груды необделанных камней.
    4. Другое же местечко, которое называют Дидимами (Близнецами), отстоит отсюда стадий на двадцать. Там есть храм Аполлона, храм Посейдона, а на самих Дидимах – храм Деметры; их статуи в виде стоячих фигур сделаны из белого мрамора.
    5. Отсюда начинается местность, некогда называвшаяся Асинеей; принадлежит она Аргосу; у самого моря находятся развалины города Асина. Когда лакедемоняне со своим царем Никандром, сыном Харилла, внуком Полидекта, правнуком Эвнома, праправнуком Пританида, прапраправнуком Эврипонта, вторглись в Арголиду, то в этом походе вместе с ними приняли участие также и асинеи и вместе с ними опустошали Аргосскую землю. Когда же войско лакедемонян вернулось домой, то аргосцы со своим царем Эратом пошли походом на Асину. Некоторое время жители Асины защищались со своих стен и даже убили в числе прочих одного из знатнейших аргосцев – Лисистрата. Когда же стена была взята, то жители знатнейших аргосцев – Лисистрата. Когда же стена была взята, то жители Асины, посадив на суда жен и детей, покинули (вместе с ними) свой город, аргосцы же, разрушив до основания Асину и присоединив их землю к своей, оставили в целости только храм Аполлона-Пифаея – он виден еще и доныне – и около него похоронили Лисистрата.
    6. Лернейское море отстоит от Аргоса не больше как на сорок стадий. Если спускаться в Лерну, то по дороге первым встречается нам Эрасин; он впадает во Фрикс, а Фрикс – в море, находящееся между Темением и Лерной. Если повернуть от Эрасина налево, то приблизительно стадиях в восьми находится храм Владык-Диоскуров; их деревянные изображения сделаны в том же стиле, как и в городе <Аргосе>.
    7. Вернувшись опять на прямую дорогу, мы переходим Эрасин и приходим к реке Хеймарру (Зимний поток). Рядом с этим местом находится ограда из камней и говорят, что Плутон, похитивший Кору, дочь Деметры, в этом месте спустился в так называемое подземное царство. Лерна, как я указал в начале рассказа, находится у моря и тут совершаются таинства в честь Лернейской-Деметры.
    8. Есть тут и священная роща, начинающаяся от горы, которую называют Понтином. Эта гора Понтин не позволяет воде от дождей стекать (в море), но впитывает ее в себя. Отсюда течет река Понтин. А на вершине горы есть храм Афины-Сантиды – от него остались одни только развалины – и основание дома Гиппомедонта, который с Полиником, сыном Эдипа, ходил под Фивы, чтобы отомстить за него.

    0

    37

    XXXVII
    Платановая роща на горе Понтине и статуи в ней. Филаммон и праздник Лерней. Лернейская гидра. Источник Амфиарая и озеро Алкиония бездонной глубины.

    1. Начиная от этой горы, почти до самого моря, простирается платановая роща. Ее границы составляют: с одной стороны – река Понтин, с другой – вторая река: название этой реке Амимона, по имени одной из дочерей Даная.
    2. В роще находятся статуи Деметры-Просимны, Диониса и небольшая статуя Деметры в позе сидящей фигуры. Эти статуи сделаны из мрамора, а в другом месте, в самом храме есть деревянная статуя Диониса-Саота (Спасителя) в позе сидящего, у моря стоит мраморное изображение Афродиты; говорят, что его посвятили дочери Даная, а сам Данай воздвиг храм в честь Афины на берегу Понтина.
    3. Говорят, что таинства у лернейцев установил Филаммон; рассказ, касающийся совершения этих таинств, явно не очень древнего происхождения, тот же рассказ, что записан, как я слыхал, на сердце, сделанном из орихалка (медь), и который приписывается Филаммону, на самом деле не принадлежит Филаммону, как это доказал Аррифон, в прежнее время гражданин Триконии в Этолии, в наше же время один из самых знатных лиц в Ликии. Он необыкновенно искусно умеет раскрывать то, что до него никто не замечал. Вот каким образом он расследовал этот вопрос: как стихи, так и текст, соединенный с ними, не стихотворный – все написано на дорическом наречии. Но до времени возвращения Гераклидов в Пелопоннес аргосцы говорили на том же наречии, как и афиняне; при Филаммоне, по моему мнению, даже имени дорян никто из эллинов не слыхал. Вот как доказал все это Аррифон.
    4. У истоков Амимоны растет платан; под ним, как говорят, выросла знаменитая гидра. Я уверен, что это животное превосходило величиной других гидр и что она обладала таким сильным ядом, что Геракл ее желчью намазал концы своих стрел, но голову она имела, как мне кажется, одну, не больше. Поэт Писандр из Камира для того, чтобы это животное показалось более страшным и его поэма оказалась более интересной, вместо одной головы, приписал этой гидре много голов.
    5. Видел я и так называемый источник Амфиарая и болото Алкионию, через который, как говорят аргосцы (II. 31, 2), Дионис спустился в Аид, чтобы вывести на землю Семелу, а спуск сюда ему показал Просимн. Глубина этого болота беспредельна, и я не знаю ни одного человека, которому каким бы то ни было способом удалось достигнуть его дна, даже Нерон, предприняв этот опыт и приложив все усилия для его успеха, приказав связать веревку, длиной в несколько стадий, и привязать к ее концу свинцовую гирю, даже он не мог найти, какой предел его глубины. Я слыхал об этом болоте вот еще какой рассказ: если смотреть на его воду, то она кажется гладкой и спокойной, но кто, обманутый этим видом, решится плавать в нем, того эта вода влечет вниз и, захватив, уносит в бездну. В окружности это болото не больше трех стадий; на берегах его растут трава и тростник. Но то, что ежегодно ночью совершается на его берегах в честь Диониса, описывать это для всеобщего сведения, по моему мнению, было бы нечестием.

    0

    38

    XXXVIII
    Могила и священный участок Темена. Навплия и ее источники. Осел, научивший обрезать виноградные лозы. Генесион, Апобатмы и Анигра. Битва при Фиреи. Поселки: Афина, Нерис и Эва. Полемократ. Горы Парнона. Каменные "Гермы" на границе. Река Танаос.

    1. Если итти из Лерны в Темений – это городок Аргосской области, названный по имени Темена, сына Аристомаха, который, захватив и укрепив это местечко, воевал отсюда в союзе с дорянами против Тисамена и ахейцев, – так вот если итти в этот Темений, то встретится река Фрикс, впадающая в море; в Темении сооружен храм Посейдона и второй храм в честь Афродиты; тут и могила Темена, которой доряне в Аргосе воздают почести.
    2. На расстоянии, по моему мнению, стадий пятидесяти от Темения находится Навплия, в наше время безлюдный город; основателем его был Навплий, по преданию сын Посейдона и Амимоны. Остались еще развалины стен храма Посейдона, пристани в Навплии и источник, называемый Канафос; здесь, по рассказам аргосцев, каждый год купается Гера и <после купанья> становится девой. Это предание у них принадлежит к числу сокровенных и заимствовано из тех таинств, которые они совершают в честь Геры.
    3. То же, что рассказывают в Навплии относительно осла, который, съевши отростки виноградных лоз, сделал их на будущее время более плодоносными, и что поэтому у них на скале сделано рельефное изображение осла, так как он научил их обрезать виноградные лозы, рассказ об этом я опускаю, считая его не заслуживающим внимания.
    4. Есть из Лерны и другая дорога, идущая вдоль по самому берегу моря к местечку, которое они называют Генесион; тут у самого моря стоит небольшой храм Посейдона Генесия. К нему примыкает другое местечко – Апобатмы (Высадки); говорят, что впервые на это место Аргивской земли высадился Данай со своими дочерьми. Если пройти отсюда мимо так называемых Анигрей, по дороге узкой и во всех отношениях трудно проходимой, то налево можно приблизиться к участку, спускающемуся к самому морю, который очень пригоден для разведения главным образом маслин.
    5. Если итти отсюда вверх от моря, то дойдем до того места, где за обладание этой землей происходило сражение между отборным отрядом аргосцев в 300 человек против равного по числу и качеству отряда лакедемонян. Из них все были убиты, кроме одного спартанца и двух аргосцев, и над погребенными были насыпаны здесь холмы, но, когда лакедемоняне созвали поголовное ополчение для борьбы с аргосцами, они одержали решительную победу и овладели этой страной; впоследствии они отдали ее эгинетам, изгнанным афинянами с их острова. В мое время в Фиреате жили аргосцы; они говорят, что вновь вернули себе эту землю, выиграв судебный процесс.
    6. Если итти от этой общей могилы, встречаются поселки – Афина, в котором некогда жили эгинеты, второй поселок – Нерис и третий, самый большой из них, – Эва; в нем есть святилище Полемократу. Полемократ тоже сын Махаона, брат Александра; он исцеляет местных жителей и почитается окружным населением.
    7. За этими поселками возвышается гора Парнон; по ней идут границы лакедемонян и границы аргосцев и тегеатов. На этих границах стоят "Гермы" (столбы с головою Гермеса) из мрамора и от них дано и название этому месту. Единственная текущая с горы Парнона река, так называемая Тан(а)ос, протекает через Аргосскую землю и впадает в Фиреатский залив.

    0