Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть I. Монеты периода Республики: типы и легенды.


    Часть I. Монеты периода Республики: типы и легенды.

    Сообщений 1 страница 20 из 21

    1

    1. Общие принципы.
    Монеты имеют собственный язык, иногда выраженный словами, чаще — изображениями. Для того чтобы понять его изобразительную составляющую, нужны и исследование, и воображение.
    Необходимо проникнуть в символику чужого века, и хотя кое-что становится ясным уже при первом серьезном подходе, ученому не хватит и целой жизни, чтобы разобраться в непонятных вопросах.
    К счастью, нам не приходится устанавливать происхождение изображений на монетах. Рим начинает с системы, имевшей хождение в Греции в III в. до н.э., в которой преобладают изображения общего характера, главным образом религиозные. В течение 150 лет он не выходит за пределы этих традиций. Но после этого времени предпочтение отдается древней истории государства, что связано главным образом с семействами монетных чиновников. Только во время Империи римская монета начинает играть роль современной медали, отражая события того периода. Во времена Республики в монетах тоже проявляется интерес римлян к текущей жизни.
    2. Типы ассов.
    Обычным типом реверса республиканских бронзовых монет является реверс с носом корабля (прора), повернутым вправо и реже — влево (II, 11—15; III, IV, V). Плиний говорит, что на реверсе триенса и квадранса был изображен корабль (ratis), а не прора. Но это явно ошибка. Он, по-видимому, неправильно понял слово «ratitus», которое Фест отнес к двум номиналам. Неизвестно, какое значение имеет это слово. Этот тип реверса появился тогда, когда Рим обратил свои интересы к морскому владычеству — по-видимому, за поколение до войны с Пирром. В поздние годы, когда Рим стал могущественной державой на суше, он перестал уделять много внимания флоту. Если мы лучше изучим годы, предшествующие первым сражениям с Карфагеном, то не сочтем удивительным строительство большого римского флота.
    На аверсе — разные изображения на разных номиналах, но во всех случаях это голова какого-нибудь божества: Януса на ассе (III), Юпитера на семиссе (IV, 1), Минервы на триенсе (IV, 2), Геркулеса на квадрансе (IV, 3), Меркурия на секстансе (II, 13), Беллоны на унции (II, 15).
    Меркурий появляется на семунции (II, 11), Беллона — на четверть унции (II, 12). На больших номиналах на аверсе декуссиса и трипондия —голова Ромы, на дупондии — Минервы (V, 1). На бронзовых монетах, отчеканенных на италийских монетных дворах, встречаются варианты:например, на двух номиналах, не известных в Риме — декстансе и квинкунксе, — головы Цереры и Аполлона соответственно (VI, 1, 2). В серии со знаком I/ -Т на секстансе — голова Минервы, на унции —Ромы, а на пол-унции — изображение Диоскуров.
    Этот выбор богов достаточно понятен: Янус — бог всех начал; Юпитер, глава богов, следует за ним. Меркурий, бог торговли, тоже должен быть запечатлен на деньгах; Геркулес, или Геракл, здесь скорее олицетворяет прибыль, успех, а не физическую силу. На нескольких номиналах изображены воинственные богини — Минерва, Рома и Беллона. Рома отличается от Минервы фригийским шлемом с коринфским нашлемником. Богиня на унции и четвертьунции в афинском шлеме, вероятно, представляет собой женский вариант воинственного Марса — Беллону. По традиции, Минерва является великой богиней жизни города, а Рома — чуть более ранний ее вариант, поэтому их присутствие на монетах неудивительно. Но почему отсутствуют Юнона и Марс? Очевидно, выбор богов зависел от каких-то обстоятельств, которые нам пока непонятны. Знаки стоимости были проставлены на обеих сторонах монет. Имя Рома в качестве знака старшинства впервые появляется на пятиунцевой отчеканенной серии и остается постоянным.
    Знаки монетных дворов появляются с 245 г. до н.э., инициалы чиновников — с того же времени, а позднее — их более полные имена.
    Это относится и к серебряным монетам.
    На южноиталийской бронзе, изготовленной не в Риме, но по местным стандартам для Рима, следующие изображения. Голова лошади и лошадь без всадника (1,3) относятся к Карфагену, союзнику Рима в борьбе против Пирра. Если их рассматривать вместе с изображением головы Марса на аверсе (XIV, 1), то можно связать этот выпуск с конскими скачками в честь Марса 14 марта, но вероятнее все-таки связь с Карфагеном. Головы Марса и Минервы и орел (I, 5) относятся к римской сфере интересов. Изображение льва указывает на Африку, а собаки (I, 4) —на Южную Италию. На поздней бронзе тяжелого веса, отчеканенной для Юга, очень трудно найти такие указания. Волчица и близнецы из римской легенды появляются на секстансе (I, 12), а голова Ромы — на пол-унции (II, 2). Бык на квадрансе является, конечно, эмблемой Италии.
    Но богиня*(Юнона Moneta ?) и Геркулес и Центавр на триенсе (I, 10), Геркулес на квадрансе (I, 11), птица, держащая цветок, на секстансе (I, 12) и всадник на пол-унции* (Кампанский воин?) (II, 2) не нашли удовлетворительного объяснения. Точного объяснения мы не можем дать наличию на унцевой монете изображения солнца, полумесяца и звезд. На более ранних монетах мы видим надпись: «ROMANO», на более поздних — «ROMA».
    Вернемся к выпуску монет в столице. Основные типы бронзовых монет секстантального и унцевого стандарта не менялись. Редкие номиналы— декстансы и квинкунксы — имеют отличающиеся типы аверса: с Церерой и Аполлоном (VI, 1,2). Иногда вводились небольшие детали на реверсе, например летящая Виктория (XII, 1), но это скорее просто символ. Только во II в. до н.э. произошли существенные изменения. На редких номиналах — додрансе и бесе (dodrans, bes) — на аверсе появились головы Вулкана и Вакха (VI, 6, 7). Вулкан, бог кузнецов, считался покровителем монетной чеканки, а Вакх, бог вина, появился, должно быть, в связи с «congiarium»** (Congiarium — паек воина) вина, когда отчеканили монеты.
    Оба номинала чрезвычайно редки, и, очевидно, их выпуск связан с продажей зерна и вина народу по сниженным ценам.
    Вне обычной традиции монеты Домиция, Силана и Курция с головами Сатурна, Минервы, Геркулеса, Меркурия и Аполлона на аверсах от селисса до унции, а на реверсах — божественные эмблемы, арфа, эгида, лук и стрела (VII, 4), жезл Меркурия и лира. На реверсе квадранса Ветурия — щеточка для растирания тела после ванны и кувшинчик с маслом. Обе монеты сделаны не в Риме по не известному нам поводу.
    На других местных монетах тоже есть необычные изображения: Виктория с трофеем на ассе Блазиона (XII, 2), Марс на квадриге на унции Фонтейя, руль на квадрансе Ципия и голова Сатурна и собаки (или льва?) на унции Филиппа. Бронзовые монеты, выпускаемые Римом, обслуживали внутренний рынок и играли незначительную роль за его пределами. Может быть, поэтому в них так мало вносилось изменений.
    Бронзовые монеты унцевого стандарта были более подвержены изменениям, которые перестраивали римскую монетную систему. На реверсе Пизона появляется Виктория на проре (XII, 4), на квадрансе Пизона (XII, 7) — голова Аполлона, иногда якорь и руль.
    Совершенно иными становятся семисс, триенс и квадранс Тиция — с головой Аполлона и Минервы на квадриге, маской Пана и Цереры с факелами, маской Пана и маской Силена. На реверсе асса Пансы — тройная прора (XII, 6). На аверсе монеты Цензорина — бюсты Анка Марция и Нумы Помпилия, а на реверсе — прора перед двумя факелами (XII, 5).
    На ассах Рубрия Досена — голова Януса, Геркулеса и Меркурия на аверсе и прора перед храмом. В этой серии иногда встречаются буквы «ЕХ S.C.», «D.S.S.» (de Senatus sententia — по решению сената). Буквы «L.P.D.A.P.» означают «Закон Папирия о государственных деньгах».
    Если бы выпуск бронзовых денег продолжили, их развитие пошло бы по тому же пути, что и серебряная монетная система. Остальные бронзовые монеты Республики сделаны главным образом на провинциальных монетных дворах и не имеют строго определенных типов аверса и реверса. У них самые разные изображения. Так, на аверсе монеты Кловия — бюст Виктории, а на реверсе — Минерва; у Оппия — голова Венеры на аверсе и Виктории — на реверсе. Ассы Гнея Помпея Младшего и Секста Помпея, отчеканенные в Испании, имеют вес и изображение унцевого асса. На галльских монетах Октавиана изображен его обожествленный отец. «Флотские» монеты Марка Антония весьма оригинальны: на аверсах — портреты Антония, Октавия и Октавиана, на реверсах — разные изображения в зависимости от номинала: квадрига из морских коней Нептуна на сестерции, три галеры на трипондии, две — на дупондии и одна — на ассе. На бронзовых монетах Канидия Красса, отчеканенных в Египте в 31 г. до н.э., изображены крокодил и ростра, голова Аполлона и пучок прутьев ликтора— символ власти (XII, 8, 9).
    По типам республиканских бронзовых монет мы очень мало узнаем об истории. Изучение серебряных и золотых денег даст нам гораздо больше.

    0

    2

    3. Типы ранних золотых и серебряных монет.
    Дидрахмы войны с Пирром и после нее не входят в главную серию римских монет. Сначала изображения на монетах относятся или к определенным местам, или к современной истории. Головы Ромы и Марса (XIV, 1), волчица и близнецы относятся к истории Рима, а голова лошади, лошадь без всадника и лев — к его союзнику Карфагену. Голова Аполлона изображена на монете Арпина и других южноиталийских городов. Виктория с пальмовой веткой заимствована из монетных выпусков Агафокла и свидетельствует о военной ситуации. Квадригаты, существовавшие почти одновременно с первыми денариями, имеют устойчивые типы изображений, отличающиеся лишь незначительными деталями. Янус на аверсе — из римских богов, но почему он изображен молодым и без бороды, мы не знаем. Юпитер на реверсе, которого коронует Виктория на на квадриге, является эмблемой победоносного Рима. Тот же самый мотив на викториате, но Юпитеру дано более почетное место — на аверсе (XIII, 16), а Виктория с трофеем изображена на реверсе. Возьмем золотые монеты более позднего времени. Сцена на реверсе — два воина клянутся в верности над тушей свиньи, являющейся символом союза Рима и его сторонников против Ганнибала. Монеты из электра, относящиеся ко времени Ганнибала в Южной Италии, имеют на аверсе голову, похожую на голову Януса, но с женскими чертами лица, а на реверсе — то же изображение, что и на квадригате. Обозначение Рима на южноиталийских монетах сперва появляется в виде «ROMANO», возможно, вместо «ROMANOM» (родит, падеж множ. числа), позднее появилось более обычное «ROMA».
    Рассмотрим основную римскую монетную систему. На первых римских серебряных монетах — денариях, квинариях и сестерциях — изображена голова Ромы в крылатом шлеме, украшенном надшлемником в виде грифона. Иногда встречается ее изображение во фригийском шлеме.
    Представление о Роме как о богине — покровительнице города имеет много общего с представлением о Минерве как покровительнице Афин. Это видно на монетах Афин и других городов, например Регии. Неудивительно, что трудно различать изображение Ромы и Минервы. Фригийский шлем указывает на амазонку, представляющую Рим на реверсе монет времени Империи. Неизвестно, почему для украшения был выбран крылатый шлем с надшлемником в виде грифона. Изображение богини-покровительницы было естественно и поэтому стало традиционным: только около 112 г. до н.э. мы встретим изменение на аверсе денария (сравн. XIV, 13—16; XVII, 19). На реверсе сначала были Диоскуры со звездами над головой и опущенными копьями. Здесь воздается хвала «великим братьям-близнецам, которые храбро сражались за Рим» у озера Регилл (XI, 1—2, 4, 10 и пр.). Диоскуры были покровителями римских воинов. Первое изменение на реверсе может быть отнесено к началу Второй Пунической войны. Появляется Диана на колеснице с двумя конями, вероятно, это богиня из Ариции, покровительница Латинского союза — данное изображение лучше, чем Диоскуры, подходило к войне Римского союза против захватчиков (XI, 3).
    После долгого перерыва на монетах вместо Дианы появляется Виктория на колеснице с двумя конями (XI, 5, 6, 11, 18) — вероятно, в связи с празднованием победы над Антиохом в 189 г. до н.э. Это изображение, а также Диоскуры используются очень часто примерно до 150 г. до н.э. На золотых монетах с метками стоимости на аверсе LX, ХХХХ и XX
    — голова Марса, а на реверсе — орел на молнии. Это военные монеты, имевшие покровителей в лице верховного бога Юпитера и бога войны Марса.
    Символы, указывающие на монетный двор или чиновника, ответственного за чеканку, появляются с 245 г. до н.э. В это время мы видим на монетах Викторию, коронующую Диоскуров (XI, 1) или Рим (XI, 4). Имена монетчиков даются сначала в очень сокращенном виде, а потом более полно. На первых монетах — сокращенное имя из двух букв. Редко встречается сочетание букв имени и фамилии (например, «AV (relius)» «RVF (us)»).
    С 202 г. до н.э. часто встречаются три имени, распределенные между аверсом и реверсом. Попадаются буквы, где F. оставлено для того, чтобы отличить сына от отца с таким же именем. Например, C.F. (Gaii filius, — сын Гая). Часты прозвища, например Asiagenus (Азиат). Редко упоминается триба, например А. MANLI Q.F. SER. (Сергия), — около 130 г. до н.э. Чиновник Атилий ставит на монетах вместо «ROMA» буквы «NOM». Может, это начальные буквы его имени Nomentanus?
    Но такого имени нет в роде Атилиев. Это не ошибка чеканщика-гравера, так как «NOM» стоит на всех образцах. Разгадка этих букв ожидает своего часа. На аверсах квинария и сестерция регулярно появляется знак стоимости X позади головы Ромы и соответственные V и IIS.
    Около 150 г. до н.э. произошли дальнейшие изменения реверса. Вероятно, на это повлияли спортивные праздники, намеченные на 149 г. до н.э., но состоявшиеся в 146 г. до н.э. Теперь появляются квадрига и бига (двойка коней), и на них — новые возничие: Юнона на биге козлов (Рений — XI, 7), Диана на двойке оленей (не указан монетчик), Геркулес на биге центавров (Аврелий — Котта — XI, 9), Венера, которую увенчивает Купидон, на двойке (XI, 17), Мир на биге (XI, 19). Квадригой правит Аполлон (Бебий Тампил — XI, 13), на квадригах —Солнце (Абурий Гемин — XI, 16), Юнона (Куриаций Тригемин — XI, 8, 14), Марс и Нерио (?), Свобода (Кассий). Вышеупомянутая Диана имеет атрибуты богини Луны — факел в руке и позади полумесяц.
    Особенно часто встречается Юпитер на квадриге (XI, 15), и, наверное, поэтому название «квадригат», вначале относившееся к дидрахме, перешло позднее на денарий. Колесницы одинаково часто встречаются на многих сериях античных монет, и мы не станем останавливаться на них. Но в изображении возничих есть специфическое римское — в выборе богов и богинь. Это, вероятно, связано со спортивными праздниками Рима, которые проводились в честь богов. Бог был возничим, а квадрига или бига запрягались соответственно характеру божества— от лошадей до коз у Юноны (XI, 7), оленей у Дианы или центавров у Геркулеса (XI, 9).
    Варианты реверса пока редки. Самыми первыми из них являются пастух, волчица и близнецы на реверсе монеты Секста Помпея Фостула и бронзовый памятник, воздвигнутый префекту ярмарки зерна в 439 г. до н.э., Минуцию Авгурину на реверсе монеты К. Авгурина (XI,12, 20). Обращение к современным событиям можно увидеть на монетах времени Гракхов. На реверсе Сервейлия воин на коне со щитом с буквой «М» поражает копьем убегающего от него человека. Это прославление предка рода знаменитого Сервилия Структа Агалы, который заколол Спурия Мелия, поставщика дешевого зерна римскому народу, подрывавшего тем самым государственную торговлю. Монеты чуть более позднего времени говорят о деятельности младшего Гракха — Мария: там атрибутом Виктории на биге являются колосья зерна. На реверсе все чаще появляются изображения, отражающие исторические события, связанные или с чеканящим монеты, или с историей государства, или с тем и другим. На аверсе тоже виден отказ от старых традиций, голову Ромы заменяют головы других богов. Монетная система вступает в другую, более свободную фазу своего развития.
    Мы вряд ли ошибемся, если объясним это важными историческими событиями в международной политике Рима и брожением в политической жизни, которое началось с эпохи Гракхов. Традиция раздвоилась на консервативную и демократическую. Консерваторы сделали уступку, позволяя выражать в монетной системе личные амбиции чеканивших, а демократы стали более правдиво отражать изменения в общественной жизни государства.
    Что касается легенд, то здесь не произошло больших изменений. На реверсе все еще обычна надпись: «ROMA». Иногда с реверса с большим количеством надписей (например, Авгурина) они переходят на аверс, а потом опять возвращаются на реверс. После 112 г. до н.э. легенды иногда не ставят или они относятся к изображению, а не к имени правителя или чиновника. После этой даты они появляются лишь спорадически, но помогают установить типы монет.
    Все чаще легенды становятся подробными, например: «Sex. Nonius pr(aetor) l(udos) V(ictoriae) p(rimus) f(ecit)». Около 150 г. до н.э. знак номинальной стоимости X был заменен знаком XVI, позднее — X, хотя на некоторых выпусках X все еще был. Он исчезает совсем примерно в то же время, что и надпись «ROMA». Подписи чиновников или титулы правителей становятся полнее, часто даются полностью все три имени и даже добавляется имя отца или деда. Использование родительного падежа имени вместо более понятного именительного — довольно обычное дело в то время.

    0

    3

    4. Типы монет в конце Республики.
    Невозможно полно классифицировать все типы монет, так как часто они перекрывают друг друга.
    Возьмем те, которые служат нашим целям:
    а) религиозные изображения,
    б) персональные изображения,
    в) исторические изображения,
    г) изображение неодушевленных и одушевленных объектов,
    д) изображение предметов архитектуры и искусства.
    а). Религиозные изображения (XIII, XIV).
    В монетной системе республиканского периода, особенно вначале, всегда на первом месте стоял религиозный элемент. Это присуще не только Риму, но и большинству греческих государств — религия была неотъемлемой частью их жизни. Первые изображения на римских монетах всегда делались в честь божества, на более поздних монетах они тоже имеются, но наряду с ними отображалась история страны, появились указания на семью чиновника или правителя. Рассмотрим римский пантеон богов на монетах.
    Естественно, очень часто изображался главный бог государства Юпитер. Монеты Рубрия Доссена с аверсами с изображением Юпитера, Юноны (XIII, 12), Минервы и Нептуна и триумфальной колесницы Виктории на реверсе отчеканены в знак благодарности богам за победу в Гражданской войне. Монета Антония Бальба (82 г. до н.э.) была отчеканена на средства храма, и изображение Юпитера на аверсе означает, что бог благословил это мероприятие. Изображая Юпитера на своих монетах, Сципион Азиат хотел заручиться его благословением на битву с кимврами (103 г. до н.э.). Молодой Юпитер, вооруженный молнией, олицетворяет бога — покровителя римлян в борьбе с врагом. Мы видим его на монетах Цезия (109 г. до н.э.), Лициния Мацера и Фонтея (88 г. до н.э.) (XIII, 20). Вольтей Страбон (80 г. до н.э.) связывает Юпитера с мифом о Европе, а Прокилий (82 г. до н.э.) упоминает о нем вместе с Юноной-спасительницей.
    Большая серия с изображением богов Вольтейя связана с пятью главными спортивными праздниками — «римские игры» (Юпитер), «народные игры» (Геркулес), «игры в честь Цереры и ее дочери и сына» (Церера, Либер (б. Вакх), Прозерпина), «игры в честь Кибелы» (богини плодородия) и «Аполлоновы игры» (Аполлон). Юпитер на денарии Лентула и Марцелла (консулов 49 г. до н.э.) — это, вероятно, Зевс из Сиракуз (XIX, 5). Капитолийская троица — Юпитер, Юнона и Минерва —изображена на реверсе монет Блазиона (XVI, 1).
    Изображая на своих монетах голову Юпитера и орла, Помпоний Руф, вероятно, напоминает о своем предке Нуме, основателе многих традиционных ритуалов и церемоний Рима (XIX, 18). Петиллий Капитолии (45 г. до н.э.) считал, что произошел от Юпитера Капитолийского и в его честь выпустил монеты (XXI, 15). Вибий Панса (48 г. до н.э.), вероятно, поместил на своих монетах Юпитера из-за того, что на его родине в Анксоре был особый культ этого бога. Культ Юпитера отображен на испанских монетах Варрона (49 г. до н.э.) и африканских монетах Метелла Пия Сципиона (47—46 до н.э.). Юпитер с рогом барана на монетах Корнуфиция (44—42 до н.э.) и на монетах Скарпа (31 г. до н.э.) — это, конечно, знаменитый Юпитер Аммон. На денарии Корнелия Сисенны (Испания (?), 130 г. до н.э.) Юпитер на квадриге мечет молнию в змееногого гиганта. Тот же гигант виден на реверсе Плетория Цестиана и на реверсе и аверсе монет Валерия Ацискула (XIII, 19).
    Здесь мы имеем дело с приложением мифа о войне богов и гигантов к Риму. Вероятно, имеется в виду гигант Вален, боровшийся с Ромой (Валенцией).
    Сатурн изображен со своим атрибутом — арфой, его чтили как хранителя государственной казны («aerarium Saturni»). Пизон и Цепион (100 г. до н.э.), чеканившие монеты в должности квесторов города, помещали его на аверсах, как и Нерий в 49 г. до н.э. Все выпуски монет Л. Меммия (103 г. до н.э.), Л.Ц. Мемийя Л.Ф. (87 г. до н.э.) и Суфены (60 г. до н.э.) имеют изображение Сатурна на аверсах и, видимо, отчеканены за счет казны. Головы Диоскуров на монетах Фонтейя (XIII, 10) и Сульпиция (XVII, 17), вероятно, представляют собой «Dei Penates Publici» (богов — хранителей домашнего очага): может быть, здесь имеется в виду возвращение войск домой с войны? Появление братьев-богов на аверсе монет Сервия Руфа (XVII, 8) и Кордия Руфа (XIII, 11) объясняется их культом в Тускуле. Пан и Силен изображены из-за сходства с именами ответственных за чеканку Силана (90 г. до н.э.) (XIII, 9) и Вибия Пансы (88 г. до н.э.) (XIII, 10, 11). Но почему на сестерции Карисия изображен Пан и пантера, мы сказать не можем.
    На монетах Мамилия Лиметана (83 г. до н.э.) (XVI, 18) изображен Меркурий, предок Улисса, внучка которого Мамилия является прародительницей семейства Мамилиев — вот до каких глубин докапывались римские специалисты по генеалогии! Бюст Меркурия на монетах Пизона Фруги объясняется тем, что его считали «защитником улиц», видимо, их выпустил курульный эдил. Почему присутствует Меркурий с лирой на сестерции Папия Целса, пока что неясно.
    Марс, бог войны, присутствует на монетах — военного времени —Лутация Серсона (война с Югуртой), Терма и Маллеола (война с кимврами), Лентула (Гражданская война, 87 г. до н.э.) (XIV, 2), Сатриена (XIV, 3), Аксия Назона (XIV, 4), Рустия (война с Серторием), Альбина Брута (Гражданская война) (XIV, 5), Муссидия Лонга и Клодия (война вторых триумвиров против «освободителей». Последние два изображения существуют на реверсе до конца Республики).
    Нептун, бог морей, всегда имеет постоянный атрибут — трезубец и, естественно, появляется на монетах в годы сражений на море. Денарии Лукреция Триона с головой Нептуна на аверсе относятся к войне с Серторием (XIV, 8), когда тот заключил союз с пиратами. Монеты
    того же времени Креперия Рока полны морских мотивов — Амфитрита на аверсе, Нептун на колеснице с морскими конями на реверсе. Брут воздает честь Нептуну за победу на Ликийском побережье (денарии Каска Лонга 43—42 гг. до н.э.). Мурк своим портретом подчеркивает тот факт, что он — командующий флотом (Азия, 43—42 гг. до н.э.) (XIX, 19). Гипсей считает, что его род произошел от Левконои, дочери Нептуна, и ставит на монеты головы обоих (61 г. до н.э.). Секст Помпеи во время правления в Сицилии чеканил монеты с изображением морского бога. После победы над Октавианом он присвоил себе титул NEPTVNI, «Сын Нептуна» (сравн. денарий Назидия).
    Вакх, или Либер, появляется в связи с Приапом на монетах Тиция (87г. до н.э.) (XIV, 12) и с Паном — на монетах Вибия Пансы (49 г. до н.э.); Либер — покровитель Свободы (Libertas), вполне естественно, что он появляется на монетах двух Катонов (100 г. до н.э. и 47—46 гг. до н.э.) и, может быть, Кассия (78 г. до н.э.) (XIII, 3): в последнем случае с ним связано появление его сестры Либеры.
    Бог поэзии и музыки, бог-Солнце Аполлон появляется в разных качествах. Как покровитель муз он запечатлен на монетах Помпония Музы (67 г. до н.э.), как бог-Солнце — на денариях Аквиллия (XIV, 18), Лукреция III, Кордия Руфа и Валерия Асискула. На монетах Клодия (42 г. до н.э.) (XXI, 7), Антония, чеканенных на Востоке (XX, 3), в большинстве случаев, если не во всех, Аполлон символизирует восходящее солнце (восток).
    На монетах консулов Лентула и Марселла, отчеканенных в городе Аполлония в 49 г. до н.э., он появляется как покровитель этого города, а также, вероятно, и на монетах Брута. Как бог прорицания и Сивиллиных книг он изображен на монетах Маллеола и его сподвижников, видимо, имевших отношение к основанию Эпоредии (VII, 6). Голова Аполлона на монетах Пизона Фруги, Вибия Пансы, Марция Цензори-
    на, Крепусия, Л. Цензорина (90—87 гг. до н.э.) и Метелла (81 г. до н.э.) (XIII, 2) напоминает о «Храме Аполлона» около священного места, где сенат совещался с командующими войсками. По той же причине, видимо, появилась голова Аполлона на квинарий 104 г. до н.э. и на динарии К. Пизона, отчеканенных для кампании Помпея против пиратов (XIII, 1). Аполлон на монетах Сер. Сульпиция, вероятно, присутствует как бог Делоса (родины Аполлона), где проходили большие ярмарки рабов (XIX, 1).
    Сивилла, мифическая создательница книг, к которым обращался Рим в трудные минуты по указанию Аполлона, изображена на монетах Торквата, Т. Каризия и Валерия Асискула. В первом случае, может быть, речь идет об обращении по вопросу Египта, в двух других — о ее пророчестве, что Парфию может победить только царь, поэтому Юлий Цезарь должен иметь соответствующий титул. Молодой бог на аверсе монеты Юлия Бурсиона имеет атрибуты сразу нескольких богов (VIII, 10).
    Изображение Геркулеса на аверсе монеты Лентула Марцела-сына (99 г. до н.э.) является намеком на триумфальное возвращение Мария с войны с кимврами. Легенда о борьбе Геркулеса с немейским львом отражена на реверсе монет Поблиция (XIV, 16). На монетах Лентула P.f.L.N. и Домиция, отчеканенных в Испании соответственно в 76 г. до н.э. и 38 до н.э., на африканском денарии Метелла Сципиона 47—46 гг. до н.э. изображен Геркулес из Мелкарта. Изображение Геркулеса на монете Ливинейя Регула, возможно, относится к притязаниям М. Антония на то, что он является потомком сына Геркулеса Антеона.
    Вулкан, бог кузнецов, — покровитель монетного двора. В этом качестве он появляется на денарии Л. Котты (102 г. до н.э.).
    Юнону, царицу богов, почитают в двух главных ипостасях: защитницы во время войны (Sospita) и советчицы (Moneta). Богиня Ланувия в Лациуме, она изображалась в одежде из козлиной шкуры, вооруженная копьем и щитом. Впервые она появилась на монетах Тория Бальба* (С легендой «I.S.M.R.» — Juno sospita Mater Regina (Юнона-защитница, мать богов) (XIII, 13), позднее — на монетах Процилия, Папия и Росция Фабата (XIII, 14). Явное указание на ипостась Юноны-защитницы видно на африканском денарии Корнуфиция. Он был предан Цезарю, но после его смерти поддерживал сенат и в своей провинции в Африке давал приют беженцам, объявленным вне закона. На реверсе он показан принимающим венок от Юноны-защитницы за заступничество (XX, 4). Папий Цельс помещает на реверсе портрет богини со странными атрибутами — орлом и волком, относящимися к основанию Лавиния, который он путает с Ланувием.
    Юнона Монета является богиней монетного двора, который находился в ее храме на Капитолии. Под именем MONETA мы видим ее на монетах Плетория (XIII, 15) и Каризия. Возможно, неизвестные бюсты на аверсах Невия Бальба, Фламиния Чило и Муссидия Лонга — это тоже она. Плеторий чеканил монеты по поручению сената, будучи квестором. Возможно, он основал новый монетный двор. Каризий помещает на реверсе своих монет инструменты чеканки, что, несомненно, связано с реформой Юлия Цезаря.

    0

    4

    Минерва, богиня мудрости, городской жизни и войны, появляется реже, чем можно было бы ожидать. Ее место часто занимает Рома, чей бюст со щитом можно видеть на аверсах Сервилия Рулла, Консидия Пета и Вибия Вара. Она правит квадригой на реверсе Вибия Пансы (XIV, 7). После 100 г. до н.э. Рома редко появляется на монетах. Очень интересным является реверс Калена и Кордона, на котором изображен союз Рима и Италии после заключения мира. Позднее голова Ромы появляется на ауреусе Вибия Вара (XIV, 17).
    Как мы уже видели, Диана Авентины часто изображалась на монетах в начальной период. Особенно поклонялся Диане-охотнице Серторий в Испании, он навязал доверчивым жителям ее как покровительницу. Этим фактом мы можем объяснить частое появление богини на монетах чиновников Сертория (Постумия A.f.S.n., Альбина, Клавдия Ti.f.Ap.n.) (XIII, 7; XVIII, 18) и их противников (Постумия Татия — XIII, 8 и Аксия L.f. Назоа). Госидий Гета напоминает об этой богине в изображении каледонского вепря (XIII, 9). Сын Суллы Фауст в 61 г. до н.э. воздает ей почести как покровительнице своего отца (XVI, 3). Р. Клодий M.f. помещает Диану Светоносную на реверс монеты, на аверсе которой изображены Аполлон и солнце. Диана из Эфеса на реверсе монет консулов Лентула и Марселла, может быть, указывает на место чеканки.
    Церера, богиня растительности и земледелия, естественно, ассоциируется с раздачей зерна — например, на монетах Фанния и Крито- ния, народных эдилов, на монетах Фурия Брокха. Ее изображение связано с основанием колоний на монетах Кассия Цеициана (XIII, 4) и Мария Капитона. Изображениям на монетах Меммия, проквестора Сестия, Муссидия Лонга и Клодия мы не можем дать объяснения. На монетах Юлия Цезаря и Корнуфиция, отчеканенных в Африке, Церера олицетворяет большую провинцию, производящую зерно.
    Немезида, богиня гнева, появляется на реверсе монеты Вибия Вара (XIV, 17).
    Венера, божественная родоначальница рода Юлиев, фигурирует на монетах Юлия Цезаря и его чиновников — Кордия Руфа (XIII, 11), Консидия Пета, Меттия, Эмилия Буки; на испанских монетах диктатора и сицилийских — Аллиена. С именем Венеры-победительницы сражались воины Цезаря с Помпеем под Фарсалом. Причина ее появления на монетах Цензорина и его коллег неизвестна (XIV, 19).
    Сулла считал, что находится под особым покровительством Венеры, она изображена на его монетах и на анонимном ауреусе, на реверсе которого двойной рог изобилия. Род Меммия тоже чтил богиню, как и Консидий Нониан, поместивший изображение ее храма на горе Эрикс на реверс своей монеты (XXI, 17). Пока что необъяснимо изображение Венеры и Купидона на монетах Эгнация Максима.
    Кибела на монетах Вольтея, Плетория Цестиана (VII, 11) и Плав- ция, вероятно, изображена в связи с празднествами в ее честь (ludi Megalenses). Неизвестно, она ли изображена на монетах Фабия (XIII, 5) и Фурия Крассипа или это голова Ромы. На ауреусе Норбана и Цестия (XIII, 6) Кибела изображена на колеснице, запряженной львами. Веста под вуалью изображена на монетах курульного эдила Гальбы (VII, 10), Кассия (XIV, 20) и Лонгина. В последних двух случаях ее появление, видимо, было связано с проверкой в 113 г. до н.э. девственности весталок.
    Сервилий ставит на аверс своих монет голову Флоры в честь игр, посвященных ей; такое же отношение к этим играм имеют монеты Клодия Весталия.
    Римляне видели проявление божественной власти во всех событиях жизни, даже повседневных. Важные сферы деятельности людей управлялись великими богами: например, война — Марсом, сельское хозяйство— Церерой и т.п. Но еще оставалось поле деятельности для менее великих богов, которым отводились определенные функции и атрибуты. Так, колесом человеческой судьбы управляла Фортуна (Fortuna), поддержание мира было функцией богини Пакс (Рах). Гармоничные отношения в общественной и частной жизни налаживала богиня Согласия (Concordia). Символом политической свободы являлась Либертас. Солдатские добродетели находились под покровительством Виртуса (Virtus — доблесть) и Гоноса (Honos — честь). Самая главная богиня в военной сфере — Виктория, сопровождающая все походы римлян. Гений (Genius) — бог, податель и хранитель жизни человека. Во время Империи культ этих малых богов был очень широко распространен. В период Республики они почитались в частной жизни и только в конце появились на монетах государства.
    Конкордия впервые появляется на монетах Павла Лепида в 55 г. до н.э. в виде женщины под вуалью и с диадемой. Позже она изображена на монетах Фонтея Капитона, Виниция и Муссидия Лонга (XV, 2). Во всех случаях это обусловлено заботой о состоянии государства, над которым нависла тень Гражданских войн. Позднее она олицетворяет гармоничные отношения и сотрудничество триумвиров: на квинарий М. Антония и Октавиана видно рукопожатие на реверсе.
    Персонификация Верности (Fides) появляется только раз на денарии Лициния Нервы (XV, 6): на реверсе изображен всадник, тянущий за собой пленника, речь идет, видимо, о преданности какого-то воина из армии Цезаря.
    Появление Фортуны на монете чиновника Помпея Сициния объяснимо началом Гражданских войн. Она изображается на монетах Аррия Второго в дни осады Мутины. Фортуна с рулем и рогом изобилия на монете Сепуллия Худого, видимо, призывает удачу Юлию Цезарю; и та же фигура отчеканена для Октавиана Семпронием Гракхом (XV, 7).
    Римский Гений появляется на денарии Лентула (XV, 4), а африканский, в виде египетской богини Сакхет, — на денарии П. Красса Младшего, отчеканенном для Метелла Сципиона.
    Либертас, дух республиканской конституции, является одной из обычных персонификаций. На реверсах монет Порция Лека и Кассия она изображена на квадриге. Большое место отводится этой богине на монетах Эгнация Максума: бюст на одном аверсе, богиня на биге — на одном реверсе и на втором реверсе — храм Юпитера и Либертас. Обстоятельства появления такой монеты до конца неясны, видимо, здесь Свобода означает получение новых прав италийскими народами. На денариях Брута (XVII, 7) и Кассия (XV, 5) Либертас представляет
    конституцию, которой угрожают амбиции первого триумвирата. На денарии Паликана она олицетворяет верность Юлия Цезаря конституции (XIX, 19).
    Пакс (Мир), правящий бигой на реверсе денария с головой слона, должно быть, связан с основанием храма Юноны на месте Карфагена в честь окончательного мира после долгого периода африканских войн. На аверсе квинария Эмилия Буки отражен последний триумф Юлия Цезаря (XV, 10). На аверсе квинария Паликана (XV, 3) и на реверсе денария Фламиния Чилона изображена богиня Фелицитас, персонифицирующая счастье и процветание, которое приносит Мир.
    Пиетас, олицетворяющая сострадание и преданность, на реверсе Геренния (XV, 11) изображается катанскими братьями (пример сыновней преданности). На реверсе монеты Кецилия Метелла Пия изображен атрибут богини — аист. Метелл получил эпитет «Pius» (преданный): он приложил все усилия, чтобы его отца вернули из ссылки. Пиетас на реверсе Гирция означает набожность и относится к главным жрецам Юлия Цезаря. На реверсе денария Марка Антония (XX, 8) указание на Л. Антония, консула, брата триумвира, который взял себе титул «Pietas» в знак преданности делу брата.
    Богиня Салюс (Спасение) помещена на денарии Силана для защиты государства, которому грозят опасности в связи с Гражданской войной (XV, 12). На денарии Ацилия две персонификации — Салюс и Валетудо (Здоровье) обращают наш взор к первому римскому врачу, который в 219 г. до н.э. основал общественные лечебницы на улице Ацилия.
    Чаще всего на монетах встречается Виктория (богиня победы). Она персонифицирует превосходство римской армии. Сначала ее изображали крылатой, стоящей на колеснице с атрибутами — венком и пальмовой ветвью. Сидящая Виктория на реверсе монеты Катона подписана словом «Victrix» (победительница) (XV, 14). Позднее, в период Республики, появляется крылатый бюст Виктории на монетах Валерия Флакка (XV, 15), Тиция, Папия Цельза, Каризия, градоначальника Планка (XV, 16), Оппия и Нумония Ваалы (XV, 17). Виктория изображается по-разному: возлагает венок на трофеи, на возничих квадриги, летит со щитом в руках, сидит или стоит с венком и пальмовой ветвью.
    Персонификация воинской доблести Виртус изображена в виде головы в шлеме на денарии Аквиллия, который посвятил монету своему деду, подавившему восстание рабов в 101 г. до н.э. (XVII, 13). Вместе с Гонос Виртус помещена на денарии Калена и Кордия (XV, 8). Обе монеты, вероятно, были отчеканены Цезарем, когда он управлял Галлией. Дух Триумфа персонифицирован на денарии Папия Цельза (XV, 13) в честь Юлия Цезаря в 46 г. до н.э.
    Рассмотрим персонификации городов и провинций. С фигурой Ромы мы уже знакомы. После борьбы с восставшими италийцами в 91—89 гг. появилась фигура Италии, вооруженной богини. Испания на денарии Постумия Альбина восхваляет провинцию, на которую возлагают надежды серторианцы, они уповают, что благодаря ей к ним вернется успех и богатство (XVIII, 19). Неизвестно, являются ли ее ниспадающие волосы знаком траура, если это так, то провинция представлена в печали ожидающая прихода своих спасителей.
    На реверсе денария Калена и Кордия показано примирение Рима и Италии (богини Рома и Италия) (XV, 8). Галльские мужчина и женщина на аверсах Гостилия Сасерна представляют покоренную Цезарем провинцию, но поскольку она присоединилась к его борьбе против внутренних врагов, изображение не является враждебным. Африка (персонификация континента) в виде слона изображена на редком ауреусе Помпея Великого, на денарии Эппия, отчеканенном для Метелла Сципиона, и на денарии Корнуфиция. Голова женщины на денариях Красса Младшего, вероятно, относится к городу Утика. Антоний, проконсул Македонии, изображает ее на аверсе в виде национальной широкополой шляпы. Азия изображена на реверсе Мурка коленопреклоненной фигурой, ожидающей, что ее поднимет на ноги римский военачальник. На денарии Помпея Младшего, сражавшегося в Испании, изображены фигуры Испании и Бетики, приветствующие римлян-освободителей.

    0

    5

    б). Персональные изображения (XVI).
    Первые чиновники, чеканившие монеты, или государственные деятели довольствовались тем, что ставили на монетах значок или эмблему, такую же, как на перстне-печатке, и продолжали это делать даже тогда, когда стали чеканить и надписи. Так, например, жезл (scipio) представляет знаменитую ветвь Сципионов из рода Корнелиев. Голова слона, представляющая семейство Метеллов, связана с победой Кецилия Метелла при Агригенте в 251 г. до н.э., когда были захвачены военные слоны Карфагена. Изображение вершины и молотка (tudes) относится к Апицию Тудитану, головы осла — к роду Силанов. Позднее семейная история стала отражаться более широко, часто увязывалась с историей Республики (сравн. Фаустул и легенда о Роме, XVI, 12), с греческой и римской мифологией — Марс и Нерия (XVI, 14), Акка Ларенция (кормилица Ромула и Рема) (XVI, 19). Когда стали считать непреложной истиной, что Рим произошел от Трои, знатные семьи начали прослеживать свою родословную до героической Греции.
    Это было чем-то вроде патента на знатность (как у англичан: «Пришел в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем»). Римляне по-ребячески увлеклись самовосхвалением. В последний период Республики это зашло так далеко, что почти полностью затмило национальный характер денежной системы. Но римских граждан больше интересовала современность, а не пыль веков. И с этим приходилось считаться. Поэтому-то в семейные легенды искусно вплетались события дня.
    Приведем несколько примеров. Род Мамилиев утверждал, что произошел от внучки Улисса (Одиссея) Мамилии (XVI, 18). Гипсеи считали своей родоначальницей Левконою, дочь Нептуна. Юлий Цезарь вел родословную от троянских предков (XVI, 20). Во время Империи льстецы попытались дать Геркулеса в прародители императору Веспасиану, но он со смехом отверг этот проект.
    Фабий Пиктор считал, что его предок — Квирин (XVI, 17), род Марциев избрал предком Анка Марция (XII, 5), Кальпурнии происходили от Кальпа, сына Нумы Помпилия; род Помпониев — от Помпа, другого сына этого набожного царя. Несколько семей претендовали на происхождение от древнего сабинского царя Тиция Тация. Семья Помпеев Фостулов считала своим предком Фостула, пастуха, который нашел Ромула и Рема у волчицы. Другие хвастались своими республиканскими предками: Брут, убийца Цезаря, называл своим предком первого консула Брута; Сервилий — Агалу, убившего Мелия. Метеллы имели особо почетное место в летописях — они могли похвастаться победами предков при Агригенте и в Третьей Македонской войне.
    Род Эмилиев хвалился Эмилием Павлом, победившим Персея Македонского (XVI, 16). Эмилий Лепид поместил на монетах целую галерею знаменитых предков: Эмилия Лепида, убившего врага в бою в возрасте 15 лет; Лепида — попечителя Птолемея V; весталку Эмилию, для которой богиня Веста чудесным образом зажгла погасший огонь; Эмилия, в 78 г. до н.э. восстановившего базилику Эмилия. Фауст Сулла, сын диктатора, поместил на реверсе изображение перстня-печатки, где показано покорение Югурты Бокхом (XVII, 14). Эмилий Бука, чеканивший монеты в 44 г. до н.э., изобразил на одном из реверсов сон Суллы, которому приснилась богиня Беллона, вручающая ему гром, чтобы он поразил своих врагов. Сыновья великого Помпея, естественно, на монетах воздают почести отцу. Другие герои являются звездами второй или даже третьей величины — Ноний Суфена, который первым провел игры в честь Виктории; Плавт Венно Гипсей, в 341 г. до н.э. взявший Приверн, и др.
    На монетах встречается словесное обыгрывание образов: например, изображается Пан как символ семейства Панса (XIV, 10), Силен —символ семейства Силана, галка для семьи Грагулов (лат. graculus —галка) и т.п.
    Обратимся к портретному изображению. Вначале на монетах изображались только боги. Первые поытки изменить эту устоявшуюся традицию появились около 110 г. до н.э. Блазион дает портрет Сципиона Старшего Африканца (XVI, 1), а Л. Филипп — Филиппа Македонского, который был разгромлен под Киноскедалами (XVI, 2). Шлем с козьими рогами и буква «ср» на аверсе, несомненно, указывают, что это его портрет. Нет ничего странного в том, что враг Рима фигурирует на его монетах, ибо монета появилась спустя два поколения после Филиппа, и здесь он представлен как друг семьи. Потом он стал союзником Рима. По аналогии с этой монетой можно указать на изображение головы в диадеме на аверсе монеты Фауста Суллы (XVI, 3), которую считают головой врага Рима Югурты. Также в портрете Галла на аверсе Гостилия Сасерна угадывают предводителя галлов Верцингеторига. С 90 г. до н.э. мы встречаем портреты великих людей прошлого — Нумы
    Помпилия, Тиция Тация, Анка Марция, первого консула Брута (XVI, 5; XVII, 6), Агалы (XVI, 5), трибуна Сульпиция Руфа, консула Клавдия Марцелла (XVI, 6). Затем идут более поздние персонажи — Эмилий Лепид, весталка, консул Келий Кальд (XVI, 4), консул Помпей Руф, консул Постумий Альбин, трибун Анций Рестион, претор Л. Регул (XVI, 10).
    Прижизненное изображение на монетах началось по приказу сената с портрета Юлия Цезаря (XIX, 9, 15). Этому примеру последовали не только вторые триумвиры (XIX, 14; XX, 1, 2 и т.д), но и освободители — Брут и Кассий (XIX, 18). После этого каждый, кто верил в свою судьбу, не колеблясь помещал на монеты свой портрет*. Помпей младший помещает портреты — свой и отца (XVI, 9), Секст Помпей изображает себя, отца и брата (XVI, 8; сравн. XIX, 11, 12). Очень часто помещал на монетах свой портрет Август.

    0

    6

    в). Исторические изображения (XVII—XX).
    Итак, история семьи связывалась с мифологией и историческими событиями. Но ранняя мифология отражалась без связи с родословными.
    На монетах Республики представлен целый ряд греческих мифов: истории Медузы, Беллерофона и Пегаса, охота на каледонского вепря (VIII, 15), похищение Европы (VIII, 14), Геркулес и немейский лев, возвращение домой Улисса, Аполлон и музы, Аттис и Кибела, Сцилла и Харибда. Легенда о катанских братьях Амфиноме и Анапии, которые вынесли на плечах старого отца во время извержения Этны, была использована на монетах Геренния (XV, 11) и Секста Помпея.
    На монетах Юлия Цезаря есть фигуры Энея и Анхиза.
    Из римских легенд можно привести похищение Нерии Марсом, историю о пастухе Фостуле, спасшем Ромула и Рема и воспитавшем их вместе с женой Аккой Ларенцией; историю о Перенне, сестре Дидоны (X, 12). Змееногий гигант на монетах Корнелия Сизенны, Плетория Цестиана и Валерия Ацискула, возможно, олицетворяет мифическую богиню Валенцию (древнее имя Рима), которая обладает как разрушительной, так и созидательной, целительной силой.
    Монеты дают нам самые различные сведения о верованиях и исторических событиях. Перечислим некоторые из них: легенда об основании государства (XVII, 1), цари — Ромул (XVII, 2), Нума Помпилий (XVIII, 4, 5), Анк Марций (XVII, 3), Тиций Таций, похищение сабинянок (XVI, 6, 7), смерть предательницы Тарпейи; Брут, первый консул; сражение при Регилльском озере, договор с габийцами, убийца Мелия Агалои, снятие осады с города Тускул (XVII, 8), захват Приверна; подвиги Метеллов, Сципиона Африканского и Клавдия Марцелла (XVI, 6); Лепид, который был попечителем Птолемея (XVII, 9); молодой герой М. Лепид, сразивший врага в возрасте пятнадцати лет (XVII, 11); победа над Персеем (XVII, 10), разграбление Коринфа, победы Аквиллиев в Азии и Сицилии (XVII, 13), суд над девственницами-весталками, сдача Югурты Сулле (XVII, 14), триумфы Помпея (XVII, 15). Мотивом помещения таких сюжетов частично является фамильная гордость, а частично — интерес к истории, усиленный желанием увидеть в настоящем аналогию с прошлым. Также отражались более мирные события, например основание игр в честь Цереры и Флоры (XVII, 2, 12), Виктории (XVII, 16). Интересны указания на некоторые обычаи Рима, например принесение клятвы над телом убитой свиньи (XVII, 17), апелляция солдата об отмене приговора (XVII, 18), сцена голосования (XVII, 19), сидящая весталка (XVII, 20).
    До 135 г. до н.э. ссылок на современную историю очень мало. Голова лошади и лошадь без всадника в войну с Пирром указывают на союз с Карфагеном. Изображение на реверсе Дианы на биге свидетельствует об объединении Латинского союза с Римом против Ганнибала, а Виктории на биге — о победе над Антиохом. Как ранее Виктория, летящая над Диоскурами, означала конец Первой Пунической войны, так теперь она, коронующая Рим, указывает на конец Второй Македонской войны. Щит и труба говорят о войнах против галлов Северной Италии до 220 г. до н.э.
    В изображениях после 150 г. до н.э. тоже могут заключаться ссылки на современную историю, но их трудно расшифровать: изображения Помпея Фостула и Авгурина настолько отходят от истории, что мы вынуждены предположить — их появление на монетах связано с каким-то особым событием, возможно, с падением Карфагена, которое по датам совпадает с чеканкой. Уничтожение величайшего врага Рима могло вызвать воспоминание об основании Рима (сравн. реверс Фостула), а присоединение к нему великой хлебной житницы — об Авгурине, который старался обеспечить народ дешевым зерном.
    Относительно более поздних монет мы чувствуем себя увереннее. М. Метелл, Кв. Максим и Сервейлий выпустили монеты после убийства Тиберия Гракха. Сервейлий, изображая на реверсе Агалу, убивающего Мелия, говорит, что Гракх, как и Мелий, собирался стать царем (XVIII, 1). Это убеждение Сервейлия разделял и сенат. Пятьдесят лет спустя, когда Сулла восстановил власть сената, выпуск этих трех монет был возобновлен (XVIII, 2), но на аверсе вместо головы Ромы появилась голова Аполлона.
    Косвенный намек на законы Гая Гракха усматривается в изображении богини Либертас на реверсе монет Порция Лакки и Кассия, а так же колосьев пшеницы на реверсе М. Марция. Анонимный денарий с изображением богини Пакс на биге и с символом Африки — головой слона — может относиться к основанию Юнонии на месте Карфагена. Некоторые монеты испанской чеканки говорят о войне с Нуманцией и основании городов Валенция и Сегобрига. Галльские войны, после которых был основан Нарбон, оставили свой отпечаток на монетах.
    Человек, борющийся с собакой на реверсе Домиция, напоминает о больших собаках, которых использовал в бою авернский правитель Битуит (XVIII, 3). Реверс К. Метелла, где изображен Юпитер, правящий двойкой слонов, заставляет вспомнить победоносного военачальника Домиция, который проезжал по нарбонской провинции в такой же повозке (XVIII, 4). Воин на биге на реверсе монет Лициния—Домиция — это, конечно, галл; он изображен в связи с войной с Битуитом.
    Победы в Иллирии отмечены на монетах Фурия Фила (XVIII, 6). Немного позже мы встречаем напоминания о войне с кимврами, где изображены скачущие Диоскуры (Сервейлий — XVIII, 5), борьба римлянина и варвара (М. Сервилий Терм — XVIII, 8). Изображение богини Ромы на монетах М. Катона говорит о победоносном окончании войны. Ссылки на войну с Югуртой просматриваются в изображении галер на монетах К. и М. Фонтейев, изображении Сципиона Африканского — на монетах Блазиона.
    На реверсе монеты Фундания изображен Марий, побеждающий кимвров и тевтонов, Лентулл Марцелий воздает почести тому же военачальнику, помещая на аверсе голову Геркулеса, а на реверсе — фигуру Гения, возлагающего венок на голову вооруженного человека (XVIII, 9).
    Когда в 100 г. до н.э. Сатурнин выдвинул проект о дешевом зерне, Кепион, городской квестор, сообщил сенату, что государственная казна не сможет вынести такого бремени. Но закон прошел, и по этому случаю Кепион и его товарищ Пизон отчеканили деньги. Основание Эпоредии после войны, возможно, отражено на реверсе Кассия Кециана. По случаю победоносного окончания войны была отчеканена серия монет Маллеола, А. Альбина, Л. Метелла и И. Помпония Моло.
    Рома, на которую возлагает венок Виктория, символизирует окончание войны; образы Диоскуров на конях, с одной стороны, говорят о семейной истории А. Альбина (А. Постумий Альб был диктатором у Регилльского озера), с другой — что эта колония богата лошадьми; Аполлон на аверсе, может быть, представлен как бог колоний, или здесь подразумеваются книги Сивиллы, жрицы Аполлона, которая повелела основать Эпоредию.
    Гражданская война отражена со стороны Рима и мятежников. С римской стороны отметим скачущего всадника (посланца) на монете Пизона (XVIII, 13), похищение сабинянок на монете Титурия Сабина (упоминание о предыдущей войне Рима с его родственниками), колесницы великих богов (Благодарение) на монетах Рубрия Доссена.
    Раздача зерна отмечена Фурием Крассипом (XVIII, 14), М. Фаннием и Л. Критонием (VII, 8).

    0

    7

    С итальянской стороны мы видим голову Италии вместо Ромы, клятву в верности союзу над тушей свиньи; Италию, которую увенчивает Виктория; итальянского быка, топчущего волчицу Рима; посещение Митридата итальянскими послами. Надписи на монетах, частично на латинском языке и частично — на осканском, содержат имена военачальников, среди них Кв. Зилон, Папий Мутил и Нумерий Луцилий (XVIII, 10—12).
    Многие изображения заимствованы с римских монет периода кимврийских войн. Братство по оружию в тех войнах, несомненно, внушило надежду союзникам на получение гражданства, тем более что Марий относился к этому благосклонно. Два лагеря — Мария и Суллы — по-разному относились к чеканке монет. Сторонники Мария требовали выпуска чисто серебряных зубчатых денариев. Сторонники Суллы поступали наоборот. По его приказу Лукулл чеканил монеты из 20 ООО талантов, изъятых у городов Малой Азии. Это были ауреусы и денарии, на аверсе которых изображались Венера и Купидон, а на реверсе — между трофеями кувшин и авгурский жезл. На других монетах изображен Сулла на триумфальной колеснице (VI, 12) и конная статуя, воздвигнутая в его честь. Есть монеты наместника Суллы в Испании Анния (82—80 гг. до н.э.), Метелла Пия, который вел долгую войну с Серторием; Валерия Флакка в Галлии. На реверсе монет Лентулла (XX, 11) показано увенчание короной Метелла Викторией на празднике. Другие монеты, вероятно, отчеканены для войны с Серторием. На их аверсах изображены Марс, Диана и Нептун.
    Монеты сторонников Мария более выразительны. Их отношения с италийцами отражены в различных сюжетах (XVIII, 15—17). Ма- милий Лиметан, изобразивший Улисса, рассказывает о возвращении из странствий марианцев. Перенос Серторием войн в Испанию ясно выражен на монетах Постумия Альбина, где на аверсе изображена голова Испании, а на реверсах — жертвоприношение быка на холме и фигура в тоге, стоящая между фасциями (символами власти) и знаменем (XVIII, 18,19): это картина инаугурации Серторием гражданского и военного правительства в Испании.
    На нескольких монетах есть бюст Дианы, богини — покровительницы Сертория. Монеты Креперия Рока с морскими мотивами, конечно, напоминают о войне на море и союзниках Сертория — пиратах (XVIII, 20). Не совсем ясны причины изображения Либертас, Венеры и моря (весла) на монетах Эгнация Максума: по-видимому, они объясняются союзом италийцев с Марием на последних стадиях борьбы в Италии.
    Период с 70 до 50 г. до н.э. дает несколько поразительных примеров связи изображений с современными событиями. Очень редкий ауреус изображает триумф Помпея Великого после его возвращения с Востока: на аверсе — голова Африки, на реверсе — герой на колеснице, сопровождаемый сыном на одной из лошадей. Ясные указания на подвиги Помпея в борьбе против пиратов и Митридата (насколько нам известно) отсутствуют, но с этими восточными кампаниями, по-видимому, связаны монеты Л. Торквата, М. Плетория Цестиана, М. Пизона Фруги. М. Эмилий Скаур (Кривоногий), который служил у Помпея в Сирии, восхваляет победу над набатейским царем Аретой: монету отчеканили в 58 г. до н.э., когда Скаур был курульным эдилом (XIX, 2). На реверсе монеты Плавтия под изображением сдачи царя стоит подпись: «Бакхий Иудейский» (Bacchius Judaeus). Вряд ли это иудейский царь Аристобул, скорее всего, какой-то мелкий князь.
    Находки кладов доказали, что монеты Брута с изображением Либертас, первого консула Брута и Агалы относятся к этому времени, а не к периоду после смерти Цезаря, как считали раньше. Эти монеты были инструментом агитации республиканцев против первого триумвирата. Цезаря, Помпея и Красса заклеймили как «царей» и призывали Брута и Агалу покончить с ними. Монеты Р. Красса, сына триумвира, были выпущены по специальному разрешению сената, вероятно, в связи со сбором галльской конницы на войну с парфянами в 55 г. до н.э. В честь консула Мессаллы (53 г. до н.э.) отчеканил монеты его сын (XIX, 4). Монеты во время Юлия Цезаря, отчеканенные в Цизальпинской Галлии для обращения там и за Альпами, сделаны по приказам Калена и Кордия, Аквиллия, Т. Веттия Сабина, Л. Росция Фабата, Либона, Павла Лепида и др.
    С началом Гражданской войны увеличился выпуск денег, по изображениям на них можно судить о ходе событий. На монетах Сициния изображена «Фортуна римского народа», у консулов Л. Лентула и Марцелла — орел и боевые знамена. В Испании появились монеты, которые для Помпея выпустили Пизон и Варрон, потом был второй выпуск, осуществленный двумя консулами в Южной Италии, третий — в Сицилии, четвертый — в Эфесе с реверсом «Диана Эфесская» (XIX, 5).
    После битвы под Фарсалом сторонники Помпея выпустили деньги для кампании под Тапсом в Африке. Очень интересны монеты М. Катона, которые были отчеканены в г. Утике, где он покончил с собой (потомки стали назы- вать его Катоном Утическим) (XIX, 8). В Испании сыновья Помпея — Гней и Секст выпустили деньги для сражения за город Мунду с изображением сердечной встречи провинций со сторонниками Помпея (XIX, 11, 12).
    Из монет, относящихся к Цезарю, назовем денарии со слоном и атрибутами жрецов, вероятно, отчеканенный до 49 г. до н.э., ауреусы и денарии с легендой, на которой указан возраст Цезаря (XIX, 6). Упоминание о Галлии видно в изображении галльского оружия на реверсе Альбина Брута и на аверсах Гостилия Сасерны, где изображены галльские воин и женщина. Лициний Нерва говорит о преданности войск Цезарю, Паликан — о верности Цезаря конституции, Папий Цельс — о его триумфе, Каризий — о его денежной реформе, Валерий Ацискул — о пророчестве Сивиллы. Изображения Цереры и Вакха относятся к дешевому распределению хлеба и вина, голова Венеры — к легендарной истории рода Юлиев. Несколько монет имеют на аверсе портрет Цезаря, другие, вероятно, были выпущены в провинциях от его имени или легата А. Алльена, проконсула Сицилии в 48 г. до н.э. Интересно, что в восточных кампаниях Помпей и Цезарь пользовались главным образом местной валютой, выпуски монет в это время очень редки.
    В последний период Республики некоторые монетчики отходят от республиканских традиций. В Риме они по-старому представили реставрацию сената. Сервий Руф, говоря об освобождении Тускула его предком в 374 г. до н.э., намекает на попытки Октавиана и консулов Турция и Пансы снять осаду Мутины. Изображения на монетах Аррия Секунда и Нумония Ваалы, по-видимому, относятся к той же кампании. Затем встречается второй триумвират, портреты триумвиров и ссылки на их семейные истории вперемежку с чисто республиканскими изображениями (XIX, 14, 15). «Освободители» и их друзья часто чеканили монеты на Востоке (XIX, 17—19). Есть одно упоминание о битве у города Филиппы — монета Муссидия Лонга, на аверсе которой изображена Конкордия, а на реверсе —статуи Венеры-очистительницы на помосте (XIX, 16). Дело в том, что в давние времена римляне и сабиняне очищались после битвы на том месте, где
    потом были возведены статуи богини. Монеты Вокония Витула и Тиберия Семпрония Гракха, на которых изображен Октавиан без своих приверженцев, относятся к дням перузинской войны. Реверс Гракха, на котором изображены знамя, плуг и скипетр, указывает на выделение земли ветеранам.
    На этом чеканка монет в столице в республиканский период заканчивается: триумвиры решили использовать на свои нужды деньги с провинциальных монетных дворов. В Испании в 39—37 гг. до н.э. один выпуск монет был предпринят Домицием Кальвином. В Галлии, в Лугдуне, были совместные выпуски Антония и Лепида, потом — монеты от имени трех триумвиров и монеты Антония, на которых указан его возраст (XL и XLI) (XX, 1).
    Затем монетный двор переходит к Октавиану, для него чеканят Бальб, Сальвий и знаменитый Агриппа (XX, 9). Когда Октавиану нужны были деньги для борьбы с Антонием (XX, 2), он чеканил монеты на случайных дворах. Участие Антония в перузинской войне отражено на монетах его брата (портрет Антония на аверсе) (XX, 8) и Вентидия Басса, впоследствии покорителя Парфии (XX, 5). В Сицилии мы видим монеты Секста Помпея с титулом «главнокомандующий морскими силами», который он вырвал у своих соперников. Гордый титул «сын Нептуна» на монетах Насидия относится к первой победе Секста над флотом Октавиана (XX, 10).
    В Африке Корнуфиций, наместник в 44—42 гг. до н.э., отмечает на монетах, что предоставил «политическое убежище» беглецам, объявленным вне закона (XX, 4). Там же или в Сицилии были отчеканены монеты Лепида, а затем — Октавиана для кампании против Секста Помпея.
    На Востоке было выпущено много монет «освободителей» Брута и Кассия, восхваляющих свою борьбу за свободу, знаменитых предков Брута, их победы в Ликии и над Родосом (XIX, 17, 18). Адмирал Мурк, их союзник, отмечает на денарии свое прибытие в Азию (XIX, 19). Домиций Агенобарб, другой адмирал из лагеря «освободителей», отчеканил монеты после своей победы над флотом Октавиана у Брундизии, потом он перешел в лагерь Антония. Кв. Лабиен, сын Лабиена, который предал Цезаря, присоединился к парфянам, вместе с ними вторгся в Сирию и отчеканил монету со своим портретом и надписью: «Парфянский император» (XIX, 20).
    На монетах Антония мы видим его союз с Октавианом (XX, 3, 6), брак с Октавией (XX, 12), подчинение влиянию Клеопатры, «царицы царей» (XX, 16). Его сын Антилл изображен вместе с ним (XX, 15).
    Есть интересная бронзовая монета, изображающая помощь Антония Октавиану в морских сражениях против Секста Помпея; монеты с упоминанием победы над Арменией (XX, 13, 14, 16). Для кампании при Акциуме Антоний отчеканил знаменитую серию монет с именами своих легионов (XX, 17—19). Скарп в Киренаике (?) тоже отчеканил монету с названием восьмого легиона, с которым он защищал Египет от нападения с Запада (XX, 20).

    0

    8

    г). Изображение одушевленных и неодушевленных объектов (XXI, 1—14).
    Использование различных одушевленных предметов для выражения идей является очень важной частью языка монет. Символика иногда бывает прямой и очевидной, иногда — нет (по крайне мере, для нас).
    Во-первых, есть постоянные атрибуты богов: у Юпитера — орел и молния (XIII, 18; XXI, 20), у Юноны-защитницы — змея и грифон (?) (VIII, 13), у Юноны Монеты — инструменты для чеканки, у Нептуна— дельфин, у Аполлона — треножник и жертвенная чаша (VIII, 18), у Дианы — олень или охотничья собака (XIII, 8), у Геркулеса — дубина, лук со стрелой и львиная шкура, у Марса — волк (XIV, 3 ), у Минервы— щит и шлем, у Меркурия — жезл глашатая и черепаха, у Цереры — модий и колосья, у Весты — священные сосуды.
    Во-вторых, есть постоянные атрибуты чеканящих монеты: теленок —у Вокония Витула, олень (?) — у Л. Рустия, слон— у Метелла Пия (X, 15), македонский щит — у М. Метелла. Сфинкс Т. Каризия такой же, как на кольце-печатке Юлия Цезаря.
    В-третьих, есть атрибуты мест: лев — у Лугдуна, крылатый конь — у Лампсакоса (XIV, 12), конь — у Парфии, тиара — у Армении. И, наконец, есть общая символика. Орел и знамена символизируют армию (VII, 7), корабль или прора — флот, трофеи и пленники — победу. Рукопожатие означает согласие (XXI, 9, 13), курульные кресла — власть курульных эдилов (XXI, 5, 6, 10), скипетр — власть, руль — правительство.
    Статуя Марса представляет форум как центр римских государственных учреждений. Пальмовая ветвь и венок относятся к победе, фасции — к конституции, глобус — к господству над всем миром, а священные сосуды — к священным храмам (XXI, 4, 14). Звезда над носом корабля говорит о победах флота (XX, 12). Шапочка свободного человека и кинжалы Брута делают излишней легенду ЕГО MAR: и так понятно, что речь идет о кровавом деянии для защиты свободы римлян.
    Полумесяц и звезды или просто звезды (XXI, 7) означают небеса, одна звезда может быть символом освящения.
    д). Изображение предметов архитектуры и искусства (XXI, 15—20).
    На монетах представлена также страсть римлян к строительству —изображены разнообразные храмы: Капитолий (XXI, 15, 20), храмы Нептуна, Весты (XIV, 20), Венеры (XXI, 17), божественного Цезаря, Милости Цезаря, Солнца, Юпитера и Либертас. Мы видим носы захваченных кораблей (XXI, 19); трибуну, с которой правители обращались к народу; государственную гостиницу на Марсовом поле
    (XXI, 18); базилику Эмилия, восстановленную М. Эмилием Лепидом в 78 г. до н.э. (XXI, 16); знаменитый водопровод, который был проведен Кв. Марцием в Рим в 144 г. до н.э. Топографический интерес имеют мемориал зерна Авгурина в Порта Тригемина, статуя Марса на форуме и там же священный колодец — место сборища кредиторов.
    На некоторых монетах отражены особенности жизни римлян. Пизон, Кепион, М. Фанний и Л. Критоний показывают публичную раздачу зерна; Сервейлий — двух гладиаторов, измеряющих мечи; Л. Регул— бои мужчин с дикими животными на арене (XVI, 10); Кальд — лектистерний: жертвоприношение, при котором изваяния богов помещались на подушки перед пиршественным столом (XVI, 4).
    Изображение «жребия» на монете М. Плетория Цестиана касается судьбы г. Пренесты, отмеряемой Фортуной; фигуру юноши на балконе можно истолковать как персонификацию духа судьбы или ее юного слуги. Сцена приношения обета дана на реверсе денария П. Нервы и в менее четкой форме — на реверсе Лонгина. На реверсе П. Леки показан солдат, апеллирующий к римскому народу против приговора своего командира (командир представлен в виде ликтора, римский народ —в виде фигуры в тоге). В этом случае усматривается требование союзников права обжалования.
    Откуда чеканщики брали изображения? «Натурой» для портретов, вероятно, служили восковые маски, которые хранились в знатных домах. В последние периоды, когда делали прижизненные портреты, их копировали и со статуй. Многие изображения богов тоже взяты со статуй: музы на монете Помпония Музы, катанские братья — Секста Помпея, группа Персея — Павла Лепида, группа Марка Лепида и его
    воспитанника Птолемея V, Эней и Анхиз на монете Цезаря. Передача Югурты Сулле Бокхом взята с перстня-печатки первого.
    Интересный пример копирования большого произведения искусства виден на реверсе монеты Плавта Планка. Плиний рассказывает, что Л. Мунаций Планк поместил в Капитолии картину Никомаха, изображающую Викторию, взлетающую вверх на квадриге. Описание Плиния точно совпадает с изображением на реверсе (VIII, 20).

    0

    9

    http://s3.uploads.ru/t/p1L2N.jpg
    Таблица XI
    1. Денарий (Виктория, коронующая Диоскуров), ок. 242 г. до н.э.
    2. Денарий (Диоскуры — грифон), ок. 217 г. до н.э.
    3. Денарий (Диана на биге — AV.), ок. 212 г. до н.э.
    4. Денарий (Диоскуры — Виктория, коронующая Рому), ок. 189 г. до н.э. (?)
    5. Денарий (Виктория на биге — S. AFRA.), ок. 170 г. до н.э.
    6. Денарий (Виктория на биге — С. TAL.), ок. 180 г. до н.э.
    7. Денарий (Юнона на биге козлов — С. RENI.), ок. 150 г. до н.э.
    8. Денарий (Юнона (?) на квадриге — С. CVR. TRIGE), ок. 150 г. до н.э.
    9. Денарий (Геркулес на биге центавров — V. AVRELI. СОТА), ок. 149 г. до н.э.
    10. Денарий (Диоскуры — L. IVLI — XVI), ок. 149 г. до н.э.
    11. Денарий (Виктория на биге — С. VAL. С. F. FLAC. — XVI), ок. 149 г. до н.э.
    12. Денарий (памятник с колосьями и статуи — С. AVG.), ок. 146 г. до н.э.
    13. Денарий (Аполлон на квадриге — CN. BAEBI. Q.F. TAMPIL.), ок. 146 г. до н.э.
    14. Денарий (Юнона (?) на квадриге — С. CVR. F. TRIGE.), ок. 140 г. до н.э.
    15. Денарий (Юпитер на квадриге — L. ANTES. GRAG.), ок. 140 г. до н.э.
    16. Денарий (Солнце на квадриге —V. ABVRI. М. F. GEM.), ок. 134 г. до н.э.
    17. Денарий (Венера, коронуемая Купидоном, на биге — SEX. IVLI. L. F. CAESAR),
    ок. 138 г. до н.э.
    18. Денарий (Виктория на биге —колос — Т. CLOVLI.), ок. 130 г до н.э.
    19. Денарий (Паке на биге — голова слона), ок. 123 г. до н.э.
    20. Денарий (монумент с колосьями и статуи — TI. MINVCI. С. F.AVGVRINI.),
    ок. 123 г. до н.э.

    0

    10

    http://s2.uploads.ru/t/VyWR8.jpg
    Таблица XII
    1. Секстанс (унцевый стандарт — Виктория над носом корабля), ок. 217 г. до н.э.
    2. Асс (унцевый стандарт — Виктория, коронующая трофей — CN. BLASIO CN. F.),
    ок. 110 г. до н.э.
    3. Квадранс (унцевый стандарт — дубинка в венке — L. OPEIMI.), ок. 136 г. до н.э.
    4. Асс (пол-унцевый стандарт — Виктория на носу корблая — L. PISO FRVGI. ), ок.
    90 г. до н.э.
    5. Асс (пол-унцевый стандарт — Нума Помпилий и Анк Марций — носы кораблей
    и колонна — С. CENSO.), ок. 88 г. до н.э.
    6. Асс (пол-унцевый стандарт — три носа кораблей — С. PANSA), ок. 87 г. до н.э.
    7. Квадранс (пол-унцевый стандарт — руль и якорь — L. PISO), ок. 90 г. до н.э.
    8. Дупондий (?) (крокодил — ростр — CRAS.), ок. 31 г. до н.э.
    9. Асс (?) (Аполлон — фасции — CRA.), ок. 31 г. до н.э.

    0

    11

    http://s3.uploads.ru/t/0m1KH.jpg
    Таблица XIII
    1. Денарий (Аполлон — С. PISO L. F. FRVGI ), ок. 66 г до н.э.
    2. Денарий (Аполлон — М. METELLVS Q.F.), ок. 81 г. до н.э.
    3. Денарий (Бахус (Либер) — LIBERA — L. CASSI. Q.F.), ок. 80 г. до н.э.
    4. Денарий (Церера — L. CASSI. CAEICIAN.), ок. 98 г. до н.э.
    5. Денарий (Кибела — С. FABI. C.F.), ок. 108 г. до н.э.
    6. Ауреус (Кибела — С. NORBANVS L. CESTIVS ), ок. 44 г. до н.э.
    7. Денарий (Диана — TI. CLAVD. TI. F. АР. N.), ок. 78 г. до н.э.
    8. Денарий (Диана — С. POSTVMI. ТА.), ок. 75 г. до н.э.
    9. Денарий (Диоскуры — С. HOSIDI. C.F. GETA IIIVIR.), ок. 55 г. до н.э.
    10. Денарий (Диоскуры — М. FONTEI.), ок. 110 г. до н.э.
    11. Денарий (Диоскуры — М. CORDIVS RVFVS), ок. 45 г. до н.э.
    12. Денарий (Юнона — L. RVBRI. DOS.), ок. 88 г. до н.э.
    13. Денарий (Юнона Спасительница — L. THORIVS BALBVS), ок. 110 г. до н.э.
    14. Денарий (Юнона Спасительница — L. ROSCI. FABATI), ок. 57 г. до н.э.
    15. Денарий (Юнона Монета — L. PLAETORI. L.F.Q.S.C.), ок. 84 г. до н.э.
    16. Викториат (Юпитер — МАТ.), ок. 212 г. до н.э.
    17. Денарий (Юпитер — L. PROCILI. F.), ок. 81 г. до н.э.
    18. Денарий (Юпитер — Q. POMPONI. RVFVS ), ок. 74 г. до н.э.
    19. Денарий (Юпитер — L. VALERIVS ACISCVLVS), ок. 45 г. до н.э.
    20. Денарий (Юпитер — GAR. VER. OGVL.), ок. 87 г. до н.э.

    0

    12

    http://s2.uploads.ru/t/Ekl9f.jpg
    Таблица XIV
    1. Дидрахма (Марс — дубинка), ок. 275 г. до н.э.
    2. Денарий (Марс — CN. LENTVL.), ок. 87 г. до н.э.
    3. Денарий (Марс — Р. SATRIENVS ), ок. 75 г. до н.э.
    4. Денарий (Марс — L. AXSIVS L. F. NASO S.C. ), ок. 75 г. до н.э.
    5. Денарий (Марс — ALBINVS BRVTI F.), ок. 49 г. до н.э.
    6. Денарий (Медуза — L. COSSVTI. С. F. SABVLA), ок. 70 г. до н.э.
    7. Денарий (Минерва (на реверсе) — С. VIBIVS С. F.), ок. 88 г. до н.э.
    8. Денарий (Нептун — L. LVCRETI. TRIO), ок. 75 г. до н.э.
    9. Денарий (Силен — D. SILANVS L. F.), ок. 90 г. до н.э.
    10. Денарий (Пан — силен — С. VIBIS С. F. PANSA), ок. 90 г. до н.э.
    11. Денарий (Пан — С. VIBIVS С. F. PANSA), ок. 49 г. до н.э.
    12. Денарий (Приан — Q. ТIТI), ок. 87 г. до н.э.
    13. Денарий (Рома — С. SCR), ок. 195 г. до н.э.
    14. Денарий (Рома — С. CVR. F. TRIGE.), ок. 140 г. до н.э.
    15. Денарий (Рома — L. POST. ALB.), ок. 138 г. до н.э.
    16. Денарий (Рома — С. POBLICI. Q.F. ), ок. 80 г. до н.э.
    17. Ауреус (Рома — С. VIBIVS VARVS ), ок. 43 г. до н.э.
    18. Денарий (Солнце — М'. AQVIL ), ок. 108 г. до н.э.
    19. Денарий (Венера — L. CENSORIN. Р. CREPVS. С. LIMETAN.), ок. 86 г. до н.э.
    20. Денарий (Веста — Q. CASSIVS), ок. 58 г. до н.э.

    0

    13

    http://s2.uploads.ru/t/UtQcy.jpg
    1. Денарий (Счастливый исход — LIBO), ок. 55 г. до н.э.
    2. Денарий (Согласие — L. MUSSIDIVS LONGVS), ок. 55 г. до н.э.
    3. Квинарий (Счастье — PALIKANVS), ок. 46 г. до н.э.
    4. Денарий (Гений Римского народа — CN. LENT. Q. ЕХ S.C. ), ок. 75 г. до н.э.
    5. Денарий (Свобода — Q. CASSIVS), ок. 59 г. до н.э.
    6. Денарий (Преданность — А. LICINIVS MACER), ок. 48 г. до н.э.
    7. Ауреус (Фортуна (реверс) — TI. SEMPRON. GRACCVS IIIIVIR Q.D ), ок. 41 г. до н.э.
    8. Денарий (Честь и Доблесть — KALENI — CORDI ), ок. 55 г. до н.э.
    9. Денарий (Честь — PALIKANVS), ок. 46 г. до н.э.
    10. Квинарий (Мир — L. AEMILIVS BVCA IIIIVIR), ок. 44 г. до н.э.
    11. Денарий (Благочестие — М. HERENNL), ок. 90 г. до н.э.
    12. Денарий (Благополучие — D. SILANVS L.F.), ок. 90 г. до н.э.
    13. Денарий (Триумф — L. PAPIVS CELSVS IIIIVIR), ок. 46 г. до н.э.
    14. Денарий (Виктория (реверс) — М. САТО), ок. 100 г. до н.э.
    15. Денарий (Виктория — L. VALERI. FLACCI), ок. 108 г. до н.э.
    16. Ауреус (Виктория — L. PLANC. PR. VRB.), ок. 45 г. до н.э.
    17. Ауреус (Виктория — С. NVMONIVS VAALA), ок. 43 г. до н.э.

    0

    14

    http://s2.uploads.ru/t/lMOFo.jpg
    Таблица XVI
    1. Денарий (Сципион Африканский — CN. BLASIO CN. F.), ок. 108 г. до н.э.
    2. Денарий (Филипп V Македонский — L. PHILIPPVS), ок. 115 г. до н.э.
    3. Денарий (Югурта — FAVSTVS), ок. 61 г. до н.э.
    4. Денарий (Келий Кальд, консул — CALDVS), ок. 60 г. до н.э.
    5. Денарий (Брут — Агала — BRVTVS(?)), ок. 59 г. до н.э.
    6. Денарий (Марцелл — MARCELLINVS), ок. 45 г. до н.э.
    7. Денарий (Нумоний Ваала (?) — С. NVMONIVS VAALA), ок. 43 г. до н.э.
    8. Ауреус (Секст Помпей, Гней Помпей Магн и Гней Помпей младший — MAG.
    PIVS IMP. ITER и т.д.), ок. 38 г. до н.э.
    9. Денарий (Гней Помпей Магн — М. MINAT. SABIN. PR.Q.), ок. 46 г. до н.э.
    10. Денарий (Л. Регул, претор — L. REGVLVS), ок. 42 г. до н.э.
    11. Денарий (собака — L. ANTESTI.), ок. 155 г. до н.э.
    12. Денарий (Фаустул, волчица и близнецы — SEX. РОМР. FOSTLVS ), ок. 145 г. до н.э.
    13. Денарий (македонский щит — T.Q.), ок. 123 г. до н.э.
    14. Денарий (Марс и Нерион — CN. GEL), ок. 146 г. до н.э.
    15. Денарий (македонский щит — М. METELLVS Q.F. ), ок. 133 г. до н.э.
    16. Денарий (Персей Македонский (?) — Q. PILIPVS), ок. 135 г. до н.э.
    17. Денарий (Квирин — N. FABI. PICTOR), ок. 123 г. до н.э.
    18. Денарий (Улисс и пес Аргос — С. MAMIL. LIMEAN.), ок. 86 г. до н.э.
    19. Денарий (Акка Ларенция (?) — Р. ACCOLEIVS LARISOLVS), ок. 43 г. до н.э.
    20. Ауреус (Венера-победительница — С. VIBIVS VARVS), ок. 42 г. до н.э.

    0

    15

    http://s3.uploads.ru/t/LhsiQ.jpg
    Таблица XVII
    1. Денарий (Рома, волчица и близнецы, птицы — анонимный), ок. 115 г . до н.э.
    2. Денарий (Квирин — игры Цереры — С. MEMMI. C.F.), ок. 56 г. до н.э.
    3. Денарий (Нума Понтелий и Анк Марций — С. CENSO.), ок. 87 г. до н.э.
    4. Денарий (Тиций Таций — похищение сабинянок — L. TITVRI. SABINI), ок. 88 г. до н.э.
    5. Денарий (очищение после Сабинской войны — L. MVSSIDIVS LONGVS ),
    ок. 88 г. до н.э.
    6. Ауреус (Брут, первый консул — V. BRVTVS — COSTA LEG.), ок. 42 г. до н.э.
    7. Денарий (Брут, первый консул — BRVTVS), ок. 42 г. до н.э.
    8. Ауреус (Тускул — L. SERVIVS RVFVS), ок. 43 г. до н.э.
    9. Денарий (Лепид, опекун Птолемея V — М. LEPIDVS), ок. 67 г. до н.э.
    10. Денарий (Персей и его сыновья — PAVLLVS LEPIDVS), ок. 55 г. до н.э.
    11. Денарий (М. Лепид, воин 15 лет — М. LEPIDVS), ок. 67 г. до н.э.
    12. Денарий (игры Флоры — гладиаторы — С. SERVEIL. C.F.), ок. 60 г. до н.э.
    13. Денарий (М. Аквиллий, восстановитель Сицилии — М. AQVIL. M'.F.M'.N. IIIIVIR),
    ок. 53 г. до н.э.
    14. Денарий (Бокх сдает Югурту Сулле — FAVSTVS.), ок. 61 г. до н.э.
    15. Денарий (трофеи Гнея Помпея Магна — FAVSTVS), ок. 61 г. до н.э.
    16. Денарий (игры, посвященные Виктории — SEX. NONI. SVFENAS.), ок. 60 г. до н.э.
    17. Денарий (сцена принесения клятвы — С. SVLPICI. C.F.), ок. 101 г. до н.э.
    18. Денарий («Апселяция» — Р. LAECA), ок. 110 г. до н.э.
    19. Денарий (сцена принесения обета — Р. NERVA), ок. 112 г. до н.э.
    20. Ауреус (весталка — С. CIODIVS VECTALIS), ок. 43 г. до н.э.

    0

    16

    http://s2.uploads.ru/t/ynWIK.jpg
    Таблица XVIII
    1. Денарий (Агала и Мелий — TI. GRACCHUS — С. SERVEIL.), ок. 133 г. до н.э.
    2. Денарий (Агала и Мелий — TI. GRACCHUS — С. SERVEIL.), ок. 81 г. до н.э.
    3. Денарий (война против Битуита — CN. DOM.), ок. 124 г. до н.э.
    4. Денарий (Домиций в Галлии — С. METELLVS), ок. 122 г. до н.э.
    5. Денарий (Кимврийская война — С. SERVEILI. M.F.), ок. 114 г. до н.э.
    6. Денарий (победы в Иллирии (?) — М. FOVRI. L. F. PHILI), ок. 115 г. до н.э.
    7. Денарий (война в Галлии (?) — L. TORQVA. ЕХ S.C.), ок. 125 г до н.э.
    8. Денарий (Кимврская война — Q. THERM. М. F.), ок. 110 г. до н.э.
    9. Денарий (триумф Мария — LENT. MAR. F.), ок. 100 г. до н.э.
    10. Денарий (Гражданская война — мятежники — ITALIA), ок. 89 г. до н.э.
    11. Денарий (Гражданская война — мятежники — VITELLIV), ок. 89 г. до н.э.
    12. Денарий (Гражданская война — мятежники — С. PAAPIVS C.F. MVTILVS ),
    ок. 89 г. до н.э.
    13. Денарий (Гражданская война — гонец — L. PISO L. F. FRVGI), ок. 90 г. до н.э.
    14. Денарий (щедрость курильного эдила — Р. FOVRIVS CRASSIPES AED.CVR.),
    ок. 87 г. до н.э.
    15. Денарий (марианцы и италийцы — С. EGNATIVS CN.F. CN.N.), ок. 83 г. до н.э.
    16. Денарий (марианцы, италийцы и пираты (?) — С. EGNATIVS CN. F.CN. N.),
    ок. 83 г. до н.э.
    17. Денарий (марианцы и италийцы — L. FARSVLEI. MENSOR.), ок. 85 г. до н.э.
    18. Денарий (Серторий в Испании — А. POST. A.F.S.N. ALBIN ), ок. 79 г. до н.э.
    19. Денарий (Серторий в Испании — А. POST. A.F.S.N ALBIN.), ок. 79 г. до н.э.
    20. Денарий (Серторий и пираты — Q. CREPER. M.F. ROCVS), ок. 75 г. до н.э.

    0

    17

    http://s2.uploads.ru/t/QyhbJ.jpg
    Таблица XIX
    1. Денарий (продажа рабов — пираты — SER. SVLP.), ок. 66 г. до н.э.
    2. Денарий (сдача Ареты — захват Приверна — М. SCAVR. AED. CVR. ЕХ S.C. —
    Р. HYPSAEVS AED.CVR.), ок. 58 г. до н.э.
    3. Денарий (Бакхий Иудейский — А. PLAVTIVS AED. CVR. S.C.), ок. 56 г. до н.э.
    4. Денарий (консульство Мессаллы — MESSAL. F.), ок. 53 г. до н.э.
    5. Денарий (помпейцы в Эфесе — L. LENTVLVS MAR. COS.), ок. 48 г. до н.э.
    6. Денарий (52-й год рождения Цезаря — CAESAR), ок. 49 г. до н.э.
    7. Ауреус (4-й год диктаторства Цезаря — CAES. DIC. QVAR COS. QVINC), 44 г. до н.э.
    8. Денарий (Катон в Утике — V. САТО PRO PR.), ок. 46 г. до н.э.
    9. Денарий (Юлий Цезарь — Р. SEPVLLIVS MACER/), 44 г. до н.э.
    10. Денарий (Юлий Цезарь, пожизненный диктатор — L. BVCA), 44 г. до н.э.
    11. Денарий (Гнея Помпея младшего приветствуют в Испании — М. MINAT. SABIN.
    PR. Q.), ок. 45 г. до н.э.
    12. Денарий (Секст Помпей в Испании — SEX. MAGNVS IMP. (SAL.), ок. 45 г. до н.э.
    13. Денарий (видение Суллы — L. BVCA), 44 г. до н.э.
    14. Ауреус (М. Лепид — L. MVSSIDIVS LONGVS ), 42 г. до н.э.
    15. Денарий (Юлий Цезарь — L. MVSSIDIVS LONGVS), 42 г. до н.э.
    16. Денарий (битва при Филиппах — L. MVSSIDIVS LONGVS), 42 г. до н.э.
    17. Ауреус (Брут на Востоке — Q. САЕРЮ BRVTVS IMP. — М. SERVEILIVS LEG.),
    ок. 42 г. до н.э.
    18. Ауреус (Кассий на Востоке — С. CASSEI. IMP. — М. SERVEILIVS LEG.),
    ок. 42 г. до н.э.
    19. Денарий (Мурк в Азии — MVRCVS IMP.), ок. 42 г. до н.э.
    20. Денарий (Кв. Лабиен и парфянцы — Q. LABIENVS PARTHICVS), ок. 40 г. до н.э.

    0

    18

    http://s2.uploads.ru/t/JVcmK.jpg
    Таблица XX
    1. Денарий (Антоний в Галлии — М. ANTO. IMP.), ок. 42 г. до н.э.
    2. Денарий (Октавиан в Италии — С. CATSAR IIIVIR R.P.C.), ок. 42 г. до н.э.
    3. Денарий (Антоний на Востоке — М. ANTONIVS IIIVIR R.P.C.), ок. 41 г. до н.э.
    4. Денарий (Корнуфиций в Африке — Q. CORNVFICI AVGVR IMP.), ок. 43 г. до н.э.
    5. Денарий (Вентидий Басе в Италии — Р. VENTIDI. PONT. IMP. — М. ANT. IIIV.
    R.P.C.), 41 г. до н.э.
    6. Денарий (Антоний и Октавиан — М. ANT. IMP. (и т.д.) — М. BARBAT.Q.P.),
    41 г. до н.э.
    7. Денарий (Антоний и Л. Антоний — M.ANT. IMP. (и т.д.) — Р. NERVA PROQ.P.),
    41 г. до н.э.
    8. Денарий (Л. Антоний; «Пиетас» — ANT. AVG. IMP. (и т.д.) — PIETAS COS.),
    41 г. до н.э.
    9. Денарий (Октавиан в Галлии — М. AGRIPPA COS. DESIG.), ок. 38 г. до н.э.
    10. Денарий (победа Секста Помпея — Q. NASIDIVS), ок. 36 г. до н.э.
    11. Денарий (триумф Метелла в Испании — Р. LENT. P.F.L.N.), ок. 77 г. до н.э.
    12. Ауреус (Антоний и Октавия — М. ANTONIVS M.F.M.N. AVGVR (и т.д.), ок.
    37 г. до н.э.
    13. Денарий (триумф Антония после победы в Армении — ANTONIVS AVGVR COS.
    DES. ITER. ЕТ. TERT), ок. 35 г. до н.э.
    14. Денарий (триумф Антония после победы в Армении (?) — ANT. AVGVR IIIVIR
    R.P.C.), ок. 35 г. до н.э.
    15. Ауреус (Антоний и Антилл — М. ANTONI. M.FM.N. AVG. (и т.д.), ок. 34 г. до н.э.
    16. Денарий (Антоний и Клеопатра — ANTONI. ARMENIA DEVICTA (и т.д.),
    ок. 32 г. до н.э.
    17. Денарий (Акциум (флот и армия) — преторианские когорты — ANT. AVG. IIIVIR
    R.P.C.), ок. 32 г. до н.э.
    18. Денарий (Акциум (флот и армия) — легион XVIII Либики — ANT. AVG. IIIVIR
    R.P.C.), ок. 32 г. до н.э.
    19. Денарий (Акциум (флот и армия) — когорта разведчиков — ANT. AVG. IIIVIR.
    R.P.C.), ок. 32 г. до н.э.
    20. Денарий (Скарп в Кирене (?) — легион VIII —SCARPVS IMP.), ок. 31 г. до н.э.

    0

    19

    http://s3.uploads.ru/t/75kry.jpg
    Таблица XXI
    1. Денарий (молния и рог изобилия — Q. МАХ), ок. 133 г. до н.э.
    2. Денарий (статуя Марса — L. CENSOR.), ок. 88 г. до н.э.
    3. Денарий (колосья, фасции, кадуцей — С. NORBANVS), ок. 86 г. до н.э.
    4. Денарий (нож, жертвенный ковш, топор — Р. GALB. AED. CVR. S.C.), ок. 70 г. до н.э.
    5. Денарий (курульное кресло и т.п. — Q. POMPEI. RVF.), ок. 57 г. до н.э.
    6. Денарий (курульное кресло — С. CONSIDIVS PAETVS), ок. 45 г. до н.э.
    7. Ауреус (полумесяц и пять звезд — Р. CLODIVS M.F.), 42 г. до н.э.
    8. Денарий (венок, скипетр и походный стул — М ARRIVS SECVNDVS), ок. 43 г. до н.э.
    9. Ауреус (рукопожатие — С. VIBIVS VAARVS), 42 г. до н.э.
    10. Денарий (курульное кресло и фасции — L. LIVINEIVS REGVLVS), 42 г. до н.э.
    11. Денарий (кадуцей и рога изобилия на глобусе — М. ANT. IMP. IIIVIR R.P.C.),
    ок. 38 г. до н.э.
    12. Ауреус (звезда и нос корабля — ANT. IMP. — CN. DOMIT. AHENOBARBVS
    IMP.), ок. 40 г. до н.э.
    13. Квинарий (рукопожатие (в руках — кадуцей) — М. ANTON. С. CAESAR IIIVIR
    R.P.C.), ок. 40 г. до н.э.
    14. Денарий (посох, кувшин, кадуцей — М. ANTON. IMP. ... L. PLANCVS PROCOS.),
    ок. 40 г. до н.э.
    15. Денарий (храм Юпитера Капитолийского — М. VOLTEI. M.F.), ок. 80 г. до н.э.
    16. Денарий (базилика Эмилия — М. LEPIDVS AIMILIA REF. S.C.), ок. 67 г. до н.э.
    17. Денарий (храм Венеры — С. CONSIDI NONIANI), ок. 60 г. до н.э.
    18. Денарий (общественная гостиница — Р. FONTEIVS IIIVIR — Т. DIDI. IMP. VIL.
    PVB.), ок. 58 г. до н.э.
    19. Денарий (ростра — PALICANVS), ок. 58 г. до н.э.
    20. Денарий (храм Юпитера Капитолийского — PETILLIVS CAPITOLINVS), ок. 43 г.
    до н.э. (?)

    0

    20

    Зачем так много материала?  :canthearyou:  Не лучше ли выбирать отдельный вопрос, который можно подробно обсудить?

    Геннадий Бордуков написал(а):

    2. Типы ассов.Обычным типом реверса республиканских бронзовых монет является реверс с носом корабля (прора), повернутым вправо и реже — влево (II, 11—15; III, IV, V). Плиний говорит, что на реверсе триенса и квадранса был изображен корабль (ratis), а не прора. Но это явно ошибка. Он, по-видимому, неправильно понял слово «ratitus», которое Фест отнес к двум номиналам. Неизвестно, какое значение имеет это слово

    Непонятно, откуда взялась такая трактовка. Вот этот отрывок из Плиния:
    http://s3.uploads.ru/t/7Qj0R.jpg

    XIII.45. Nota aeris eius fuit ex altera parte Ianus geminus, ex altera rostrum navis, in triente vero et quadrante rates.

    Изображениями на этих медных монетах были: с одной стороны двуликий Янус, с другой таран (ростра) корабля, на монетах в треть и четверть асса rates - цены, т.е. номиналы

    Что и наблюдаем в точности на всех малых номиналах:3 точки (унции) - квадрант (терунция), 4 точки - триенс, и т.д.

    http://s3.uploads.ru/t/NGa92.jpg

    http://s3.uploads.ru/t/xrwb1.jpg

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть I. Монеты периода Республики: типы и легенды.