Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Спрашивайте-отвечаем.

    Сообщений 121 страница 140 из 238

    121

    Про поздний Рим уважаемый AVL уже написал, а в республике обращались по имени (точнее по двум именам). Ливий передает речь центуриона Спурия Лигустина. в которой он обращается к консулу:
    «Я, квириты, Спурий Лигустин, принадлежу к Крустуминской трибе79, а родом сабинянин. Отец оставил мне югер земли80 и маленькую хижину, где я родился, вырос и живу до сих пор. (3) Как только я достиг совершеннолетия, отец женил меня на дочери своего брата81, которая принесла с собой благородство характера и целомудрие и родила мне столько детей, сколько было бы вполне достаточно даже для богатого дома. (4) У нас шесть сыновей и две дочери, обе уже замужние. Четыре сына достигли совершеннолетия, двое еще мальчики82. (5) На военную службу я был призван впервые в консульство Публия Сульпиция и Гая Аврелия83. В войске, направленном в Македонию, два года воевал я простым солдатом против царя Филиппа. На третий год Тит Квинкций Фламинин назначил меня за доблесть центурионом десятого манипула гастатов84. (6) После победы над Филиппом и македонянами нас привезли обратно в Италию и распустили по домам, но я тотчас добровольцем отправился с консулом Марком Порцием в Испанию85. (7) Из всех нынешних полководцев лучше всех умел он заметить и оценить доблесть — это известно всем, кто за долгую службу хорошо узнал и его, и других вождей. Этот главнокомандующий удостоил меня звания центуриона первой центурии первого манипула гастатов. (8) В третий раз я вступил, снова добровольцем, в войско, посланное против этолийцев и царя Антиоха86. Маний Ацилий назначил меня первым центурионом первой центурии. (9) Прогнали мы Антиоха, покорили этолийцев и возвратились в Италию; после этого дважды служил я в легионах, остававшихся под знаменами только один год. Затем дважды сражался в Испании — один раз при Квинте Фульвии Флакке, другой раз — при преторе Тиберии Семпронии Гракхе87. (10) Флакк привез меня в Рим в числе тех, кого за доблесть взял с собой из провинции для празднования триумфа. Тиберий Гракх сам позвал меня в свое войско. (11) За несколько лет я четыре раза был центурионом примипилов, получил от полководцев тридцать четыре награды за храбрость и шесть „гражданских” венков. Двадцать два года нес я военную службу, и мне больше пятидесяти лет. (12) И если бы даже не отслужил я положенного срока, если бы не полагался мне отдых по возрасту, и тогда, Публий Лициний, следовало бы освободить меня от службы потому, что вместо себя я имею возможность выставить четырех воинов. (13) Пусть сказанное мною оправдает меня в ваших глазах, что до меня, то сам я никогда не откажусь служить, если военачальник, набирающий войско, сочтет меня подходящим воином. (14) И пусть военные трибуны своей властью определят, какого звания я достоин; я же постараюсь, чтобы никто в войске не превзошел меня доблестью; так я поступал всегда, свидетели тому — мои полководцы и товарищи по службе. (15) И вы, соратники, в молодости никогда не оспаривали решений должностных лиц и сената и теперь, несмотря на ваше право апелляции, следует не выходить из повиновения сенату и консулам и считать почетным всякий пост, на котором вы будете защищать государство».

    0

    122

    Артём написал(а):

    а в республике обращались по имени (точнее по двум именам)

    Это верно, как верно и утверждение Геннадия Бордукова о том, что обращались просто по должности. Если Вы цитируете Ливия, то сошлюсь также на него и обратимся ко временам консульства Марка Порция Катона, выступашшего за защиту Оппиева закона (если в двух словах-"закона против роскоши", принятого во времена войны с Ганнибалом:
    «Если бы каждый из нас, квириты, твердо вознамерился сохранить в своем доме порядок и почитание главы семьи, то не пришлось бы нам и разговаривать с женщинами. Но раз допустили мы у себя в доме такое, раз свобода наша оказалась в плену у безрассудных женщин и они дерзнули прийти сюда, на форум, дабы попусту трепать и унижать ее, значит, не хватило у нас духа справиться с каждой по отдельности и приходится справляться со всеми вместе. До сих пор, когда я слышал о заговоре женщин на каком-то острове, где они лишили жизни всех мужчин, мне казалось, что это всего лишь сказка, придуманная для развлечения.  Но ведь дозволять — что мужчинам, что женщинам — собираться, советоваться, договариваться, устраивать тайные сборища действительно чревато величайшей опасностью. И сейчас я даже затрудняюсь решить, что опаснее — эта история сама по себе или же тот дурной пример, который она подает.  Первое — забота наша, консулов и других должностных лиц; второе же, квириты, больше касается вас: ибо именно вы должны подать свой голос и решить, полезно или нет для государства то, что вам предлагают. Женщины затеяли бунт, может быть, сами, а может быть, и по вашему почину, Марк Фунданий и Луций Валерий; без сомнения, в том вина должностных лиц; судить не берусь, ваша, трибуны,  или — и даже еще в большей мере — консулов. Ваша, трибуны, если вы возмутили женщин, чтобы поднять очередную смуту..."

    0

    123

    Это народные трибуны, а не военные.

    0

    124

    Доброго времени суток!
    Были ли в римской истории первых векон новой эры случаи правления фаворитов при действующих императорах? Как правление Сеяна при Тиберии?

    0

    125

    После Сеяна (конец Тиберия-начало Калигулы) всемогущим фаворитом был Макрин. При Клавдии - его вольноотпущенники Нарцисс, Паллант и другие. В начале правления Нерона - Сенека и Бурр, в конце правления - Тигеллин. При Гальбе - Виний, Лакон и Икел, при Вителлии - Азиатик.
    При Веспасиане большую роль играл Лициний Муциан, а в первые годы - Антоний Прим.

    +2

    126

    Спасибо за такой подробный ответ, он мне очень поможет!
    А если немного расширить вопрос и спросить о влиянии на императоров их окружения, родственников и друзей, а не вольноотпущенников? Тоже интересует время первых веков новой эры.

    0

    127

    Nikita написал(а):

    А если немного расширить вопрос и спросить о влиянии на императоров их окружения, родственников и друзей,

    Наиболее яркие примеры:
    1. Агриппина Младшая, практически управляшая государством в последние годы правления своего мужа императора Клавдия и первые годы правления своего сына Нерона.
    2. Юлия Меса, сделавшая императорами сначала Гелиогабала, а затем и Алексиана (Александра) Севера.

    0

    128

    Август - Меценат, Агриппа, Ливия
    Тиберий - Ливия, Антония.
    Калигула - Друзилла
    Клавдий - Мессалина, Агриппина
    Нерон - Агриппина, Поппея

    0

    129

    Артём написал(а):

    После Сеяна (конец Тиберия-начало Калигулы) всемогущим фаворитом был Макрин

    ?

    Макрон.

    Макрин тогда еще не родилсо  :hobo:

    0

    130

    Действительно Макрон.  :dontknow:

    0

    131

    Артём написал(а):

    Август - Меценат, Агриппа, Ливия
    Тиберий - Ливия, Антония.
    Калигула - Друзилла
    Клавдий - Мессалина, Агриппина
    Нерон - Агриппина, Поппея

    Может ли иметь отношение к перечисленным случаям система управления Империей во время Гордиана-младшего, когда его тесть (отец Транкилины) практически управлял государством?

    0

    132

    Вряд ли отношения эти были как у Сеяна и Тиберия. Другой уровень. Скорее, как у отца с сыном.

    0

    133

    Говорили недавно о прокураторах Иудеи и наместниках Сирии. Вот статья в журнале о Варе:
    Вар, верни легионы!

    0

    134

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вот статья в журнале о Варе: Вар, верни легионы!

    В статье показана римская защитная маска. Для чего она использовалась, кто знает?  ;)

    0

    135

    Для защиты лица кавалериста от метательных снарядов. Была сделана из железа и покрыта серебром. Обычно считается. что данная маска принадлежала амуниции кого-то из кавалерийских начальников, но запись в венском папирусе 27 г. н.э.(P.Vindob. 135) говорит о том, что такими масками пользовались и простые кавалеристы. Простой кавалерист Луций Цецилий заложил посеребренный шлем, посеребренную маску (такую, как в Калкризе) и ножны для кинжала, украшенные серебром и слоновой костью за 600 драхм.
    В свою очередь спрошу - 600 драхм - это много?

    0

    136

    Артём написал(а):

    Для защиты лица кавалериста от метательных снарядов. Была сделана из железа и покрыта серебром. Обычно считается. что данная маска принадлежала амуниции кого-то из кавалерийских начальников, но запись в венском папирусе 27 г. н.э.(P.Vindob. 135) говорит о том, что такими масками пользовались и простые кавалеристы. Простой кавалерист Луций Цецилий заложил посеребренный шлем, посеребренную маску (такую, как в Калкризе) и ножны для кинжала, украшенные серебром и слоновой костью за 600 драхм.
    В свою очередь спрошу - 600 драхм - это много?

    В классическую эпоху на 600 драхм можно было купить пару рабов, либо лошадь эконом-класса, либо вполне нормально жить/питаться в течение нескольких месяцев... Но к первому веку до н.э., инфляция, разумеется подкорректировала эти цифры...

    +1

    137

    600 драхм были заплачены во времена Тиберия. Я встречал данные, что годовая зарплата кавалериста алы составляла в то время 150 денариев. А как соотносятся драхмы и денарии?
    Интересно, что в тексте письма говорится, что оплата должна быть произведена в драхмах Августа и Птолемеев. О чем идет речь?

    0

    138

    Артём написал(а):

    Интересно, что в тексте письма говорится, что оплата должна быть произведена в драхмах Августа и Птолемеев. О чем идет речь?

    Речь о денежных единицах римского Египта, ведь именно там, судя по всему происходило дело...
    Кстати, было бы любопытно взглянут на документ, если есть его перевод (хотя бы инглиш)... Можно ссылочку?
    Драхма относится к денарию в зависимости от стопы. Традиционно переводят через родосскую : 1 кистофор - 12 граммов (4 драхмы по 3 грамма) = 3 денария.

    +1

    139

    AVL написал(а):

    Артём написал(а):

    Интересно, что в тексте письма говорится, что оплата должна быть произведена в драхмах Августа и Птолемеев. О чем идет речь?

    Речь о денежных единицах римского Египта, ведь именно там, судя по всему происходило дело...
    Кстати, было бы любопытно взглянут на документ, если есть его перевод (хотя бы инглиш)... Можно ссылочку?

    У меня только в бумажном виде (точнее ксерокопия из какого-то немецкого журнала по эпиграфике без начала и конца). Текст письма на латинском языке с английскими комментариями.

    Драхма относится к денарию в зависимости от стопы. Традиционно переводят через родосскую : 1 кистофор - 12 граммов (4 драхмы по 3 грамма) = 3 денария.

    То есть 600 драхм - это 450 денариев? Получается, что Луций Цецилий взял в долг сумму размером в три своих годовых зарплаты. Интересно - на что?

    0

    140

    Артём написал(а):

    То есть 600 драхм - это 450 денариев? Получается, что Луций Цецилий взял в долг сумму размером в три своих годовых зарплаты. Интересно - на что?

    Я думаю, что коли специально указаны егитпетские драхмы ("птолемеевские"), то речь о медных монетах, и там курс совсем другой, гораздо менее выгодный для Луция...

    +1