Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » Никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем он...


    Никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем он...

    Сообщений 1 страница 20 из 38

    1

    Поговорим об этом человеке?

    0

    2

    Раз уж мы обсуждаем в параллельной ветке митридатовы войны-то для затравки и характеристики нашего героя покажу вот такой ауреус, посвящённый победе над  Митридатом, выпущенный в 84-83 гг.до н.э. и проданный в 2003 году за 80 000$:

    RöMISCHE REPUBLIK

    L. Sulla, 84-83.

    d=22 mm
    Aureus, mit Sulla ziehende Münzstätte. L. SVLLA Kopf der Venus mit Diadem, Ohrgehänge und Halskette n. r., vor ihr nackter, geflügelter Cupido mit Palmzweig n. l. stehend. Rv. IMPER / ITERVM Krug und Lituus zwischen zwei Trophäen. 10,77 g. Cr. 359/1. Syd. 760. Bahrfeldt 25, 11/3 (dieses Exemplar, abgeb. Tf. III, 2).

    0

    3

    Прошлым летом прочел интереснейшую книгу Сулла из серии ЖЗЛ, но описание к одной иллюстрации заставило плакать :'(

    +1

    4

    Югуртинская война, типа?  :'(

    0

    5

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Югуртинская война, типа?

    И сразу вспомнился эпизод из этой войны, вернее после её окончания, когда Сулла приказал вырезать на перстне изображение самого себя, любимого, принимающего Югурту из рук Бокха.  ^^

    0

    6

    Рассматривая судьбу этого человека, бывшего сопричастным к величайшим событиям римской истории и современника таких выдающихся людей античности, постоянно натыкаюсь на факты, которые можно отнести как к биографии самого Суллы, так и другого героя нашего обсуждения-Митридата. Вот, например, после победы над Митридатом и уплаченной тем контрибуцией, Сулла наложил штраф и на саму Азию-двадцать тысяч талантов. Ну, и солдат своих не забыл вознаградить-указав, что домохозяин, где размешён на постой легионер,  обязан ежедневно выдавать своему постояльцу по четыре тетрадрахмы и кормить обедом его самого и его друзей, а центурион получал пятьдесят драхм в день и одежду — отдельно для дома и для улицы.  :crazy:

    0

    7

    Мир тесен, а античный мир-особенно! ------ха-ха, афоризм получился.  :flirt:
    Так вот ,проводя параллели Сулла-Митридат, можно вспомнить о Лукулле, которому довелось побеждать и самого Митридата, и Тиграна. А у этого самого Лукулла был брат-Марк, в своё время бывший полководцем Суллы, этот Марк прославился в битве при Фидентии, сумев разбить противника, в трое превосходившего по численности его собственные войска.

    0

    8

    Помер он как-то непонятно отчего. :hobo:

    0

    9

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Югуртинская война, типа?

    Монета Фавста Суллы, сына диктатора, но никак не Бокха, который по-моему вообще монет не чеканил.

    Лодочник написал(а):

    Помер он как-то непонятно отчего.

    Цирроз печени в результате пьянства, имхо.

    0

    10

    Занялся я как-то подсчётом детей обсуждаемого героя:
    В различных браках у Суллы родилось несколько детей. Сначала Корнелия от Элии. Из одного текста узнаем, что она была не последней, кто извлек пользу из распродаж, после того как ее отец конфисковал в пользу государства ценности своих противников. Таким образом в декабре 82 года она приобрела за 75000 денариев виллу, расположенную на берегу Неаполитанского залива и принадлежавшую Марию. Владение было не слишком современным, но с исключительным расположением, и стоило более 500000 денариев. Превосходная сделка. Кроме вопросов, касающихся недвижимости, известно, что Корнелия вышла замуж за Квинта Помпея Руфина, сына бывшего коллеги Суллы по первому консулату в 88 году. Но союз не продлился долго: несчастный юноша погиб как раз в год консулата своих отца и тестя. Схваченный во время бунта врагами, он был убит посреди Форума. От него у Корнелии осталось двое детей: сын, тезка своего отца, известный среди прочего тем, что приказал отчеканить в 59 году монеты с изображением Суллы, своего деда, и малышка Помпея, ставшая впоследствии женой Цезаря, той, с которой он развелся, "потому что жена Цезаря должна быть вне всяких подозрений".
    Второй ребенок Суллы, первый сын, тот, кто носил его имя, — первый плод союза с Метеллой — не достиг шести лет и умер зимой 82/81 года, когда его отец выиграл решающее сражение в гражданской войне и осуществлял очистительные операции.
    Незадолго до смерти Метелла родила близнецов, мальчика и девочку. Рождение близнецов в Риме так же, как и во многих цивилизациях, считалось символом жизненной силы, плодовитости и изобилия. Мифология и история содержат достаточно прецедентов (Кастор и Поллукс, Ромул и Рем), чтобы на самом деле римляне могли видеть в этом благоприятный знак. И, вероятно, Сулла стремился дать понять, что именно так он интерпретирует это рождение: он перевернул ономастические религиозные обряды своего времени, чтобы дать детям неупотреблявшиеся в Риме имена, мужскую и женскую формы слова, означающего, что боги благоволят к тому или той, кого он назвал Фавст и Фавста.
    Последний ребенок Суллы — девочка, рождена от союза с Валерией и названа Постумой, потому что появилась на свет после смерти своего отца.

    0

    11

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Сначала Корнелия от Элии

    Интерсно сложилась судьба этого ребёнка, в будущем-жена Кв.Помпея Руфа, мать Помпеи, жены Цезаря. Связующее звено "от диктатора к диктатору"?

    0

    12

    Сибарит написал(а):

    но никак не Бокха, который по-моему вообще монет не чеканил.

    Он больше по статуям специалист.  :yep:  У Плутарха есть упоминание об этом: "Желая польстить римскому народу и в то же время угодить Сулле, Бокх поставил на Капитолии статуи Победы с трофеями в руках, а подле них золотое изображение Югурты, которого Бокх передает Сулле."

    0

    13

    Геннадий Бордуков написал(а):

    кого он назвал Фавст и Фавста

    Имена ассоциируются со словом "счастливый" и не секрет, что это благодаря тому, что сам Сулла считал себя любимцем Афродиты, хоть это и не мешало ему носить с собой статуэтку Апполона, а Геркулесу-так он вообще пожертвовал десятую часть своего имущества. Такой вот политеизм.

    0

    14

    Многие наверняка слышали выражение "Законы Корелия". Задался и я вопросом, о чём же говорится в этих Законах. Вот нашёл инфу в Словаре классических древностей:
    Leges Corneliae,

    законы Суллы, имели целью совершенное преобразование государства в аристократическом смысле, частью через введение новых. Хронологический порядок их трудно установить; изданы они между 88 и 80 гг. (88, 82-80). А) законы, касающиеся администрации: 1) de comitiis centuriatis 88 г., восстанавливал центуриатные комиции в прежнем виде (впрочем, этот закон был вскоре уничтожен); 2) de magistratibus, напоминал о строгом соблюдении древнего порядка, в котором следовали государственные должности одна за другою. Cic. Phil. 11, 5; 3) de tribunicia potestate, 88 и 82 г., см. Tribuni; 4) de octo praetoribus, об увеличении числа преторов, см. Praetor; 5) de XX quaestoribus, об увеличении числа квесторов, см. Quaestor; 6) de sacerdotiis, уничтожил закон Домициев (lex Domitia) и восстановил прежнюю кооптацию при замещении жреческих должностей, кроме того, увеличил число членов в трех коллегиях (pontifices, augures и decemviri sacrorum) до 15; 7) de provinciis ordinandis, утверждал, вероятно, право сената назначать консульские и преторские провинции и постановлял, чтобы консулы и преторы по истечении срока их должности отправлялись в провинции, если им предоставляли еще на год imperium (prorogare). Cic. ad Аtt. 1, 9. ad fam. 3, 6. 8. 10; B) касающиеся уголовного права и судопроизводства. Сулла, возвратив сенаторскому сословию звание судей и организовав существовавшие quaestiones perpetuае и прибавив к ним новые, издал следующие законы: 1) 1. repetundarum, заменивший прежний закон Сервилиев (1. Servilia); 2) 1. de maiestate, уничтоживший прежний закон Аппулиев (1. Appuleia); 3) 1. de sicariis et veneficis; 4) 1. de falsis, иначе testamentaria и num maria, 5) de peculatu и 6) de adulteriis et pudicitia. Вновь преобразована была также actio iniuriarum; C) касающиеся полиции и нравов: 1) см. Sumptus; 2) unciaria, восстановлявший, как кажется, прежнюю норму процентов, fenus unciarium, и запрещавший высокие проценты, usura centesima, a также сбавивший 1/12 с долговых требований, см. Fenus; D) направленные к уничтожению политических противников и к утверждению своих преобразований: 1) de proscriptiоnе (см. это словo); 2) 1. de Italis, отнимавший в наказание у многих городов италийских право гражданства, а также часть земель; против этого закона впоследствии с успехом восстал Цицерон (pro Caec. 33), доказав, что он противоречит римскому праву; 3) agraria, об учреждении военных колоний в землях, отнятых у италийцев, а именно в Лациуме, Этрурии и Самниуме. Cic. leg. agr. 2, 28. 3, 1 сл.

    0

    15

    А что известно о более поздних потомках Суллы, как долго просуществовала
    эта фамилия (или когномен?)? :question:

    0

    16

    Последний Сулла, консул 52 года, был убит при Нероне. Вообще вместе с Юлиями-Клавдиями угасло много знатных римских фамилий.

    +1

    17

    Сибарит написал(а):

    Вообще вместе с Юлиями-Клавдиями угасло много знатных римских фамилий.

    Какие еще из старых патрицианских семей?

    0

    18

    Покажу родословную до Фавста... Кв. Лепид благодаря браку с дочерью Фавста Суллы и Помпеи, обеспечивает соответствующее происхождение Манию Лепиду (консулу 11 г.). О Л. Аррунции (консуле 6 г.) Если нужна соответствующая таблица-я запощу:
         Что касается Суллы Феликса (консула 33 г.), то надпись, найденная в Антиохии Писидийской, называет его “gener [German]ici Caesar[is”. Возможен кратковременный брак с Агриппиной в 41 г., прежде чем она вышла замуж за Пассиена Криспа.

    0

    19

    Последний Метелл умер при Тиберии, где-то в это же время не стало Манлиев Торкватов и Клавдиев Пульхров. Сципионы угасли в первом веке...

    0

    20

    Сибарит написал(а):

    Клавдиев Пульхров

    КЛАВДИИ ПУЛЬХРЫ

    Ап. Клавдий Пульхр (консул 54 г.) изображен на таблице вместе со своими двумя братьями и тремя сестрами. Он усыновил детей своего брата Гая; отсюда Ап. Клавдий Пульхр, консул 38 г. и Пульхр Клавдий, иначе «Аппий младший». Предполагается, что сыном первого (мать не известна) был Мессала Аппиан.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » Никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем он...