Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Деньги не пахнут (античные туалеты).


    Деньги не пахнут (античные туалеты).

    Сообщений 61 страница 80 из 85

    61

    Космокопатель написал(а):

    И ещё про туалеты. Когда в Таджикистане в начале 90-х начали чуть-чуть резать друг-друга (гражданская война), то славяне рванули от туда, чтобы не попасть под нож. Местные аборигены, спустившись с гор, стали заселять опустевшие дома. Первым делом была забита канализация, т.к. глиняные камушки бросались в "очко" с первого по девятый этаж.

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif  http://i073.radikal.ru/1005/fa/96e053ab7c23.gif :rofl:   Это +1 ! http://s40.radikal.ru/i088/1005/f9/082cb1c36ed2.gif

    0

    62

    Космокопатель написал(а):

    Ну и про камни для подтирания. До сих пор в отдельных странах в общественных туалетах на входе стоят коробки с кусками глины. В Душанбе на Зелёном рынке сам видел.

    Назад в будущее? Если не ляжем под китайцев, придётся и нам на глину переходить.  :hobo:

    0

    63

    Centurion написал(а):

    Если не ляжем под китайцев

    Русские не сдаются! Не ляжем!

    0

    64

    andrey1978 написал(а):

    Не ляжем!

    А сядем?  http://s005.radikal.ru/i212/1005/cc/d597ca076c7b.gif

    0

    65

    Вот такая цитата из А. Сильнов "ТУАЛЕТЫ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК ДРЕВНЕГО РИМА":
    О том, какое значение придавали сами римляне вопросам чистоты и гигиены, можно судить из факта наличия в римском Пантеоне богов, охраняющих туалеты. Стертиций (Stertitius) был бог земли и отходов, а Крепит (Crepitus) - бог туалетов; Клоакина (Cloacina) - богиня подземных вод и покровительница знаменитой подземной канализации Cloaca Maxima. Общественные сооружения, названные в её честь "клоаками", имели специальные святилища, где люди могли делать жертвоприношения Клоакине. В более поздние времена само существование храма богини Клоакины ("очистительницы" - эпитет Венеры) вызывало язвительную иронию христиан. Между тем, несмотря эти насмешки, само существование Cloaca Maxima является одним из величайших достижений римской инженерной мысли, непревзойденным в христианской Европе вплоть до XIX в.
    Достоверность-на совести автора.  :dontknow:

    0

    66

    Непростая написал(а):

    Достоверность-на совести автора.

    Вот именно, что на его совести.
    Из словаря:
    Венера Клоацина

    ВЕНЕ́РА КЛОАЦИ́НА (лат. Venus Cloacina) — название встречается в поздней античной литературе, но считается либо недоразумением, либо отражением язвительности первых римских христиан: Клоацина, или Клоакина (лат. Cloacina — "Очистительница"), — римская богиня, хранительница городских сточных каналов (Cloaca Maxima — "Большой сточный канал", проведенный в Риме от Форума к Тибру ок. 300 г. до н. э.).

    0

    67

    Вот такой трон в уборной терм Каракаллы в Риме,  212 - 216  гг. н.э.
    http://sa.uploads.ru/t/ufxmL.jpg

    +2

    68

    Аутентичные римские общественные туалеты.
    http://sa.uploads.ru/t/tJYy0.jpg

    0

    69

    Иллюстрация из Питера Коннолли "Общественный туалет на Римском Форуме".
    http://sa.uploads.ru/t/U8SpO.jpg
    Иллюстрация из Питера Коннолли "Частный туалет в Помпейях и Геркулануме".
    http://sa.uploads.ru/t/g3WvN.jpg

    +1

    70

    Димыч написал(а):

    Общественный туалет

    А щётки-далеко не одноразовые.  :nope:

    0

    71

    Виндоланда приоткрыла неизвестные подробности римского быта.
    В Британии обнаружили единственное сохранившееся до наших дней древнеримское деревянное сиденье от унитаза.
    В Виндоланде, известном римском форте в Британии, археологи обнаружили деревянное туалетное сиденье. Это единственное подобное изделие, сохранившееся с древних времён.

    «Мы очень рады этой находке. Сиденье сохранилось из-за фантастических консервирующих условий на памятнике», – сказал руководитель раскопок, доктор Эндрю Бирлей (Andrew Birley).

    Сиденье было найдено в траншее, в слоях, предшествующих времени императора Адриана (годы правления: 117–138 гг.). Ранее были известны сиденья из камня и мрамора, однако изделие из Виндоланды деревянное, единственный экземпляр из этого материала, сохранившийся до наших дней. По мнению доктора Бирлей, выбор материала объясняется регионом – на северных окраинах империи деревянное сиденье было предпочтительнее, чем каменное.

    http://sa.uploads.ru/t/Piq3L.jpg
    Деревянное сиденье из Виндоланды в месте обнаружения. Фото: Sonya Galloway с сайта chroniclelive.co.uk
    «Оно [сиденье - Ред.] сделано из очень хорошо обработанного куска древесины и выглядит довольно комфортно», – отметил доктор Бирлей.

    Деревянное сиденье из Виндоланды сослужило свою службу и было выброшено на свалку, расположенную за пределами форта. Это произошло до строительства вала Адриана, начавшегося во II веке нашей эры.

    На консервацию находки уйдёт примерно 18 месяцев, после этого на сиденье можно будет посмотреть в музее.

    «Это очень волнующе, когда находишь что-нибудь, что никто никогда не видел прежде. Мы знаем много римский туалетов из раскопок прошлых лет, как с этого памятника, так и шире – из других регионов римского мира, среди них есть знаменитые римские латрины, но никогда до этого мы не имели удовольствия видеть уцелевшее и прекрасно сохранившееся деревянное сиденье», – отметил руководитель раскопок. По его словам, как только археологи начали расчищать находку, у них не было никаких сомнений в том, что именно они нашли.

    Он добавил, что теперь археологи надеются обнаружить туалет, из которого происходит сиденье, так как римские латрины – это увлекательное место для раскопок. В сточных трубах часто находят удивительные предметы. «Посмотрим правде в глаза, если вы роняете что-нибудь в римской латрине, вы вряд ли будете пытаться выловить его, если только вы не очень храбры или безрассудны», – пояснил начальник экспедиции.

    Археологи также питают надежду, что рано или поздно им удастся найти также и туалетную губку (spongia) – её римляне крепили на палку и использовали вместо туалетной бумаги. В уникальных условиях Виндоланды такая находка вполне вероятна.

    +1

    72

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Аутентичные

    Туалет на римской вилле, Тунис.
    http://se.uploads.ru/t/X6x1W.jpg

    +3

    73

    warrior написал(а):

    Туалет на римской вилле, Тунис.

    О, с мозаикой. Культурно отдыхали ) Кстати, заметьте - туалет на две позиции ) Как в Сочи )

    0

    74

    AVL написал(а):

    с мозаикой. Культурно отдыхали

    Газет не было... :dontknow:

    0

    75

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Газет не было...

    А еще предусмотрительная дырка у пола. Мыть легко - ливанул водой и согнал ) Прямо подтверждение картинки несколькими постами выше... Или если мимо чего - тоже туда уйдет )

    Отредактировано AVL (2015-02-05 16:46:11)

    0

    76

    Не римский, но весьма интересный. Прародитель всех туалетных тронов.  :crazyfun:
    Первый зафиксированный ватерклозет в истории из дворца царя Миноса и это было более чем 2800 лет назад.
    http://s2.uploads.ru/t/fgbw4.jpg

    +2

    77

    Непростая написал(а):

    Не римский, но весьма интересный. Прародитель всех туалетных тронов.  :crazyfun:
    Первый зафиксированный ватерклозет в истории из дворца царя Миноса и это было более чем 2800 лет назад.

    Да... Вот если бы такой подлинный установить у себя дома - то всё, коллекционирование всяких там монеток сразу окажется каким-то ненужным мелочным копошением и суетой. Вот это реальный портал в седую древность. А ежедневный непосредственный контакт с ним - та даже нет слов... :crazyfun:

    +1

    78

    "Cтульчак" из раскопок Игаля Шило в" городе Давида"(древнейшая часть Иерусалима) плюс минус того же времени 8 век до н.. https://www.jewishvirtuallibrary.org/js … david.html

    0

    79

    desmas написал(а):

    Cтульчак" из раскопок Игаля Шило в" городе Давида"(древнейшая часть Иерусалима) плюс минус того же времени 8 век до н.

    В городе Давида я сфотографировал каменную плиту с просверленным отверстием из туалета времён осады Иерусалима легионерами Веспа и Тита. Именно по изучению того туалета учёным удалось восстановить предполагаемый рацион осаждённых иудеев. В теме путешествий в топике "Подземный Иерусалим" по-моему я выкладывал это фото.

    0

    80

    Там их аж  целых четыре штуки,самый древний тут   https://www.pinterest.com/pin/300404237616687614/

    Отредактировано desmas (2015-09-15 15:12:23)

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Деньги не пахнут (античные туалеты).