Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Законодательство различных стран о поиске с МД.


    Законодательство различных стран о поиске с МД.

    Сообщений 21 страница 40 из 75

    21

    Если объект, который может являться кладом был показан лицу, кроме следователя, представителя власти, музея или археологической организации, например, торговому дилеру, тогда это лицо должно напомнить автору находки о его законной обязанности сообщить о находке следователю. Однако, в соответствии с Актом, обязанность сообщать следователю лежит исключительно на авторе находке. Дилеры могут руководствоваться кодексами их профессиональной организации (в частности, Британская Торговая Художественная Федерация, Антикварная ассоциация дилеров, Британская Ассоциация Антикварных дилеров, Британская Нумизматическая Торговая Ассоциация, Ассоциация Дилеров по Искусству и Антиквариату и общество Аукционов по Изобразительному Искусству) и принимать во внимание, что если им в руки, случайно или специально, попадет клад, который не был возвращен, то они не имеют юридических прав на него. Более того, они могут быть преследованы по закону в соответствии с Актом о Кражах 1996 г. В случае сомнений, были ли клад задекларирован или нет, они должны сверяться с Торговым Реестром Британского Музея или Национальных Музеев и Галерей Уэльса (см. параграф 25 и Приложение 2). Правительство признает необходимость облегчения доступа к информации об отказанных кладах, чтобы дилеры могли избежать нежелательной покупки недекларированных кладов. В случае продажи находок, не признанных кладами или отказанных кладов из-за отсутствия к ним интереса у музеев, дилеры и аукционные дома всегда должны делать соответствующие пометки об этом в аукционниках и каталогах. В любом случае, указанный источник, как правило, увеличивает стоимость продаваемого объекта.

    0

    22

    Приобретение Клада

    63. По существующей практике объекты, признанные кладом, сначала предлагаются Государственным Секретарем национальному музею, а затем, в случае отказа национального музея, другим музеям. В случае находок – кладов национальный музей руководствуется следующими процедурами и принципами:

    1) Лондонский Музей имеет преимущественное право приобретения любых находок, найденных на территории правообладателя – Корпорации Лондона. Бристольские музеи и Художественная Галерея имеют аналогичные права в отношении находок, найденных на территории правообладателя – Города Бристоля.

    2) Находки национального значения должны оставаться нетронутыми и, обычно, передаются в национальный музей. Ожидается, что в Англии только небольшая часть найденных кладов может быть классифицирована, как имеющая национальное значение. Национальный музей консультирует местные музеи по поводу таких находок. В случае, если находка, представляющая интерес для местного музея, не может быть приобретена этим или другим местным музеем, национальный музей может принять решение приобрести такую находку.

    3) В случае других находок, не имеющих национального значения, могут быть причины, в том числе академические и археологические, по которым находка может быть приобретена. Если местный музей решает приобрести такую находку, обычно он получает такую возможность, в противном случае такая находка может быть предложена другому зарегистрированному музею, зарегистрированному в Соединенных Королевствах, имеющих интерес к объектам в составе этой находки. При принятии решения, какому из музеев предложить находку, может быть принята во внимание регион и политика собрания ценностей заинтересованных местных музеев. Документация по находке копируется и передается музею, приобретающему клад.
    4) Если ни один музей не желает приобрести находку целиком, тогда один или несколько музеев, указанных выше, по взаимному согласию могут изъявить желание о приобретении некоторых объектов из состава находки. Объекты, невостребованные музеями, возвращаются следователю в соответствии с принципами, изложенными в параграфе 50. Документация по целой находке копируется и передается каждому из музеев, получившему объекты из находки.

    5) Существует презумпция, по которой объекты, найденные в процессе археологических раскопок и разведок, остаются вместе с остальным археологическим архивом. Археологам настоятельно рекомендуется не распространяться о проведении раскопок и позаботиться о месте хранения объектов до начала раскопок или разведок.

    6) На клад, найденный на церковной земле, не распространяется действие порядка, описанного в параграфе 18, такой клад предлагается местному церковному музею (при его наличии), если национальный музей не изъявил желания приобрести такую находку.

    0

    23

    Оценка Клада

    Правительство подтверждает принципы, положенные в основу Комитета по Обзору Кладов, основанного в 1977 г. для обеспечения
    независимой оценки кладов. Комитет был переименован в Комитет по Оценке Кладов в 1997 г. с целью более точного отражения в названии его роли. Его задача состоит в предоставлении рекомендаций Государственному Секретарю о цене находки, которую можно заплатить за нее. Эта цена должна быть максимально точно приближенной к рыночной цене на открытом рынке и находиться между ценой продажи и ценой покупки. Комитет также выдает рекомендации Государственному Секретарю в тех случаях, когда имеются основания не выплачивать вознаграждение автору находки, или снизить его размер, а также в случаях, когда имеется спор между автором находки, арендатором или владельцем земли, или между владельцем и лицом имеющим преимущественный интерес (см. параграфы 69, 76). Время от времени Комитет выпускает руководства по оценке находок, авторы находок и оценщики должны опираться на них.

    66. Правительство признает, что цены, указанные в руководстве по оценке, выпущенном Комитетом, не должны быть рыночными, а должны опираться на рыночные. Тем не менее, с целью обеспечения максимально возможной точности в оценках, комиссии Комитета консультируются с независимыми рыночными экспертами, отчеты национальных музеев не содержат оценок, а содержат только описание объектов. В большинстве случаев при оценке кладов, оценки должны быть честными, и для Комитета достаточно проведения единичной оценки и основанном на этой оценке решении и собственной экспертизе. Однако комитет может дать поручение комиссии провести еще одну оценку в случаях высокой стоимости объектов, или чрезвычайно редких объектов, и будет полагаться во всех случаях на собственную экспертную оценку, указывая ее в качестве рекомендованной.

    0

    24

    Руководство по выплате вознаграждений авторам находок, обнаружившим клад при поиске артефактов

    Право на получение вознаграждения имеют автор находки, владелец и (или) арендатор земли. Когда автор находки имеет действительное разрешение от арендатора или землевладельца находиться на земле, где была найдена находка, с целью поиска и извлечения артефактов, он получает вознаграждение целиком. Обязанность доказательства того, что он имел разрешение, ложится на автора находки. Существует обычная практика разделения вознаграждения между автором находки и землевладельцем в отношении 50:50 в случае, если соглашением между ними не установлено иное (см. параграф 73) или если вознаграждение не уменьшено.

    0

    25

    Авторы находок могут не получить вознаграждения или получить его в пониженном размере в следующих случаях:


    (i) Когда автор находки преследуется по закону в соответствии с секцией 8 Акта за несообщение о находке в течение 14 дней с момента ее обнаружения или с момента, когда он понял, что нашел клад, и не имеет уважительных причин;
    (ii) Когда автор находки преследуется по закону в соответствии с секцией 42 Акта о Древних Памятниках и Археологических местах 1972 г. (несанкционированное использование металлоискателя на охраняемом объекте, см. параграф 31);
    (iii) Когда обнаружены следы неправильного обращения с находкой, вне зависимости от судебного преследования;
    (iv) Когда не было сообщено об окружающей обстановке находки, включая место находки;
    (v) Когда автор находки не смог доставить находку в соответствии с указаниями следователя или когда имеется основания считать, что он оставил себе часть находки;
    (vi) Когда имеются веские основания считать, что находка была сделана в другом месте, а не в указанном;
    (vii) Когда имеются основания считать, что автор находки нарушил право частной собственности;9
    (viii) Когда случайно или преднамеренно находке, окружающим памятникам или археологическому окружению был нанесен значительный ущерб, делая невозможным объяснения обстоятельств, при которых объект был сокрыт;
    (ix) Когда имеются другие факторы, по мнению Государственного Секретаря, которые можно принять во внимание в конкретных случаях.

    Вопросы о том, на какую сумму снизить вознаграждение автору находки при существующих обстоятельствах, а также надо ли вообще выплачивать вознаграждение, остаются на усмотрение Государственного Секретаря.

    0

    26

    Да, толково расписаны права и обязанности всех заинтересованных сторон.

    0

    27

    Геннадий Бордуков написал(а):

    цены, указанные в руководстве по оценке, выпущенном Комитетом, не должны быть рыночными, а должны опираться на рыночные.

    Хитро заверчено!  :crazy:  Но справедливо, по-моему.

    0

    28

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Когда случайно или преднамеренно находке, окружающим памятникам или археологическому окружению был нанесен значительный ущерб

    Повредил-получишь меньшее вознаграждение или не получишь совсем.  :crazy:

    0

    29

    http://uploads.ru/t/2/6/8/268CH.jpg

    0

    30

    В Беларуси планируют законодательно запретить пользоваться металлоискателями всем, кроме специалистов

    Свернутый текст

    10 мая, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. В Беларуси планируется разработать законодательный акт, который запретит использование металлоискателей всем, кроме соответствующих специалистов. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, передает корреспондент БЕЛТА.

    Принятие в Беларуси соответствующего законодательного акта необходимо для усиления борьбы с черными копателями, которые серьезно препятствуют приумножению и сохранению археологических ценностей. Специалисты Минкульта, Минобороны наряду с учеными Института истории НАН совместно работают над решением проблемы черных копателей в Беларуси.

    В стране в настоящее время готовится новый закон об охране историко-культурного наследия, в котором будет упомянуто о необходимости введения запрета на использование металлоискателей людьми, чья профессиональная деятельность с этим непосредственно не связана. Затем планируется подготовить отдельный законодательный акт по борьбе с черными копателями.

    По словам заведующей центром, подобные запреты на использование металлоискатей существуют во многих странах Евросоюза, в том числе в Литве, а также в Украине. Активно борются с проблемой в России. В связи с этим черные копатели из стран-соседок действуют и в Беларуси. На территории страны старинных вещей с использованием драгметаллов мало. С большой охотой черные копатели собирают монеты. Археологические ценности, которые находят черные копатели, вывозятся за рубеж за довольно большие деньги.

    Институт истории НАН Беларуси 10-11 мая проводит международную научно-практическую конференцию "Итоги археологических исследований на территории Беларуси в 2011 году". Основные направления работы конференции - археологические исследования памятников первобытной эпохи и средневековья, памятников культовой и оборонительной архитектуры, а также охранные мероприятия в зоне новостроек и инспектирование памятников археологии.

    0

    31

    Что поможет прекратить разграбление памятников археологии?
    http://s1.uploads.ru/t/ne7uD.png
    Стало известно, что в Беларуси запретят использование металлоискателей людьми, которые не изучают недры профессионально.

    Такие меры управление по охране историко-культурного наследия Минкультуры Беларуси было вынуждено принять из-за активности кладоискателей и так называемых "черных копателей". Отныне использовать металлоискатели могут лишь люди, имеющие на это особое разрешение.

    Черные копатели озабочены поиском материальных ценностей, потому их не беспокоит то, что они разрушают историко-культурные памятники. Несмотря на то, что за незаконные раскопки положен штраф, а разрушителям историко-культурных памятников грозит тюремное заключение, кладоискатели не прекращают свою незаконную деятельность. Так, в каждой области республики работает 200-300 черных копателей.

    Предполагается, что закон о запрете использования мелаллодетекторов лицами, не являющимися профессиональными искателями, поможет прекратить разграбление памятников археологии. Кроме того, новое положение подразумевает также, что приобрести металлоискатели смогут лишь люди, имеющие лицензию на поисковые работы.

    Заметим, что запреты на использование металлодетекторов уже действуют в ряде стран Евросоюза и в Украине.

    0

    32

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Предполагается, что закон о запрете использования мелаллодетекторов лицами, не являющимися профессиональными искателями, поможет прекратить разграбление памятников археологии.


    Ага , щасс ..., это то же самое что лечить алкоголиков и наркоманов ...  :tired: Чинуш в параше утопить давно надобно , причём всех и везде , дауныбля ..., пускай лучше попробуют отучить волка от вкуса крови и свежего мяса ...  :canthearyou:

    0

    33

    копаем и будем копать!!! политическая погода нам нипочем!!!

    +1

    34

    andrey1978 написал(а):

    копаем и будем копать!!! политическая погода нам нипочем!!!

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif
    А показать?  :rolleyes:

    0

    35

    Геннадий Бордуков написал(а):

    andrey1978 написал(а):

    копаем и будем копать!!! политическая погода нам нипочем!!!

    А показать? 
    Подпись автора
    "Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих."-(с) Ренар Жюль.

     

    отписался в теме "Копаем в Питере"

    0

    36

    Украинец пытался вывезти из Крыма царские червонцы
    Сотрудники таможенного поста «Симферополь - аэропорт» в дорожной сумке гражданина Украины обнаружили две монеты из желтого металла.

    При таможенном оформлении ручной клади и багажа пассажиров авиарейса «Симферополь - Москва» в чемодане гражданина Украины таможенники обнаружили 2 монеты из желтого металла.

    Несмотря на предупреждения, относительно правил перемещения предметов через таможенную границу Украины и об ответственности за незаконное перемещение, гражданин избрал режим упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор».

    При этом человек не заполнил таможенную декларацию и не заявил в устной форме о наличии ценных монет, которые специалисты таможни увидели на экране рентгеновского аппарата.

    Найденные у пассажира монеты (Царские червонцы) датированы 1899 годом. По словам мужчины, их стоимость составляет 6,4 тыс. грн.

    Скорее всего, культурологическая экспертиза, которой подвергнут монеты, подтвердит их историческую и культурную ценность.

    По результатам установленного правонарушения, сотрудники таможенного поста «Симферополь-аэропорт» Крымской таможни составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 471 Таможенного кодекса Украины «Нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля».

    Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 1700 грн. с конфискацией предметов правонарушения, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено.

    Окончательную точку в этой деле поставит суд.

    http://s1.uploads.ru/t/kBoXz.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/u5o6w.jpg

    0

    37

    Пипец на!

    0

    38

    Реальный срок-это пипец, конфискация и штраф-большие неприятности.  :canthearyou:

    0

    39

    Двум грекам дали пожизненное за контрабанду древностей

    http://s3.uploads.ru/t/JT3Bt.jpg
    Греческий суд приговорил двух мужчин к пожизненному заключению за похищение древних ценностей, стоимость которых оценивается в 15,8 миллиона долларов. Как сообщает Associated Press, артефакты были украдены при раскопках кладбища на севере страны.

    Всего суд в Салониках признал виновными в нелегальных раскопках и перевозке артефактов четырех человек. Двоих из них приговорили к 20 и 16 годам тюремного заключения.

    По данным агентства, речь идет о древних объектах, 70 из которых датируются VI веком до нашей эры. Среди артефактов - золотые маски, четыре шлема, стеклянный флакон для духов, фрагменты золотой диадемы и железного меча. В настоящий момент на кладбище в Салониках, где были обнаружены древности, археологи продолжают вести раскопки.

    В греческих судах рассматривается несколько дел, связанных с крупными кражами в Салониках, однако этот случай получил особый резонанс из-за высокой стоимости украденного. Первые аресты прошли в октябре 2011 года, а сами объекты были доставлены в Национальный археологический музей в Афинах.
    http://s3.uploads.ru/t/n1quY.jpg

    0

    40

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Греческий суд приговорил двух мужчин к пожизненному заключению за похищение древних ценностей, стоимость которых оценивается в 15,8 миллиона долларов.

    Жёстко наказали. Здесь наверняка ещё и показательность приговора подразумевается: чтобы другим не повадно было воровать артефакты.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Законодательство различных стран о поиске с МД.