Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Элия Капитолина

    Сообщений 1 страница 20 из 33

    1

    Хочу выложить ссылку на интересный рассказ о  римском периоде  древнего города.Давайте размещать в этой рубрике новости и интересную информацию о археологии и нумизматике Элии Капитолины.https://vk.com/podcast-98395516_456239248

    +1

    2

    https://vk.com/podcast-98395516_456239248

    +3

    3

    Интересно рассказывает, весьма понравилось. Из мелких шероховатостей-Адриан не разрушал Иерусалим, чтобы основать Элию Капитолину. Иерусалим был разрушен за 65 лет до этого, Веспасианами. Ну, и я хочу особо уточнить, что вся история Элии Капитолины могла пойти совершенно другим путём, ведь Адриан хотел отстроить Иерусалим именно для иудеев. Но случившееся восстание Бар-Кохвы настолько разозлило Адриана, что всё пошло с точностью до наоборот: главный город иудеев был превращён в римскую колонию, а вся местность была цинично переименована в главных исторических конкурентов иудеев по праву обладания этими землянами-филистимлян. И получила названия "Палестина". Местные арабы сейчас говорят "Фалястын".

    +3

    4

    Ещё один интересный рассказ.Но видимо,в разделе про монетное дело напутано про императора,посетившего город и давшего колонии новое название.Интересно что театр, в этом источнике ещё не найден.260 типов.....монет ,где можно их все лицезреть?https://strator.livejournal.com/50236.html

    0

    5

    https://strator.livejournal.com/50236.html

    +1

    6

    auau написал(а):

    о видимо,в разделе про монетное дело напутано про императора,посетившего город и давшего колонии новое название.

    Нет, не напутано. Так и было.
    У Севера, как и у большинства римских императоров, существовала вполне обоснованная необходимость поддерживать преемственность власти императора. Это пошло ещё от Юлия Цезаря и продолжалось в течении сотен лет. За исключением явных отморозков (типа Нерона на последнем этапе его правления), римские граждане в своей основной массе весьма уважительно относились к своим правителям и самому институту императорства. В провинциях же это отношение достигало гипертрофированных масштабов за счёт межполисной конкуренции за право привлечь внимание императора в расчёте на его милости. Так вот, в силу сложившихся традиций, Септимий Север позиционировал себя как усыновленный Марком Аврелием. А так как у Аврелия был родной сын Коммод, то по логике вещей Септимий и Коммод становились братьями. Более того, Север обожествил Коммода (кстати, ещё одно подтверждение того, что настоящей римской истории мы так и не знаем и нынешнее суждение о том или ином правителе сложилось по дошедшим до нас одном или нескольким исторических свидетельств, зачастую весьма пристрастных в силу личных причин, достаточно упомянуть Цицерона, Светония или тем более Тацита).
    Кстати, о связи Элии Капитолины с именем Коммода свидетельствует не только нумизматический материал, но и сохранившихся до нашего времени каменных плитах из Иерусалимского 2-го Храма, построенного Иродом. Так вот, на этих плитах во времена Септимия была сделана какая-то здравница в честь императорской семьи от колонии Элия Капитолина Коммодиана.

    +2

    7

    Эпитет "могильщика Золотого века", который приписывают Коммоду - такой бред. "Золотой век" закончился с чумой, германским нашествием, хозяйственным и демографическим кризисом. Не нарративные источники свидетельствуют о его эффективной провинциальной и военной политике. Мир изменился, а магнаты не желали это признавать. Конечно, я бы не назвал Коммода, как Тиберия и Домициана, прогрессивным правителем, но его деятельность была адекватна своему времени.

    0

    8

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Интересно рассказывает, весьма понравилось. Из мелких шероховатостей-Адриан не разрушал Иерусалим, чтобы основать Элию Капитолину. Иерусалим был разрушен за 65 лет до этого, Веспасианами. Ну, и я хочу особо уточнить, что вся история Элии Капитолины могла пойти совершенно другим путём, ведь Адриан хотел отстроить Иерусалим именно для иудеев.
    Но случившееся восстание Бар-Кохвы настолько разозлило Адриана, что всё пошло с точностью до наоборот: главный город иудеев был превращён в римскую колонию, а вся местность была цинично переименована в главных исторических конкурентов иудеев по праву обладания этими землянами-филистимлян. И получила названия "Палестина". Местные арабы сейчас говорят "Фалястын".

    А сами арабы довольны таким названием, ведь Палестина от слова "вторгшийся" ? Название Ханаан, наверное, всех бы устроило.

    Отредактировано Юст (2018-12-02 11:09:08)

    +1

    9

    Юст написал(а):

    А сами арабы довольны таким названием, ведь Палестина от слова "вторгшийся" ?

    Не думаю, что они знают историю собственного народа.

    0

    10

    Я надеюсь,что мир когда-нибудь воцарится на этой многострадальной земле.И всё же хочется узнать ,в каком именно году  начали  чеканить первые монеты Элии?Где можно рассмотреть все 260 типов...на диких ветрах не наберётся и 50.Возможно уважаемый  Factor опубликует свою подборку с небольшим рассказом :flag:

    0

    11

    auau написал(а):

    Я надеюсь,что мир когда-нибудь воцарится на этой многострадальной земле.И всё же хочется узнать ,в каком именно году  начали  чеканить первые монеты Элии?Где можно рассмотреть все 260 типов...на диких ветрах не наберётся и 50.Возможно уважаемый  Factor опубликует свою подборку с небольшим рассказом

    Типов на данный момент всё-таки поменьше чем 260. Мешорер в своей работе 89-го года описывает 184  типа, с тех пор как ни странно добавилось совсем немного, так что всего я думаю не больше 190. С удовольствием покажу что есть, но сначала надо закончить систематизацию а времени катастрофически не хватает. После Нового года будет посвободнее, а пока для затравки та самая монета Адриана по поводу основания колонии Элии Капитолины:
    http://sd.uploads.ru/t/JyNpB.jpghttp://sg.uploads.ru/t/MEtwb.jpg

    +6

    12

    В 2012 году в рамках коллекции Шошана на Heritage продавалась коллекция Элии Капитолины Мешорера из 164 монет, ушла за 100 с лишним тысяч. Не все типы представлены, но как минимум половина, и многие лучшие известные. https://coins.ha.com/itm/judaea/ancient … lts-012417

    Отредактировано factor (2018-12-05 21:31:26)

    +1

    13

    Даже тетры представлены, по одной от каждого эмитента, кто чеканил тетры в Элие Капитолине. Диадумениан, конечно, супер-пупер редкость.

    0

    14

    Вот тут я не уверен в принадлежности к обсуждаемому городу-эмитенту, но похоже:
    https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=372867

    0

    15

    Нет, это Капитолиас в Декаполисе:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Capitolias
    Неплохая кстати монета, попробую наверное побиться.

    0

    16

    Возникает вопрос по монетам Адриана....они бились с 130  по 132 ....ведь после 132 город был занят мятежниками? И если он хотел восстановить город для евреев,то название должно быть на греческом, а желательно на иврите....а тут просто бомба.Ну это если бы американцы,решили основать город в Пакистане или Ираке.....и назвали его Нэшвил например....

    Отредактировано auau (2018-12-08 13:03:31)

    0

    17

    Не совсем так.  Город был полностью разрушен Веспасианом и никто в нем не жил, лагерь Х легиона был за пределами городских стен. Адрианау было проще основать Элию именно как колонию и проблема была не в этом а в возведении на храмовой горе храма Юпитера, что как раз и вызвало восстание Бар Кохбы. Война эта была чисто партизанской и проходила как и любая такая война - после нападения  на  римский конвой или гарнизон боевики прятались в еврейских поселениях и становились неотличимы от мирных жителей. Ни один крупный город, включая Элию, восставшими захвачен не был. Само по себе основание колонии особой проблемой не было, например столица провинции Кейсария тоже была колонией со времен Нерона. Вопрос яйца и курицы по поводу связи восстания Бар Кохбы с другими нововведениями Адриана - запрет обрезания и тд - пока остаётся открытым.

    Отредактировано factor (2018-12-09 06:16:46)

    +3

    18

    Спасибо за ответ! И ещё вопрос.Почему при Адриане,в пояснениях  к монеткам указывают  Иудея ,а Сирия Палестинская  появляется при  Пие?

    0

    19

    https://youtu.be/xKdZrtZBoks про театр,археолог говорит что здание захватили....

    0

    20

    auau написал(а):

    Почему при Адриане,в пояснениях  к монеткам указывают  Иудея ,а Сирия Палестинская  появляется при  Пие?

    Провинцию переименовали в 135 или 136 году, за 2-3 года до смерти Адриана, так что большую часть его правления она все-таки была Иудеей. Восстание было локализовано на территории Иудеи, нападение на Элию было сделано не с целью восстановления там еврейского города, а чтобы разобраться с десятым легионом. Захвата города как такового не было, была довольно успешная вылазка. Вот на территорию еврейских городов, типа того же Модиина, римляне первые два года войны ступить ни могли пока не подтянули примерно треть (!) всех регулярных войск империи.

    +2