Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Спорная минтмарка на монете Караузия.


    Спорная минтмарка на монете Караузия.

    Сообщений 41 страница 60 из 67

    41

    Юст написал(а):

    Хорошо, наверное, согласитесь, что самые больше доходы были у Птолемея Филадельфа после Сирийских войн. По Wiki они составили 14800 талантов (правда, не понял о каких именно талантах идет речь), что равно 571,5 тоннам серебра. Переводим в денарии I века до н.э = 146 млн. с копейками - немногим больше, чем доходы Рима после Галльских войн.

    Чтобы оценивать корректно, нужно учитывать и такой фактор как плотность населения, уровень инфляции, и т.п. В Египте плотность населения была очень низкой. Если сравнивать с Римом - это получится в лучшем случае как Лаций даже без Тосканы. Так что в сравнительном соотношении - 15 тыс талантов очень хороший показатель. По расшифровке этого показателя можно глянуть статью https://history.wikireading.ru/270371
    там есть интересные цифры. цитирую:
    Ежегодные доходы Птолемея II (282-246 гг. до н. э.) составляли 14,8 тыс. египетских талантов серебра и 1,5 млн артаб зерна – в 14 раз больше, чем дань, которую прежде платили персам[777]. Принимая во внимание, что 1 талант равен 6 тыс. драхм, получим, что доходы Птолемеев составляли около 90 млн драхм, что в пересчете на серебро равно 70 млн франков – сумма, соответствующая доходам Франции в начале правления Людовика XIV.
    Самый низкий уровень доходов был при Клеопатре - 6 тыс талантов.

    0

    42

    По Селевкидам кое-что можно посмотреть у Бикермана.
    ГНалог формирорвался из нескольких составляющих:
    1. Форос - фиксированные выплаты царскому дому.
    Налог только с одного Иерусалима, по-видимому, вначале составлял 300 талантов. Соперничество претендентов на жречество увеличило его до 360, а при Антиохе IV — даже до 390 талантов.
    Антиох III получил от Ксеркса из Армосаты в счет недоимок по форосу 300 талантов серебра.
    2. Подушный. Тут всё понятно каждый житель платил свою копеечку в целом выходили солидные суммы. 
    3.  «Венечный налог». Венок из листьев был символом победы. Его предлагали, чтобы почтить победителя, царя. Милет послал Селевку II священный венок из святилища Аполлона в Дидиме. Посольство города Эритры привезло Антиоху II «венок» и золотые дары. Стоимость такого венка, принесенного в дар Моагетом, династом Кибиры, составляла 15 талантов. Во время восточного похода Антиоха III Герра, богатый торговый город на побережье Персидского залива, «почтила» царя, дав ему 500 талантов серебра.
    4. Соляной налог.
    5. Налог на храмы. Иерусалимский храм вносил ежегодно 15 000 «серебряных сиклей».
    6. Таможенные налоги. Как правило 10% за транзит.
    7. Муниципальные: на работорговлю, плата за право вывоза, за сдачу груза на хранение, портовые пошлины.
    8. Доходы с земли. Та же десятина. 
    9. Рудники.
    10. Самое интересное - военная добыча.
    Герреи, жившие у Персидского залива, должны были дать Антиоху III 500 талантов серебра, Деметрий I получил 1000 талантов от Ороферна за то, что восстановил его на каппадокийском троне. Ахей получил 700 талантов от города Сельги. Военные убытки компенсировались продажей пленных. Согласно Второй книге Маккавеев, стратег Никанор выручил 2000 талантов, продавая с аукциона еврейских пленных из расчета 90 человек за талант.
    11. Конфискации и штрафы. Антиох III после попытки отложиться наложил на Селевкию на Тигре контрибуцию в 1000 талантов. Имущество лиц, осужденных за «оскорбление величества», поступало в казну.
    12. Царь воплощал в своем лице государство. По греческим представлениям, государство всегда в случае необходимости могло располагать имуществом своих богов. Селевк IV попытался обобрать казну Сиона, содержавшую 400 талантов серебра и 200 талантов золота. Его преемник Антиох IV ограбил иерусалимский храм и увез оттуда 1800 талантов.
    13. прочие поступления. Царь, который часто одарял своих друзей, наделяя их доменами, мог раздобыть деньги, продавая земельные участки из своих владений. Антиох I уступил территорию городу Питане за 350 талантов, Антиох II продал отвергнутой им жене Лаодике домен за 30 талантов.

    Вместе это огромные деньги, Карл  :writing:

    +1

    43

    AVL написал(а):

    Чтобы оценивать корректно, нужно учитывать и такой фактор как плотность населения

    Все учесть невозможно из-за фрагментарных сведений об экономике эллинистических монархий, нужно определять ВВП.
    По Риму такие исследования есть:
    http://economics.studio/mirovaya-ekonom … 32003.html
    Из приведенных сведений по Селевкидам трудно вывести какую-то общую цифру, но вывод прежний: К моменту начала II гражданской войны доходы государственного бюджета Республики (причем не царской казны, куда стекалась львиная доля от всего) сравнялись с доходами любой самой богатой эллинистической монархии на пике могущества. В последующие два века доходы бюджета будут неуклонно увеличиваться в два и три раза, соответственно (по самым скромным подсчетам) .  Новые формы ведения хозяйства, освоенные римлянами в Сицилии, оказались способными уничтожить любую конкурирующую экономику.
    Итог: только по этому показателю, Рим ну не как не может быть просто более масштабным подобием эллинистического государства, но является качественно новым образованием в рамках рабовладельческого строя.

    0

    44

    Юст написал(а):

    Новые формы ведения хозяйства, освоенные римлянами в Сицилии, оказались способными уничтожить любую конкурирующую экономику.

    Это пафосный лозунг какой-то, типа импортозамещения. На деле - пустые слова.  ^^

    Юст написал(а):

    только по этому показателю, Рим ну не как не может быть просто более масштабным подобием эллинистического государства, но является качественно новым образованием в рамках рабовладельческого строя.

    Это мы сравнивали с отдельно взятыми монархиями, что не есть корректно. Необходимо сравнивать совокупность эллинистических монархий, чтобы уравнять территориальные шансы и плотность населения, о чем я уже говорил. Итак, Лагиды дают 15 тыс. талантов, Селевкиды порядка 20-ти в среднем, Македония не знаю сколько, но тысяч 10 ей накинем. И это не считая всяких там Малоазиатских династов. Итого - 45 тыс талантов серебра в год в среднем. Рим и рядом не валялся. Если взять всю эту экономическую мощь и направить на борьбу с Римом - т.е. если бы эллинистические монархи послушались призыва Антиоха IV и Персея и выступили единым фронтом против римлян, никакого бы Рима больше не было  ^^

    Отредактировано AVL (2017-04-23 20:42:43)

    0

    45

    AVL написал(а):

    45 тыс талантов серебра в год в среднем

    Это явно завышенная сумма, включающая в себя военную добычу. Потом не правильно суммировать бюджеты нескольких государств, поскольку были свои немалые провинциальные бюджеты. Но даже если так, доходы с западных провинций считаю можно включить, так как учитывались доходы с восточных регионов у Селевкидов. В статье по Антонину Пию в Wiki бюджет составлял 675 млн. денариев, с содержанием серебра 2.68, вес серебренного таланта возьмем 25.9 кг.
    = 70 тыс. талантов.

    Отредактировано Юст (2017-04-24 09:18:45)

    0

    46

    Юст написал(а):

    В статье по Антонину Пию в Wiki бюджет составлял 675 млн. денариев, с содержанием серебра 2.68, вес серебренного таланта возьмем 25.9 кг.
    = 70 тыс. талантов.

    Опять некорректные оценки. Римская империя на момент правления Антонина Пия включала в себя гораздо бОльшие территории с гораздо бОльшей плотностью населения, нежели все эллинистические монархии вместе взятые. Тогда нужно делить бюджет Пия примерно напополам. Получаем меньше, чем у греков  :playful:
    Но в общем-то все эти выяснения про бюджет ни как не влияют на магистральную тему спора: о том, что и культурно, и экономически (средства производства, торгово-промышленные отношения) Рим явился прямым наследником и правопреемником (это даже типы восточного чекана подчеркивают) эллинистических монархий, стремясь максимально им соответствовать по сути, прикрываясь псевдо-республиканской риторикой.

    0

    47

    Блин я специально зашёл посмореть и всё же концессус найден или нет ...но видимо всё только начинается :flag:

    0

    48

    Я приведу последнюю статистику, если она  не является показателем торгово-промышленного роста на основе введения новых способов хозяйства, то уж не знаю, что на него вообще может указывать.
    Статистика по Египту I века до н.э.: население 7 млн. чел. доход в казну 6 тыс. талантов - это по Диодору XVII. 52. Хотя по Цицерону 12500 талантов, но он мог наврать, чтобы разжечь желание завоевать Египет. Известно также , что римляне дали Птолемею 10 тыс. талантов в долг, а это превысило его годовой доход и он фактически из-за этого стал их вассалом. Ну да пусть будет 12500.
    Статистика по Египту 66 г. по Иосифу Флавию: население 7,5 млн. чел., доход имперской казны с Египта 570 млн. сестерциев, делим на четыре - получаем денарии, учитываем содержание серебра в денарии после монетной реформы Нерона - 3.1 гр. - делим на талант 25.9 кг. = без малого 18 тыс. талантов, это же больше чем у Птолемея Феладельфа  :O .
    По-моему преимущества римской экономики на лицо  :glasses:

    Отредактировано Юст (2017-04-24 17:20:52)

    0

    49

    Юст написал(а):

    Статистика по Египту 66 г. по Иосифу Флавию: население 7,5 млн. чел., доход имперской казны с Египта 570 млн. сестерциев

    Вот тут кроется, мне кажется, основная ошибка: греческий талант не соответствовал римскому.
    Римский - 32, 745 кг (100 фунтов)
    Делим и получаем порядка 13000... учитывая инфляцию и т.п. никакого качественного прорыва по сравнению с Филадельфом нет...
    Но этого мало. Никто не переводил сестерции в денарии. За медные декретные деньги, стоимость которых по сути назначена, полновесную серебряную монету никто не даст. Денарии - это для крупных финансовых операций, а медь - для повседневных. Они существовали параллельно. Вот интересно, есть в литературе упоминание, что кто-то принес мешок меди, а получил за него кошелек серебра и по какому курсу...

    Отредактировано AVL (2017-04-24 18:58:19)

    0

    50

    AVL написал(а):

    Но в общем-то все эти выяснения про бюджет ни как не влияют на магистральную тему спора: о том, что и культурно, и экономически (средства производства, торгово-промышленные отношения) Рим явился прямым наследником и правопреемником (это даже типы восточного чекана подчеркивают) эллинистических монархий, стремясь максимально им соответствовать по сути, прикрываясь псевдо-республиканской риторикой.

    Ах вот оказывается вы о чем... :rolleyes: А то я в цифровом жонглировании,как то утерял нить дискуссии.. :huh:

    0

    51

    AVL написал(а):

    Вот тут кроется, мне кажется, основная ошибка: греческий талант не соответствовал римскому

    Нет, я все рассчитал по греческому таланту.

    AVL написал(а):

    никакого качественного прорыва по сравнению с Филадельфом нет

    Также  нужно учесть, что его доходы не просто с Египта, но и с Сирии и Палестины, с островов и с монополии на торговлю во всем Восточном Средиземноморье, торговлю с арабами. Хотя и римляне включали в египетские доходы налог на эфиопские и индийские товары, проходившие через Александрию. По Плинию это 25% со 100 тыс. сестерциев.   

    AVL написал(а):

    Вот интересно, есть в литературе упоминание, что кто-то принес мешок меди, а получил за него кошелек серебра и по какому курсу...

    Здесь соглашусь, но это говорит лишь о том, что возможности римской экономики были ограничены дефицитом драг. металлов, без этого дефицита ее потенциал мог быть побольше. У Птолемеев же, как у испанцев, драг. металлов в избытке, а реализовывать его нормально не могли: шел или на предметы роскоши, или был мертвым капиталом в царских хранилищах.

    Отредактировано Юст (2017-04-25 09:00:11)

    0

    52

    Юст написал(а):

    У Птолемеев же, как у испанцев, драг. металлов в избытке, а реализовывать его нормально не могли: шел или на предметы роскоши, или был мертвым капиталом в царских хранилищах.

    Как раз нет. Моркхольм в "Early hellenistic coinage"говорит о том, что Лагиды испытывали существенный дефицит серебра. Именно этим обусловлена денежная реформа с введением ассигнационных выпусков медных драхм, порой внушительных размеров. Хотя говорить о том, что это просадило курс, возможно рано, требуются дополнительные исследования. Ведь известно, что Антиох 4, готовясь атаковать Египет, санкционировал выпуск точно таких же медных шайб от имени селевкидского правительства для оккупированных территорий - сначала для Кипра, а потом и для материковой Африки. То есть, если бы за птолемеевской медью закрепилась негативная слава "деревянной" валюты, выпускать такие же дензнаки при новом порядке не имело смысла.
    По поводу Рима. Дело не в дефиците. Просто, как и во всем тогдашнем цивилизованном мире, движение денег было только в одну сторону. Наемник получал жалование в серебре или даже золотом, а потом какую-то сумму менял на медь - на туда-сюда. Возможно, кстати, за долю малую у банкиров. Тут не только та проблема, что я указал в прошлом посте, но и элементарная логика. Как-то ведь даже и сейчас мало кому приходит в голову (бомжи не в счет) поменять кучу десяток и птидесятирублевок на купюру в 5000. А вот наоборот, когда банкомат выдает крупняком - еще и набегаешься...  ^^   
    И по цифрам: вывод таков, что из-за противоречивости источников и их крайней скудости и отрывочности, а также невозможности получить данные с каждой конкретной территории - о корректной оценке говорить, увы не приходится. Это как с оценкой военной силы и боевых потерь в античных источниках. Данные доходят до фантастичных даже у вменяемых авторов типа Полибия...

    0

    53

    AVL написал(а):

    о корректной оценке говорить, увы не приходится

    Тоже верно, я попытался пересчитать доходы в переводе на зерно, с учетом инфляции цен и численности населения, не очень получилось. 
    Все же думаю, что причина огромных доходов, которые Рим извлекал из Египта - это не просто наследие экономики Лагидов, но результат увеличения в производстве доли труда рабов и колонов, более рентабельного, чем труд крестьянских общин, а также результат расширения торговых связей с Индией.

    Отредактировано Юст (2017-04-25 10:24:27)

    0

    54

    Юст написал(а):

    Все же думаю, что причина огромных доходов, которые Рим извлекал из Египта - это не просто наследие экономики Лагидов, но результат увеличения в производстве доли труда рабов и колонов, более рентабельного, чем труд крестьянских общин, а также результат расширения торговых связей с Индией.

    Это надо смотреть специализированные работы. напр. по отношениям с востоком:  http://cheloveknauka.com/kulturnye-aspe … xvi-vv-n-e В частности указано, что при Лагидах были установлены торговые связи не только с Индией, но и с Китаем. В Александрии существовал индийский квартал. Не спроста же Клеопатра хотела отправить сына - Цезариона -  в Индию - чтобы укрыть от Октавиана (хотя я думаю, что имелась в виду какая-то часть Индо-Бактрии). В римское время перевозки по красному морю и индийскому океану интенсифицировались благодаря открытию муссонов. Рабский труд использовали и при птолемеях. Что касается предположительных успехов в позднее время от введения колоната - я думаю, всё это нивелировалось частыми и серьезными волнениями в Египте, начиная с 3-го века... Говорить о процветающей экономике в такой ситуации не приходится...

    0

    55

    AVL написал(а):

    Рабский труд использовали и при птолемеях

    Согласно этой работе
    http://www.sno.pro1.ru/lib/rabstvo_v_el … akh/16.htm
    Роль рабства в производстве действительно была высокой, но не определяющей. Максимальное развитие рабства происходит в III веке до н.э., а потом неуклонно снижается и вымещается традиционными для Востока формами эксплуатации. То есть тут развитие в обратном направлении.
    Также известно, что уже Птоломей II начинает ограничивать развитие рабства. Весь II и I до н.э. происходит борьба между частным и государственным землевладением, победоносно завершившаяся в пользу последнего и похоронившая экономику Египта.

    AVL написал(а):

    Это надо смотреть специализированные работы

    Спасибо, просмотрю. Пока добавлю что знаю: с началом обесценивания египетской монеты со II века, Птолемеи постепенно сворачивают торговлю с Индией, чтобы драг. металлы не утекали из страны.

    AVL написал(а):

    предположительных успехов в позднее время от введения колоната

    По письмам Плиния колонат активно развивался на Востоке с начала II века.

    desmas написал(а):

    А то я в цифровом жонглировании,как то утерял нить дискуссии..

    Действительно, несколько отклонились. Я так и не понял каким-образом римские принципсы пытались подчеркнуть свою преемственность с эллинистическими монархами, чтобы быть "пародией" на них.

    Отредактировано Юст (2017-04-25 15:25:51)

    0

    56

    Юст написал(а):

    Весь II и I до н.э. происходит борьба между частным и государственным землевладением, победоносно завершившаяся в пользу последнего и похоронившая экономику Египта.

    Уже неоднократно я говорил о том, что применительно к эллинистическим монархиям государственное землевладение - это тоже частное.  "Царь и есть главный помещик" (це)  ^^

    Юст написал(а):

    со II века, Птолемеи постепенно сворачивают торговлю с Индией, чтобы драг. металлы не утекали из страны.

    если это где-то написано, то это по меньшей мере нелепое заявление. В условиях свободного рынка невозможно ограничить потоки валюты. Купцы приезжали, платили пошлину, уезжали - платили пошлину. Всё нормально и все счастливы, какого ж беса это ограничивать  :glasses:

    Юст написал(а):

    По письмам Плиния колонат активно развивался на Востоке с начала II века.

    какие письма, что конкретно он там пишет... Начиная с Марка Аврелия Египет был настолько задавлен налогами, что это вызвало крупнейшее восстание, ни о каком экономическом росте и говорить нечего...

    Юст написал(а):

    Я так и не понял каким-образом римские принципсы пытались подчеркнуть свою преемственность с эллинистическими монархами, чтобы быть "пародией" на них.

    Даже чисто внешне пытались обезьянничать - смотрим на монеты хотя-бы: все императоры в диадемах, даже в лучевых диадемах - и это пр том, что традимционно знаки царской власти были в Римской республике под запретом. Император - просто калька с греческого "автократор" - наделенный высшей властью =самодержец. Уже в  Византии - т.е. в восточной римской империи - окончательно вернулись к термину базилевс. Какие еще доказательства...

    0

    57

    AVL написал(а):

    Даже чисто внешне пытались обезьянничать

    Ну тогда назовем этих вот  Птолемеев Сотера и Авлета жалкими обезьянами, подражающих Тутмосам и Рамзесам
    http://s0.uploads.ru/t/0b92x.jpg http://sa.uploads.ru/t/J4yNq.jpg
    Это бессодержательный аргумент.

    AVL написал(а):

    государственное землевладение - это тоже частное.

    В том и проблема, что когда государство монополист всей собственности - оно подавляет предпринимательскую деятельность других, строит плановую экономику, а в интересах фиска разоряет страну.

    Отредактировано Юст (2017-04-25 18:07:53)

    0

    58

    Юст написал(а):

    Ну тогда назовем этих вот  Птолемеев Сотера и Авлета жалкими обезьянами, подражающих Тутмосам и Рамзесам

    такие изображения не были чисто подражательными: они преследовали пропагандистскую цель - заручиться поддержкой жреческих кругов, а также местного населения, которого в Египте, естественно, было подавляющее большинство. А вот зачем римляне использовали идеологичестки чуждые им эмблемы царизма - логически объяснить невозможно - единственный аргумент - их пленило нескромное обаяние эллинизма  :playful:

    Юст написал(а):

    строит плановую экономику

    это точно не про птолемеевский Египет. Плановая экономика - была утопией до 20-го века.. хотя. конечно можно наверное сказать, что при древних фараонах была плановая экономика  :D  Там тоже тысячи подневольных сгонялись на стройки века... Но, повторю, эллинистический Египет и плановая экономика - несовместимые понятия. И конечно никакую предпринимательскую деятельность государство Птолемеев не подавляло. Что имеется в виду - что кто-то будет зерно дешевле продавать? Обрушит рынок? Ну так и в Риме были свои монополисты, при чем тут подавление деловой инициативы. По поводу фиска, который разоряет - ну так лагидский фиск был просто льготным по сравнению с фиском римлян. Опять-таки отсылаю к многочисленным восстаниям недовольных налоговой политикой Рима...

    0

    59

    AVL написал(а):

    использовали идеологичестки чуждые им эмблемы царизма

    Просто сложилась тенденция таким образом обозначать верховную власть. Даже самые "нескромные" титулы прицепсов такие как dominus et deus говорят о цезаре не как о царе - владыки всего, а как о патроне - покровителе для своих клиентов-подданных. Патронажно-клиентские отношения отображает власть цезаря, такой политической традиции не было у греков.

    AVL написал(а):

    это точно не про птолемеевский Египет

    Возможно. Все же на два века Рим обеспечил Египту экономический рост и вывел страну из того положения, в которое его вогнали Птолемеи,  дальнейший кризис уже проявление всеобщего кризиса рабовладельческого строя.

    Отредактировано Юст (2017-04-25 20:58:55)

    0

    60

    Юст написал(а):

    как о патроне - покровителе для своих клиентов-подданных.

    ну нельзя так вот всех подданных грести под одну гребенку. Не были они его клиентами, не могли себя так мыслить. Доминус здесь - просто господин. Это уже вне ранне-латинских семейных традиций. Скорее это даже как греческое кириэ - господь. Именно знаменитой фразой кириэ элейсон (кажется такая транслитерация) встречали в Иерусалиме не то Тита, не Веспасиана.. 
    Ну а что до эпиклезы Бог - ну так это общее место у эллинистических правителей, практически как "христианнейший король" в позднейшее время  ^^

     

    Юст написал(а):

    из того положения, в которое его вогнали Птолемеи

    эта фраза требует фактологического подкрепления, в противном случае - голословна.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Спорная минтмарка на монете Караузия.