Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Дело нумизматов.

    Сообщений 21 страница 30 из 30

    21

    По большому счёту, ничего не изменилось, разве что подстав и показательных облав не устраивают. Формально коллекционирование монет разрешено, но получать их по почте - запрещено (в т.ч. из-за границы), покупка и продажа - запрещены, коп с металлоискателем запрещён. Без нарушения закона можно коллекционировать только картинки с аукционов и современные монеты. В Белоруссии ситуация не лучше - http://nn.by/?c=ar&i=165018&lang=ru

    0

    22

    Слепой Вилли написал(а):

    По большому счёту, ничего не изменилось, разве что подстав и показательных облав не устраивают. Формально коллекционирование монет разрешено, но получать их по почте - запрещено (в т.ч. из-за границы), покупка и продажа - запрещены, коп с металлоискателем запрещён. Без нарушения закона можно коллекционировать только картинки с аукционов и современные монеты. В Белоруссии ситуация не лучше - http://nn.by/?c=ar&i=165018&lang=ru

    М-да,не весело... :(  :angry:

    0

    23

    ...не грусти, Свирель! так было при совке, так сейчас, так будет... Но дело свое коллекционное надо делать!  :rain:
    Хоть это было 10 лет назад... но писатели могут вдохновлять до сих пор! http://www.museum.ru/N26332 и http://vestarchive.ru/vystavki/686--rr- … ni---.html

    Отредактировано roman (2016-12-27 20:31:38)

    +1

    24

    ...привожу обширную цитату из эссе А. Фоминых о "наших" дореволюционных собирателях А. В. Орешникове и его ученике философе В. В. Розанове:
    "Василий Розанов (1856 -1919 г.г.) – философ , писатель и страстный коллекционер-нумизмат вспоминал, что в студенческие годы увлекся античной нумизматикой. В то время в Москве на знаменитой «толкучке» у Сухаревской башни можно было приобрести, и по очень недорогой цене редкие монеты. В 1880 году Розанов познакомился с выдающимся русским нумизматом Алексеем Васильевичем Орешниковым (1855 -1933 г.г.) интерес к монетам у этого ученого-нумизмата появился после приобретения в 1878 г. небольшой коллекции древних монет продававшихся в Верхних городских рядах, (сейчас на этом месте в Москве находится ГУМ). Орешников прославился своими работами по античным монетам Северного  Причерноморья и по нумизматике Древней Руси. Тщательно сопоставляя монеты с другими источниками информации – древними манускриптами, надписями, известиями древних авторов, он утверждал , что монета это не забава, а важный исторический источник. Много сил отдал Орешников изучению монет Боспора Киммерийского – древнего государства, созданного греками в районе современных Керчи, Тамани и Херсонеса (Севастополя). Постепенно коллекция монет Орешникова увеличилась до 1000 экземпляров. Позднее сосредоточив свои интересы на русской нумизматике, он решил расстаться с античной коллекцией и подарил греческие монеты Московскому университету, а римские Румянцевскому музею. В результате в 1896 году Алексей Владимирович Орешников публикует свой труд, ставший хрестоматийным для многих поколений историков и коллекционеров и не потерявший своей научной значимости и сегодня «Русские монеты до 1547 г.» , где он заново распределил русские монеты по княжествам, городам и князьям. Многие тысячи ранее не атрибутированных монет нашли свое постоянное место в катологе и получили исторические комментарии.
    Теперь о В. В. Розанов: его дочь вспоминает, что отец садился за письменный стол часов в 12 ночи, когда уже все спали, и начинал разбирать монеты, любовался ими, рассматривал в лупу отдельные детали, сверял,  монеты по каталогу, записывал этикетки, которые вкладывал в картонные коробочки, оклеенные зеленой бумагой по размеру монет. Работал Розанов до 4-5 утра. Розанов подробно систематизировал и описывал свою коллекцию. Сегодня монеты из собрания В.В. Розанова хранятся в фондах нумизматики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве".
    Сам о своем увлечении Василий Васильевич написал так: http://www.coins.msk.ru/index.php/stati … h-monetakh
    В. В. Розанов был не только учителем гимназии и коллекционером, но и путешественником -- наверное из-за монет! Он предпринял путешествие по Италии (учитель гимназии!) -- остались его чУдные воспоминания и реплики об этом воЯже (советую прочесть -- http://dugward.ru/library/rozanov/rozan … lenia.html ).

    Отредактировано roman (2016-12-27 21:22:55)

    +3

    25

    ...еще раз хочу обратить внимание почтенной публики на то, как до революции коллекционеры "жили" своими собраниями, не жуя галстука и не жалуясь на жизнь... -- http://www.coins.msk.ru/index.php/stati … h-monetakh
    "Монету эту я носил про себя и для себя, эгоистически. Но изредка показывал ее ученикам Брянской, Елецкой и Бельской гимназии, — приблизительно с теми комментариями, какие написал сейчас. Ученики также как я восхищались живостью и натуральностью изображения. Я убежден, что горсть римских республиканских денариев, данных классу для рассматривания, сказала бы им больше о древнем мире, чем мертвые рисуночки, продукт нашей техники, приложенные к 75-копеечным учебникам <...> Затем во внутренних городах России я никогда не видел ни одной древней монеты, а в библиотеках гимназий не видал никогда ни одного сочинения по нумизматике. Россия была глуха, абсолютно глуха, к миру древних монет; и отношение ея к ним можно бы выразить вопросом спросонья:
    — А разве они есть?" (с).
    Если резко вымолвился, извините...

    Отредактировано roman (2016-12-27 21:44:23)

    0

    26

    ...еще из мыслей русского философа В. В. Розанова, не вытерпел, цитирую: "Итак, нумизматика подобно чтению «Contract social» Руссо: будит мужество, возстанавливает здоровье, делает человека сильнее духом и телом. Все нумизматы долго живут: «древние тени» питают их, как Одиссея, принесшего жертву Тирезию.  Нумизматика есть немножко «древнее жертвоприношение» — последнее оставшееся нам".

    +1

    27

    В царской России было много интересных людей, не только собиравших громадные коллекции, но и раздаривавших монеты различным учреждениям [такой был тренд!] Об одном из них хотелось бы рассказать:
    Отец Антонин Капустин как коллекционер.
    Архимандрит Антонин (Капустин), знаменитый собиратель земель для русского поклонничества на Св. Землю, то бишь Палестину.
    Отец Антонин не прошел мимо увлечение нумизматикой. Начало было положено еще в Афинах и Константинополе, где и куда он был назначен начальником Русской духовной Миссии, но акмэ его деятельности все же связано с Миссией в Иерусалиме (с 1865 по 1894 гг).
    В «Иерусалиме монеты, наряду с другими антиками, стали занимать большую часть его времени и интереса. Более того, 28 июня 1870 г. Антонин был официально провозглашен «основателем при Крестном училище Нумизматического кабинета» (Дневник). Страницы дневника полны записей о том, как формировалась нумизматическая коллекция и как свободными вечерами он разбирал накопившиеся монеты, читал надписи, чистил покрытые окислами экземпляры, называя такие занятия «заседаниями нумизматическими». «2 февраля 1870 г. Разбирал старые монеты до двух часов ночи. 2 ноября. Купил у Диаманти золотого имп<ератора> Анастасия (30 fr.)». «7 декабря 1873 г. Афинские монеты до 2-х часов ночи». И на другой день: «Еще монеты Афинейския. Оказалось их больше 100 типов». «4 ноября 1888 г. Дремота, которую преодолел пересмотром древних монет».
    Нумизматика была и одной из постоянных тем иерусалимского общения, определяя высокий круг и уровень владельца коллекции. Особенностью антониновского собирательства была щедрость, с которой он раздаривал свои сокровища. Даже по неполным сохранившимся сведениям масштабы его нумизматических вкладов в различные научные и учебные, церковные и светские учреждения, музеи и древлехранилища поражают. Больше всего пожертвований получила alma mater – Киевская Духовная Академия. Так, в Церковно-археологический музей Академии в 1874 г. доставлено «290 еврейских, сиро-греческих, греко-египетских, византийских и городов малоазийских и сирийских монет». В следующем, 1875 г. в Одесское общество истории и древностей было подарено свыше 350 восточных монет, в том числе 15 серебряных, в 1878 г. в Русское археологическое общество – 60 серебряных монет Александра Великого. Огромную нумизматическую коллекцию Антонин пожертвовал Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Несмотря на этот ни с чем не сравнимый объем дарений, к моменту смерти Антонина в его музее, по свидетельству византиниста академика Ф. И. Успенского, оставалось более 5 тыс. ценнейших монет. Судьба их неизвестна».
    Ссыль про о. Антонина https://azbyka.ru/otechnik/Antonin_Kapu … nik-1881/3

    +3

    28

    roman написал(а):

    Архимандрит

    Повывелись такие служители церкви, увы.

    0

    29

    roman написал(а):

    оставалось более 5 тыс. ценнейших монет. Судьба их неизвестна

    Жаль. :(

    0

    30

    Artemis написал(а):

    Жаль.

    ...почему же, можно просчитать судьбу этих монет: или кАнули в иммиграцию, но скорее всего в Англию попали (она же эмитент Палестины до 1945 г., а оттуда на ауки!  http://s3.uploads.ru/o8hN3.gif

    Отредактировано roman (2019-02-26 15:18:45)

    0