Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Враги древнего Рима. » Carthago delendam esse-Карфаген должен быть разрушен!


    Carthago delendam esse-Карфаген должен быть разрушен!

    Сообщений 41 страница 60 из 93

    41

    Зелёный написал(а):

    Ну, Сципион, думаю, просто задумался о бренности бытия: бывает! А может «прозрел века» и увидел Вандалов в сенате…

    Совершенно верно! Если верить Полибию, то Сципион сказал: - Это великий час, Полибий. Но я терзаюсь страхом при мысли, что некогда другой кто-нибудь принесёт такую же весть о моём отечестве":yep:

    0

    42

    Просто Сципион хорошо знал историю. И, глядя на развалины Карфагена, вспоминал другой город-Гимеры, который точно также 250 лет назад разрушили захватившие его карфагеняне. История сыграла с пунийцами злую шутку.  :glasses:

    0

    43

    Непростая написал(а):

    разрушили захватившие его карфагеняне.

    Проявили настойчивую жестокость? Впрочем, это идеально укладывается в их мировозрение с культом человеческих жертвоприношений. Причём, не только врагов, но и собственных детей, о чём упоминает в числе прочих и Плутарх:
    «...с полным сознанием происходящего они сами приносят в жертву собственных детей, а те, у кого детей нет, должны купить маленького ребенка у бедных. Детям перерезают горло, будто птичкам или ягнятам, а мать присутствует при этом без слез и причитаний. Если бы она издала хоть малейший стон или проронила хоть одну слезу, ей пришлось бы платить денежный штраф, а ее ребенка все равно принесли бы в жертву. Все пространство перед статуей заполнено громким гомоном флейт и барабанов, чтобы крики гори не доходили до ушей толпы».  :'(

    0

    44

    Centurion написал(а):

    А поподробнее, пожалуйста?

    Ну, это известая история о попытках Гракха организовать новую колонию на месте разрушенного и проклятого Сципионом Карфагена. О том, что сама природа противилась попыткам разметить городскую черту. И ветер был такой сильный, что сломал древко знамени, и волки ночью повытаскивали разметочные флажки, короче-мистика... :dontknow:

    0

    45

    Непростая написал(а):

    это известая история о попытках Гракха организовать новую колонию на месте разрушенного и проклятого Сципионом Карфагена

    Нашёл это место у Аппиана:
    Не добившись расположения к себе народа, Гракх отправился в Африку вместе с Фульвием Флакком, который после окончания своего консульства был избран для отправления туда. Послать же колонию в Африку было постановлено ввиду плодородия ее почвы. Основателями колонии были избраны Гай и Флакк с той целью, чтобы во время их отсутствия сенат хотя бы на короткое время мог заглушить нерасположение, питаемое к сенату народом. Гай и Флакк выбрали то место для основания колонии, где некогда стоял Карфаген, нисколько не считаясь с тем, что Сципион, когда разрушал его, произнес заклятие, по которому карфагенская территория должна была на веки вечные представлять собою пастбище для скота. Гай и Флакк записали в число колонистов 6 000 человек, хотя в законе говорилось о меньшей цифре. Все это тоже делалось с целью расположить к себе народ. По возвращении в Рим они стали созывать со всей Италии 6 000 человек. В то время когда Гай и Флакк проектировали основание города в Африке, пришло известие, что волки вытащили и разбросали пограничные столбы, поставленные Гракхом и Фульвием, и что авгуры истолковали это как дурное предзнаменование для будущей колонии. Сенат созвал народное собрание, в котором закон о ней должен был быть аннулирован. Гракх и Фульвий, потерпев и здесь неудачу, словно обезумевшие, стали утверждать, что сенат введен в обман рассказом о волках. Самые смелые из плебеев встали на их сторону и с кинжалами явились на Капитолий, где должно было заседать народное собрание по вопросу о колонии.

    0

    46

    Геннадий Бордуков
    Ага, действительно заклятие Сципиона действовало.  :yep:
    Нечего было Гракху лезть в это дело, мы знаем, чем для него всё окончилось по возвращению из Африки.  :tomato:

    0

    47

    Геннадий Бордуков написал(а):

    пришло известие, что волки вытащили и разбросали пограничные столбы

    Очень похоже на провокацию.  :mybb:

    Непростая написал(а):

    чем для него всё окончилось

    Извините, но не напомните, чем? :writing:

    0

    48

    Тем, что Гаю Гракху, предложившего выводить в колонии не только римских граждан, но и латинян, нашлось в Риме активно противодействие, закончившееся в итого его смертью.

    0

    49

    Непростая написал(а):

    Тем, что Гаю Гракху, предложившего выводить в колонии не только римских граждан, но и латинян, нашлось в Риме активно противодействие, закончившееся в итого его смертью.

    Это одна из причин. Вторая то, что авгуры истолковали выходку волков на месте планируемой колонии как дурной знак, типа, богам не угодно. Сенат тут же созывает народное собрание с целью аннулировать закон об африканской колонии. Естественно, что основатели колонии Гракх и Флакк были против и вместе со своими сторонниками устроили в Риме балаган. В итоге-оба убиты, их отрезанные головы были принесены к консулу Опимию, который не поскупился и заплатил принесшим столько золота, сколько весили головы.
    Вот такая грустная история, проклятие Сципиона Карфагену:disappointed:

    0

    50

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вторая то, что авгуры истолковали выходку волков на месте планируемой колонии как дурной знак

    Нельхя исключать вариант и того, что авгуров просто "зарядили" нужным образом на подобную реакцию. Не секрет, что идее вывода колонии в Африку в Сенате было мощное сопротивление вот и пользовались доступными средствами.  :glasses:

    0

    51

    Не совсем понятны мотивы Ганнибала в отношении просьбы у Антиоха III войск для продолжения войны с Римом. Я понимаю, что амбиции неудовлетворённые после поражения от римлян и преследования соотечествениками. Но количество войск, которое Ганнибал просил у Антиоха, просто смехотворно мало- 100 кораблей, 10000 воинов и 1000 всадников. Конечно, для начала Ганнибал планировал заскочить в Карфаген в надежде на поддержку, но при неудачном исходе даже с такими силами планировал вторжение в Италию.
    И это притом, что во время предыдущей войны с Римом Ганибалу окончательно так и не удалось разгромить противника, а ведь сил у Ганнибала было значительно больше: если верить Полибию, после горной эпопеи при вступлении в галлию у Ганнибала было около 50 тысяч пехоты и 9 тысяч всадников, плюс-слоны.
    На что теперь надеялся Ганнибал?

    0

    52

    На племена...
    Во II войне Ганнибал активно использовал все, что попадалось под руку - галлов, недовольных италиков, перебежчиков. Силы Антиоха должны были стать костями, на которые по дороге в Италию он нарастил бы мясо.

    0

    53

    Centurion написал(а):

    На что теперь надеялся Ганнибал?

    Хотел убить несколько зайцев одновременно, впрочем, также как и Антиох. Начиная со столь малых сил, Ганнибал был более чем уверен в отпадении от Рима своих потенциальных союзников из числа замиренных Римом племён. Даже при гипотетическом обьвлении войны Антиохом Риму союзники могли рассчитывать на поддержку малоазийских и греческих полисов (тот же Этолийский союз), которые всегда больше тяготели к Востоку. И если бы миссия посланника Ганнибала в Карфаген увенчалась успехом, может  Антиох и решился бы на решительные действия (всё равно ведь потом римляне не пощадили).
    А может Антиоха сдерживало понимание того, что в случае успеха заимеет в лице Ганнибала противника не менее опасного, чем Рим.
    Вообщем, Ганнибал спешил, Антиох-медлил. И даже когда решился на военные действия, не сумел (а скорее-не захотел) полноценно использовать полководческий талант Ганнибала.

    0

    54

    Геннадий Бордуков написал(а):

    не сумел (а скорее-не захотел) полноценно использовать полководческий талант Ганнибала.

    Флотом командовать же доверил.  :glasses:  А нефиг было Ганнибалу глумиться над пехотой Антиоха.  :crazy:

    +1

    55

    Читал Псевдо-Гигина Об устройстве военных лагерей.
    Интересный пассаж по устройству рвов. Оказывается, победители-римляне не постеснялись перенять у побеждённых карфагенцев один из способов устройства рва:
    "В наиболее безопасном месте ради дисциплины устраивается ров. Выделяются два его типа: V-образный и "Пунический". V-образным ров называется тогда, когда его стороны расходятся под определенным углом от вершины и сужаются к основанию. "Пуническим" называется ров с вертикальной внешней стенкой, а вторая сторона, как у V-образного, — покатая. Такие рвы должны быть, как минимум, 5 футов шириной и 3 фута глубиной. Подобный ров должен быть вырыт перед воротами на расстоянии 60 футов. Ширина у него должна быть такой же, как у ворот. В силу своей малой длины такой ров называется titulum ("могила").

    0

    56

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ганнибал спешил, Антиох-медлил

    Мне представляется, что современники Ганнибала довольно скептически оценивали его грандиозный полководческий талант. В самом деле, ценой "суворовского" перехода через Альпы стали практически все слоны. В результате неумелой политики на Апеннинах ганнибал довольно быстро растерял всех союзников. Испортил отношения с метрополией. ни о чем кроме моральной поддержки не договорился с Филиппом. В итоге он уподобился тому немцу, кторый формально дошел до Москвы, но фактически к метро "Сокол" приехал лишь 1 (один) мотоциклист с коляской...
    Поэтому Антиох сразу отказался поддерживать во всех смыслах авантюрную и бесперспективную инициативу Ганнибала по экспедиции в Италию и стал разрабатывать более приземленный план вторжения в Грецию. Впоследствии Ганнибал, как мы помним, показал себя также несостоятельным адмиралом, как и сухопутным полководцем... Так что я думаю, Антиох славы Ганнибала не боялся - он к тому времени сам носил титул покорителя Востока, а Ганнибал  - разбитого поководца  - спорить им было не о чем. Ганнибал выступал в роли просителя и политического беженца. Поручать такому персонажу ответственную миссию был абсолютный нонсенс. Антиох правильно сделал, что отказался распылять свои силы.

    0

    57

    AVL написал(а):

    Антиох правильно сделал, что отказался распылять свои силы.

    У Антиоха могла возникнуть мысль возглавить обьединённые силы с Карфагеном (в случае успешной миссии на родину посланника Ганнибала).

    0

    58

    Оказывается, Ганнибал умудрился ещё в древности применить биологическое оружие. Об этом прочитал у Кораблёва:
    Вскоре после заключения апамейского мирного договора Ганнибал объявился в Гортине (о-в Крит). Опасаясь за свои «богатства (по острову прошли слухи, что Ганнибал привез с собой огромные ценности), он сделал вид, будто передал их на хранение в храм Дианы: наполнив многочисленные амфоры медью, он сверху прикрыл ее золотом и серебром, а затем поместил амфоры в святилище. Деньги свои Ганнибал спрятал в медных статуях, которые держал во дворе дома, где жил [Корн. Неп., Ганниб., 9; Юстин, 32, 3 — 4].
    На Крите Ганнибал задержался недолго. Оттуда он отправился в Вифинию (у Корнелия Непота ошибочно — в Понт) ко двору тамошнего царя Прусии. Последний как раз в этот момент вел — весьма неудачно — войну с пергамским царем Евменом, активнейшим союзником Рима, которому римское командование в значительной степени было обязано своей победой при Магнесии. Ганнибал принял участие в этой, последней для него кампании и даже попытался, хотя и без успеха, организовать убийство пергамского царя. В морском сражении ему удалось обратить пергамские корабли в бегство, бросив на их палубы сосуды со змеями[Корн. Неп., Ганниб., 10; Юстин, 32, 4, 6 — 7]. Использовать этот трюк он раньше предлагал, хотя и безрезультатно, Антиоху [Фронтин, 4, 7, 10].

    0

    59

    Кра$ин написал(а):

    (по острову прошли слухи, что Ганнибал привез с собой огромные ценности

    Увы, но даже за деньги Ганнибал не смог купить ни преданность, ни покровительство местных царьков, у которых искал убежища.
    Даже Прусия не старался (а может, и не мог) помешать римлянам захватить Ганнибала. Единственная услуга, которую царь мог оказать беглому карфагенянину-отравить его (по версии Аппиана). Плутарх же нам рисует иную картину-не ожидая, когда окружившие его дом солдаты ворвутся вовнутрь, Ганнибал принял яд.
    Ну, и ещё вроде бы сказал перед смертью: «Избавим римлян от их давней заботы, раз уж им невтерпеж дождаться смерти старика».  :dontcare:

    0

    60

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Враги древнего Рима. » Carthago delendam esse-Карфаген должен быть разрушен!