Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » ЮЛИАН II ОТСТУПНИК.


    ЮЛИАН II ОТСТУПНИК.

    Сообщений 1 страница 20 из 31

    1

    Интересная и противоречивая личность, не понятая современниками и неоценённая потомками.
    Успев получить  христианское воспитание, он затем знакомится с антиохийским ритором Либанием и неоплатоником Максимом, который стал его учителем. И вот тут Юлиан под их влиянием обратился к язычеству.
    Биографию его пересказывать нет смысла, но на нескольких эпизодах хотелось бы заострить внимание. Во-первых, это ситуация вокруг Иерусалимского Храма. Юлиан Отступник  намеревался отстроить Ерушалаимский Храм, даже назначил министра Алиния ответственным за эту стройку. Правда, смерть Юлиана помешала осуществлению его планов.
    Причин для постройки Храма было несколько: известно,что император выступил с посланием к иудейской общине с сожалением о её несчастиях, осуждает её притеснителей. Зададимся вопрос-а где же выгода императора? Мне кажется, ответ лежит на поверхности-иудеи-разменная карта в задуманной Юлианом войне с христианством. Иудеи заслужили расположение императора своей непримиримой ненавистью к последователям Христа, а значит органично вписывались в проводимую им религиозную войну.
    Давайте посмотрим на жизнь иудеев после разрушения Храма Титом и Ерушалаима Адрианом. Даже почва была вспахана в знак того, что она лишается своего священного характера. В Элии Капитолине строятся храмы Венеры и Юпитера. После правления Севера иудеи были постепенно лишены всех привелегий, молиться в самом городе можно лишь один день в году, бедность захлестнула провинцию. Храмовая казна, золотые украшения и предметы культа захвачены и вывезены в Рим (крупнейшая военная добыча тех лет), Тит также вывез в метрополию около 90 тысяч иудейских рабов-именно они и возводили Коллизей.
    Ещё одна причина благосклонности Юлиана к иудеям-император был так жаден до кровавых жертвоприношений, что желал соревноваться с самим Соломоном, принесшим в жертву в день освящения Храма тысячи жертвенных быков и баранов. Император намеревался построить на холме Мориа великолепный храм, чтобы он затмил выстроенную на соседнем холме Голгофе церковь Воскресения, также Юлиан задумал учредить духовное сословие из иудеев, призванных разоблачать хитрости и сдерживать честолюбие и рост влияния христиан.

    0

    2

    Хочу привести маленький отрывочек из Марцеллина о моменте провозглашения галльскими солдатами (которые начали бунт перед страхом перевода в Британию) Юлиана Августом. Напомню, что было это в Лутеции Паризиев, где у Юлиана была зимняя резиденция:
    Крики, раздававшиеся со всех сторон, стали после этого еще громче; единое воодушевление овладело всеми, и среди неистовых возгласов, к которым примешивались брань и упреки, Цезарь вынужден был уступить. Его поставили на щит из тех, которые носят пехотинцы, и подняли высоко. Раздался единодушный крик, в котором Юлиан был провозглашен Августом. Требовали диадему, и на его заявление, что такой он никогда не имел, – какого-нибудь шейного или головного украшения его супруги. На его замечание, что женское украшение было бы неподходящей приметой для первого момента власти, стали искать конской фалеры, чтобы корона на его голове могла представить хоть отдаленный намек на верховную власть. Но когда он отверг и это как неподобающее, то некто, по имени Мавр, в ту пору гастат петулантов, – впоследствии он в чине комита потерпел поражение в теснине Сукков – сорвал с себя цепь, которую носил как знаменоносец и дерзко возложил ее на голову Юлиана. Чувствуя шаткость своего положения и понимая, что если он будет противиться, то жизнь его окажется в опасности, Юлиан обещал всем солдатам по пяти золотых и по фунту серебра.
    То есть, видно, что сам Юлиан своё провозглашение Августом не стимулировал и (на тот момент) пока не готовил.

    0

    3

    В соседней ветке мы говорим о противостоянии Рима с германцами, так вот именно при Юлиане варварам здорово досталось, Юлиан даже Колонию Агриппины сумел отвоевать и затем сумел выиграть несколько сражений с германцами, укрепляя рейнскую границу и предохраняя Галлию от варварских вторжений.
    Личность же его-насколько интересна, настолько и противоречива. Писатель, философ, музыкант, полководец-слишком много всего для одного человека. По-моему, именно этот взрывоопасный коктейль и погубил его.
    Понравилась реплика Марцеллина о том, что даже ночью Юлиан не только отдыхал ,но и занимался государственными делами, а также уделял время музам: "...ставил возле ложа раковину и в протянутой руке держал серебряный шарик, так что, когда сон ослабил напряжение мускулов, звон упавшего шарика будил его...".  :yep:

    0

    4

    Геннадий Бордуков написал(а):

    То есть, видно, что сам Юлиан своё провозглашение Августом не стимулировал и (на тот момент) пока не готовил.

    я думаю он понимал, что ему не совладать с Констанцием II. После Сарматского похода Констанций оказался в затруднении, против кого ему прежде начать войну. После долгих колебаний выступил против персов. То есть он не видел в мятеже Юлиана серьезной угрозы своей власти.

     
    Но вот непонятно в Юлиане, было ли это временное явление. Мог бы он стать основателем языческой династии? И перебороть противостояние христианства и язычества в пользу последнего.

    0

    5

    Сибарит написал(а):

    Мог бы он стать основателем языческой династии

    А почему бы и нет? Уж кого только не было на римском престоле-и любители культа Солнца с попыткой сделать эту религию общеимперской, и сирийская династия рулила Империей с её языческим вероисповеданием и всяко-разно...Культ христианства ещё не успел основательно укрепиться в сознании граждан, да и его провозглашение было скорее насильственным и инициативой сверху, чем страстное желание масс.

    Сибарит написал(а):

    И перебороть противостояние христианства и язычества в пользу последнего.

    Ну, Юлиан уже начал шаги в этом направлении, запретив христианам преподавать и лишив христианскую Церковь финансовых льгот. Думаю, будь у него побольше времени-всё могло повернуться по-другому.

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Юлиан уже начал шаги в этом направлении, запретив христианам преподавать и лишив христианскую Церковь финансовых льгот

    Я думаю, что воспитание в духе греческого стоицизма (или какой там школы он придерживался) само по себе не могло стать главной причиной отрицания христианства. Как утверждающемуся главе государства Юлиану не нужны были противоборствующме элиты, даже не только противоборствующиеся, а уже состоявшиеся. Отсюда-и попытки изменить положение вещей. А придать всему этому идеологическую окраску-так проще простого, причём недовольных Церковью было много.

    0

    7

    Мне думается, что внутреннее противоборство сложившейся в Империи религиозной системе у Юлиана было. И заложено было с юных лет.

    0

    8

    Геннадий Бордуков написал(а):

    . Юлиан Отступник  намеревался отстроить Ерушалаимский Храм

    Описание явлений, помешавших осуществлению планов иудеев по восстановлению Храма согласно пожеланий Юлиана:
    После того, как он исчерпал все имевшиеся у него средства, так что любая форма деспотизма, направленная
    против нас ранее, стала казаться легкой и незначительной (не был создан человек, чья врожденная склонность к изобретению безумных жестокостей, была бы большей, чем у него), он натравил на нас еврейский народ с его
    извечным легкомыслием. Их ненависть к нам, которой они отличались и ранее, он превратил в союзника своих
    замыслов. Основываясь на их книгах и тайных учениях, он постановил, что теперь настало время им вернуться на родину, отстроить храм и возобновить власть над страной как в дни их предков. Этот свой обман он представил как милостивый поступок. После того, как он убедил их в правильности своих слов (ведь нет ничего легче для обмана, чем соблазнительное предложение), они решили о постройке храма, как будто готовы были восстать, и поспешили приступить к этому делу, полные энергии и желания. Те, которые были полны изумления при виде их дел, рассказывают, что не только сняли с себя их жены все свои украшения, чтобы пожертвовать их на постройку храма, но также и носили землю в подолах своих платьев и не жалели ни свои наряды, ни свою нежную плоть, так как полагали, что они делают богоприятное дело, и все остальные вещи не имеют важности по сравнению с ним. Однако, когда отброшены они были назад страшной бурей и внезапным землетрясением, то побежали в одну из близлежащих синагог . Причем некоторые сделали это для того, чтобы помолиться, а другие, как это водится в подобных случаях, чтобы найти убежище от стихии, или просто потому что были увлечены туда вместе с толпой. Рассказывают, что ни одна из синагог не приняла их, так как в тот момент как приближались они к открытым настежь воротам, те внезапно закрывались некоей невидимой силой. Сила эта совершила такие чудесные деяния с тем, чтобы наказать осквернителей имя Божьего и укрепить дух правоверных. Рассказывают также, что пока старались они опередить один другого на подступах к синагогам,
    вырвалось оттуда пламя и сожгло часть из них, и было это подобно страданиям жителей Содома и чуду,
    которое случилось с Надавом и Авиудом , которые кадили не по правилам. А у других огонь сжег части их тела
    и остались они живым свидетельством Божьего гнева против грешников. И еще случилась удивительная и непонятная вещь: свет на небе в виде креста; образ и имя, которых вначале не признавали богохульники, показались теперь на глазах у всех как знак победы Бога над врагами Его, высший из всех знаков.
    (Григорий Назианзин, "Против Юлиана", 2:3 и

    0

    9

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А почему бы и нет?

    А у Юлиана были отпрыски?

    0

    10

    Вроде, нет.

    0

    11

    Интересно, насколько противоречивую информацию порой дают "источники":
    Христианские авторы (Амвросий Медиоланский, Послания, 4 в.; Созомен Саламанский, «Церковная история», 5 в.) утверждали, что после опубликования распоряжения Юлиана Отступника о восстановлении Храма евреи избивали христиан и сожгли церкви в Ашкелоне, Дамаске, Газе и Александрии. Однако большинство исследователей скорее склонны верить сообщению Бар Хебреуса («Хронография», 13 в.), согласно которому разъяренные императорским декретом христиане убили евреев Эдессы.
    :dontknow:

    0

    12

    Непростая написал(а):

    причём недовольных Церковью было много.

    Юлиан, будучи человеком грамотным и образованным, пытался поймать на противоречиях даже основополагающие догмы христианской религии, написав некое сочинение с критикой равного отношения христиан и к богу, и к Исусу.

    0

    13

    Как раз недавно прочитал про Юлиана в книге Александра Кравчука "Галерея Римских Императоров. Доминат" и был поражен этим императором. Не переставал учиться до смертного одра и даже перед смертью вел полемику с философами, реально заботился о жителях провинций, вел достаточно успешные войны на границах. По моему это один из достойнейших императоров в истории Римской Империи. Жирная ИМХА :)
    Вот теперь загорелся найти и прикупить его монету.

    +1

    14

    Kuzya Marinin написал(а):

    По моему это один из достойнейших императоров в истории Римской Империи.

    Незаслуженно загнобленный позднейшими христианскими историками. Из Юлиана сделали подобие Нерона, хотя император и вправду был неординарной личностью.  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    0

    15

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Незаслуженно загнобленный позднейшими христианскими историками. Из Юлиана сделали подобие Нерона, хотя император и вправду был неординарной личностью.

    он был "Книжный червь"

    Отредактировано Луций (2013-09-07 00:34:42)

    0

    16

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Успев получить  христианское воспитание, он затем знакомится с антиохийским ритором Либанием и неоплатоником Максимом, который стал его учителем. И вот тут Юлиан под их влиянием обратился к язычеству.

    Интересный факт-середина 4-го века. а в провинции нет никакого доминирования новой официальной римской религии и вовсю практикуется язычество. Что свидетельствует с одной стороны о том ,как медленно перемены достигают из столиц окраины и провинции. А с другой стороны-Малая Азия-родина и источник распространения по Римской империи стольких культов и верований, что христианству было трудно утвердиться здесь в короткое время.

    +1

    17

    Причин для постройки Храма было несколько: известно,что император выступил с посланием к иудейской общине с сожалением о её несчастиях, осуждает её притеснителей. Зададимся вопрос-а где же выгода императора? Мне кажется, ответ лежит на поверхности-иудеи-разменная карта в задуманной Юлианом войне с христианством. Иудеи заслужили расположение императора своей непримиримой ненавистью к последователям Христа, а значит органично вписывались в проводимую им религиозную войну.

    0

    18

    malik378 написал(а):

    Иудеи заслужили расположение императора своей непримиримой ненавистью к последователям Христа, а значит органично вписывались в проводимую им религиозную войну.

    Враг моего врага-мой друг? (Ц)  :hobo:

    0

    19

    malik378 написал(а):

    Причин для постройки Храма было несколько:

    До чего же знакомые слова. Где-то я их слышал...и даже говорил.  http://s2.uploads.ru/OnTmX.gif


    С удовольствием пообщался бы с Вами, но с "пакистанцами" у нас диалог вряд ли получится, заходите через обычный сервер.  http://s3.uploads.ru/LChiR.gif

    0

    20

    Любезнейшие! Мы тут люди не местные, но вот кое-что почитываем: "Азия стала для него (Юлиана) училищем..." Ну и так далее, Вы начитанные, скорее всего догадываетесь от кого цитата. Тот же свидетель событий припоминает, что "Констанций вручил власть неприязненному и непримиримому противнику... Юлиан стал высматривать, чем отмстить благодетелю. Тому научили его Платоны, Хризиппы, почтенные перипатетики, стоики... К тому привело его и геометрическое равенство..." Простите, сплошные цитаты про античный "совок". Позвольте, но как это понимать? Путаница какая-то. Кому верить, свидетелю событий или... "Колеблюсь мыслью и недоумеваю!" - Быть может это все pia fraus?

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Личность в истории. » ЮЛИАН II ОТСТУПНИК.