Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Археологические находки в Сибири.


    Археологические находки в Сибири.

    Сообщений 1 страница 20 из 29

    1

    Вот такой скифский меч, датируемый VI-V веками до нашей эры,найден на Алтае, классифицирован как самый "богатый" из всех, ранее обнаруженных в Сибири.
    Длина меча свыше 80 см, изготовлен из железа - рукоять украшена оплеткой из золотой проволоки и накладками - аппликациями из золотой фольги. На навершии меча изображены две головы фантастических птиц – грифонов, смотрящих в разные стороны. Владеть таким оружием мог представитель скифской знати.

    «В мифологии грифоны рассматриваются как хранители. Они охраняли владельца, его власть, харизму и клан», - пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Алтая АлтГу Ярослав Фролов.
    По его словам, ранее на Алтае были найдены два подобных меча такого же размера. Один из них представлен в экспозиции Алтайского государственного краеведческого музея, другой – в краеведческом музее Шипуновского района.
    «Подобный меч хранится и в Казахстане в музее Семипалатинска. Всего их около десятка за Уралом. Но ни один из них не украшен настолько богато, как это наследие скифов. Такого класса предмет на Алтае и в Западной Сибири найден впервые, - отметил специалист. - Это классический образец скифского оружия, который характерен для западных территорий – Украины, Причерноморья».

    Это классический образец скифского оружия, который характерен для западных территорий – Украины, Причерноморья. Исследователи не смогли выяснить, каким образом несколько тысяч лет назад меч оказался на территории нынешнего Тюменцевского района Алтайского края.

    Фото не вставляются((

    Отредактировано Antic (2014-04-21 18:45:41)

    +1

    2

    Antic написал(а):

    Фото не вставляются((

    Может и движок и косячить периодически.

    0

    3

    Я вот фото этого меча нашёл:
    http://sc.uploads.ru/t/9aEGT.jpg

    0

    4

    Удалось таки залить фото ;)
    http://sc.uploads.ru/t/kAGCI.jpg
    http://sb.uploads.ru/t/ZlBHY.jpg

    0

    5

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Я вот фото этого меча нашёл:
    http://sc.uploads.ru/t/9aEGT.jpg

    Подпись автора

        "Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих."-(с) Ренар Жюль.

    Спасибо за помощь Геннадий! http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    6

    Меч и сейчас выглядит солидно! Представляю, как он блистал во всей красе "при жизни"!  :cool:

    0

    7

    Очень красочно были одеты в те времена.. мне особо запомнились реконструкции облачения воинов и коней из статьи А.И. Соловьёва

    Реконструкция внешнего вида коня из Первого Пазырыкского кургана.Горный Алтай.
    Так мог выглядеть один из военных предводителей пазырыкской культуры.
    http://sb.uploads.ru/t/MI1Vd.jpg
    http://sc.uploads.ru/t/r6NC4.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/rPAba.jpg

    +4

    8

    Кстати еще одно любопытное наблюдение из реконструкции одежды отметил для себя:
    "По древней легенде Аристея Прокнесского (VI в. до н. э.), известной нам со слов путешественника-публициста IV в. до н. э. Геродота, далеко за Рифейскими горами жили «стерегущие золото грифы». Трудно сказать определенно, о каком из древних народов идет речь. В последнее время все более популярным становится предположение о связи этой легенды с носителями пазырыкской культуры. Хотя изделий из золота в алтайских курганах найдено пока немного, самих месторождений драгоценного метала в Горном Алтае более чем достаточно: рудные залежи и россыпное золото в долинах рек встречаются по всему горному краю. Надо полагать, что всадники заставы, стерегущей узкие проходы на перевалах, в своих косматых шубах и гладких войлочных колпаках с навершиями в виде птичьих голов, вполне могли восприниматься издали как некие гигантские хищные птицы"
    http://sb.uploads.ru/t/QnpfT.jpg

    +1

    9

    Antic написал(а):

    Реконструкция внешнего вида коня из Первого Пазырыкского кургана.Горный Алтай.
    Так мог выглядеть один из военных предводителей пазырыкской культуры.

    У коня вообще никакой защиты?

    0

    10

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Antic написал(а):

        Реконструкция внешнего вида коня из Первого Пазырыкского кургана.Горный Алтай.
        Так мог выглядеть один из военных предводителей пазырыкской культуры.

    У коня вообще никакой защиты?

    Реконструкция произведена по находкам из кургана,вероятно это церемониальный наряд.
    "Не ясно, был ли этот убор лошади исключительно церемониальным и сшитым для погребальных нужд, или все же скакали по горным пастбищам нарядные всадники на украшенных подобным образом животных. Некоторые маски на головах породистых тонконогих пазырыкских скакунов были снабжены огромными, сшитыми в натуральную величину из толстой кожи, рогами оленя с пучками крашеного конского волоса на отростках, либо вырезанными из дерева и покрытыми золотой фольгой рогами горного козла. В древности в воинской среде целесообразность часто приносилась в жертву символу и колдовской мощи амулета. И личная воинская магия касалась не только человека. Хорошо известно, например, что боевая раскраска наносилась и на воинов, и на их коней. Быть может, и этот наряд, который мистически изменял животных, имел особое, принятое и понятное в воинской среде, магическое значение, оккультный смысл которого восходил еще к убранству упряжек лошадей колесничих бронзового века. "

    +1

    11

    Ясно.
    А там на нижней картинке татуированный всадник. Откуда инфа? Сохранились мумии или письменные свидетельства?

    0

    12

    Вот ссылка на материал:
    http://history.novosibdom.ru/node/50

    Такими татуированными рисунками было покрыто тело пазырыкского вождя. По С. И. Руденко.

    Может быть, и юные пазырыкцы точно так же получали свои чеканы, акинаки, боевые пояса и луки со стрелами? И если умирали в младенчестве, то уходили в загробную жизнь в сопровождении того же ритуального набора вещей, что и их взрослые соплеменники. Конечно, это всего лишь предположение. Определенно же можно сказать одно — кочевники воспитывали подрастающее поколение в духе силы, воинской доблести и готовности к борьбе за жизнь, семью и родные горы.

    Когда наступало время зрелости, юноши должны были с оружием в руках показать свою силу. Проходя через ряд жестоких обрядовых испытаний, вводивших их в мир духовных ценностей коллектива, они переживали магическое перерождение, в корне менявшее их психологическую сущность, — в этих испытаниях они получали доступ к знаниям и техникам, позволявшим преодолевать страх, входить в состояние боевого исступления и вести себя в сражении так же, как ведет себя хищный зверь на охоте — агрессивно, азартно, жестоко и неукротимо, не чувствуя ни боли, ни усталости. Магическим знаком этого превращения служили татуировки мифологических животных на теле. И подобно тому, как фигурки хищных зверей наделяли смертоносной силой оружие, татуировки давали бойцу звериную мощь и яростный пыл в сражении. Вероятно, небольшое число акинаков и чеканов, украшенных в «зверином стиле», связано не только с трудностями их изготовления и имущественным рангом владельца. Не каждый мог достичь такого боевого транса, в который входили, например, легендарные скандинавские берсерки — знаменитые «безумцы» средневековых побоищ. Особое оружие полагалось только тем, кто мог с ним совладать и надлежащим образом направить его магическую мощь. Берсерки не пользовались доспехами. Думается, что и многие пазырыкские воины не скрывали от глаз врага некоторые свои рисунки на теле, которые были знаками сверхбойца.
    http://sa.uploads.ru/t/O79DC.jpg

    Отредактировано Antic (2014-04-21 19:45:22)

    +2

    13

    Antic написал(а):

    Думается, что и многие пазырыкские воины не скрывали от глаз врага некоторые свои рисунки на теле, которые были знаками сверхбойца.

    Я тоже думаю, что нанесение татуировок на тело бойца несло двоякую цель: эмоциональная составляющая для самого бойца и психологическое давление на врагов. ИМХО, конечно.

    0

    14

    Antic
    Спасибо! :flag:

    +1

    15

    Воин, кстати, менее известен... Более известна "алтайская принцесса"... И ее тело было более татуированно, чем тело воина... Девушка явно была из знатного рода... Кстати. не очень понятно, к какой народности эти степняки принадлежали - явно не тюрки... Рост - под два метра, явно светлая кожа... Скорее скифы... Более того - пазарыкское захоронение - это именно курган.... Там в степи идешь - видишь везде могилы древних воинов - совсем другой тип захоронения... От того места, где воина-тюрка закопали - в разные стороны расходятся камни - как лучики от солнца... Как местные объясняли - количество расходящихся камней равнялось числу убитых им врагов... Красивая легенда... Могилы стоят нетронутые... Что касается Пазарыка... Принцессу, и ее воинов перевезли археологи в Новосибирск... Я специально приезжал на Пазарык - там на этом месте оставалась огромная яма, все перекопали... Местные жители возмущались, говорили что теперь их ждет беда, предков извлекли из земли... Насколько я знаю, пару лет назад было принято решение о возвращении мумий обратно, правительство Горного Алтая собиралось там Музей создать... Типа спускаешься в мавзолей и видишь, как они там располагаются... Типа, как в Сиани, где терракотовая армия стоит... У меня знакомая - из теленгиток - самая воинственная народность из алтайцев - так что я часто туда ездил... Отслеживаю, что там происходит.... Если деньги не утащат, и мумии вернут, музей откроют - знатное место будет... И еще, очень забавно... У алтайцев в Гнесинке учится очень известная певица - она и на однострунном инструменте играет - забыл как называется, и на комузе, и горловым в совершенстве владеет... Так я пригласил свою подругу-алтайку на на вручение ежегодной театральной премии принцессы Турандот в театре Вахтангова... И тут у нас у обоих челюсть отвисает, и с громким звоном падает на пол - вот уж чего совсем не ожидали... Открывается занавес, выходит девушка в наряде алтайской принцессы - огромный колпак на голове, как у Гэндальфа... Ну, и зарядила она не по-детски, и "кай" - музыкальный эпос... С "горловым пением"... Вообщем, не знаю, какими судьбами, но именно "пазарыкскую" принцессу пригласили=))) Мы реально протащились=)))

    0

    16

    xxxcaracallaxxx написал(а):

    Открывается занавес, выходит девушка в наряде алтайской принцессы - огромный колпак на голове, как у Гэндальфа... Ну, и зарядила она не по-детски, и "кай" - музыкальный эпос... С "горловым пением"...

    Хм, так можно и того... :blush:

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    У коня вообще никакой защиты?

       Конь вооружен рогами, как олень и "чучелкой" небесного леопарда... Как это обычно бывает, все вкусное перевезли "в столицы"... В данном случае в Северную... Еще в 2009 году...

    Амуниция коня из Пазарлыка

    0

    18

    xxxcaracallaxxx написал(а):

    Аммуниция коня из Пазарыка

    Ссылка точно работает?


    Добавлено спустя 22 минуты 18 секунд:
    Работает.

    0

    19

    xxxcaracallaxxx написал(а):

    Конь вооружен рогами, как олень и "чучелкой" небесного леопарда.

    Репортаж посмотрел, экспонаты действительно замечательные. Отдельно удивили золотые фигурки алтайских орлов, разительно напоминающие фигурки, сделанные индейцами Центральной Америки. Но это ИМХО, конечно.

    0

    20

    Antic - огромное спасибо!!! Очень интересная информация! Попытался дополнить своим видео - с плато Укок, где нашли принцессу, и с Пазарыкского кургана, но не нашел в своем архиве... :stupor: Ну, может позже дополню... Там на видео просто снято крупным планом мумии - с тату... Маори - отдыхают... И еще, помню, что среди всякого "приданного" этой девушки-амазонки было там и зеркальце, скорее всего из Китая... И повозка какая-то необычная...

    Вот, нашел лишь современную девушку-алтайку... Ей в Горноалтайске сконструировали головной убор точно по лекалам принцессы с Укока... Можно представить, как это было...

    Колпак алтайской принцессы

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Археологические находки в Сибири.