Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Новости археологии-II.


    Новости археологии-II.

    Сообщений 681 страница 700 из 776

    681

    И ещё одна верхняя часть:
    https://www.sixbid.com/browse.html?auct … ot=4576718

    +1

    682

    Самая свежая находка в Египте. 40 мумий, римляне, ранне-византийцы, коты, жуки-скарабеии...

    +1

    683

    Загадка катастрофы: кто спасся от Везувия

    Исследователь из США рассказал, куда делись спасшиеся жители Помпеев.

    Во время извержения Везувия в 79 году погибло не все население древнеримских городов Помпеи, Геркуланум и Стабии: многие жители спаслись, заблаговременно или уже после катаклизма покинув опасный регион — доказательства этой известной версии приводятся в статье археолога и историка Стивена Така из Университета Майами, сообщает Forbes. Материал, который будет опубликован в журнале Analecta Romana, составлен на основе сопоставления хроник из погибших городов с записями из других частей Италии, не пострадавших от Везувия. Плодом работы Така стала уникальная база данных, включившая списки имен древних римлян.

    Целью исследователя было определить точное число спасшихся, а также выявить, куда они перебрались на новые места жительства и почему выбрали именно их.
    Основную помощь Таку оказали надписи на зданиях и надгробиях: древнеримские хроники сообщали лишь об ущербе имуществу от стихийных бедствий, почти не приводя сведения о гибели людей. Одним из редких источников, целенаправленно созданных человеком, являются письма к Тациту от Плиния Младшего: политик и писатель рассказывал об извержении Везувия, свидетелем которого был он сам и которое погубило его знаменитого дядю Плиния Старшего, опрометчиво поспешившего исследовать диковинное явление природы.

    Сначала тот отправился к эпицентру катастрофы с эскадрой, которой тогда командовал, но затем сошел на берег, где «от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло», писал племянник крупнейшего энциклопедиста античности.

    Плиний Младший также описывал огромное облако, поднявшееся над кратером вулкана, град из пепла и камней и землетрясение, приведшее к цунами.
    Ученый Так разработал собственный метод идентификации беженцев на основе следующих критериев: имена, распространенные в городах близ Везувия и появляющиеся в других местах Апеннинского полуострова после 79 года; специальные надписи, которые указывают происхождение человека в Помпеях или информируют, что он родился в другом месте; артефакты или предметы культа, характерные для погибших городов и обнаруженные в иных частях Римской империи после извержения Везувия; новая инфраструктура, построенная специально для размещения большого числа прибывших людей.

    «В Помпеях я искал имена, принадлежавшие людям, проживавшим в городе в последние годы его существования, и надписи в предполагаемых убежищах спасшихся, нанесенные сразу после 80 года, — рассказал Так. — Например, в Неаполе обнаружились шесть представителей семьи Каниниев: эта династия появилась ранее в Геркулануме, но больше нигде не встречалась. Скорее всего, они переехали как раз из-за Везувия».

    Наиболее убедительной, по мнению исследователя, служит история одного из членов этого семейства Маркуса Каниния Ботрио, чье имя занесено в хроники Геркуланума.

    Он переселился в Неаполь в статусе беженца, где и умер, что подтверждено надписью на его могиле.
    В качестве другого примера Так приводит надгробие некоего Корнелия Фуска, который был гражданином Помпеев, впоследствии проживал в Неаполе, а еще позже был направлен в римскую провинцию Дакия (занимала приблизительные территории современных Румынии и Сербии) в качестве командира преторианцев. На плите выбита дата смерти Фуска — 87 год. Так предполагает, что и этот военный перебрался из Помпеи в Неаполь после извержения.

    Автору исследования удалось найти и следы бежавших от катастрофы женщин. В конце I в н. э. безутешный вдовец установил надгробную плиту на могиле своей почившей супруги Веттии Сабины. Надпись содержала слово, написанное на диалекте, характерном для региона Помпеев. Другие факты нанесения данного слова в Неаполе не установлены.

    Так убежден, что большинство беженцев компактно поселились на северной стороне Неаполитанского залива и проживали диаспорой, заключая браки между собой.

    «Вероятно, эти люди бежали на север при первых признаках извержения или же находились вдали от эпицентра, за пределами своих городов в момент катастрофы»,
    — отметил Так.

    В то же время исследователь сетует, что данный метод эффективен только для выявления достаточно состоятельных граждан. Обнаружить дальнейшие следы бедняков, иностранцев и рабов, бежавших от Везувия, не представляется возможным — никаких упоминаний о них просто не существует.

    Кроме прочего, Так обращает внимание на реакцию римских властей по поводу извержения вулкана. Если в современных США, пишет он, президент или губернаторы в случае стихийного бедствия немедленно объявляют режим ЧП и приходят на помощь людям, то 2000 лет назад император никак не реагировал на случившееся, пока беженцы сами не переселились.

    Лишь после этого он выделил средства на строительство жилья в Неаполе и Поццуоли.

    «Представленные доказательства позволяют ответить на вопросы, пережил ли кто-либо извержение Везувия и куда переселились эти люди, — подчеркнул Так. — Однако точное количество беженцев мы не узнаем никогда. Ответить на этот вопрос с какой-либо определенностью просто нереально».

    https://m.gazeta.ru/science/2019/02/24_ … gPDPLbdi_U

    Оригинал:

    https://www.forbes.com/sites/kristinaki … 1efaf964d8

    0

    684

    Спорный материал. Любой анализ на основе римских имён всегда должен будет приблизительным с большой долей погрешности.
    А, и по упомянотому в статье Фуску-умерев в 87 году он не мог служить в провинции Дакия, образованной только через 15 лет после его смерти. Уж это Кристина Киллгроув, автор статьи, должна была знать.

    0

    685

    У меня создалось впечатление, что исследователи любой ценой пытаются что-то найти по этой теме.

    0

    686

    Ссылка
    Еще где-то прочитал, что 15-16 октября туда пустят любопытствующих

    +1

    687

    Коллеги, сходите по ссылке, не пожалеете:
    https://nplus1.ru/blog/2019/11/14/witchs-casket

    0

    688

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Коллеги, сходите по ссылке, не пожалеете:

    Туда сложно попасть.

    0

    689

    Ну не знаю. Я попадаю.

    0

    690

    В Израиле нашли то, чем отмеряли и разливали во времена Второго Храма.
    Новая находка археологов в Городе Давида: мера агронома времен Второго Храма.
    Эта находка дает все основания полагать, что археологи обнаружили древнюю иерусалимскую рыночную площадь, расположенную рядом с дорогой, ведущей к Храму.
    http://forumupload.ru/uploads/000e/f7/fa/2/t61434.png
    В ходе раскопок, ведущихся Управлением древностей в национальном парке Город Давида, был обнаружен каменный предмет - часть столешницы, имеющая форму воронки. Как полагают ученые, она служила стандартной мерой объема во времена Второго Храма. Фрагмент столешницы был обнаружен в ходе работ рядом с улицей, поднимавшейся от бассейна Шилоах к Храмовой горе.
    Воронка на столешнице сужается в нижней части таким образом, что выходное отверстие можно заткнуть пальцем.
    http://forumupload.ru/uploads/000e/f7/fa/2/t93948.jpg
    (Археолог Елена Махлин держит фрагмент столешницы.)

    «Сделав это, в емкость заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость. Так торговцы проверяли точность своих мер и соответствие стандартам», – отмечает профессор Рони Райх.

    По его словам, найденный артефакт имеет исключительную ценность: каменная посуда была популярна во времена Второго Храма, однако подобные меры объема встречаются крайне редко. За всю историю раскопок были найдено всего два подобных предмета: один в 70-х годах прошлого века в Еврейском квартале Старого города, другой – в районе Шуафат на севере Иерусалима.
    Эта находка дает все основания полагать, что археологи обнаружили древнюю иерусалимскую рыночную площадь, расположенную рядом с дорогой, ведущей к Храму, так как ранее здесь же были найдены гири разной массы для взвешивания. Ученые высказывают предположение, что здесь находилась канцелярия чиновника, отвечавшего за соблюдение стандарта мер и весов. Эта должность была очень популярна в других городах Римской Империи, и человека, занимавшего ее, величали «агрономом».

    +4

    691

    Геннадий Бордуков написал(а):

    заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость

    Я думаю, это скорее для продажи на развес каких то жидкостей, типа лампадного масла. Подходишь, спрашиваешь 100 грамм, тебе отмерили - получи. Интересно, какой объем этой емкости.

    0

    692

    sejemra написал(а):

    Интересно, какой объем этой емкости.

    Чисто визуально-около 300 миллилитров.

    0

    693

    Все кумранские рукописи из вашингтонского Музея Библии оказались подделкой.

    Кумранские рукописи|Остерегайтесь подделок

    Американские эксперты провели детальный анализ 16 фрагментов знаменитых свитков Мертвого моря, которые хранятся в фондах Музея Библии в Вашингтоне. Исследование показало, что все они являются подделкой. Отчет экспертизы опубликован на официальном сайте музея.

    Для определения подлинности кумранских рукописей специалисты провели микрохимическое тестирование, проанализировали древние документы с помощью традиционной и трехмерной микроскопии и многое другое. В результате выяснилось, что каждый фрагмент был создан в XX веке. Анализ текстов показал и "признаки современной письменности".

    "На всех фрагментах, которые содержали тексты, мы наблюдали примеры того, как современные чернила наносились поверх ранее существовавших поверхностных отложений через трещины и области расслоения, уже присутствующие на перепрофилированном материале", - говорится в докладе.

    При этом эксперты отметили, что фальсификаторы искусно сумели воспроизвести белковый клей, которым покрывали подлинные свитки. В некоторые фрагменты были добавлены нужные минералы, чтобы сфальсифицировать естественные отложения, накопившиеся за столетия.
    Ранее, в 2018 году, музей удалил из экспозиции несколько свитков Мертвого моря, которые признали поддельными. Тогда экспертизу проводили в Германии. Специалисты Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM) установили, что пять из 16 свитков - "обладают характеристиками, несовместимыми с древним происхождением". Остальные 11, очевидно были изготовлены значительно лучше, раз немецкая экспертиза не смогла определить подделку.

    Музей открыл миллиардер Стив Грин в 2017 году, и уже тогда возникли подозрения в подлинности кумранских рукописей, являющихся собственностью хранилища.
    Свитки Мертвого моря или кумранские рукописи, написанные в основном на древнееврейском, частично — на арамейском, были обнаружены бедуинами в пещерах неподалеку от древнего поселения Кумран в 1947 году. Возраст многих рукописей превышает 2000 лет, в основном они касаются религиозных вопросов и, по мнению многих специалистов, проливают свет на происхождение христианства. Большая часть свитков хранится в Храме Книги в Иерусалиме. Некоторые представлены в частных коллекциях и музеях.

    В последние два десятилетия на рынке антиквариата появилось большое количество новых фрагментов, что вызывает сомнения в их подлинности.

    0

    694

    Геннадий Бордуков написал(а):

    При этом эксперты отметили

    Судя по тому, что фальсификаторы очень глубоко в теме какие признаки должны быть у древнего документа, след должен вести к профессиональным археологам и ученым. Вот и слушай после этого их речи о страшных "черных археологах" и вреде, который те наносят истории.

    0

    695

    Соблазн заработать достаточно велик. Не всем учёным достаются гранты, позволяющие поддерживать достаточно комфортный уровень жизни.

    0

    696

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Все кумранские рукописи из вашингтонского Музея Библии оказались подделкой.

    ЖЕСТЬ!  o.O

    0

    697

    Возможно, не все знают, о чём речь. Вот видосик 1 минуту по теме:

    0

    698

    Слежка и налоги: израильские археологи раскрыли необычное назначение Великой Китайской стены.
    Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме совместно со своими монгольскими и американскими коллегами изучили северные участки Великой Китайской стены. В результате двухгодичных исследований ученые пришли к выводу, что один из главных памятников мировой архитектуры был сооружен не только для оборонительных целей, как считалось ранее.
    Археологи впервые составили карту 740-километрового участка стены, проходящего по территории современной Монголии. Его называют "Северной линией" или "Стеной Чингисхана".  Предполагалось, что стена охраняла северные границы от набегов монголов.
    Однако проведенные раскопки показали, что этот участок имеет относительно небольшую высоту, недостаточную для оборонительных сооружений, а картографирование - необычное расположение и соседство с древними тропами, которые не имели военного значения. Помимо этого, с помощью радиоуглеродного анализа ученые установили, что этот участок был построен за десятилетия до нашествия армии Чингисхана.
    https://i.imgur.com/MX0xTn1l.jpg
    Специалисты предположили, что стена в этом месте, скорее всего, предназначалась для слежки за местным населением и дополнительного налогообложения. "Мы пришли к выводу, что речь идет, скорее, о контроле за передвижением гражданского населения и скота. Возможно, это сооружение помогало властям сдерживать миграцию и облагать въезжающих на их территорию налогами", — говорит ведущий автор работы Гидеон Шелаха-Лави.
    "Стена Чингисхана" была построена между XI и XIII веками. Строительство самой Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры и продолжилось до 1644 года н.э. Ее полная длина составляет более 21 тысячи километров, что делает ее крупнейшим памятником архитектуры в истории человечества.

    +1

    699

    Два израильских подростка, отправившиеся во время летних каникул на раскопки с группой археологов, обнаружили клад из сотен золотых монет, сообщает CNN.
    Находкам из города Явна в центре страны около 1100 лет, установили ученые. Монеты были спрятаны в глиняный сосуд и на первый взгляд совсем не походили на золото. Сперва подростки подумали, что в горшке лежала груда листьев.

    425 монет спрятали в землю в конце IX века, когда регион находился под контролем Аббасидского халифата. Они изготовлены из 24-каратного золота и весят 845 граммов.

    «На такую ​​сумму человек мог купить роскошный дом в одном из лучших районов Фустата, огромной богатой столицы аббасидского Египта в те дни», — сказал Роберт Кул, эксперт по монетам из Управления древностей Израиля.
    По словам руководителей раскопок, найти такой большой тайник с золотыми монетами удается крайне редко, поскольку золото часто переплавляли и повторно использовали более поздние культуры.

    +2

    700

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Два израильских подростка, отправившиеся во время летних каникул на раскопки с группой археологов, обнаружили клад из сотен золотых монет,

    Получат какой-то процент от стоимости клада?

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Новости археологии-II.