Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Республиканский Рим.

    Сообщений 21 страница 37 из 37

    21

    Мы всё время говорим о мужчинах. А что женщины? Сидели дома как мышки? Как бы не так.
    Об одной из женщин Республиканского Рима мы можем узнать у Гая Салюстия Криспа "О заговоре Каталины".
    Как нам сообщает автор, Каталина пользовался поддержкой многих богатых и знатных римских женщин. Одна из них-Семпрония. Семпрония была женой консула 77 г. Децима Юния Брута и матерью будущего убийцы Цезаря, Децима Юния Брута Альбина.
    Среди них была и Семпрония, с мужской решительностью совершившая уже не одно преступление. Ввиду своего происхождения и внешности, как и благодаря своему мужу и детям, эта женщина была достаточно вознесена судьбой; знала греческую и латинскую литературу, играла на кифаре и плясала изящнее, чем подобает приличной женщине; она знала еще многое из того, что связано с распущенностью. Ей всегда было дорого все, что угодно, но только не пристойность и стыдливость; что берегла она меньше — деньги ли или свое доброе имя, было трудно решить. Ее сжигала такая похоть, что она искала встречи с мужчинами чаще, чем они с ней. Она и в прошлом не раз нарушала слово, клятвенно отрицала долг, была сообщницей в убийстве; роскошь и отсутствие средств ускорили ее падение.  Однако умом она отличалась тонким: умела сочинять стихи, шутить, говорить то скромно, то нежно, то лукаво; словом, в ней было много остроумия и много привлекательности.

    :cool:

    +1

    22

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Семпрония

    Прямо античная Арманд!  http://s56.radikal.ru/i151/1005/a3/85c037c68925.gif

    0

    23

    Вполне эмансипированная женщина с хорошим образованием и природными талантами, да ещё и имеющая материальные возможности потакать своим маленьким слабостям. Вот мужчины-завистники и возводят напраслину на неё.  :glasses:

    0

    24

    О лучшем принцепсе Рима мы все прекрасно знаем. А вот информация (из Ливия и Веллея Патеркула) о наилучшем гражданине Рима:
    Граждане в это время внезапно исполнились благочестия. В Сивиллиных книгах (к которым обратились из-за того, что в этом году слишком часто шел каменный дождь) нашли предсказание: когда бы какой бы чужеземец-враг ни вступил на италийскую землю, его изгонят и победят, если привезут из Пессинунта в Рим Идейскую Матерь. (Идейская матерь (Великая Идейская матерь богов – от названия Иды, горы в Троаде, – в северо-восточном углу Анатолийского полуострова) – называлась также Кибелой, Диндименой, Великой Фригийской богиней; греки отождествляли ее с Реей, супругой Кроноса, матерью Гестии, Деметры, Геры, Аида и Зевса. Древнейшее анатолийское женское божество. Введение ее культа в Риме во время тяжелой войны было, видимо, связано с ее троянским происхождением (римляне вели свой род от троянцев). Ко временам Поздней империи культ Идейской матери распространился по всему римскому миру.)
    Это предсказание, обнаруженное децемвирами, особенно взволновало сенаторов, ибо послы, отправленные с дарами в Дельфы, донесли, что внутренности жертвы Аполлону Пифийскому, которую принесли они сами, были благоприятны, и оракул возвестил: народ римский ждет победа гораздо большая, чем та, что дала возможность сделать это подношение... И вот, чтобы скорее пришла победа, предвещаемая всеми знамениями и оракулами, римляне раздумывают, каким же образом перевезти богиню в Рим.
    ...по причине общей войны с Филиппом завязалась дружба с царем Атталом; Аттал сделает для римского народа, что сможет.  Назначили к нему посольство: Марка Валерия Левина, бывшего дважды консулом и воевавшего в Греции, Марка Цецилия Метелла, претория; Сервия Сульпиция Гальбу, эдилиция, и двух квесториев – Гнея Тремеллия Флакка и Марка Валерия Фальтона.  Постановили дать им пять квинкверем. Послы по дороге в Азию высадились в Дельфах вопросить оракула: выполнят ли они поручение, с которым их послали из дому, осуществятся ли их и римского народа надежды?  Им, как рассказывают, было отвечено: с помощью царя Аттала они получат желаемое, а когда привезут богиню в Рим, пусть позаботятся, чтобы ее принял лучший человек Рима.  Послы пришли к Пергам к царю. Он ласково встретил их, проводил во Фригию в Пессинунт, вручил им священный камень и  и распорядился отвезти его в Рим.  Отправленный вперед Марк Валерий Фальтон сообщил, что богиню везут и надо найти лучшего в городе человека, который бы ее должным образом принял.


    И римляне выбрали лучшим гражданином (vir bonorum optimus ) П. Корнелия Сципиона Назику, консула 191 г. до н. э., двоюродного брата Африканского.

    0

    25

    Всю фамилию можно отнести к гордости Республиканского Рима.

    0

    26

    Интересно, звание лучшего гражданина присваивалось пожизненно?

    0

    27

    Sextus Pompey написал(а):

    Династия Юлиев-Клавдиев - нечто надуманное совр. учеными?
    Если да, то хорошо бы вкратце - что не так?Римляне времен этой династии не подозревали, что живут не в республике, поэтому даже не догадывались о существовании династии.

    Вот читая Корнелия Тацита,Анналы,наткнулся на такое предложение и вспомнил этот пост.Цитирую
    -Внутри страны было все спокойно,те же неизменные наименования должностных лиц;кто был помоложе,родился после битвы при Акции,даже старики,и те большей частью-во время гражданских войн.Много ли оставалось тех,кто видел своими глазами республику?
    Итак ,основы государственного порядка претерпели глубокие изменения,и от общественных установлений старого времени нигде ничего не осталось.Забыв о недавнем всеобщем равенстве,все наперебой ловили приказания принсепса;настоящее не порождало опасений,покуда Август,во цвете лет,деятельно заботился о поддержании своей власти,целостности своей семьи и гражданского мира.

    Все таки знали уже,что живут не в Республике,вывод оказался неправильным.

    0

    28

    Alex написал(а):

    Вот читая Корнелия Тацита,

    Странно, а я поверил группенфюреру, что ты в своей жизни прочитал только переписку Каутского с Троцким.  :dontknow:  А Тацит, дык это "попса", если он противоречит Бомбею.

    Лодочник написал(а):

    Вопрос - наследников ЧЕГО он выбирал, если он был
    просто первый среди равных?

    Насчёт равноправности-это шутка. Такой бородатый античный анекдот...который жив до сих пор.  :hobo:

    0

    29

    Геннадий Бордуков
    Один из главных республиканских символов-институт консулов, сохранялся в Риме до конца 7-го века. Естественно, превратившись в фикцию.

    0

    30

    Непростая написал(а):

    Один из главных республиканских символов-институт консулов, сохранялся в Риме до конца 7-го века. Естественно, превратившись в фикцию.

    Не надо так далеко (до 7-го века) заглядывать, чтобы увидеть профанацию республиканских институтов. Во время Республики строго соблюдалась последовательность замещения той или иной магистратуры. И жёстко выдерживался возрастной ценз. Например, консулом можно было стать в возрасте 42 лет, не раньше. А теперь посмотрим на того же Каракаллу-первое консульство он получил в 16 лет.  :canthearyou:

    0

    31

    Ника написал(а):

    Во время Республики строго соблюдалась последовательность замещения той или иной магистратуры. И жёстко выдерживался возрастной ценз

    Не так уж и жёстко, бывали прецеденты. Сципион Африканский стал консулом в 30 лет, Помпей ещё раньше  :yep:

    0

    32

    maleficus написал(а):

    Помпей ещё раньше

    По-моему, позже.

    0

    33

    Геннадий Бордуков написал(а):

    По-моему, позже.

    Согласен, действительно позже. Однако всё-таки не достигнув "жестко соблюдавшегося" ценза в 42 года

    0

    34

    Наверное, нужно делать поправку на форс-мажорные обстоятельства-войны (внутренние и внешние) и восстания. Тогда действительно могли возникнуть прецеденты как с прыжками по карьерной лестнице, минуя некие обязательные магистратуры, так и с возрастом по занятию этих самых магистратур.
    Помпей-вообще исключение. Он первым из римлян был удостоен триумфа, не обладая сенаторским званием.

    0

    35

    Актуальный вопрос в связи с ситуацией нынешних российских выборов в Госдуму-существовали ли вбросы бюллетеней и подтасовка результатов голосования во время выборов в комиции, как на этом денарии P. Licinius Nerva. 113/2 BC.?
    http://uploads.ru/t/p/i/C/piCAL.jpg
    three citizens voting on comitium­one voter receives ballot from attendant below, another voter places ballot in cista;

    0

    36

    Геннадий Бордуков написал(а):

    существовали ли вбросы бюллетеней и подтасовка результатов голосования во время выборов в комиции

    Но избирателей пытались подкупить, это было.  ;)

    0

    37

    Идеи управления миром в римской республике
    Историк Татьяна Бобровникова о римских завоеваниях во II–III веках, особенностях политики раннего Рима и залоге устойчивости империи.
    15.10.2014.
    Каким образом Риму удалось стать величайшим государством в мире? В чем была особенность отношения римских правителей к завоеванным государствам? Почему политика Сципиона была столь успешной? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Татьяна Бобровникова.
    Рим не был тогда столицей мира, Вечным городом, утопавшим в роскоши, — это был маленький городок, первый среди италийских общин, почти неизвестный соседям. Потому что внимание приковывал не бедный Запад, а богатый Восток, где спорили за первенство могучие державы — наследницы Александра. И только в 200 году до н. э. Рим вышел на международную арену, и дальнейшие события развивались со стремительной быстротой. Полибий, величайший историк, свидетель этих событий, не может опомниться от изумления, он говорит: «Мы только что узнали, что существует Рим, и сразу же узнали, что он является владыкой Вселенной». Потому что с невероятной быстротой, в течение 10 лет, римляне одно за другим сокрушили три величайших государства, претендовавших на мировое господство: в 201 году Карфаген, в 197 году Македонию, в 190 году государство Селевкидов.

    Как же вели себя римляне? В 201 году Сципион, будущий Африканский, разбивает Ганнибала и наконец заканчивает мучительную Вторую Пуническую войну. Он держит в руках судьбу Карфагена. В римском сенате кипят споры, думают, как же поступить с поверженным врагом. Один за другим встают сенаторы, вспоминают все зверства, которые Ганнибал совершил в Италии, как он истреблял целые города, вырезал население, они говорят, что «мы никогда не будем спокойны за наших детей, пока это государство существует, и сейчас, когда оно в нашей власти, надо уничтожить этот город». На это посол Сципиона отвечал им: «Пока они боролись, надо было бороться, но раз они упали, их следует пощадить, даже дикие звери не бросаются на тех, кто упал. Нет ничего ужаснее безжалостности на войне. Мы говорим, что карфагеняне — жестокие люди, мы — гуманные. Давайте докажем это и простим Карфаген». И он заставил своих сограждан заключить мир. Этот мир удивил тогдашнее человечество. Карфаген оставался свободным и независимым государством, он не платил дань, он не принимал в свои стены иноземных войск, он сохранял свои исконные территории, и, что самое главное для Карфагена, он сохранял свободу торговли. Так что уже через 10 лет Карфаген стал богаче своего победителя и соперника.
    Рим в то время представлял собой удивительную картину: каждый день в город прибывали сотни посольств от мельчайших греческих государств, варварских племен, великих царей. Сенат, по выражению современников, был похож на дом богатого человека: этот человек еще не успеет глаза открыть, а в его передней уже шуршание, сидят, дожидаясь приема, просители и клиенты. Сенат еще не успевает открыться, а цари уже в очереди сидят у дверей. В исторических сочинениях того времени мы как будто слышим множество голосов тогдашних людей, и все они в глубоком недоумении. Например, родосцы говорят: «Римляне в своей политике преследуют совсем другие цели, чем все другие государства. Все другие государства воюют ради порабощения, ради того, чтобы захватить города, корабли, золото, а у них другие цели». Слух о римлянах дошел до самых краев тогдашней Ойкумены, до Иудеи, которая не была эллинизирована, и в Библии мы читаем, что Иуда Маккавей услышал о римлянах, что они могущественны, что они необыкновенно справедливы и помогают всем невинно обиженным, и он отправил посольство в Рим.
    Татьяна Бобровникова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель СУНЦ МГУ.

    0