На днях у меня состоялся спор с человеком, который работает на аукцине и отвечает за составление описаний к античным монетам. Спор произошёл из-за этих солидов:
Как видно из описания, он указывает места чеканки Августа Треверов и Тицин, объясняя это историческим соответствием - тогда эти города назывались так. Я считаю, это неразумно и непонятно большинству коллекционеров, даже собирающих Рим, не говоря уж о тех, кто далёк от античной темы. А между тем - достаточно написать Трир и Павия, и тогда намного больше людей сообразят, где это. Мне кажется, в идеале нужно указывать оба названия города - современное и историческое. Использовать только лишь историческое спустя 1000-2500 лет после того, как его перестали употреблять - по меньшей мере странно. То есть я бы написал так: 1) Трир (Августа Треверорум), Германия, 2) Павия (Тицинум), Италия. Это поняли бы все - и античники-профи, и начинающие коллекционеры, и те, кто в этом ничего не смыслит, но просто интересуется. Конечно, если город был заброшен и его название с античных времён не менялось, то тогда достаточно только исторического названия.
Я создал опрос, чтобы понять, как к этому относятся коллекционеры. Голосуем. Лично мне странно читать про Августа Треверов, потому что, во-первых, это название перестали употреблять ещё с незапамятных времён, а во-вторых - русификация здесь выглядит глупо и неуместно (то есть не надо переводить Треверорум как Треверов).