Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Название монетного двора в описании античных и средневековых монет

Название монетного двора в описании античных и средневековых монет

Сообщений 1 страница 10 из 10

Опрос

Как нужно указывать место чеканки для античных и средневековых монет?
    Указывать современное и историческое название города

71% - 10
    Указывать только современное название

0% - 0
    Указывать только историческое название

28% - 4
    Голосов: 14

1

На днях у меня состоялся спор с человеком, который работает на аукцине и отвечает за составление описаний к античным монетам. Спор произошёл из-за этих солидов:

ссылка 1
    ссылка 2

Как видно из описания, он указывает места чеканки Августа Треверов и Тицин, объясняя это историческим соответствием - тогда эти города назывались так. Я считаю, это неразумно и непонятно большинству коллекционеров, даже собирающих Рим, не говоря уж о тех, кто далёк от античной темы. А между тем - достаточно написать Трир и Павия, и тогда намного больше людей сообразят, где это. Мне кажется, в идеале нужно указывать оба названия города - современное и историческое. Использовать только лишь историческое спустя 1000-2500 лет после того, как его перестали употреблять - по меньшей мере странно. То есть я бы написал так: 1) Трир (Августа Треверорум), Германия, 2) Павия (Тицинум), Италия. Это поняли бы все - и античники-профи, и начинающие коллекционеры, и те, кто в этом ничего не смыслит, но просто интересуется. Конечно, если город был заброшен и его название с античных времён не менялось, то тогда достаточно только исторического названия.

Я создал опрос, чтобы понять, как к этому относятся коллекционеры. Голосуем. Лично мне странно читать про Августа Треверов, потому что, во-первых, это название перестали употреблять ещё с незапамятных времён, а во-вторых - русификация здесь выглядит глупо и неуместно (то есть не надо переводить Треверорум как Треверов).

0

2

Правила давно существуют: указывать то название, которое действовало в момент выпуска монеты. Но есть такие случаи, когда даже в ту эпоху город носил два наименования. В моем случае это применимо к гос-ву Селевкидов, когда город мог иметь одновременно имперское и "родное" наименование. Напр. Лаодикея Финикийская = Берит. В этом случае, имхо, целесообразно указывать оба.

0

3

Ну вот смотрите: Кёльн раньше назывался Sancta Colonia Agrippina, Майнц - Mogontiacum, Мюнхен - Monacum. Если аукцион будет продавать средневековый денарий святой колонии Агриппины и Монакума - это нормально? Я думаю, что гораздо разумнее написать Мюнхен (Монакум). Всем будет понятно, где это, и не надо листать энциклопедии.

0

4

пункт 1.
    историческое название и современное название в скобках - пример -

Фессалия, г. Трикка (совр. Трикала)

имхо, просто и доступно.

0

5

Alexander написал(а):

историческое название и современное название в скобках - пример -
    Фессалия, г. Трикка (совр. Трикала)

Для средневековых монет не исключаю, но для античных...  :huh: Как себе представить такое: Антиохия на Оронте (Антакья)??? Нигде в каталогах такого нет, да и зачем? Какой смысл имеет современное нам название? Те, кто покупает монеты должны знать, что они покупают. Если не знают, это не есть проблема продавца. Таков имхо д.б. основной постулат.

0

6

Слепой Вилли написал(а):

Я думаю, что гораздо разумнее написать Мюнхен (Монакум)

Наоборот нужно, в скобках-современное название.

0

7

AVL, исходя из вашей логики, описания можно вообще не составлять, потому что все знают, что они покупают. Достаточно только фотографии и массы, чтобы не перепутать драхму со статером, и указания дефектов, если имеются http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif
    А если не знают? Чтобы найти Антиохию на Оронте, нужно понять, какой это регион, скачать карту античного мира и долго её изучать. Чтобы найти город Антакья, достаточно открыть "Википедию". То есть ориентироваться становится намного проще, если указано современное название. Тем более это актуально для России, где античная нумизматика только недавно начала развиваться и для многих по-прежнему является диковинкой. Я думаю, у нас нужно давать максимум информации.

Pullo написал(а):

Наоборот нужно, в скобках-современное название.

Можно и так. Не принципиально.

Отредактировано Слепой Вилли (2014-02-21 23:01:05)

0

8

Слепой Вилли написал(а):

Лично мне странно читать про Августа Треверов, потому что, во-первых, это название перестали употреблять ещё с незапамятных времён,

Ещё более странно написать "чеканка города Трир".  :hobo:  Был город, назывался так-то и так-то, чеканил монеты на своём монетном дворе. Так и надо писать-чеканка Лугдунума или Антиохии на Каликадне. Это соответствует истине и исторически и по временным параметрам.
    Меня вполне устраивает вариант, когда в описании указывается аутентичное название монетного двора, а в скобках ставится нынешнее название города. И информативно, и не противоречит истине.

0

9

Геннадий Бордуков написал(а):

Меня вполне устраивает вариант, когда в описании указывается аутентичное название монетного двора, а в скобках ставится нынешнее название города. И информативно, и не противоречит истине.

Меня тоже устраивает, это оптимально. А вот нынешний вариант ВЕАД - не очень. Не все коллекционеры смогут понять, о чём речь. Для профи проблем не будет (хотя много ли у нас таких?), а новичкам придётся поломать голову.

0

10

Слепой Вилли написал(а):

AVL, исходя из вашей логики, описания можно вообще не составлять, потому что все знают, что они покупают. Достаточно только фотографии и массы, чтобы не перепутать драхму со статером, и указания дефектов, если имеются 
    А если не знают? Чтобы найти Антиохию на Оронте, нужно понять, какой это регион, скачать карту античного мира и долго её изучать. Чтобы найти город Антакья, достаточно открыть "Википедию". То есть ориентироваться становится намного проще, если указано современное название. Тем более это актуально для России, где античная нумизматика только недавно начала развиваться и для многих по-прежнему является диковинкой. Я думаю, у нас нужно давать максимум информации.

О чем спорить? Откройте любой англоязычный каталог и увидите, что я прав.   
    Если хотите изобретать велосипед - запретить никто не может.
    Ликбезом заниматься тоже не возбраняется..  ^^
    Тем более, если составляете описание монет для "молотка"   http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Название монетного двора в описании античных и средневековых монет