)))))))) Забавно, не знала))
Сразу вспомнилась история про памятник Ленину в каком-то провинциальном городке: по некой надобности срочно сменили голову, но не доглядели, так и стоит с тех пор Ленин с двумя кепками, одна в руке и другая - на голове
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Femina romana
)))))))) Забавно, не знала))
Сразу вспомнилась история про памятник Ленину в каком-то провинциальном городке: по некой надобности срочно сменили голову, но не доглядели, так и стоит с тех пор Ленин с двумя кепками, одна в руке и другая - на голове
Сразу вспомнилась история про памятник Ленину в каком-то провинциальном городке: по некой надобности срочно сменили голову, но не доглядели, так и стоит с тех пор Ленин с двумя кепками, одна в руке и другая - на голове
Историю про Ленина с двумя кепками первым рассказал Довлатов
Историю про Ленина с двумя кепками первым рассказал Довлатов
В "Номенклатурных ботинках" из "Чемодана". Довлатов там со знанием дела утверждает, что за Ленина платят даже больше, чем за трудоёмкую бороду Карла Маркса...
Как-то как.
Унас в городишке как только над памятником не издевались!Каску шахтерсую и сапоги одевали,бутылку водки(пустую) в протянутую руку вставляли,мячик перед ногой ставили и каждый раз был страшный кипиш!Приезжало начальство,когото увольняли пилюлей выписывали и уезжали.
А откуда информация о дочерях Септимия Севера?
Странно, вот читаю сейчас у Элия Спартиана о том, что у Каракаллы и Геты были разные матери:
У Спартиана на эту тему странная история:
X. (1) Важно знать, каким образом он, как говорят, взял себе в жены свою мачеху25 Юлию. (2) Она была очень красива и как будто случайно обнажила перед ним большую часть своего тела. Антонин сказал: "Я пожелал бы, если бы это было дозволено". На это она, говорят, ответила: "Если угодно, то и дозволено. Разве ты не знаешь, что ты император и предписываешь законы, а не получаешь их?". (3) Когда он услышал это, его необузданная страсть усилилась и толкнула его на преступление: он справил свадьбу, которую он первый должен был бы запретить, если бы действительно понимал, что он
предписывает законы. (4) Ведь он взял в жены свою мать (другим словом ее назвать нельзя) и к братоубийству прибавил кровосмесительство, сочетавшись браком с той, чьего сына он незадолго до того убил.
В примечании к этой истории сказано: 25. Каракалл, как и Гета, был сыном Юлии Домны, второй супруги Септимия Севера. Подобная ошибка встречается в Сев. XX.2; XXI.7; Гета. VII.3.
Даже в этом кусочке много противоречий, если она мачеха, то при чем тут кровосмесительство? И у того же Спартиана:
(9) Потеряв свою первую жену и пожелав взять вторую, он внимательно исследовал гороскоп невест, будучи сам очень опытным в астрологии. Узнав о том, что в Сирии есть некая девушка, в гороскопе которой значится, что она соединится с царем, он посватался к ней, то есть к Юлии, и благодаря содействию друзей получил ее; в скором времени он стал от нее отцом. IV. (1) За свою строгость, внимательность и бескорыстие он стал любимым галлами больше, чем кто бы то ни было другой. (2) Затем он управлял с проконсульской властью Паннониями. После этого ему досталась по жребию проконсульская Сицилия. В Риме у него родился второй сын. (3) Разве это не прямое указание на то, что матерью Каракаллы была Домна?
В общем, ошибочка, явно, и Каракалла был сыном Домны
А откуда информация о дочерях Септимия Севера?
От того же Спартиана, в "Севере" он писал: VIII. (1) Своих дочерей он выдал замуж с хорошим приданым за Проба и Аэция. Когда он предложил своему зятю Пробу должность префекта Рима, тот отказался, сказав, что, по его мнению, быть префектом Рима значит меньше, нежели быть зятем императора. (2) Обоих своих зятьев он сразу же сделал консулами и обоих обогатил. Поскольку информации о его дочерях практически нет, а на монетах Юлия Домна изображается с сыновьями, то есть предположение, что дочери были от первого брака Севера, а Юлия была им мачехой.
Спартиан много накосячил, описывая Каракаллу. Он и возраст ему вывел больше 40 лет, хотя тот погиб 30-ти летним.
В общем, ошибочка, явно, и Каракалла был сыном Домны
Гыы ..., ну вот и ** Белочка ** на конец пришла ... ( шутка юмора ...) , поскольку эскпертизу нынче не сделаешь , и умозаключения просто так не прокатят , то остаёцца тока сравнивать морды ..., чую Юлька загуляла где-то с самцом отборным ...
А, т.е. теперь у нас новая теория? Не Юлия Каракалле мачеха, а Север - отчим?
А, т.е. теперь у нас новая теория? Не Юлия Каракалле мачеха, а Север - отчим?
Ну не знаю ..., я же не Фоменко , сногсшибательные теории всему Миру доказывать не могу , да и свечку я там не держал ..., хотя часть меня говорит что вуаеризм , тоже - пацанская забава ...
Ох, уморят меня когда-нибудь Дедушкины шутки
поскольку эскпертизу нынче не сделаешь
Будем проводить физиогномическую экспертизу?
Тогда надо сравнивать в соотносимом возрасте А что, по-моему, похожи
Отредактировано Belka (2011-09-20 00:58:29)
удем проводить физиогномическую экспертизу?
Да куда там ..., знаешь , у наших Китайских братьев типа ..., есть такая народная поговорка , шо - ** Белые - все на одно лицо ...**
А что, по-моему, похожи
Каракалла, в отличии от Септимия, широколиц.
Ну а Гета-вообще, ни в отца, ни в мать:
Предагаю вернуться немного назад, в начало второго века, к династии Антонинов, к третьему ее императору, Адриану, вернее, к его жене Сабине.
Вибия Сабина, жена Адриана, дочь Матидии, внучатая племянница Траяна.
Сабина родилась примерно в 85 году в семье Луция Вибия Сабина, консула 97 года, и Матидии, племянницы Траяна. По протекции своей матери и жены Траяна Плотины была выдана замуж за Адриана, когда ей было 15 лет. Тот как раз вступил в должность квестора.
Со стороны брак выглядел идеальным. Адриан с безграничным почтением относился к теще и на ее похоронах лично произнес великолепную погребальную речь. С не меньшим уважением он относился и к Плотине, жене Траяна. Во многом благодаря ее усилиям Траян перед смертью усыновил Адриана, сделав, таким образом, его своим преемником. Таким образом, Адриан в 117 году был провозглашен императором.
Со стороны брак Сабины и Адриана выглядел идеальным, длился он 36 лет, детей у супругов не было. За эти годы отношения их неоднократно менялись. Поначалу, видимо, Адриан относился к супруге неплохо, во всяком случае, ничего не указывает на иное. Сабина сопровождала мужа во многих его путешествиях (а общеизвестно, что Адриан объездил все уголки своей огромной империи), радовала его красотой и умом. Однако влияния на политику она не имела.
До конфронтации дело дошло в 122 году, когда император отстранил от двора префекта преторианцев Септиция Клара и секретаря Светония Транквилла, обвинив их в неуважении к императорскому дому и в слишком вольных отношениях с Сабиной. Что именно подразумевалось под этими вольностями, неизвестно. Тем не менее, у Сабины и Адриана наметился серьезный разлад, в этот период каждый из них произносит слова, ставшие широко известными и свидетельствующие о глубоком кризисе в их отношениях. « Если бы я не был императором, я бы давно с ней развелся, - столько в ней упрямства и так отвратителен ее характер», - говорит Адриан. «Как же я была права, что не пожелала от него забеременеть, - это могло бы привести к гибели человечества», - вторит Сабина.
Сложно сказать, кто из них был виновником разлада – у обоих, по-видимому, характеры были не из легких. Возможно, причиной (или одной из причин) стала любовь императора к юноше по имени Антиной, страсть к которому Адриан не умел или не считал нужным скрывать. Кроме того, есть предположение, что у императора был внебрачный сын – Луций Цейоний Коммод.
Но, видимо, отношения супругов все же изменились к лучшему, потому что не позднее 128 года Сабине был присвоен титул августы. Также известно, что с 128 по 132 год они вместе находились в длительной поездке по провинциям, посетив Афины, Малую Азию, Сирию, Египет. В этой поездке утонул обожаемый императором Антиной, император был безутешен и воздавал ему мыслимые и немыслимые посмертные почести.
В последние годы жизни Сабины отношения ее с мужем разладились совершенно, он обращался с императрицей крайне пренебрежительно, как с рабыней. Некоторые считали, что и к смерти ее (в конце 136 года или в начале 137) Адриан был причастен, доведя ее своим отношением до самоубийства либо приказав ее отравить Хотя, кто знает, медицина была не на высоте, и многие естественные смерти, наверное, воспринимались с подозрением.
Адриан сделал все, чтобы достойно почтить память умершей супруги, она была обожествлена и ее прах захоронили в родовой гробнице. Сразу после смерти Сабины Адриан усыновил Луция Цейония, рассчитывая сделать его императором. Но юноша был слабым и болезненным, и через год после объявления его наследником умер, вероятно, от чахотки. Адриану пришлось искать нового наследника, им стал Тит Аврелий Арий Антонин, ставший позже императором под именем Антонина Пия.
На фотках: Сабина, Замок Святого Ангела, который начал строить Адриан как родовой мавзолей императоров, асс и денарий Сабины – не очень качественные, но пока лучше нет
Преемницей Сабины стала ее племянница Фаустина.
Фаустина Старшая (Анна Галерия Фаустина), жена Антонина Пия, мать Фаустины Младшей, племянница Сабины.
Фаустина родилась в 100 году в семье богатых аристократов, Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Последняя была сестрой Вибии Сабины, императрицы, жены Адриана. Отец и дед Фаустины Старшей в разное время были консулами, а отец еще и префектом. Семья владела крупными земельными наделами, достоверно известно, что владела также мастерскими, изготовляющими черепицу.
В период с 115 по 120 год наша героиня была выдана замуж за Тита Аврелий Аррия Антонина, будущего императора Антонина Пия, который был старше ее примерно на двадцать лет. Был он богатым землевладельцем, аристократом, дослужившимся до самых высоких должностей: он успел побывать и консулом, и наместником провинции Азия, и членом императорского совета. Антонин, будучи справедливым и порядочным человеком, пользовался огромным уважением римлян.
После смерти Сабины император Адриан в 137 году усыновил юношу по имени Цейоний, предположительно своего внебрачного сына, надеясь сделать его императором после свой смерти. Однако болезненный юноша не прожил и года после этого, и Адриан был вынужден искать нового преемника. Им стал муж нашей героини, он был усыновлен Адрианом и после его смерти стал новым императором в 138 году. Тогда же Фаустина была провозглашена августой.
При усыновлении Антонину было поставлено условие: став императором, он должен будет усыновить двух юношей – восьмилетнего Цейония (будущего императора Луция Вера), сына покойного Цейония (того самого, которого считают сыном Адриана) и семнадцатилетнего Марка Анния (будущего императора Марка Аврелия), жениха маленькой дочки Цейония. Адриан таким образом пытался обеспечить трон за внуками, а кроме того, своих сыновей у Антонина не было, оба его (и Фаустины) родных сына умерли в младенчестве. Старшая их дочь также умерла рано, и к тому времени, как чета стала императорской, у них был единственный ребенок – Фаустина Младшая. Чтобы обеспечить ее будущее, император по настоянию супруги разорвал помолвку Марка Анния с дочерью Цейония и выдал за него свою собственную дочку. Таким образом, Фаустина Младшая стала дочерью действующего императора и женой будущего.
Сложно сказать, каким человеком была наша героиня. Ходили слухи о ее распущенности и легкомысленном образе жизни, но никаких достоверных фактов историки не приводили ни тогда, ни позже. Однако известно, что император очень любил супругу, был к ней очень привязан и, безусловно, ей верил.
Антонин, получивший прозвище Пий – Благочестивый, правил 23 года, ставшие одними из самых спокойных лет в истории Римской империи. Он был разумным, справедливым и набожным императором, воистину заботившимся о своем народе. Увы, Фаустине Старшей не удалось разделить с ним годы благоденствия, она умерла в 141 году, всего через три года после восшествия на престол ее супруга. Сразу же после смерти она была причислена к сонму богов, прах ее захоронили в мавзолее, построенном Адрианом, а позже перенесли в специально построенный на Римаском Форуме храм, сохранившийся по сей день. В память о супруге Антонин учредил фонд для девочек из бедных семей и сирот, получавшие из этого фонда пособие назывались дочерьми Фаустины.
Антонин Пий, проживший еще 20 лет, больше не женился.
Монеты с изображением Фаустины начали чеканиться в 138 году и чеканились в течение всего правления Антонина Пия. Соответственно, прижизненные монеты являются гораздо более редкими, чем посмертные.
На фотках – Фаустина Старшая, Храм Антонина и Фаустины в Риме (справа), он же вблизи, денарии и сестерций Фаустины Старшей.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Femina romana