Однако же, как причёска влияет на восприятие образа! Если барашки в причёске на верхней картинке придают лицу удивлённый и несколько легкомысленный вид, то на нижней картинке-у Юлии лицо как будто разочарованное и даже усталое.
Femina romana
Сообщений 81 страница 100 из 310
Поделиться822011-09-09 18:00:24
барашки в причёске
Вспомнилось: "Будешь жарить шашлык с этого невеста, не забудь пригласить!" (с)
Поделиться832011-09-16 08:09:45
Что-то совсем мы забросили наших римских девочек Предлагаю поговорить про династию Северов, дамы которой обильно представлены на монетах. С Септимия Севера начинается эпоха солдатских императоров, и к данной династии относятся сам Септимий Север, его сыновья Гета и Каракалла, а также племянники его супруги Гелиогабал (Элагабал) и Александр Север.
***
Юлия Домна, жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты, сестра Юлии Месы, тётя Юлии Соэмии и Юлии Мамеи, двоюродная бабушка Гелиобала и Александра Севера, свекровь Плавтиллы.
Красавица и умница, Юлия Домна родилась в финикийском городе Эмесы на побережье Сирии. Год ее рождения неопределен, но точно известно, что ее папа, Гай Юлий Бассиан, был жрецом храма Солнца. В детстве некий астролог предсказал Юлии, что она рождена для трона. И, что удивительно, не обманул. Именно это, ставшее известным, предсказание заставило недавно овдовевшего Септимия Севера обратить внимание на Юлию. Север (тогда еще не бывший императором) считался знатоком астрологии и выбирал невесту не по личным качествам, а по гороскопу. И выбрал Юлию, польстившись на предсказание, что она будет женой царя. То, что она к тому же оказалась красива, явилось приятным дополнением к удачному гороскопу. Вскоре сыграли свадьбу, состоявшуюся, по разным сведениям, между 184 и 186 годом.
У Юлии и Севера было четверо детей, две дочери, позже выданные «с хорошим приданым за Проба и Аэция» и два сына – Каракалла и Гета.
Пока Юлия обеспечивала будущую императорскую династию потомством, супруг активно продвигался по «карьерной лестнице», став в 190 году консулом и наместником Коммода в Верхней Паннонии, а в 193 – первым «солдатским императором».
Сделавшись императрицей, Юлия добавила к своему имени слово Домна, смысл которого неизвестен и по сей день. Возможно, это искаженное "госпожа". Позже она заменила его на имя Пия.
Брак Юлии и Септимия Севера оказался счастливым, чему, возможно, способствовали продолжительные отлучки императора, большую часть времени проводившего в войнах. Пока муж воевал, Юлия оставалась в Риме. Надо сказать, что в отсутствии супруга вела она себя вполне прилично, не в пример многим другим римским императрицам. Умная и образованная, она имела репутацию ученой женщины, проявляла большой интерес к философии и религии, покровительствовала наукам. При ней служил секретарем знаменитый Флавий Филострат, представитель «второй софистики».
Юлия участвовала в дворцовых интригах, у неё было немало врагов, которые даже обвинили ее в прелюбодеянии. Это обвинение не было доказано и представляется маловероятным, поскольку Север, известный своей жестокостью, вряд ли бы простил измену. И император, и сыновья очень любили и уважали Юлию. И среди народа она как Мать отечества, Мать сената и Мать войска пользовалась огромным уважением.
Меж тем сыновья, подрастая, испытывали друг к другу сильную неприязнь, переросшую впоследствии в смертельную вражду.
Юлия вместе с подросшими сыновьями сопровождала супруга в его последнем походе против каледонцев в Британии в 209-211 гг. Во время этого похода Север умер, и его сыновья, ставшие соправителями, вернулись в Рим. Они по-прежнему враждовали и «вместе не останавливались и за одним столом не ели – слишком сильно было подозрение, что один брат успеет тайком отравить губительным ядом еду другого брата либо сам, либо подговорив слуг». Ни один из них не доверял другому, и Юлии пришлось до дна испить чашу этой взаимной ненависти. Все ее попытки примирить братьев оставались безуспешными. «Каждый делал все, что мог, лишь бы как-нибудь избавиться от брата и заполучить всю власть в свои руки». «Большинство римлян склонялось на сторону Геты, потому что он производил впечатление человека порядочного: проявлял скромность и мягкость по отношению к лицам, обращавшимся к нему. Каракалла же во всем выказывал жестокость и раздражительность» .
Братья разделили императорский дворец и жили «в нем оба, забив наглухо все проходы, которые были не на виду; только дверьми, ведущими на улицу и во двор, они пользовались свободно, причем каждый выставил свою стражу». У них даже родилась мысль разделить империю подобно тому, как они разделили дворец, но Юлия решительно воспротивилась этому.
Вражда не могла длиться вечно и в феврале 212 года Юлия лишилась младшего сына. «Они уже перепробовали все виды коварств, пытались договориться с виночерпиями и поварами, чтобы те подбросили другому какой-нибудь отравы. Но ничего у них не выходило, потому что каждый был начеку и очень остерегался. Наконец Каракалла не выдержал: подстрекаемый жаждой единовластия, он решил действовать мечом и убийством. Смертельно раненный Гета, облив кровью грудь матери, расстался с жизнью. А Каракалла, осуществив убийство, выскакивает из спальни и бежит через весь дворец, крича, что он едва спасся, избежав величайшей опасности».
Гета в прямом смысле слова умирает на руках у Юлии, пытаясь спрятаться в ее объятиях от убийц. При этом была ранена и сама Юлия. Каракалла становится единоличным правителем. Один Бог знает, чего стоило Юлии простить своего старшего сына.
«Когда Каракалла убил Гету, то, боясь, что братоубийство покроет его позором, как тирана, и услыхав, что можно смягчить ужас этого преступления, если провозгласить брата божественным, говорят, сказал: «Пусть будет божественным, лишь бы не был живым!» Он причислил его к богам, и поэтому народная молва кое-как примирилась с братоубийцей»
Юлия простила Каракаллу и фактически стала первым министром при сыне-императоре, а в его отсутствие замещала его. Но, видимо, даже ее ума и влияния не хватило для того, чтобы нивелировать глупость и свирепость сына. Каракалла был убит начальником собственной охраны Макрином в 217 году. Юлия в это время была в Антиохии. За 5 лет ей пришлось похоронить обоих своих сыновей.
Макрин, ставший императором, не позволил ей вернуться в Рим, Юлия осталась жить в Антиохи. Но она ненадолго пережила последнего из своих сыновей: в том же 217 году она умерла. Неизвестно, покончила ли она с собой, или ее убили по приказу Макрина. А может, она просто не могла жить без своих сыновей. Исследователи, являющиеся сторонниками версии самоубийства, указывают жестокий способ – Юлия уморила себя голодом. Представьте, какая для этого нужна сила духа и нежелание жить!
Прах Юлии был возвращен в Рим и захоронен в мавзолее Адриана. По приказу ставшего год спустя императором Гелиогабала, ее внучатого племянника, Юлия Домна была обожествлена.
Юлия была первой императрицей, чей бюст украсил полумесяц, как напоминание о её восточном происхождении. Типы и реверсы её монет обычно такие же, как и у предшественниц, однако выделяются своими особенностями - это те монеты, которые дают ей тройной титул "Мать Августов", "Мать Сената" и "Мать Отечества", и те, на которых она изображены с атрибутами Венеры-триумфатора.
Юлия первой начала использовать прическу, отраженную на ее монетах и позаимствованную многими императрицами в дальнейшем: косы собраны в пучок на затылке и покрыты сеткой.
На фотках: Юлия Домна, арка Септимия Севера в Риме, возведенная в честь победы над Парфией, денарии Домны из моей коллекции.
Поделиться842011-09-16 08:17:30
Публия Фулвия Плаутилла, супруга Каракаллы, невестка Юлии Домны.
Плаутилла родилась в семье выходца из Африки Кая Фулвия Плавтиана, который приходился двоюродным братом Септимию Северу, и его супруги Гортензии. Кай Плавтиан бы командующим преторианской охраны. Точная дата рождения Плаутиллы неизвестна, называется время от 185 до 189 г. Отец девушки был уважаем и обласкан Севером и, похоже, переход из грязи в князи (род Плавтианов изначально был плебейским) вскружил ему голову, дядечка постепенно становился все грубее и амбициознее. Дочь его выросла такой же надменной и высокомерной, как отец.
Друзья и кузены, Септимий Север и Кай Плавтиан, договорились поженить своих детей, и в апреле 202 года Плаутилла стала женой старшего сына Севера – Каракаллы, и тогда же приняла титул Августы. На свадьбу девушка получила от отца такое приданное, что «хватило бы выдать замуж полсотни цариц». Этот брак изначально вряд ли мог быть счастливым: Каракалла, увы, не унаследовал силы и мудрости отца, а Плаутилла была надменна и расточительна. Она обращалась с мужем столь властно и высокомерно, что Каракалла возненавидел ее, обещая казнить, как только станет императором.
«В детстве Каракалла отличался мягкостью нрава и приветливостью. Но, выйдя из детского возраста, он стал замкнутым, угрюмым и высокомерным». Свое прозвище Каракалла получил по введенному им в моду галльскому плащу. Он стремился походить на Александра Македонского, однако современники не находили сходства между великим македонянином и жестоким деспотом, все правление которого прошло под знаком ужаса его подданных.
У Плаутиллы и Каракаллы было двое детей, сын Антонин, умерший в младенчестве, и дочь, имени которой история не сохранила. Каракалла, ненавидевший жену, при первой же возможности развелся с ней. Возможность эта появилась в 205 году, когда его отец, Септимий Север, заподозрил Кая Плавтиана в заговоре и казнил его (не забыв конфисковать его имущество, разумеется ). Наша героиня получила развод и была сослана вместе с дочерью на Сицилию, а затем на остров Липари, где и прожила в нищете и забвении остаток жизни.
Шесть лет спустя умер и Септимий. Каракалла стал императором, пока что вместе со своим младшим братом Гетой. Но эту проблему Каракалла решил быстро, и менее чем через год Гета был убит. В том же феврале 212 года он приказал задушить и свою бывшую жену, Плаутиллу. Вместе с ней была убита и ее дочь. Подозревал ли Каракалла жену в измене и предполагал, что дочь не от него, или был настолько жесток, что приказал убить собственную дочь?
Так закончила свою жизнь несчастная девушка, заплатившая за титул августы лишениями, нищетой, жизнью дочери и, наконец, своей собственной. Участь Плаутиллы разделили ее родственники. Что же касается Геты, то после его убийства жизни лишились около 25 тысяч человек, которых Каракалла подозревал в симпатиях к брату. Были казнены даже колесничие, за которых болел Гета!
Каракалла постарался стереть саму память о Плаутилле и Гете. Так, в 204 была сооружена арка аргентариев, посвященная Северу и Юлии Домне, их сыновьям Каракалле и Гете, а также жене Каракаллы Фульвии Плаутилле. Надписи на арке трижды обновлялись: после падения Кая Плавтиана, после убийства Плаутиллы и после убийства Геты. Изображения Плаутиллы и Геты были стерты (не правда ли, напоминает современные традиции переписывания истории? ) Такая штука называлась damnation memoriae – проклятие памяти и применялась редко и только в отношении сильно нашкодивших граждан. Честно говоря, затрудняюсь объяснить, как это коррелирует с обожествлением Геты, о котором я писала в посте про Юлию Домну.
Из построек, затеянных Каракаллой, особенно славятся воздвигнутые им гигантские термы (бани), начало строительства которых относят к 206 году.
Монеты с изображением Плаутиллы чеканились только три года, поэтому считаются достаточно редкими. Легенды аверса – PLAVTILLA AVGVSTA и PLAVTILLAE AVGESTAE.
На фотках: Плаутилла, термы Каракаллы, денарии Плау из коллекции.
Поделиться852011-09-16 08:31:35
Юлия Меса, сестра Юлии Домны, свояченица Септимия Севера, тетя Каракаллы и Геты, мать Юлии Соэмии и Юлии Мамеи, бабушка Гелиобала и Александра Севера.
Юлия Меса родилась примерно в 160 году (или немного раньше) в той же семье, что и Юлия Домна, в Эмессе, Сирия. Их отец, Юлий Бассиан, был потомственным жрецом местного бога Элагабала (Солнца).
Юлия была выдана замуж за римского рыцаря Гая Юлия Авита Алексиана и родила от него двух дочерей – Юлию Соэмию и Юлию Мамею. В 193 году зять Юлии, Септимий Север, был провозглашен императором, и положение ее семьи пошло в гору. Супруг Юлии стал претором, семья переехала в Рим.
После смерти Септимия Севера положение Юлии не изменилось, муж ее в период 208 по 216 годы был губернатором нескольких провинций. В 216 или 217 году он умер на Кипре. Дочери Юлии выросли и были выданы замуж, у каждой из них родилось по сыну.
После убийства Каракаллы императором стал Макрин. Юлия Домна умерла, а ее сестре, Юлии Мессе, новоиспеченный император неосторожно позволил вернуться в Эмессу и сохранить свое богатство. В Сирии Меса с помощью своей дочери Соэмии принялась распускать в войсках слух о том, что сын Юлии Соэмии, Гелиогабал, рожден не от ее мужа, а от Каракаллы, который все еще был популярен среди воинов. Подстрекаемая Месой и Соэмией, сирийская армия восстала против Макрина. В решающем бою император был разбит и бежал вместе с сыном, но был настигнут и убит. Четырнадцатилетний внук Юлии Мессы стал новым императором. Стоял 218 год.
Фактически при Гелиогабале правили его мать и бабушка, Юлия Соэмия и Юлия Меса. По совету последней император в 221 году усыновил своего двоюродного брата, сына второй дочери Месы, Александра Севера, и назначил его цезарем.
Из Сирии в Рим Гелиогабал привез с собой культ бога Солнца. Черный конусовидный камень, объект поклонения, возили за императором на богато украшенной телеге. Чужая религия вызывала протест и раздражение среди римлян. Кроме того, Гелиогабал привез из Сирии в Рим привычку к оргиям и дикую жестокость. Рим погрузился в террор. Юлия Месса, которая во время правления Гелиогабала была в большом почете, как могла, пыталась сдерживать внука, но это ей удавалось далеко не всегда. Глядя на происходящее, Юлия решила заменить восточного деспота Гелиогабала на воспитанного в греко-римских традициях Александра Севера, сына второй ее дочери, Юлии Мамеи. По совету бабушки император в 221 году усыновил своего двоюродного брата Александра Севера и назначил его цезарем. Формально Александр стал соправителем Гелиогабала, но последний очень скоро пожалел о сделанном и попытался убить кузена. Попытка не удалась, Юлия Месса и сенат поддержали Александра, и в один несчастливый для Гелиогабала день 222 года преторианцы и солдаты, симпатизировавшие Александру Северу, подняли мятеж и, убив императора, протащили его тело по улицам Рима и сбросили его в Тибр. Его мать, дочь Месы Юлия Соэмия, была убита вместе с сыном.
Императором стал двоюродный брат Гелиогабала Александр Север. Снова наша героиня – бабушка императора. И снова она может руководить им, тем паче, что юный император – существо мягкое и податливое. Но жить ей оставалось не долго, и через два года после прихода к власти Александра, в 224 году, она умерла. По приказу императора Юлия была обожествлена.
Монеты с изображением Юлии Месы чеканились при нескольких императорах в немалых количествах. В основном она изображена на них пожилой женщиной.
На фотках: Юлия Меса и денарии с ее изображением.
Поделиться862011-09-16 08:36:28
Юлия Соэмия, мать Гелиогабала, дочь Юлии Месы, сестра Юлии Мамеи, племянница Юлии Домны, тетя Александра Севера, свекровь Юлии Павлы, Аквилии Северы и Аннии Фаустины, двоюродная сестра Каракаллы и Геты.
Юлия Соэмия, как и все женщины этого семейства, родилась в Сирийском городе Эмессе, в 180 году. После того, как Септимий Север, муж ее тетки Юлии Домны, стал императором, Юлия Соэмия проживала в Риме в качестве члена императорской семьи. Она была замужем за Секстом Марцелом, сирийским эквитом. Там же, в Риме, они проживали и после смерти Септимия, пока императором был его сын (кузен нашей героини) Каракалла.
Но в 217 году последний был убит в результате заговора, и ставший императором Макрин опрометчиво позволил родственницам своего предшественника вернуться в Сирию, что они и сделали. Таким образом, в Сирии оказались: Юлия Меса, мать нашей героини, Юлия Мамея, ее сестра, и сама Юлия Соэмия. У каждой из сестер был сын: у Мамеи - Александр Север, у Соэмии – Гелиогабал.
Надо сказать, что это была семья жрецов бога Солнца. Гелиогабал (взявший это имя как раз у бога Солнца), как старший мужчина в семье, стал жрецом, несмотря на свой юный возраст. И так он прикипел душой к своему занятию, что потом попытался насадить этот же культ и в Риме. Но это было немного позже, а пока его мать и бабушка отправляются в казармы и с помощью подкупа и ложных слухов (они пустили слух, что Гелиогабал был рожден не от мужа Соэмии, а от Каракаллы) добиваются того, что сирийская армия восстает против Макрина. Император и его сын погибают, а четырнадцатилетний Гелиогабал становится новым правителем Римской империи. Юлия Соэмия и ее мать Юлия Меза сразу же получили титул августы.
Впрочем, политика его интересует мало. Ему гораздо интереснее переодеться в проститутку и обслуживать желающих на улице, чем решать скучные государственные дела. Не менее интересно воздвигнуть храм богу Солнца, и заставить римлян ему поклоняться. А какое удовольствие Гелиогабалу доставляет послать на казнь любого, осмелившегося ему перечить!
Его мать и бабка являются фактически правителями государства при юном ненормальном императоре. Обе они присутствуют в сенате, и Юлия Соэмия даже создает «женский сенат», заседающий под ее командованием на Квиринальском холме и занимающийся вопросами этикета.
Обе женщины не могут не видеть тех бесчинств, которые творит их отпрыск. Но если Юлия Меса пытается им противостоять, то наша героиня закрывает на это глаза. Она женит сына на юной Юлии Павле, но через год он прогоняет ее и женится вторично, со скандалом, на весталке. Пикантность ситуации состоит в том, что весталки должны быть девственницами до смерти. Шокированный Рим не успевает привыкнуть к этой выходке, как Гелиобал прогоняет вторую жену, и берет третью, на этот раз – жену только что убитого им Помпония Баса. Несчастная женщина со слезами идет за убийцу своего мужа. Юлия Соэмия видит все это, но урезонить свое психопатическое чадо не спешит.
Наконец, за дело принимается бабушка. Меса уговаривает императора усыновить своего кузена, сына другой ее дочери, Юлии Мамеи. И не просто усыновить, а дать ему титул цезаря, сделав таким образом его младшим соправителем. Гелиогабал по непонятным причинам соглашается на этот шаг и пытается привлечь кузена (будущего императора Александра Севера) к своим оргиям. Но мораль Александра бдительно охраняет мамаша. Гелиогабал в ярости: его не послушались. Семья разбивается на два лагеря: в одном состоит наша героиня и ее сын, император, в другом – Юлия Меса, Юлия Мамея и Александр Север.
Неизвестно, пыталась ли Соэмия убить Александра. Возможно, да, но того неусыпно охраняет мать, Юлия Мамея. Устранить соправителя не удается, Соэмия и ее сын решают затащить Александра в казармы (под предлогом мирных переговоров) и отдать его на растерзание воинам. Но все получается как раз наоборот – войско поддерживает Александра, и убивает опостылевшего императора и его мать. Трупы их протаскивают по всему городу и затем сбрасывают в сточную канаву. Александр провозглашается императором, а Юлия Соэмия «удостаивается» damnation memoriae – проклятия памяти. Малейшее упоминание о ней стараются стереть.
Но монетки-то не сотрешь. Они нечасты, но все-таки есть. На их реверсе представлены типичные для «женских» монет персонификации скромности, любви, счастья.
На фотках – Юлия Соэмия и ее денарии.
Поделиться872011-09-16 08:39:47
Юлия Павла (или Корнелия Павла), первая жена Гелиогабала, невестка Юлии Соэмии.
О ее семье не сохранилось никаких сведений. Есть вероятность, что она была дочерью известного юриста Юлия Павла, но это не более, чем предположение, основанное на совпадении имен.
Мать Гелиогабала Юлия Соэмия и его бабка Юлия Меса присмотрели императору жену почти сразу после его вступления на престол. Сам Гелиогабал утверждал, что хочет жениться из-за жгучего желания побыстрее стать отцом.
Так или иначе, в 219 году Юлия Павла стала супругой императора, и ей был присвоен титул августы. Свадьба была необычайно пышной, для граждан Рима были накрыты столы, угощение подавалось из расчета 600 сестерциев на человека. Параллельно был устроен пир для воинов, стоимостью тысяча сестерциев на нос. Проводились гладиаторские бои, охота на диких зверей, в течение которой было убито более полусотни тигров. Никто до этого в Риме не женился с таким размахом.
Однако юный муж Юлии был далеко не подарок. Он любил разыгрывать из себя женщину, ходил в публичные дома, выступая в роли проститутки, и даже во дворце устроил дом терпимости – стоял перед одной из комнат дворца и ждал «клиентов». И хвастался, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько имел он. У очаровательного императора кроме жены был еще и муж, цирковой возница. Гелиогабал требовал от него проявлений ревности и даже побоев.
Впрочем, не только разврат, но и чуждую религию, оргии, террор привез император в Рим. И наша героиня должна была все это терпеть. Считается, что она была молода, кротка и красива. Однако это не помешало Гелиогабалу развестись с ней после года брака, в качестве причины он указал, что обнаружил некую отметину (родимое пятно?) на ее теле. То ли в конце 220, то ли в начале 221 года состоялся развод. Есть предположение, что Гелиогабал еще на год оставил ей привилегии императрицы. В любом случае, после развода Юлия покинула дворец, и о дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно.
Сохранилось несколько типов монет с изображением Юлии Павлы, чеканившихся в Риме, Антиохи и Александрии. На них стандартные для женщин легенды Согласие, Счастье итп.
На фотках – Юлия Павла и ее денарии.
Поделиться882011-09-16 08:46:45
Аквилия Севера, вторая жена Гелиогабала, невестка Юлии Соэмии.
Дата рождения Аквилии неизвестна. Судя по тому, что замуж она вышла в 221 году, родилась она примерно в 203-206 гг. Аквилия происходила из семьи римских аристократов и была весталкой. Это означало, что, будучи жрицей Весты, она не могла выйти замуж, это было бы святотатством. Она должна была пожизненно сохранять девственность. Возможно, корректно сравнить весталок с нашими монахинями, которые посвящают жизнь Господу и не могут создать семью. Так будет проще понять, какой грех совершил Гелиогабал.
Выгнав свою первую жену, Юлию Павлу, он обратил взор на весталку Аквилию Северу. Эту непорочную девушку, посвященную богине, император-извращенец забрал из храма и сделал своей женой. Как мы помним, он сам был жрецом египетского божества. «Он самым безбожным образом опозорил женщину, посвященную Весте, и даже осмелился утверждать, что сделал это для того, чтобы от него – жреца и от нее – жрицы родились богоподобные дети! Поступком, за который следовало бы протащить по Форуму, бросить в яму, и в конце концов приговорить к смерти, он гордился!» Аквилия стала августой.
Рим шокирован, но никто не осмеливается противоречить самодуру. Однако брак длится недолго – через несколько месяцев скромная весталка надоела императору, и он прогнал ее, чтобы жениться на той, которую только что сделал вдовой, убив ее мужа – Аннии Фаустине. (В скобках замечу, что неплохо было бы сделать пост и про нее, но информации почти никакой, а монеты Аннии Фаустины - раритет). Аквилия стала частным лицом, и о дальнейшей ее судьбе сведений нет. Однако некоторые источники утверждают, что, прогнав Аннию Фаустину, Гелиогабал снова вернул Аквилию Северу. Насколько это достоверно – непонятно.
За те несколько месяцев, что Аквилия пробыла августой, было отчеканено несколько типов монет с ее изображением – Согласие, Справедливость, Венера, Радость и, словно в насмешку, - богиня домашнего очага Веста. В настоящее время монеты Аквилии Северы весьма редки.
На фотках: развалины дома весталок на Римском форуме (в центре и слева, коричневый), маленький храм Весты, денарий Аквилии Северы.
Поделиться892011-09-16 08:57:27
Юлия Мамея, мать Александра Севера, дочь Юлии Месы, сестра Юлии Соэмии, племянница Юлии Домны, тетя Гелиогабала, свекровь Орбианы, двоюродная сестра Каракаллы и Геты.
Юлия Мамея родилась все в том же Сирийском городе Эмессе, где родились многие ее родственницы – мать Юлия Меса, тетка Юлия Домна, старшая сестра Юлия Соэмия. Точная дата рождения неизвестна, не ранее 180 и не позднее 190 года. Юлия была дважды замужем, в первом браке мужем ее был бывший консул. Вторым мужем стал Марк Юлий Гессий Марциан, сирийский эквит. Предполагают, что брак этот был призван укрепить позиции императора Септимия Севера, который был мужем ее тетки, на востоке. От Марциана 1 октября 208 года Юлия родила сына Алексиана, через полтора десятка лет ставшего императором Александром Севером.
Но пока сын еще маленький, а на императорском троне один за другим сменяются Септимий Север, Гета, Каракалла, Макрин. Пришла очередь (в основном, за счет стараний его бабушки Юлии Месы и матери Юлии Соэмии) императора Гелиогабала (или, по-другому, Элагабала). Во время его правления наша героиня растила сына и по большей части находилась в тени. Юный император развлекался, а страной правил «серый кардинал» - Меса, матушка нашей героини. Юлия Мамея находилась во враждебных отношениях со своей старшей сестрой Юлией Соэмией и оберегала от ее преследований своего сына, которого с любовью воспитывала. Соэмия же открыто потворствовала «развлечениям» своего дитяти.
Но развлекался Гелиогабал настолько извращенно, столь сильно унижал он императорское звание, так много крови пролил, что вскоре бабушка, фактически посадившая его на трон, задумала его сменить на другого своего внука, Александра Севера. Тот был воспитан совершенно по-иному, и ожидать от него разврата и террора, в которых погряз Гелиогабал, не приходилось. Бабуля практически заставила императора усыновить его двоюродного брата, и Александр Север был провозглашен консулом и цезарем. Гелиогабал тут же пожелал обучить юношу своим «развлечениям» - танцам, проституции и прочим «достойным» занятиям «Но мать Мамея отвращала его от занятий, постыдных и неприличных государям, она тайно приглашала учителей всяких наук, занимала его изучением разумных предметов, приучала к палестрам и мужским телесным упражнениям и давала ему эллинское и римское воспитание».
Император не замедлил обрушить на них свой гнев за непослушание. Он уже жалел, что фактически сделал брата соправителем, «всех его учителей он прогнал из императорского дворца, а некоторых из них, самых знаменитых, казнил или осудил на изгнание, предъявляя самые смехотворные обвинения».
Приходилось остерегаться. Юлия понимала, что Гелиогабал попытается убить ее сына. «Мать Мамея не позволяла мальчику принимать какое-нибудь питье или пищу из того, что посылал Антонин; мальчик пользовался услугами поваров и виночерпиев не императорских и находившихся на общей службе, а выбранных его матерью и считавшихся наиболее надежными. Она незаметно давала деньги для тайной раздачи воинам, чтобы привлечь к Александру расположение и при помощи денег, к которым они более всего привязаны».
Гелиогабал понимал, для чего ему навязали усыновление. Назревал конфликт между ним и его матерью с одной стороны, и бабкой, тетей и Александром с другой. То ли желая погасить конфликт, то ли предполагая привлечь на свою сторону воинов, Гелиогабал в марте 222 года, прихватив мать Юлию Соэмию и Александра, отправился в казармы преторианцев, официально – для переговоров. Но солдаты разделились в своих симпатиях, дошло до волнений, и верх взяли сторонники Александра. Гелиогабал и его мать были убиты, а Александр Север провозглашен новым императором.
Александр, как и ожидалось, находясь на троне, продолжал оставаться под влиянием матери и бабушки. Вскоре Юлия Меса умерла, наша героиня осталась «регентшей», она заботилась о воспитании сына и правила, опираясь на императорский совет. Управляла она достаточно разумно, единственным недостатком, который ставят ей в вину историки, было корыстолюбие, а попросту – жадность. Кроме того, была она довольно сурова, и часто корила сына за излишнюю мягкость. «Ты сделал свое правление слишком мягким и не внушающим уважение к власти», говорила ему мать, а тот отвечал: «Зато – более спокойным и более продолжительным».
Добрым и мягким Александром Юлия легко управляла. «Александр Север жаловался на свою мать и весьма огорчался, видя ее корыстолюбие и непомерное усердие в этом. Ведь, делая вид, что она копит богатства для того, чтобы Александр щедро и без труда мог ублажать воинов, она приумножала собственные богатства; иногда она навлекала нарекания на правление Александра тем, что против его воли и к его негодованию отнимала состояния и наследства у некоторых людей на основании наветов. Мамея женила Александра на девушке из патрицианского рода, которую впоследствии изгнала из дворца, хотя жила та с мужем в супружеском согласии и была любима им; Мамея, надменная и желавшая одна быть госпожой, завидуя почетному положению своей невестки, стала вести себя столь возмутительно, что отец молодой женщины, хотя он был очень уважаем своим зятем Александром, не вынеся притеснений Мамеи по отношению к нему самому и к его дочери, бежал в военный лагерь и, принося Александру благодарность за почести, ему прежде оказанные, жаловался на Мамею за все ее обиды. Она же в гневе повелела убить его, а дочь его, выгнав из дворца, сослала в Ливию. Все это делалось против воли Александра Севера, ибо мать имела над ним чрезмерную власть, а он был покорен всем ее приказам»
Юлия была настолько тесно связана с сыном, что решила сопровождать его в военных походах: в 231 году против новообразованного государства Сасанидов и позже, в 235 году, против племен алеманов в Германии. В этом последнем походе Мамея и Александр (а возможно, она одна) решили подкупить германских вождей. Эта попытка возмутила римских солдат, поднялся мятеж, в ходе которого и Юлия, и Александр были убиты. Новым императором был провозглашен Максимин. Сенат применил в отношении Юлии Мамеи damnation memoriae – проклятие памяти, а вот Александр, наоборот, был обожествлен.
На этом закончилась династия Северов, а мне осталось рассказать про супругу Александра - Орбиану.
Монеты с изображением Юлии Мамеи чеканились в большом количестве, на них изображены традиционные женские добродетели - скромность, согласие, счастье.
На фотках: Юлия Мамея, ее денарии и сестерций (очень я его люблю, один из лучших в моей коллекции )
Поделиться902011-09-16 09:01:24
Саллистия Барбия Орбиана, жена Александра Севера, невестка Юлии Мамеи.
В то время, когда упомянутая выше Плаутилла была императрицей, другая будущая августа, Саллистия Барбия Орбиана, только родилась, тем не менее, в их судьбах много общего. Орбиана происходит из богатой и знатной семьи, ее отцом был сенатор Луций Сей Саллюстий, по прозвищу Макринус. В 225 году девушка была выдана замуж за молодого императора Александра Севера и получила титул августы.
Север стал императором в возрасте 13 лет, был он спокойным, добрым юношей, полностью, однако, находящимся под влиянием своей бабушки Юлии Месы и матери Юлии Мамеи. Будущая супруга была выбрана для императора матерью, и поначалу, видимо, полностью всех устраивала. Александр полюбил молодую супругу, она отвечала ему взаимностью. Со временем, однако, привыкший находиться под женской опекой Александр привязался к жене слишком сильно – во всяком случае, так показалось Юлии Мамее. Решив, что молодая супруга императора возымела слишком большое влияние на него, мамаша стала придираться к невестке и всячески ее притеснять. Сенатор Саллюстий, отец Орбианы, неоднократно пытался вступиться за нее, и в конечном итоге в 227 году вынужден был бежать в казарму преторианцев. Там он, по некоторым сведениям, провозгласил себя цезарем. Ответ Юлии Мамеи был молниеносным и жестким: она расценила это как попытку мятежа, и сенатора казнили.
Хотя сам Александр был против, Орбиана тут же была разведена с императором и выслана в Северную Африку. Дальнейших сведений о ее судьбе не имеется. Александр стал последним правителем династии. Как знать, сколько бы пробыли Северы у власти, если бы Орбиана продолжала оставаться его супругой, если бы у них были дети, если бы, если бы… Таким образом, банальная ревность свекрови к невестке в конечном итоге стала причиной падения целой династии.
Монеты Орбианы, пробывшей императрицей всего два года, встречаются редко. Наиболее распространен реверс CONCORDIA.
На фотках – Орбиана, одетая, правда, не по эпохе (каюсь, моя вина), и ее денарий.
Поделиться912011-09-16 16:39:25
Прочитал с огромным интересом-умеете Вы подать материал! Ну, а про сопроводительные фотографии, изображения Ваших монет и реконструкцию (в цвете) героинь Вашего повествования я вообще молчу-всё сделано качественно и со вкусом!
Поделиться922011-09-16 19:35:52
Юлия Домна, жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты,
Странно, вот читаю сейчас у Элия Спартиана о том, что у Каракаллы и Геты были разные матери:
Север, родных сыновей, а именно: Антонина Бассиана, родившегося от первого брака (с Марцией), и Гету, которого он имел от Юлии.
Пока муж воевал, Юлия оставалась в Риме. Надо сказать, что в отсутствии супруга вела она себя вполне прилично, не в пример многим другим римским императрицам.
У того же Элия Спартиана Юлия характеризуется немного иначе:
Однако у себя дома он был менее осмотрительным и удержал при себе свою жену Юлию, прославившуюся своими любовными похождениями и виновную в участии в заговоре.
Поделиться932011-09-16 19:38:02
С удовольствием прочитал - замечательно оформленные биографии.
Монеты - частично из коллекции, частично - не?
Поделиться942011-09-16 20:09:45
Геннадий, спасибо
Centurion, про Каракаллу затрудняюсь прокомментировать. Это какая-то ошибка у Спартиана, думаю. Никогда не слышала даже намека на то, что он был не родной сын Домны, более того, взгляните на имя: ему дали прозвище Бассиан в честь деда по матери, отца Юлии Домны звали Юлий Бассиан. И имя это, насколько я знаю, было дано Каракалле при рождении.
А по поводу поведения, тут, думаю, судить сложно. Почти про каждую императрицу ходили такого рода слухи даже когда муж ее не покидал, а тем более, если он часто был в походах. Юлия, кстати, его не раз сопровождала, за что получила титул Матери Лагерей. Тут, думаю, фифти-фифти
А вообще, насколько надежная вещь древние источники? На форапе у нас вышел спор о Домиции, всегда считалось, что она была дамой ветреной и тоже вроде как участвовала в заговоре, а теперь идет разговор о новых найденных документах, которые все это опровергают. Кошмарный мир, чему верить?
Лодочник, спасибо Все монеты, представленные в Северах, мои.
Поделиться952011-09-16 20:25:02
Это какая-то ошибка у Спартиана, думаю.
Наверное, Вы правы, Спартиан накосячил, видимо.
А вообще, насколько надежная вещь древние источники
Избежать ошибки можно лишь в случае прочтения оригинала, а не многочисленных списков со множеством корректировок и правок переписчиков.
Поделиться962011-09-16 20:29:12
Избежать ошибки можно лишь в случае прочтения оригинала, а не многочисленных списков со множеством корректировок и правок переписчиков.
Да ведь и оригинал может ошибаться, не правда ли? Ведь многие оригиналы писались столетие спустя, многие вносили свое личное отношение. Знаменитый пример с Галиеном, который урезал права сената, и все просенатские историки писали о нем дурно, а независимые источники отзываются очень даже неплохо порой. Впрочем, в мужиках я не сильна
Поделиться972011-09-16 20:31:48
Или Тацит, который намеренно чернил императоров и их семьи.
Поделиться982011-09-17 15:16:08
На фотках – Орбиана, одетая, правда, не по эпохе (каюсь, моя вина), и ее денарий.
Да какая там вина!Девченки всегда любили кукол в разные одежки наряжать,моей жене уж под 40 и та кукол собирает,одежду им стирает ,щеткой чистит.Главное для колекционера это наличие нумизматического материала,а он у Вас очень неплохой,мне остаётся только стремиться собрать себе таких римских девочек.
Поделиться992011-09-17 17:33:18
Ну, это явно не римский стиль У нее была в оригинале шея обломана, я к ней какую-то другую статую прилепила ниже шеи
А про коллекцию, так это ж моя тема, поэтому и хорошие Вообще стараюсь брать только приличного кач-ва.
Поделиться1002011-09-17 17:43:49
я к ней какую-то другую статую прилепила ниже шеи
Стандартное римское решение. Ставит какой-то провинциальный город статую действующего императора. Потом-бац, новый император. А в городской казне денег нет на новую статую. Заказывают скульптору изготовить лишь новую голову, приделывают к уже существующей статуе-и все довольны.