Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Femina romana

    Сообщений 241 страница 260 из 310

    241

    Возвращаясь к римским девочкам, предлагаю вспомнить Северину :)

    Ульпия Северина – жена знаменитого римского императора Аврелиана, правившего в 270-275 годах. Отцом ее был Ульпий Кринит, объявивший себя (по всей видимости, безосновательно) потомком Траяна. Дата рождения Северины, равно как и дата свадьбы, неизвестна.

    В 268 г., когда Авреол поднял мятеж против Галлиена, Аврелиан вместе со своим земляком Клавдием Готским подавил мятеж, но почти сразу вслед за этим организовал заговор против Галлиена, после чего Клавдий, ставший преемником императора, назначил Аврелиана командующим кавалерией.

    После смерти Клавдия от чумы в 270 г. Аврелиан быстро завершил войну с готами, освободив от осады Анхиал и Никополь, а затем стал оспаривать императорский титул у брата покойного императора, Квинтилла. Он провозгласил себя императором, заявляя, что именно его, а не брата, Клавдий собирался назначить своим преемником. В результате Квинтилл, брат Клавдия Готского, правил всего 17 дней, после чего погиб по неизвестной причине, а придунайские легионы провозгласили императором Аврелиана.

    К тому времени наша героиня уже была замужем за Аврелианом и имела от него дочь. (Сын этой дочери, названный в честь деда, упомянут в «Истории Августов»). Аврелиан удостоил супругу титула августы, а позже – Матери лагерей, сената и отечества. По всей видимости, Северина оставалась в Риме, пока император метался по всей Империи, поочередно отбивая набеги ютунгов, вандалов, леманнов и маркоманнов. Все войны Аврелиана были крайне успешны, и, покончив с германскими племенами, император озаботился объединением Империи. В 272 году он вернул Империи отколовшуюся ранее Пальмиру, пленив царицу Зенобию, а в 274 году наконец покончил с возникшей при Галлиене «Галльской Империей», победив правившего там Тетрика.

    Памятуя о постоянной угрозе варварского вторжения, Аврелиан в 271 г. приступил к строительству новой стены вокруг Рима. Этот крепостной вал протяженностью двенадцать миль (намного больше, чем прежняя стена Сервия Туллия), был толщиной около четырех и высотой шесть метров. В нем было восемнадцать одинарных и двойных ворот, защищенных сторожевыми башнями.

    Немало успел за пять лет правления сделать Аврелиан и в реформировании мирной жизни Империи. Прежде всего, он реформировал денежную систему, поскольку все ухудшавшееся качество монеты вело к безудержному росту цен. Доверие к торговле можно было бы восстановить чеканкой полноценной серебряной монеты и увеличением в разумных пределах выпуска полновесных золотых монет, но это было нереально из-за недостатка драгметаллов. Тем не менее, новые монеты из низкопробного серебра хотя бы имели более привлекательный внешний вид по сравнению с прежними жалкими монетами. Более того, на них был указан номинал, и они имели твердо установленную стоимость в золотом эквиваленте. Это стало возможным в том числе и благодаря возвращению восточный провинций, обеспечившему Империи более постоянные доходы. С помощью этих дополнительных источников денежных средств Аврелиан смог осуществить и другие меры, направленные на обретение финансовой устойчивости. Он аннулировал все долги казне и жестоко наказывал растратчиков и доносчиков. В Риме он ввел контроль над ценами на хлеб, изменил порядок его бесплатной раздачи и ввел в рацион свинину, растительное масло и соль. Затем, наладив снабжение продовольствием, он приступил к очистке русла Тибра и обустройству его берегов. А в других частях Италии предпринимались попытки возобновить обработку пустующих земель, возможно, с целью снизить цены на вино.

    Кроме того, Аврелиан сделал ряд важных нововведений в области религии. Он первым из императоров стал носить диадему и официально титуловаться Dominus et Deus, став предтечей римского домината. Культ солнца, отражавший стремление общества к монотеизму, давно набирал силу в Империи и теперь уже значительно преобладал над языческим культом и образом мыслей. Решающий шаг в этом направлении предпринял Аврелиан, установив грандиозный и щедро финансируемый культ Непобедимого Солнца (Sol Invictus) и выделив этому божеству роскошный храм с коллегией жрецов при нем. День рождения этого божества праздновался 25 декабря (этот праздник в виде Рождества унаследовало от солнечного культа христианство). Наиболее активно солнцу поклонялись на родине Аврелиана в данувийских землях, и сам император во время похода против Зенобии посетил Эмесу и Пальмиру, ведущие идеологические центры этого культа. Еще Элагабал пытался заменить традиционные римские культы поклонением эмесскому солнцу, но цель Аврелиана заключалась не в ниспровержении ритуалов предков, а в их дополнении, так что теперь Солнце стояло во главе пантеона, объединяя основные религиозные течения Запада и Востока в единую наднациональную веру. Культ официально ввели в армии, и его символы появились на военных знаках отличия.

    Несмотря на железную дисциплину, введенную Аврелианом, народ и армия любили его. Строгим он был, похоже, и в личной жизни. Однажды он резко одернул Северину, когда та спросила, нельзя ли ей оставить себе хотя бы один рулон пурпурного шелка. Он ответил: "Богу не угодно, чтобы ткань ценилась на вес золота".

    Аврелиан, мечтая отвоевать у парфян Месопотамию, летом 275 г. выступил с армией в Азию. Но по пути он был убить в результате заговора. Причем был этот заговор практически случайным, ошибочным: Аврелиан уличил во лжи своего личного секретаря Эрота и пригрозил его наказать, а тот, стремясь обезопасить себя, сообщил некоторым высшим командирам преторианцев, будто император решил подвергнуть их наказанию вместе с ним. Ну, те с перепугу и…

    Сначала Аврелиан был предан проклятию памяти (по всей видимости, сенатом), но затем обожествлён. За свою деятельность получил титул «Восстановителя Римской империи».

    Есть версия, что после смерти мужа Северина правила несколько месяцев сама, опираясь на огромный авторитет погибшего императора. Возможно, что она повлияла на выбор императором Тацита. Основой для такого вывода служит тот факт, что монеты Северины, по всей видимости, чеканились и после смерти Аврелиана.

    Вот и все, что нам известно о Северине, супруге великого императора Аврелиана. Нет информации даже о времени и обстоятельствах ее смерти. Для ориентировки можно сказать, что на момент смерти Аврелиану был 61 год. Значит, Северине могло быть порядка сорока-пятидесяти лет. Она могла прожить еще довольно долго, но никаких сведений об этом мы не имеем.

    На фотках: изображение Северины, воспроизведенное с монеты, антонинианы Северины из моей коллекции, фрагмент стены Аврелиана (фотку из инета).

    http://uploads.ru/t/a/k/3/ak3ZK.jpg
    http://uploads.ru/t/T/3/v/T3vu2.jpg
    http://uploads.ru/t/G/p/5/Gp5iv.jpg
    http://uploads.ru/t/I/k/H/IkHO0.jpg

    +2

    242

    Белкa написал(а):

    Тем не менее, новые монеты из низкопробного серебра хотя бы имели более привлекательный внешний вид по сравнению с прежними жалкими монетами.

    Тока ненадолго...

    Интересно, как реагировали его подданные, когда блестящие "серебряные"
    кружочки в процессе обращения через непродолжительное время начинали
    протираться на рельефных местах до своего естественного мутно-медного
    цвета.
                                                          :hobo:

    0

    243

    Белкa написал(а):

    Возвращаясь к римским девочкам, предлагаю вспомнить Северину

    Интересно вспомнили!  :D

    Лодочник написал(а):

    Интересно, как реагировали его подданные, когда блестящие "серебряные"
    кружочки в процессе обращения через непродолжительное время начинали
    протираться на рельефных местах до своего естественного мутно-медного
    цвета.

    А как реагировали? Нормально. На монетах был отчеканен задекларированный номинал и популяризировалась привязка к золоту. Даже облезлая монета не теряла своей покупательной способности.  :hobo:

    0

    244

    Белкa написал(а):

    изображение Северины, воспроизведенное с монеты, антонинианы Северины из моей коллекции, фрагмент стены Аврелиана (фотку из инета).

    Здорово проиллюстрировали такой интересный рассказ о чете Аврелианов.  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/38.gif

    0

    245

    Спасибо :)

    0

    246

    Centurion написал(а):

    На монетах был отчеканен задекларированный номинал и популяризировалась привязка к золоту.

    Это лишь гипотеза. Насколько мне известно, точное значение "XXI" не установлено.

    Отредактировано AVL (2012-02-28 14:31:52)

    0

    247

    AVL написал(а):

    Это лишь гипотеза. Насколько мне известно, точное значение "XXI" не установлено.

    Естественно, что с точностью утверждать нельзя. Но если посмотреть на применявшуюся практику информативности отчеканенных букв на монетах того периода-то версию о XXI или КА можно вполне рассматривать как вариант.
    Диоклетиан использовал знаки Ξ (60), О (70)-количество выбиваемых монет их фунта.

    0

    248

    Centurion написал(а):

    На монетах был отчеканен задекларированный номинал и популяризировалась привязка к золоту.
    Даже облезлая монета не теряла своей покупательной способности.  :hobo:

    Привязка к золоту это хорошо.
    Но если оно при Аврелиане содержало:

      золота - 1,33%,
    серебра - 5,94%
        меди - 82,73%  (данные отсюда),

    то такое золото "веса" обсуждаемым монетам не
    добавляло, а скорее даже дискредитировало их.

                                  :dontknow:

    0

    249

    Последняя по хронологии дама моей коллекции - Магния Урбика, супруга императора Карина, правившего в 283-285 годах.

    После событий, которые мы обсуждали в предыдущем разговоре, промелькнуло несколько императоров, о женах которых ничего не известно. Тацит, Флориан, Проб, Кар - каждый из них правил (кроме, пожалуй, Проба) не более года-двух. Кар имел двух сыновей, Карина и Нумериана, и когда он преставился, сыновья поделили империю, Карин стал править западной частью, а Нумериан - восточной. Вскоре Нумериан умер при невыясненных обстоятельствах, и восточная армия, отказавшись признать Карина императором, провозгласила таковым Диоклетиана. Карин отправился с армией на восток, дабы установить там свое владычество, у Дуная встретился с армией Диоклетиана и имел все шансы победить в бою, но его собственные военачальники убили его. Диоклетиан стал хозяином всей Римской империи, а Карина и его семью предал "проклятию памяти".

    О характере супруга нашей героини практически ничего неизвестно. Авторы "Истории Августов" пишут о нем, как о развратном, потерявшем стыд человеке, и дают ему множество нелицеприятных эпитетов. Однако известно, что "История" зачастую изобилует более слухами и выдумками, чем фактами, поэтому не будем спешить с выводами.

    Так или иначе, Магния Урбика считается современными историками женой Карина, основываясь на нумизматических и некоторых других источниках. Никакой информации о Магнии Урбике - происхождении, юности, дате и обстоятельствах смерти - не сохранилось.  Все, что нам о ней известно - что она имела титул августы и "матери лагерей".  На одной из монет она изображена с двумя детьми, однако достоверных свидетельств о том, что у нее действительно было двое детей, нет. Считается, что ее сыном был умерший в младенчестве Негриниан, т.к. существуют посмертные монеты этого малыша с надписью, говорящей о том, что он был внуком Кара. Однако у Кара было трое детей (два уже известных нам сына и дочь Аврелия), так что Негриниан мог быть сыном любого из них.  Вот и все, что нам известно об этой императрице.

    На Урбике, "обозначающей" конец третьего века, моя коллекция и ограничивается. Многих дам из первых трех веков пришлось пропустить из-за малой доступности. Но по мере приобретения я буду о них рассказывать, продолжая эту тему.

    На фотках: антонинианы Магнии Урбики из моей скромной коллекции.

    http://uploads.ru/t/m/n/a/mnaE4.jpg
    http://uploads.ru/t/9/k/m/9kmqK.jpg

    +2

    250

    Belka написал(а):

    На Урбике, "обозначающей" конец третьего века, моя коллекция и ограничивается

    Пока-ограничивается. Желаю Вам  пополнения Вашей замечательной коллекции.
    И спасибо за рассказ (иллюстрированный) о Магнии Урбике.  :cool:

    0

    251

    Belka написал(а):

    Магния Урбика

    Как интересно написано! И монеты-замечательные!  :cool:

    0

    252

    Спасибо большое :)

    0

    253

    Вы молодец! Отличные Урбики! А я как последний лох без Урбики сижу - свою продал (мордой не вышла - разонравилась) а новую никак не подберу.

    0

    254

    Korwin написал(а):

    А я как последний лох без Урбики сижу

    фигово наверное без Урбики-то сидеть... ;)

    0

    255

    vlad написал(а):

    Korwin написал(а):

        А я как последний лох без Урбики сижу

    фигово наверное без Урбики-то сидеть... ;)

    У меня другие бабы есть  :glasses:

    0

    256

    http://uploads.ru/t/q/t/L/qtLkU.jpg
    http://uploads.ru/t/w/M/b/wMb6S.jpg
    http://uploads.ru/t/v/p/S/vpSlW.jpg
    Вот три девченки приобрелись сегодня.

    Отредактировано Alex (2012-04-21 22:06:53)

    +1

    257

    Alex написал(а):

    Вот три девченки пробрелись сегодня.

    Молодца! Славная троица!  :mybb:

    0

    258

    Alex написал(а):

    Вот три девченки приобрелись сегодня.

    На средней монете у Фаустины жемчужный ободок странноватый, не кажется?

    0

    259

    Как по мне,так нормальный ободок!

    0

    260

    Предлагаю сегодня поговорить про первую римскую императрицу Ливию Друзиллу.

    Личность первой римской императрицы весьма неоднозначна, жизнь насыщена событиями, так что придется делать рассказ о ней в нескольких частях. Ну, лиха беда начало.

    Ливия Друзилла, жена императора Октавиана Августа, мать императора Тиберия, бабушка императора Клавдия, прабабушка императора Калигулы и прапрабабушка императора Нерона.

    Ливия родилась 30 января 58 года до н.э. Отцом нашей героини был Марк Ливий Друз Клавдиан, претор 50 г. до н. э., дедом по материнской линии – Авфидий Луркон, трибун 61 года до н. э. В возрасте 15 или 16 лет девушка была выдана замуж за своего двоюродного брата Тиберия Клавдия Нерона (который был на 27 лет старше нее) и вскоре, в 42 году до н.э. родила первенца – будущего императора Тиберия.

    И отец, и муж Ливии в гражданской войне, разразившейся после убийства Юлия Цезаря, приняли сторону Брута и Кассия, противников Октавиана. После победы Октавиана в битве при Филиппах отец нашей героини покончил с собой.  Ливия с мужем и маленьким сыном вынуждены были бежать на Сицилию, а затем в Грецию.

    Однако вскоре, в 39 году до н.э. Октавиан провозгласил амнистию, и супруги смогли вернуться в Рим. Здесь в том же году Ливия встретила свою судьбу – будущего императора Октавиана, который влюбился в нее с первого взгляда. И хотя к тому времени Ливия была беременна вторым ребенком, это не помешало ей развестись. Октавиан, в свою очередь, развелся с супругой, Скрибонией, которая тоже была в положении. Скрибония родила дочь Юлию как раз в день развода, и эта самая дочь стала единственным ребенком Октавиана. Хотя злые языки рассказывали, что Октавиан познакомился с Ливией несколько раньше, и ее второй сын, родившийся спустя три месяца после «официального» знакомства, на самом деле был зачат от Октавиана.

    Так или иначе, 14 января 38 года до н.э. Ливия родила сына, Деция Клавдия Нерона, а еще через три дня стала супругой будущего императора.

    По общему мнению, брак был очень удачен. Хотя Бог и не дал супругам общих детей, Октавиан и Ливия были счастливы. Ливия во всем помогала мужу, а он с большим уважением относился к ее советам. Когда ее спрашивали, чем ей удалось так привязать к себе супруга, она отвечала: «Истинной скромностью: тем, что всегда охотно исполняла все его желания, и тем, что никогда не вмешивалась в его дела, а еще тем, что не только никогда не упрекала его за романы на стороне, но притворялась, что о них и не подозреваю». Октавиан же, в свою очередь, никогда не скрывал любви и уважения к супруге.

    До смерти первого мужа Ливии в 33 году до н.э дети воспитывались в его доме, когда же Нерон Старший умер, Ливия забрала сыновей в свой дом.

    Об исключительном положении, которое занимала Ливия, свидетельствуют привилегии и почести, которыми ее осыпали по инициативе Октавиана. До сих пор ни одна женщина в Риме не имела таких широких прав. Уже в 35 г. до н.э. сенат принял постановление о  том, что в ее честь можно возводить статуи, а сама она может вести свои имущественные дела лично, без опекуна, а также может иметь клиентов. За Ливией также была признана та же степень неприкосновенности, какой с древнейших времен пользовались лишь народные трибуны. Через несколько лет после этого она получила и привилегии, которыми пользовались лишь матери троих детей, хотя у нее было только два сына. На протяжении всей жизни Ливия вела скромный и безупречно нравственный образ жизни и считалась образцовой женой, хозяйкой дома и матерью семейства.

    В 27 году до н.э., после победы над Марком Антонием и завоевания Египта, Октавиан сложил с себя чрезвычайные полномочия перед сенатом и объявил о реставрации Республики, но оставил за собой командование 75 легионами и титул императора. Рим вступил в эпоху принципата.

    Влияние Ливии на политику было огромно. Она вводила в высшие государственные круги достойных по её мнению людей. Политической карьерой ей были обязаны многие, в том числе будущий император Гальба и отец Отона. Да что там, многие историки того времени считали, что именно она определила дальнейшую судьбу императорского дома.

    Поскольку сыновей у Октавиана (носившего уже к тому времени титул Август) не было, он усыновил двоих внуков, сыновей своей дочери Юлии, рожденных от брака с Агриппой, другом и соратником Августа. Однако оба внука умерли в ранней молодости, один после ранения, другой от неизвестной болезни. И хотя обе смерти произошли вдали от Рима, молва тут же приписала их козням Ливии. Многие считали, что главная ее цель – посадить на императорский престол своего сына Тиберия. Когда дочь Октавиана Юлия овдовела, Ливия настояла, чтобы Тиберий женился на ней. Тот подчинился, хотя для этого ему пришлось развестись с горячо любимой женой Випсанией Агриппиной.

    Забегая вперед, скажем, что единственный общий сын Тиберия и Юлии умер в младенчестве. После смерти ребенка Юлия стала вести свободный образ жизни (чем в конце концов вызвала гнев Августа, который отправил ее в ссылку), а Тиберий покинул Рим и стал добровольным изгнанником. Среди прочих грехов Юлии приписывали и покушение на Августа. Отцеубийство было одним из самых страшных преступлений в Риме. По римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеёй и петухом и сбрасывали в Тибр. Однако Август помиловал единственную дочь, заменив казнь на ссылку. Сразу после этого Август разрешил Тиберию вернуться в Рим в качестве частного лица.

    Однако еще до того, как это случилось, в 9 г. до н.э. Ливии выпало испытать огромную радость, наблюдая за тем, как встречают овациями въезжающего в город после побед в Паннонии Тиберия — это был пусть скромный, но все же триумф. Тогда она вместе с Юлией организовала прием для замужних женщин из знатных семей. Но тот же год принес ей как матери непоправимую потерю и огромную боль: ее младший сын Друз умер осенью в Германии, не дожив и до 30 лет. Тело его из-за Альп перевезли в столицу. Через полвека Сенека так описывал эту траурную процессию и материнское горе: «Погребальная процессия тянулась до самого Рима. Не суждено было матери принять последний поцелуй сына, услышать последние слова умирающего. В долгом пути сопровождала она останки своего Друза, и хотя по всей Италии полыхали бесчисленные погребальные костры, душу терзала жалость, как будто на каждом костре она его теряла. Но как только внесла она его в склеп, тут же похоронила и сына, и боль свою... Беспрестанно славила она имя сына своего Друза, везде размещала его изображения — и в своих личных покоях, и в публичных местах. С наивысшим удовольствием и сама все время о нем говорила, и разговоры о нем других слушала, словом, жила его памятью».

    Итак, что же получается? К 4му году н.э. внуки (и некоторые другие достойные родственники) Августа умирают, и ему ничего не остается, как усыновить Тиберия, сделав тем самым того своим официальным преемником и вторым лицом в государстве. Август же настоял, чтоб Тиберий в свою очередь усыновил своего племянника Германика, сына Друза Старшего и Антонии Младшей. Об этом семействе мы довольно подробно говорили в 112 посте нашей темы.

    Древнеримский историк Тацит прямо говорит, что смерти внуков и других возможных преемников Августа были на совести Ливии, которая расчищала таким образом место своим детям. Другой истоник, Светоний, не говорит о причастности Ливии к их гибели ни слова, но и он утверждает, что Август избрал своим преемником Тиберия лишь потому, что более достойных кандидатур не осталось.

    У Августа оставался еще один внук, Агриппа Постум (т.е. Посмертный, поскольку был он рожден уже после смерти своего отца Агриппы), но он за какую-то провинность был сослан на маленький островок Планазия у берегов Корсики. Никто не сомневался в том, что решающую роль в его судьбе сыграла Ливия, которая, как говорили, полностью распоряжалась постаревшим и теряющим силы императором. Ходили слухи, что Август однажды по секрету от Ливии навестил Агриппу на Планазии, они долго разговаривали, плакали и обнимались. Более того, поскольку Август вскоре после этого скончался, злые языки приписали и его смерть Ливии – дескать, она испугалась, что Август помирится с внуком и сделает-таки его своим преемником.

    Летом 14 г. Август покинул Рим и отправился на Капри и в Неаполь. В августе, совсем ослабев, он остановился в Кампании, в городке Нола. Ливия немедленно послала за Тиберием. Девятнадцатого августа император умер на 74м году жизни — спокойно и в полном сознании, без мучений. В последний момент он спросил собравшихся у его ложа, хорошо ли он сыграл комедию жизни, и пошутил, повторив слова, которые актеры говорят под конец пьесы: «А поскольку мы прекрасно сыграли, наградите нас аплодисментами и весело проводите!». Потом обернулся к Ливии и сказал ей: «Живи и помни о нашей супружеской жизни. Прощай».

    Некоторые, правда, рассказывали, что все было совсем не так. Дом, в котором умирал император, Ливия приказала страже окружить плотным кольцом и продолжала посылать сообщения, что Август чувствует себя лучше, хотя его уже не было в живых. Сообщение о смерти Августа последовало лишь после того, как в Нолу прибыл Тиберий. А на Планазию тут же отплыл корабль с приказом казнить Агриппу Постума. Кто издал этот приказ? Говорили, что Тиберий был весьма удивлен, когда ему доложили, что приказ выполнен. Возможно, неугомонная Ливия позаботилась о том, чтобы убрать последнего соперника своего сына?

    Тело умершего императора было с почестями перевезено в столицу. На заседании сената было прочитано его завещание, хранившееся у весталок. Своими главными наследниками Август сделал Тиберия, оставив ему две трети наследства, и Ливию, которой он оставил одну треть. Кроме этого, Ливия тут же была удочерена родом мужа и получила его имя, поэтому в дальнейшем она официально звалась Юлией Августой. Останки императора сожгли на Марсовом поле, а прах и кости Ливия собрала и поместила в склеп. Когда все остальные уже разошлись, она еще некоторое время оставалась с основными сенаторами.

    17 сентября постановлением сената Август был причислен к числу богов, а Ливию сделали его жрицей. Она, в свою очередь, вознаградила миллионом сестерциев сенатора, который принес торжественную клятву в том, что своими глазами видел, как Август живым восходит в небо, как некогда это сделал Ромул.

    На этом мы ненадолго оставим 72-летнюю Ливию, и продолжим рассказ о ней через несколько дней. Чтобы не останавливаться на грустной ноте, хочу пересказать анекдотичный диалог, который произошел после покупки выставленной ниже монеты. Я выиграла ее на аукционе и говорю своей дочке:
    - Маш, поздравь, я купила Ливию.
    - Ливию купила? Круто! Только будь осторожна, там сейчас война…

    На фотках: Ливия Друзилла, сестерций и дупондий Ливии, отчеканенные в правление ее сына Тиберия. Сестерций, кстати, я проверила, сказали, что он не бяка, а очень даже сестерций :)

    http://uploads.ru/t/3/W/L/3WLws.jpg
    http://uploads.ru/t/m/Z/V/mZVWb.jpg
    http://uploads.ru/t/6/t/4/6t4pV.jpg

    +1