Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Femina romana

    Сообщений 221 страница 240 из 310

    221

    Belka написал(а):

    моя подборка денариев Этрусциллы

    О как? Интересненько!  ;) 

    maleficus написал(а):

    Не просто так. Инфляция называется

    И то, что "двойной сестерций" поначалу крупнее был своего обычного собрата-всё это фикция. Ни простой сестерций, ни двойной уже ничем обеспечены не были и просто декларировали номинал. В принудительном порядке.

    0

    222

    Urbanus написал(а):

    И то, что "двойной сестерций" поначалу крупнее был своего обычного собрата-всё это фикция

    Ну как же, фикция...  Были крупнее (особенно по сравнению с чеканившимися параллельно уже облегчёнными сестерциями) - 40 граммов и более

    Urbanus написал(а):

    Ни простой сестерций, ни двойной уже ничем обеспечены не были и просто декларировали номинал. В принудительном порядке

    Странное замечание. А чем "были обеспечены", например, сестерции начала принципата? Тоже ничем, кроме стоимости куска бронзы

    Отредактировано maleficus (2011-11-28 09:01:59)

    +1

    223

    maleficus написал(а):

    Тоже ничем, кроме стоимости куска бронзы

    Это точно. Декларирование номинала скорее касается серебрянного и золотого чекана, особенно периода обесценивания номиналов за счёт изменения как веса монет, так и лигатуры сплава.

    0

    224

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Декларирование номинала

    Как на монетах Аурелиана с его знаменитыми XX к I.

    0

    225

    Немного инфы о римских императрицах с вики:

    Из Википедии

    Очень понравился комментарий про жену Вителлия:

    "Видимо, овдовела после смерти императора"

    Логика прямо убийственная, Холмс отдыхает...   :tired:  :)

    0

    226

    Лодочник написал(а):

    Немного инфы о римских императрицах с вики:

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif
    Магния Урбика (лат. Magnia Urbica) — супруга римского императора Карина.

    О происхождении Урбики ничего неизвестно. Скорее всего она стала женой Карина примерно в начале 280-х годов. Возможно их сыном был Нигриниан, умерший в младенчестве. С 283 года Урбика имела титул Августы и «Матери Лагеря». После смерти Карина Магния Урбика была предана проклятию памяти.
    http://uploads.ru/t/a/e/d/aeds5.jpg

    0

    227

    Лодочник написал(а):

    "Видимо, овдовела после смерти императора"

    Еще сомневаются! :D

    0

    228

    Лодочник написал(а):

    Очень понравился комментарий про жену Вителлия:

    Информации о женщинах 1-го века в разы больше, чем по 3-ему веку.  :dontknow:

    0

    229

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Информации о женщинах 1-го века в разы больше, чем по 3-ему веку.

    3-ий век, так называемая "эпоха солдатских императоров"-крайне нестабильный период в римской истории с частой сменой правителей. Бывали периоды, когда в один год менялось несколько императоров, их самих запомнить было трудно, а уж императриц-и подавно. Если бы не монеты с их именами, так и канули ли бы в неизвестность, не оставив никаких материальных следов своего существования. И не забудьте, некоторые из императриц были подвергнуты процедуре "проклятия памяти", то есть, злонамеренно уничтожалось всё, связанное с ними.

    0

    230

    Что-то мы совсем девочек наших забросили :( Вернемся?

    Действительно, середина третьего века оказалась для Римской империи крайне суетливой, если судить по скорости смены императоров. Филипп I и его сын, Траян Деций с двумя сыновьями, Требониан Галл с сыном, Эмилиан… Последний правил менее трех месяцев, и монеты его жены, Корнелии Суперы, крайне редки. Тут мне, каюсь, похвастаться нечем. Поэтому мы перейдем к императору Валериану, правившему после Эмилиана, и поговорим сегодня о его супруге, Мариниане. Поискала по теме - вроде о ней мы еще не говорили.

    Эгнатия Мариниана, жена Валериана, правившего в 253-260 годах, мать Галлиена.

    Мариниана происходила из знатной семьи, отцом ее был Эгнатий Виктор Мариниан, римский военный деятель, легат Аравии и Верхней Мезии. Наша героиня жила в Фалерии, городе в центральной Италии, там же в 218 году родила сына Галлиена. Муж ее, Валериан, был талантливым полководцем, выбранным при Александре Севере консулом. Он поддерживал Гордиана I против Максимина Фракийца. Затем отошел от политики на много лет, вплоть до времени правления Траяна Деция. В 253году шестидесятилетний Валериан, бывший наместником в Норике, был вызван императором Требонианом Галлом на помощь против Эмилиана. Но сначала рейнские легионы, а после смерти Галла и Эмилиана и все остальные тоже, признали Валериана императором. Сын Валериана Галлиен был назначен соправителем.

    Продолжая политику Деция, Валериан активно притеснял христиан (при нем среди прочих были казнены папа Сикст II и Киприан Карфагенский), пытался справиться с бушевавшей в Риме чумой и отразить опустошительные набеги готов и франков. Кроме того, на восточные провинции постоянно нападал персидский шахиншах Шапур I. Несколько полководцев, в их числе Постум, будучи посланными для освобождения провинций от врагов, сами были провозглашены императорами. В 259 году Валериан выступил в поход против шахиншаха Шапура I и вследствие измены попал в плен к персам. И тут ему пришлось крайне несладко, шахиншах всячески унижал плененного императора, используя его в качестве подставки для ног, а ведь тому было уже под семьдесят. Валериан попытался предложить выкуп за свое освобождение (в скобках заметим, что правивший в Риме его сын пальцем не пошевелил, чтобы выкупить отца из плена), но Шапур, желая показать, что и без выкупа баснословно богат, приказал влить ему в горло расплавленное золото. С умершего такой страшной смертью старика содрали кожу и, набив его чучело соломой и навозом, поставили на всеобщее обозрение в храме. Точная дата его смерти неизвестна. И лишь несколько столетий спустя останки Валериана были захоронены. Вот такая страшная история единственного умершего в плену Римского императора.

    Но всего этого его супруга уже не застала. О ней почти ничего не известно. Ее изображение сохранилось на немногочисленных монетах. До нас не дошло ни единой прижизненной монеты и, судя по тому, что на всех монетах используется легенда Divae Marinianae (божественной Мариниане), она не была августой. То есть, к моменту восшествия Валериана на престол ее уже не было в живых, и любящий супруг чеканил монеты в память о ней. Если ориентироваться на дату рождения ее сына, то можно заключить, что родилась Мариниана в самом начале третьего века и прожила никак не более пятидесяти лет.

    На фотках: скальный рельеф, изображающий триумф Шапура над Валерианом, денарии Маринианы. Изображений ее не сохранилось, вот, поэкспериментировала с монеткой, попыталась представить, как дамочка могла выглядеть.

    0

    231

    Что-то никак я со вставкой фоток не подружусь :)

    http://uploads.ru/t/o/q/w/oqwYy.jpg
    http://uploads.ru/t/H/T/G/HTG9V.jpg
    http://uploads.ru/t/v/L/w/vLwuQ.jpg

    +2

    232

    Belka написал(а):

    поговорим сегодня о его супруге, Мариниане.

    Весьма интересно! И информативно.

    Belka написал(а):

    правивший в Риме его сын пальцем не пошевелил, чтобы выкупить отца из плена

    Да уж, о времена, о нравы... :dontknow:

    0

    233

    Belka написал(а):

    Но всего этого его супруга уже не застала. О ней почти ничего не известно.

    Увы, такова судьба большинства жён правителей середины 3-го века. Калейдоскоп лиц и событий.  :dontknow:

    0

    234

    Belka написал(а):

    что правивший в Риме его сын пальцем не пошевелил, чтобы выкупить отца из плена

    Молодец, зачем лишние расходы? А так остался единоличным правителем в Империи.  :glasses:

    0

    235

    Кстати, многие историки ставят это Галлиену в заслугу: типа, вот какой молодец, несмотря на сыновние чувства, не стал разбазаривать госказну, чтоб вернуть одного человека. Эдакий древнеримский Сталин получился. Да и кто сейчас поймет, что им двигало?

    0

    236

    Belka написал(а):

    (в скобках заметим, что правивший в Риме его сын пальцем не пошевелил, чтобы выкупить отца из плена

    Требеллий Поллион в "Авторы жизнеописаний августов" по-другому описывает ситуацию:
    Артабазд, царь армянский, послал Сапору (Шапуру) такое письмо: "Я притязаю на долю славы, но боюсь, что ты не столько одержал победу, сколько посеял новые войны. Валериана требуют обратно и сын его, и внук, и римские военачальники, и вся Галлия, и вся Африка, и вся Испания, и вся Италия, и все племена, живущие в Иллирике, на Востоке и в Понте, которые сочувствуют римлянам или принадлежат им. Ты взял в плен одного старика, но сделал все племена всего круга земель злейшими врагами себе, а возможно, и нам, в то время как мы послали тебе вспомогательные отряды, являемся вашими соседями и всегда страдаем, когда вы воюете друг с другом"
    Хотя, как там было на самом деле- :dontknow:

    0

    237

    Belka написал(а):

    несмотря на сыновние чувства, не стал разбазаривать госказну, чтоб вернуть одного человека.

    Может статься, что там и разбазаривать было нечего.   %-)

    0

    238

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Артабазд, царь армянский, послал Сапору (Шапуру) такое письмо

    Армяне всегда были хитрыми... :glasses:

    0

    239

    Сегодня разговор пойдет о невестке предыдущей героини, Салонине.

    Корнелия Салонина Хрисогона, супруга императора Галлиена, правившего (сначала вместе с отцом, Валерияном Первым, а потом и самостоятельно) в 253-268 годах, мать Валериана Второго, Салонина и Мариниана.

    Ни о семье, ни о месте/дате рождения Салонины сведений не сохранилось. Некоторые историки, опираясь на одно из ее имен – Хрисогона – предполагают, что наша героиня была гречанкой. Другие считают, что она родом из Вифинии, что в Малой Азии. Замуж за Галлиена она вышла по крайней мере лет за двадцать до того, как он стал императором.

    Древние историки рисуют супруга нашей героини, императора Галлиена, как человека распутного и ленивого. Возможно, это влияние сенаторов, которые недолюбливали Галлиена за его военную реформу, в ходе которой он последовательно избавлялся от представителей высшего сословия на командных должностях в армии. Однако существуют и совсем другие свидетельства, говорящие в пользу Галлиена и его супруги и рисующие их как высокодуховных, интеллектуальных людей. Одно из таких свидетельств принадлежит Порфирию, ученику знаменитого философа Плотина, и у нас нет причины не доверять ему: «Исключительное уважение и почет оказали Плотину император Галлиен и жена его Салонина. Плотин, пользуясь их расположением, намекнул, что неплохо было бы отстроить один город в Кампании, который издавна славился как город философов, но был впоследствии разрушен, и подарить заново отстроенному городу прилегающие к нему окрестности, и чтобы будущие его жители руководствовались законами Платона и называли свой город Платонополисом. Он пообещал также, что сам поселится в этом городе со своими учениками. И желание это без труда бы исполнилось, если бы не стали тому мешать некоторые придворные – из зависти ли или из вредности, или еще из каких-то низменных соображений».

    Царствование Галлиена было одним из самых неспокойных для Римской империи. Откололась Пальмира, захвачена Галлия, немало наместников организовывали мятежи, беспрерывно нападали варварские племена.

    Похоже, что брак Галлиена и Салонины был счастливым, хотя супругам пришлось пережить двоих из трех своих сыновей. Старший их сын, Валериан Второй, был назначен цезарем еще дедом, Валерианом Первым. В то время юноше было всего 15 лет, и дед отправил его учиться военному делу в Паннонию, к тамошнему наместнику Ингеную. Там старший сын нашей героини и погиб при странных и невыясненных обстоятельствах, как некоторые полагают, не без помощи того же Ингенуя в 257 году (в скобках заметим, что через год или два после этого Ингенуй провозгласил себя императором, но был убит войсками Галлиена под командованием Авциллия Авреола – позже он сыграет роковую роль в жизни императора). Средний брат практически повторил судьбу старшего – будучи провозглашенным августом, он, в отсутствие отца (который оооочень много времени проводил на войне, вне Рима) был осажден в Кельне (называвшемся тогда Колония Агриппина) присвоившим себе власть Постумом, наместником Верхней и Нижней Германии, и провозгласившим себя императором «Галльской империи». Осада была успешной для Постума, после чего этот красавец, которому Галлиен искренне доверял, казнил Салонина и всех его приверженцев. Это было в 260 году. Таким образом, Галлиен остался единственным правителем империи, т.к. к тому времени погиб в плену его отец и были убиты оба сына-цезаря. Третий сын, Мариниан, остался единственным наследником престола.

    «Галльская империя» просуществовала 14 лет, из них первые девять ею правил Постум. Галлиен неоднократно пытался его победить, но ему это так и не удалось. Последней при жизни Галлиена попыткой сломить сопротивление «Галльской империи» руководил уже знакомый нам Авреол, и было это в 265 году. Несмотря на несколько побед, Авреол неожиданно остановился и не пошел завоевывать Галлию. А спустя три года он открыто поднял восстание против Галлиена в поддержку Постума. Император собрал войско и осадил Авреола в Медиолане (нынешний Милан), однако в процессе осады возник заговор, в результате которого император был убит. Там же вместе с ним находилась и погибла супруга, Корнелия Салонина. Вскоре был убит (по разным сведениям, то ли в Медиолане, то ли в Риме) и их последний сын, Мариниан.

    Вот такая непростая жизнь была у нашей героини. Хотелось бы в завершение пару слов сказать о ее монетах. Уж не знаю, что случилось в то время с монетными дворами, но найти монетку Салонины с приличным изображением императрицы – дело очень непростое. Всюду она перекошена, сплющена, в общем, выглядит страшнее атомной войны, хотя, если судить по скульптурным изображениям, дама была весьма недурна собой. И еще одна чуднАя штука: существует монета Салонины с легендой «Augusta in расе», что переводится историками как «Мир праху императрицы». Формулировка чисто христианская, но никаких поводов считать Салонину христианкой нет. Так что кем и по какой причине была выпущена такая посмертная монета – до сих пор остается загадкой.

    Стоит, наверное, упомянуть и надпись на одной из Римских арок, и надпись эта гласит – «SALONINAE SANCTISSIMAE AUG» (Салонине, самой святой августе).

    На фотках: Салонина, антонинианы Салонины из моей коллекции, загадочный антониниан «Avgvsta in pace».

    http://uploads.ru/t/d/N/a/dNaLR.jpg
    http://uploads.ru/t/I/G/9/IG9oP.jpg
    http://uploads.ru/t/X/s/m/Xsm5r.jpg

    +2

    240

    Belka написал(а):

    монета Салонины с легендой «Augusta in расе», что переводится историками как «Мир праху императрицы». Формулировка чисто христианская, но никаких поводов считать Салонину христианкой нет. Так что кем и по какой причине была выпущена такая посмертная монета – до сих пор остается загадкой.

    Или фраза изначально не была чисто христианской и лишь затем приобрела своё нынешнее значение, или монета отчеканена значительно позже. ИМХО.

    0