Предлагаю Вашему вниманию новую тему на форуме и старую в колекционировании античных монет,"Портреты римских императриц".Биографии этих женщин изучаются давно,так как они играли немаловажную роль в истории Рима,но нам скромным любителям древних монет,кроме изучения биографий досталось удовольствие любоваться их протретами.Давно хотел открыть эту тему ,но небыло хорошего повода и вот сегодня по почте пришол хороший повод,монетка Фаустины старшей с покрытой головой,которую давно подыскивал в приемлемом для колекции качестве.Итак ,Вуаля!Фаустина Старшая ,денарий,вес 3.35 гр.,место изготовления РИМ!реверс-AETERNITAS Краткая биография прилагается. (Annia Galeria Faust ina Senior) - супруга римского императора Антонина Пия, вступившая с ним в брак еще до усыновления его Адрианом. После провозглашения мужа цезарем ей предоставлен был по решению сената титул "августы" (138 г. по. Р. Х.). В обществе ходили оскорбительные для нее слухи о супружеской ее неверности и безнравственной жизни, но определенных фактов, позорящих репутацию Ф., враждебные ей писатели не приводят. Император безусловно доверял ей и был глубоко к ней привязан. Он писал Фронтону: "В похвальной речи, которую ты посвятил моей Ф., заключается еще больше правды, чем красноречия... Клянусь богами, что я предпочел бы жить с нею на бесплодном острове, чем без нее во дворце". Ф. умерла в начале царствования Антонина (141 г.). Муж, верный ее памяти, отказался от вторичного брака. Он учредил в ее память благотворительное заведение для бедных девочек (puellae Faustinianae) и приказал воздвигнут храм ее имени, который после его смерти, в воспоминание о взаимной дружбе супругов, был торжественно открыт сенатом как святилище "бога Антонина и богини Ф.". Сохранился великолепный его портик в виде главного входа устроенной на его месте христианской церкви S. Lorenzo in Miranda, около Форума. Великолепный бюст Ф., найденный в вилле Адриана, хранится в Ватиканском музее, свидетельствуя о ее величественной красоте.
Femina romana
Сообщений 1 страница 20 из 310
Поделиться22011-07-25 21:52:23
Да, действительно-портрет завораживает. По-видимому, так и должна выглядеть настоящая римская матрона.
Чем-то неуловимым Фаустина на свою предшественницу Сабину похожа.
Поделиться32011-07-26 00:13:54
денарий
Классный денарий с хорошей центровкой и чистым полем, великолепный портрет и полная легенда делают этот денарик исключительно приятным.
Поздравляю с приобретением!
Поделиться42011-07-26 01:21:56
Дякую!Вот один из моих предыдущих,фото правда от дилера,так ине переснял.
Поделиться52011-07-26 01:30:28
Пересними, неудачная фота.
Да и портрет этого денарика явно проигрывает свежеприобретённому: длинный нос и выпученные глаза вряд ли характеризуют "величественную красоту".
Поделиться62011-07-26 01:42:04
Руки не доходят Да и лутше не станет,на пятыгинском форуме обсуждали его и пршли к мнению,что штемпель аверся ремонтировался.При увеличении видать всякие косяки.Вот ещё один и последний,вро де бы как натуральная патина ,поэтому как то чистить не нужно,немножко рябой ,ну да ладно.Одна из первых монет.Практически не чищена.
Отредактировано Alex (2011-07-26 01:43:22)
Поделиться72011-07-26 01:56:20
Да и лутше не станет,на пятыгинском форуме обсуждали его и пршли к мнению,что штемпель аверся ремонтировался
Не вижу, где "ремонтировался"? Вижу забитый всякой дрянью (грязь, окислы и т.д.) или не отполированный участок штемпеля по линии губы-лоб.
вро де бы как натуральная патина ,поэтому как то чистить не нужно,немножко рябой
Может ересь скажу-но чем такая патина, так лучше почистить, ИМХО.
Поделиться82011-07-26 06:59:30
Одна из первых монет.
Богатая причёска!
Поделиться92011-07-26 19:40:22
Может ересь скажу-но чем такая патина, так лучше почистить, ИМХО.
Я своих индо-греков чищу, когда такая патина. В очень щадящем режиме,
иногда чистка монеты занимает пару недель.
Нарастет патина на серебре со временем, никуда не денется...
Поделиться102011-07-26 19:42:35
Предлагаю Вашему вниманию новую тему на форуме и старую в колекционировании античных монет,"Портреты римских императриц".
Любимая тема Белки.
Поделиться112011-07-26 19:55:49
Да но Белка на пятыгинском форуме крепко засела.
Поделиться122011-07-26 20:45:37
Старшая ,денарий,вес 3.35 гр.,место изготовления РИМ!
Дивной красоты портрет!
Поделиться132011-07-28 15:36:04
Портреты римских Август первых двух веков н.э.-прямо загляденье, наглядная иллюстрация по теме римская матрона: выражение лица, профиль, причёска-всё (вроде бы) скромненько и со вкусом, но чувствуется величие.
И какая разница с более поздними портретами, особенно женщин сирийской династии-вроде бы и пышность появляется (причёски изысканные и головные уборы диковинные), но римский дух исчезает...ИМХО.
Поделиться142011-08-28 01:46:47
Любимая тема Белки.
Это точно, римские девочки моя слабость
Поделиться152011-08-28 01:49:44
Это точно, римские девочки моя слабость
Вы коллекционируете монеты?
Поделиться162011-08-28 01:54:00
Да, и именно римских девочек
Поделиться172011-08-28 01:59:36
Вот здорово! Мне приходилось (в разных ситуациях) держать в руках и даже описывать римско-греческую антику, но вот чтобы начинать коллекционировать, не-а, не чувствую (пока) необходимости.
Покажете своё богатство?
Поделиться182011-08-28 02:08:58
С удовольствием Счас сделаю какую-нибудь компановочку...
Поделиться192011-08-28 02:11:43
Здорово, хотя вряд ли сегодня дождусь, наутро-туча дел.